Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: замок в г. Магеров


пгт Магеров (укр. Магерів) находится в 35 км к северо-западу от Львова и в 20 км западней райцентра Жолквы:
01.jpg
Живая карта


Очень часто, когда речь заходит об укреплениях Львовщины, удобно в первом сообщении темы приводит данные авторства Владимира Пшика, опубликованные в его замечательном каталоге-информаторе Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008), но в случае с Магеровом "смешались в кучу кони, люди", поскольку в одном описании в единое и почти монолитное целое слились описания сразу двух замков - замка в самом Магерове и замка, который некогда находился в с. Руда Магеровская (сейчас это с. Замок). Более того, благодаря обстоятельному расследованию @Oleh Stasiuk удалось выяснить, что на фотографиях, которые зачастую связывали с замком в Магерове на самом деле видим замок в Руде Магеровской. Подробней об этом можно прочитать в отдельной теме.

Принято считать, что таким был замок в Магерове, но теперь-то мы знаем, что это замок в с. Замок (ранее - Руда Магеровская):
02.jpg 03.jpg

В результате такого неожиданного поворота оказалось, что у нас есть очень много информации о замке в с. Замок (Руде Магеровской), но при этом параллельно история замка в Магерове сильно обеднела. Теперь предстоит выяснить, каким был Магеровский замок, где находился, что там на этом месте в наши дни и т.д.

Но вернёмся к описанию В. Пшика, правда, приведу лишь ту его часть, которая касается Магерова, отбросив с сторону описание "Магеровского замка", которое к реальному замку в Магерове отношения не имеет (в полном виде описание здесь):

Цитата

Магерів

Розташоване над річкою Білою, притокою Рати, за 22 км на пн. зах. від районного центру. Засновником містечка вважається Ян Магера гербу Шеліга. Його дочка Барбара, одружившись з Миколаєм Белжецьким (пом. у 1577 р.), внесла маєток до родини чоловіка. У 1591 р. надано привілей на Магдебурзьке право, а можливо, це 6уло тільки його підтвердженням. Як посаг Софії Белжецької, дружини Станіслава Глоговського, королівського секретаря та буського старости, Магерів опинився руках останніх. Проте, знову у зв’язку з одруженням Єлизавети Глоговської з Матвієм Марковським гербу Боньча (пом. у 1745 р.), земським суддею подільської землі, містечко перейшло в підпорядкування цієї родини. Сини Марковського продали цю власність Вільгепьмові Сємєньському. В руках цього роду Магерів залишався до 1939 р.

В околицях Магерова збереглося немало залишків давніх валів (окопів). Зокрема, є тут вали на пн. від центру, що у плані мали колись чотирикутну форму розміром 150 х 64 м, мабуть залишки військового укріплення часів козацьких воєн.

Література:

  • Baliński M., Lipiński T. Starożytna Polska pod względem historycznym, geograficznym i statystycznym opisana. — Warszawa, 1845. — II. S. 1212-1213.
  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa, 1882. — III. — S. 789; — V. — S. 895-897; — VII. — S. 432.
  • Szydłowski T. Ruiny Polski. — Kraków, 1919. — S. 85, 102-103.
  • Janusz Bohdan. Zabytki przedhistoryczne Galicyi Wschodniej. — Lwów, 1918. — S. 189.
  • Aftanazy Roman. Materiały do dziejów rezydencji. — Warszawa, 1989. — VI a. S. 90-95.
  • Adamczyk Jan Leszek. Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku. — Kielce, 2004. — S. 160-161.
  • Історія міст і сіл УРСР. Львівська область. — Київ, 1968. — С. 510-512.
  • История городов и сел Украинской ССР. Львовская область. — Киев, 1978. — С. 423-424.
  • Жерела до історії України-Руси. — Львів, 1900-1902. — VI. — С. 66.
  • Чернецкий В. Городок Магера (Магеров) Русско-Равского повета // Временник Ставропигийского института на год 1897. — Львов, 1897. — С. 134.

Карти:

  • Mapa Miega, sek. 233.
  • План з 1854 р. — ЦДІАУЛ, ф. 186, оп. 5, спр. 385 (136). 
  • Петришин Г. П. «Карта Ф. фон Міга» (1779-1782 рр.) як джерело до містознавства Галичини. — Львів, 2006.

Все упомянутые текстовые источники ещё отдельно рассмотрим ниже, а пока взглянем на карты.

Начнём с конца, т.е. с книги Галины Петришин «Карта Ф. фон Міга» (1779-1782 рр.) як джерело до містознавства Галичини (2006). Этот источник с момента издания сильно устарел, поскольку те карты, которые там были опубликованы в виде фрагментов в чёрно-белом виде и плохоньком качестве сейчас доступны в полном виде, в цвете, потому упомянутую книгу оставим в стороне, а вместо этого рассмотрим цветную цифровую копию оригинальной карты.

Карта Фридриха фон Мига (1779-1783):
04.jpg
Живая карта

На северной околице городка чётко выделяется прямоугольное в плане укрепление, подписанное как "Wukobsky zamek". Первое слово перевести не могу (кстати, может кто-то поможет с переводом? Что это за "Вукобски[й] замок"?), но второе явно сообщает, что это замок, и поскольку он находится рядом с Магеровом, то логично предположить, что это и есть настоящий Магеровский замок. 

Укрепление представляет собой вытянутый прямоугольник укреплений, выполненных (судя по серо-чёрному контуру) из земли. Углы его усилены полукруглыми выступами. По центру восточного и западного валов обустроены ворота. В северной части внутреннего двора изображены 5 строений, выполненных (судя по окраске в красный цвет) из камня или кирпича. Вполне может быть, что прямоугольник земляного вала первоначально служил основой для размещения деревянных укреплений, и в этом случае на месте угловых выступов некогда могли находиться башни, но после бурных событий 17 века все эти деревянные детали могли быть полностью уничтожены, потому на момент создания карты могли сохраниться только земляные укрепления, да и те, наверняка, находились не в лучшем состоянии.

Также видно, что от города к району замчища тянулась дамба, а это намекает на существование в том районе искусственного озера, но на момент создания карты его не было (то ли временный спуск воды, то ли уже давно было так). А изначально может было как-то так - озеро с одной стороны дамбы и заболоченная долина реки с другой стороны (кстати, болотистая местность к северу от дамбы показана на карте фон Мига):

18-1.jpg

Я догадываюсь, почему В. Пшик не называл этот объект замком. Во-первых, ему казалось, что замок он нашёл (но мы-то знаем, что он нашёл совсем другой замок, расположенный в другом населённом пункте, но именно его он прикрепил к Магерову). Во-вторых, В. Пшик ошибочно предполагал, что у Магеровского замка были каменные укрепления, тогда как укрепление на околице Магерова явно земляное (об этом сообщает не только карта фон Мига, но и текстовые источники), и уже потому оно не подходило на роль Магеровского замка. В-третьих, это укрепление с замком не ассоциировали и авторы справки из "Історії місті і сіл Української УРСР", а именно оттуда В. Пшик взял описание и размеры объекта. И несмотря на подпись "Замок" рядом с объектом на карте Ф. фон Мига, В. Пшик его замком так и не решился назвать.

Отдельный интерес представляет ещё одно имение/усадьба/резиденция, которая на карте показана к северо-западу от городка, и подписана как "Biala Schloss", т.е. нечто вроде "Белая (?) резиденция/усадьба". Не мешало бы заодно выяснить, что там было. 


"План з 1854 р. — ЦДІАУЛ, ф. 186, оп. 5, спр. 385 (136)" из списка источника В. Пшика, как предположил @Oleh Stasiuk, это кадастровая карта 1854 г., на которую можно полюбоваться в Сети. Этот источник даёт много ценной информации по теме застройки города образца середины 19 века, но в рамках данной темы он не особо ценен, поскольку не захватывает нужный нам участок замчища, выпавший из "поля зрения" именно этого кадастра. Хотя не приходится сомневаться, что на соседних листах как раз находится нужный участок, потому в этом направлении поиски нужно продолжить.


На карте 1861-1864 гг. на месте замка уже видим какой-то дворцово-парковый комплекс или усадьбу:
05.jpg
Живая карта


Некая резиденция ("Schloss") показана и на карте 1869-1887 гг.:
06.jpg
Живая карта


А к концу 1980-х в нужном районе уже обнаруживаем участок СХТ (сельско-хозяйственной техники), из чего можно сделать вывод, что в годы советской власти на участке замкища/усадьбы прописалось колхозное хозяйство, в результате чего от памятников, вероятно, мало что уцелело, о чём ещё будет сказано ниже.

07.jpg
Источник

Стоит отметить, что схема трансформации дворцово-усадебных участков в колхозные дворы была довольно распространена в годы советской власти, потому в данном случае правило "Если ищешь замок/дворец/усадьбу, то ищи колхозный двор", вероятно, вполне рабочее.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Пройдёмся по источникам:

1. "Starożytna Polska pod względem historycznym, geograficznym i statystycznym opisana" (1845). Том 2, Часть 2, стр. 1211-1213:

08-01.jpg 

08-02.jpg 

08-03.jpg

Тут сообщается, что представители рода Магеров, прибыв/переехав на Русь, принялись тут основывать поселения, которые назывались по названию рода. Ян, дворянин Сигизмунда III, построил на собственной земле город, которому 20 января 1591 г. в Липнике Руды Магеровой был предоставлен ряд привилегий. Далее приводится содержание этого документа (но поскольку он касается регулирования жизни в новом городе и не касается замка, то эту часть текста пока оставим в стороне), затем узнаём, что 10 марта 1595 г. Сигизмунд III подтвердил городские привилегии. 

Закончив с привилегиями, автор кратко сообщает о Битве под Магеровом, состоявшейся 11 июля 1657 г.

Далее упоминается, что от Каменца-Подольского и аж до Магерова тянется вал - "насыпал его ок. 105 г. после рождения Христа цезарь Траян для обозначения границ завоёванной Дакии"

Уже под самый конец находим описание нужного объекта:

Цитата

Есть также около Магерова валы, насыпанные четырёхугольником, длину 70, ширину 30 саженей имеющие. Но это более позднее [чем Троянов вал] [укрепление] и для обороны места против татар или для обоза сделано могло быть, [как нам] кажется.

Если сажени трансформировать в метры, то получим как раз знакомые размеры 150 х 64 м. Авторы справки объект с замком не ассоциировали, предполагая, что это было какое-то место обороны горожан (нечто вроде цитадели?), или же валы, которыми могли окружить обоз какого-нибудь войска.

Справка была составлена не позднее 1845 г. и, таким образом, получается, что валы существовали как минимум до середины 19 века. К сожалению, по карте 1861-1864 гг., показанной выше, сложно сказать, уцелели ли они при строительстве усадьбы или нет.

В финале справки отмечено, что:

Цитата

[От] Других [укреплений] возле городка остатки только сохранились, остальные из-за строительства с землёй сравняли.

Эту фразу можно трактовать двояко. Я так понимаю, что В. Пшик с опорой на эту фразу написал в своей справке, что "В околицях Магерова збереглося немало залишків давніх валів (окопів)", и действительно, от одной только битвы под Магеровом могло сохраниться множество земляных укреплений. Однако мне кажется, что в данном случае это может быть и упоминание городских укреплений, поскольку отмечено, что следы этих земляных оборонительных сооружений уничтожает строительство (для развивающегося города такая причина гибели валов вполне объяснима), тогда как если бы речь шла о земляных шанцах в окрестностях Магерова, то логичней предположить, что их уничтожала не стройка/застройка, а банальная распашка.

P.S. Именно в этом источнике, судя по всему, были приведены самые ранние описания укрепления, да ещё и с указанием размеров, в дальнейшем не раз перепечатанные в более поздних польских, советских и украинских источниках.

Link to comment
Share on other sites

2. "Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich". 

На этот источник В. Пшик ссылается аж три раза:

  • 3-й том, стр. 789. Как выяснилось, там упомянут не Магеровский замок, а замок в Руде Магеровской (с. Замок), о чём чуть более детально отписался здесь.
  • 5-й том, стр. 895-897. Тут справка чисто по Магерову, потому на ней чуть более детально остановимся ниже.
  • 7-й том, с. 432. Здесь упоминается две локации под названием "Окопы", находящихся близ Магерова, но, возможно, к замку они отношения не имеют, поскольку в окрестностях Магерова есть парочка сёл с таким названием, и речь, как мне кажется, идёт о них. Так или иначе, с "окопами" близ Магерова будем разбираться в отдельной теме.

Итак, два из трёх источников оставим в стороне, сосредоточившись на 5-м томе, где приводятся данные по самому Магерову. Справка там хоть и не маленькая, однако по нужному периоду истории и нужному объекту новой информации нет. Основной пласт полезных данных - это практически дословная калька из книги "Starożytna Polska...", о которой речь шла во 2-м сообщении темы. Как и в "Starożytna Polska..." находим в "Географическом словаре..." описание привилегий 1591 и 1595 гг., упоминание битвы под Магеровом, Троянова вала (правда, тут упоминают, что мог он относится к "аварским временам")... 

И вот, уже под конец справки, находим уже знакомое по тексту "Starożytna Polska..." описание укрепления:
09.jpg

Перевод:

Цитата

Около Магеров есть также валы, насыпанные четырёхугольником, длину 70, ширину 30 саженей имеющие, но это уже более поздние [укрепления] и для обороны или для обоза были заложены.

Вот и всё, о других укреплениях "Географический словарь" не упоминает.

Link to comment
Share on other sites

3. Szydłowski Tadeusz. Ruiny Polski. — Kraków, 1919.

В этом источнике речь идёт не о замке в самом Магерове, а о замке в Руде Магеровской (с. Замок). Убедиться в этом можно здесь
 

4. Aftanazy Roman. Materiały do dziejów rezydencji. — Warszawa, 1989. — VI a. S. 90-95.

В этом источнике также речь идёт о замке в Руде Магеровской, а не о замке в самом Магерове. В этом тоже можно убедиться.

Link to comment
Share on other sites

5. Janusz Bohdan. Zabytki przedhistoryczne Galicyi Wschodniej. — Lwów, 1918.

На указанной стр. 189 сказано, что под Магеровом и Окопами Магеровскими "тянется земляной вал". Из текста можно сделать вывод, что речь идёт об одном и том же вале, но в обоих случаях Богдан Януш ссылается на данные 5 и 7 томов "Географического словаря", а из этих справок (1, 2) совсем не очевидно, что речь идёт об одном и том же вале. 

11.jpg 

Так или иначе, источник не сообщает никаких новых деталей по нужному объекту.

Link to comment
Share on other sites

6. Adamczyk Jan Leszek. Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku. — Kielce, 2004. — S. 160-161.

12.jpg

Перевод:

Цитата

Магеров

Городок расположен недалеко от нынешней границы с Польшей. Основан в конце 16 века Яном Магерой. Окружал его вал, упомянутый в 18 в. в описании к карте Мига: "вал земляной вокруг торговой гмины здесь и там имеет высоту 7-8 стоп" (перевод с немецкого Ł. Walczy). Был здесь также замок четырёхугольной формы с четырьмя башнями на углах, окружённый валом и рвом. Его руины сохранились до начала Второй Мировой войны.

Библиография:

  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa, 1882. — V. — S. 895-897.
  • Aftanazy Roman. Materiały do dziejów rezydencji. — Warszawa, 1989. — VI a. S. 90-95.
  • Borowiejska-Birkenmajerowa M., Walczy Ł., Materiały do projektu badawczego: "Historyczne techniki budowlane w świetle badań warowni obronnych na Kresach d. Rzeczypospolitej". Kraków 1996, mps.

Картография:

  • Mapa Galicji Wschodniej F. von Miega z lat 1779-1783, sekcja 233.
  • Plan z 1854 r. ЦДІАЛ, Фонд 186 (Кадастральні карти міст), опис 5, од. зб. 385 (136).

Как видим, Адамчик сообщает о вале, очевидно, о том, который окружал город. Что касается замка, то тут (судя по описанию) снова речь о замке в Руде Магеровской, а не о замке в самом Магерове.

Практически все источники Адамчика знакомы - "Географический словарь", текст Афтанази, карта фон Мига и кадастр 1854 г.

Только вот источник "Historyczne techniki budowlane w świetle badań warowni obronnych na Kresach d. Rzeczypospolitej" мне не знаком и найти его пока не удалось, потому не могу пока сказать, о чём там речь, хотя, как мне кажется, там тоже речь о замке в Руде Магеровской.

Link to comment
Share on other sites

7. Історія міст і сіл УРСР. Львівська область. — Київ, 1968. — С. 510-512.

В этом источнике по Магерову приведена внушительная справка, но большая её часть, конечно же, нужной нам темы не касается.

13-1.jpg 13-2.jpg 13-3.jpg 13-4.jpg 13-5.jpg 13-6.jpg 13-7.jpg 13-8.jpg 13-9.jpg 13-10.jpg

Тем не менее, нашлось тут немало интересной информации, которая прямо или косвенно имеет отношение к нужному объекту:

Цитата
  • В околицях сучасного Магерова збереглося немало залишків довгих і широких стародавніх валів (у народі їх звуть окопами). Походження їх невідоме. Є тут і вали, що мають чотирикутну форму (150 м на 64 м), висипані, можливо, для оборони місцевості від нападу татар чи для стоянки таборів.
     
  • Для захисту від нападів ворогів власники Магерова збудували в місті дерев’яний замок.
     
  • Під час народно-визвольної війни українського народу проти польсько-шляхетських загарбників Магерів у 1648 році був пограбований і спалений татарами [1]. У 1649 році місто, в якому заховалося багато польської шляхти, обложили війська Б. Хмельницького, що йшли з-під Львова на Замостя, і примусили її сплатити контрибуцію [2].
     
  • Великих руйнувань зазнав Магерів в 1656 році під час нападу трансільванського князя Ракоці, який, здобувши місто, віддав його на поталу своїм воякам, а замок наказав спалити [3].
     
  • У 1672 році на місто знову напали татари, чинячи вбивства і грабування. Під час оожежі згоріли 2 церкви і багато дерев’яних будинків. Про цей напад залишився напис на пам’ятнику, шо стоїть біля села Крехова: «По ограблении Магеры напали татары на Крехов».
     
  • Відбудовувалося місто на протязі XVII—XVIII століть 4 рази. 
     
  • В 1809 році місто було пограбовано польськими загонами армії Наполеона.
     
  • Перша світова війна принесла населенню нові нещастя і злидні. Район містечка став ареною жорстоких боїв австро-угорських військ з російською армією. ... Імперіалістична війна спричинила місту значні руйнування. ... «Будинки в чотирьох містечках повіту,— зазначалося в документах Львівського воєводства за 1921 рік,— ... у зв'язку з воєнними подіями дуже зруйновані, особливо в Магерові» [4].
     
  • Внаслідок раптового нападу фашистської Німеччини на Радянську країну 25 червня Магерів був окупований. Руками загарбників у селищі було зруйновано майже половину житлових і 18 двоповерхових адміністративних будинків, а також всі підприємства, за винятком водяного млина. У центрі селища вціліли лише школа та 4 двоповерхові будинки.

           1. Жерела до істориї України—Руси, т. VI, стор. 66.
           2. В. Чернецкий. Городок Магера (Магеров) Русско-Равского новета. Временник Ставропигиского института на год 1897, Львів, стор. 134.
           3. Жерела до істориї України — Руси, т. VI, стор. 216.
           4. Львівський облдержархів, ф. І, оп. 9, спр. 72, арк. 49.

Очень порадовало чёткое упоминание строительства в Магерове деревянного замка, и это, очевидно, как раз тот замок, который нам нужен, ведь он деревянный, в отличие от замка в с. Замок (Руде-Магеровской). Жаль только непонятно, каким источником в данном случае пользовались составители справки, поскольку ссылки на источник нет.

Приведены краткие сведения о множестве военных событий, приводившим к значительным разрушениям Магерова и, очевидно, разрушениям всего, что было в его окрестностях, включая и замок и более позднее имение, которое возникло на участке укрепления.

Можно было бы подумать, что в этом источнике полезные сведения можно найти на первых 3-4 страничках, поскольку дальше речь уже идёт об относительно недавних временах с подробным описанием прелестей жизни при советской власти. В. Пшик, к примеру, в списке источников указал, что использованная им информация находится на стр. 510-512. И я бы тоже подумал, что дальше первых страниц смотреть не стоит, но карта 1980-х с пометкой "СХТ" заставило меня погрузиться в недра колхозного спама, и вот, на стр. 516-518 я наткнулся на обширное описание мощной колхозной станции, обладающей большим парком машин и расположенной на околице города:

Цитата
  • З року в рік міцніла і Магерівська МТС. Якщо в 1945 році вона мала лише 3 трактори, то в 1958 році — 55 тракторів, 14 зернових комбайнів, 12 автомобілів та іншу сільськогосподарську техніку. В 1958 році, на основі рішення Пленуму ЦК КПРС «Про дальший розвиток колгоспного ладу і реорганізацію МТС», Магерівська МТС була реорганізована в РТС, а в наступному році на базі Магерівсько'і РТС та тієї частини колгоспу, що знаходилась на території селища, було створено Львівську державну зональну машиновипробунальну станцію (МВС).
     
  • Технічна виробнича база станції включає в себе лабораторний корпус, де проходять випробування сільськогосподарські машини і ведеться дослідницька робота, механічну майстерню для ремонту техніки, автотракторний парк (82 автомашини і 85 тракторів), склади для збереження сільськогосиодарських машин, зерносклад на 1000 тонн, ферму безприв’язного утримання корів на 200 голів, столярну майстерню, пилораму, технічний музей машин та велике дослідне господарство.

    В лабораторіях МВС випробуються зернові й грунтообробні, льонозбиральні й картоплезбиральні машини, машини для хімічного захисту рослин та для обробки лікарських трав, для внесення добрив і кормодобувні. Крім того, тут працюють лабораторія по технології обробітку і збиранню сільськогосподарських рослин, відділ по впровадженню досягнень науки і техніки в сільське господарство, хімлабораторія та фотолабораторія. У складі працівників МВС — інженери, агрономи, техніки, лаборанти та інші спеціалісти. Всього постійних працівників налічується до 250 чол., сезонних — понад 240 чоловік.

    Щороку на полях дослідного господарства і в лабораторіях станції випробовуються десятки найновіших вітчизняних сільськогосподарських машин.
     
  • На території станції виросли нові корпуси майстерень, споруджено 3 двоповерхові житлові будинки (2 на 16 і 1 на 8 квартир) для спеціалістів, склад мінеральних добрив, силососховище, корівник, телятник, гончарний дренаж, а також став площею в 25 га. Так на околиці Магерова виросло нове, красиве містечко.
     
  • Трудящі Магерова успішно втілюють в життя перспективний п’ятирічний план 1966—70 рр. Уже побудовано кілька виробничо-господарських об’єктів машинно-випробувальної станції...

Если это действительно описание той самой "СХТ" с карты 1980-х, то с опорой на эти данные можно сделать несколько выводов и выдвинуть несколько гипотез. К примеру, что до 1945 г. валы замка могли быть ещё относительно целыми, поскольку тогда МТС (машинно-тракторная станция) была довольно хилой, но с 1945 начался рост станции, пока она не превратилась в мини-городок с массой корпусов, производственных помещений, складов горючего, гаражами для более чем 180 единиц техники и т.д. Сложно представить, как на территории такого мощного и бурно развивающегося комплекса могли уцелеть валы никому тогда не нужного укрепления... разве что их могли приспособить для каких-нибудь нужд. 

Может возникнуть вопрос - если на момент составления текста "Історія міст і сіл" валов уже не было, то почему же о них упоминает справка, как о чём-то существующем? Как мне кажется, тут дело в том, что авторы просто не понимали, о чём пишут - они просто не знали, где эти валы находились и потому не могли знать, что их уже нет, а информацию просто перепечатали из "Географического словаря", который в свою очередь её перепечатал из источника 1845 г. При этом тут может быть небольшой парадокс - если описанная станция техники на околице находилась в районе поиска замка, то получается, что "Історія міст і сіл" сама того не зная поведала, при каких обстоятельствах этот объект мог быть уничтожен.


8. История городов и сел Украинской ССР. Львовская область. — Киев, 1978. — С. 423-424.

В этом источнике приведена краткая выжимка из "Історія міст і сіл", и в этой выжимке для упоминания укреплений места не нашлось (если не брать в расчёт упоминание военных компаний 17 века, которые наверняка отразились на судьбе замка).

Без-имени-1.jpg

Link to comment
Share on other sites

9. Жерела до історії України-Руси. Том 06. Матеріяли до історії Галичини. Том 3. Лїтописні памятки з р. 1648-1657

"Історія міст і сіл" ссылается на этот источник два раза (стр. 66 и 216). Вслед за ней В. Пшик также ссылается на источник, но уже на одну страницу (стр. 66), хотя он в своей справке не привёл никакой информации из этого источника - ни про события 1648 г. (захват войсками Богдана Хмельницкого), ни про события 1657 г. (нападение Дьёрдя II Ракоци), так зачем вообще было упоминать этот источник? :) 

Странно и то, что на упомянутой 66-й страничке источника о Магерове ни слова. Там описаны события, происходившие, когда войска Хмельницкого осаждали Львов, а Магеров на пути казаков возник позднее, когда войска двинулись от Львова к Замостью, но это уже стр. 69-70, и вот там упоминание Магерова уже есть:

16.jpg

Однако странности с источником не заканчиваются. Дело в том, что "Історія міст і сіл" со ссылкой на "Жерела" сообщает, что Магеров "у 1648 році був пограбований і спалений татарами", но ни на стр. 66, ни на стр. 69-70 такой информации нет, и даже наоборот - в тексте сказано, что те города и замки, которые сдавались, как бы выигрывали от этой сдачи, поскольку, во-первых, их, вероятно, не особо опустошали, во-вторых, там размещали гарнизоны, которые в свою очередь спасали эти поселения/укрепления от хаоса военного времени. В то же время те пункты, где было сопротивление, источник перечисляет, и среди них нет Магерова. На основании этого можно сделать вывод, что Магеров был сдан добровольно, после чего там какое-то время мог размещаться казацкий гарнизон. 

Странно и то, что после упоминания о разграблении и сожжении города татарами в 1648-м "Історія міст і сіл" тут же пишет (уже, правда, со ссылкой на другой источник), что "У 1649 році місто... обложили війська Б. Хмельницького, що йшли з-під Львова на Замостя, і примусили її сплатити контрибуцію". Понятно, что тут ошибка как минимум в дате, поскольку поход на Замостье пришёлся на 1648 год, понятно и то, что описан один и тот же эпизод одной и той же военной компании, только в одном случае город был "пограбований і спалений татарами" (о чём источник, на который ссылается "Історія міст і сіл", не сообщает), а другом случае город осаждён Хмельницким, но вроде бы не захвачен, т.к. отделялся только уплатой контрибуции. Подозреваю, что эта версия тоже не отвечает действительности - автор источника, к примеру, мог спутать Магеров с Жолквой, с которой как раз приключилась похожая история, закончившаяся выплатой отступных. 


В этом же томе "Жерел" Магеров упоминается в контексте событий 1657 г., когда произошла битва под Магеровом, хотя "Історія міст і сіл" ошибочно считает, что описанные события происходили в 1656-м. На стр. 216 есть упоминание Магерова, но документ на латыни, потому детальное знакомство с источником пока придётся отложить.

17.jpg


10. Чернецкий В. Городок Магера (Магеров) Русско-Равского повета // Временник Ставропигийского института на год 1897. — Львов, 1897. — С. 134.

Этого источника пока нет под рукой, но есть вероятность, что он не содержит особо ценной информации по нужной теме. Та же "Історія міст і сіл" со ссылкой этот источник сообщила, что "У 1649 році місто, в якому заховалося багато польської шляхти, обложили війська Б. Хмельницького, що йшли з-під Львова на Замостя, і примусили її сплатити контрибуцію", а эта информация несколько противоречит той, которая опубликована в "Жерелах". Как достанем статью, сможем рассмотреть её в деталях.

Link to comment
Share on other sites

Где же этот замок находился?

Темой точной привязки мы ещё займёмся, а пока, для затравки, черновик. 

Опираясь на карту фон Мига, и прикинув в общих чертах, где укрепление (гипотетический замок) могло находится, остановился на парочке локаций, пересекающихся друг с другом. Вот эти участки (2 зелёных кружка) на спутниковом снимке Google:

19-01.jpg
Живая карта

Чтобы проще было представить, какую территорию занимал гипотетический замок, наложил на снимок прямоугольник размером приблизительно 150х60 м. (как вы помните, "Starożytna Polska..." указала приблизительно такие размеры укрепления). И получилось, что он был где-то здесь (2 варианта, незначительно отличающиеся друг от друга, и частично пересекающиеся):

19-02.jpg 19-03.jpg

Разумеется, привязка, сделанная на глаз и без серьёзных вычислений или сопоставлений карт, и потому может быть ошибочной частично или полностью, потому буду рад получить уточнения и критику. 

P.S. В районе поиска на спутниковом снимке видны линии, параллельные гипотетическим линиям замковых укреплений, но сложно поверить, что там после колхозной вакханалии уцелело хоть что-то от старых валов, но при этом не исключено, что в худшем случае (если валы были полностью срыты, а рвы засыпаны) разбивка участков в советское время местами могла наследовать контуры старого укрепления, потому линии колхозного двора также стоит брать в расчёт, занимаясь поисками контуров старого замка. 

Link to comment
Share on other sites

Найбільш точним джерелом, яке могло б дати відповідь на питання прив'язки замку, в даний момент, є, напевно, кадастрові карти. Володимир Пшик посилався на одну із них, щоправда на ту, яка стосується безпосередньо самого Магерова. А західна межа тої карти проходить по р.Біла, і потрібна нам ділянка просто випадає з огляду. Тому довелося шукати відомості в карті сусідньої гміни - Руди Магерівської. Там фігурує ось-таке зображення:

okopy3.jpg.c5e2746f2bf7ec674130d7ae48884721.jpg

Як бачимо, місце, яке нас цікавить вміщає кілька споруд, серед яких, щось схоже на мурований палац? доволі цікавої форми. Весь комплекс споруд підписаний красномовною назвою "Окопи". Назва ніби і сама підтверджує, що ми в правильному місці)

Спробував співставити цю карту з сучасними супутниковими знімками. На моє здивування, довелось трохи "побавитись" з цим. Кадастрові карти, звичайно, дуже точний документ, як для того періоду, але є невелика розбіжність з реальністю. Тому викладаю два варіанти накладання карт. В першому випадку вирівнювання проводив за місцем де р.Біла перетинається з дорогою(на півдні) і характерним трикутним ставком(на півночі). Все би нічого, але тоді починають "розбігатися" дороги. Тому виконав другий варіант, де прив'язка по перетину річки з дорогою та трикутній розвилці, яка існує і сьогодні. Але в цьому випадку став на півночу суттєво зміщається. В будь-якому випадку діапазон пошуків достатньо зрозумілий. На картах від Гугла в тому місці можна знайти об'єкт "Дуб - свідок історії". От десь біля нього це все знаходилось.

okopy1.jpg.fc10d05bfd435d48564ab69ef99053bd.jpgokopy2.jpg.dc0700cca97ca0127ac1287dc03d0952.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Також, цікавий напрям для подальшого просування дає карта 1935 р.

5a06b432ae841_FolwarkOkopy.jpg.f5e2fa516676648e726827bbe6e1772d.jpg

Вона повідомляє нам, що місце, яке нас цікавить, не просто називоли окопами, а там був розташований фільварок. Фільварок Окопи. Якщо знову звернутися до Географічного словника королівства польського, то знаходимо достатньо стислий, але в той же час дуже цікавий опис.

59b28932913bd_FolwarkOkopy2.jpg.a3b8711a913762faea20bf6527c077a8.jpg

Цитата

Окопи, фільварок і гуральня в Магерові, пов. Рава Руська. Сліди насипних валів і руїни?(рештки?) мурів свідчать, що назву цю не просто так дано цій місцевості

П.С. Важливий момент, який треба пам'ятати, бо багато кого збиває з пантелику. Не варто плутати фільварок Окопи і сусіднє село з тією ж назвою Окопи, яке в словнику подане і описане, як Руда Окопська.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Інвентарний опис фільварку Окопи за 1837 рік. Багато тексту, але корисної нам інформації дуже мало. Акцент зроблений на опис самого будинку (кількість дверей, замків і т.д. і т.п.), а потрібної нам інформації обмаль.

1.thumb.jpg.8a14b6deccac8160ae59c10065a82b8a.jpg 2.thumb.jpg.22a8d6a53d0d79e0c9f97da828cd2817.jpg 3.thumb.jpg.ed90edef4a4fc5e8ea0eb349b8293398.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 04.11.2017 в 23:48, Filin сказал:

и действительно, от одной только битвы под Магеровом могло сохраниться множество земляных укреплений

Ось цей момент, якраз, досить сумнівний. Довго я ходив довкола цієї битви, щоб хоч якось в уяві відтворити хід подій. Відбувалося все приблизно так. 11 липня 1657 року війська Дьордя (Юрія) ІІ Ракоці влаштували біля Магерова переправу через р.Біла з лівого на правий берег. Настрій в них був далеко не бойовий, оскільки бою, що наближався, вони явно не очікували, дехто взагалі вином балувався [:D це все з джерел]. Військо Чарнецького їх застало зненацька і вдарило з тилу. Трансільванські війська кинулись втікали залишивши всі свої надбання. В той же час, військо Чарнецького не встояло від спокуси почати це добро розграбовувати, тим самим давши можливість військам Ракоці згрупуватися, відтиснути поляків назад і почати організований відступ. Всі подальні події перетворились на переслідування в сторону Жовкви-Куликова... і далі до Чорного Острова, де відбулася остаточна поразка.

Насправді дуже мало і дуже скупими є матеріали по цій битві. Чи не найповнішу картину вимальовує щоденник ксьондза Анджея Пікарського, який був очевидцем тих подій і перебував в таборі Чарнецького.

1.jpg.0e5046b8b26498196741277125206250.jpg 2.jpg.599bed6636bbd7e1a9c07a15ff93c21f.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Возражения касательно связи войска Ракоци с "окопами" принимаются :)  Тут стоит вспомнить, что под Меджибожем (Хмельницкая обл.) есть объект, именуемый Замком Ракоци (или Замком Ракочи), строительство которого также веками связывали с появлением в этих краях трансильванского князя, но исследования укрепления убедительно доказали, что оно сформировалось задолго до появления Ракоци в этих краях. 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Знайшов ще одну згадку про вали розміром 70х30 сажнів біля Магерова. Все та ж риторика про ймовірний Траянів вал, але джерело на два десятиліття старіше ніж "Starożytna Polska pod względem historycznym, geograficznym i statystycznym opisana".

5aaa5c8a27a3d_CzasopismNaukowy1828.jpg.1e9d83749a9255040589d2f101172892.jpg5aaa5c8969a95_CzasopismNaukowy1828(1).jpg.3e088507cdeea3103c67cdfe7504cd63.jpg

Тобто,  на початку 19 ст. вали були, але їх історія для тодішнього люду була більшою загадкою, нід навіть для нас. Що свідчить про те, що укріплення перестали відігравати свою роль дужу-дуже задовго до того.

Праця є доступною м мережі - Czasopism naukowy księgozbioru publicznego imenia Ossolinskich.1828  Потрібний матеріал на ст. 120

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...