Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Долговременные фортификации на польском предмурье с середины XV до середины XVII веков / Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (2004). Автор: Jan Leszek Adamczyk / Ян Лешек Адамчик


Recommended Posts

adamczyk-00.jpg


Год издания: 2004

Автор: Ян Лешек Адамчик (Jan Leszek Adamczyk)

Издательство: Свентокшиская Политехника, Кельце (Польша)

Серия: Монографии, исследования, диссертации №48 (Monografie, Studia, Rozprawy 48)

Язык: польский

Формат: 21х29,5х1,3 см.

Переплёт: мягкий

Бумага: офсетная

Количество страниц: 250

Иллюстрации: множество чёрно-белых планов, фрагментов карт, рисунков

Тираж: ?

PL ISSN: 0239-4952
 

Резюме (в переводе):

Цитата

В ранее новое время Польшу называли Предмурьем христианской Европы. Гранича на юго-востоке с вассалами Турецкой империи, в т.ч. с Крымским ханством, на протяжении более двух веков она останавливала вторжение мусульманских захватчиков. Постоянные татарские наезды и большие турецкие походы достигали юго-восточных воеводств тогдашней Речи Посполитой (в большинстве своём это были земли нынешней Украины), где их встречало вооружённое сопротивление. 

Темой работы являются долговременные фортификации на территории исторических воеводств (названные в данной работе предмурьем), которые формировали юго-восточную границу Речи Посполитой с середины XV до конца XVII веков. Оборонительные сооружения, подавляющее большинство которых не сохранилось до нашего времени, были идентифицированы на основе данных источников и литературы, затрагивавшей эти вопросы. Работа включает в себя не только замки/крепости, но и те оборонительные сооружения, которые служили для защиты поселений.

Книга разделена на две части. Первая содержит историко-географическое описание предмурья, а также военных операций, проходивших на его территории (Раздел I); обсуждение государственной организации обороны юго-восточных кресов Речи Посполитой, описание и систематика государственных и частных крепостных сооружений, возведённых с конца средневековья до конца XVII века и игравших не локальную роль (Раздел II); характеристику специфических для этой территории долговременных фортификаций, защищавших территории поселений (Раздел III). Вторая часть книжки представляет собой научно подготовленный каталог с 730 локациями, в которых были постоянные фортификации. 

В описанный период существовало множество укреплённых поселений, что контрастировало с нехваткой сильных крепостей, имевших значительный вес в региональной или государственной системе обороны. Этот образ ничем не напоминает пейзаж Западной Европы, включая западный "габсбургский" отрезок европейского предмурья, где многочисленные крепости блокировали все значимые коммуникационные узлы. В Речи Посполитой не дошло, в основном по системным причинам, до строительства системы сильных государственных крепостей, хотя подобные попытки предпринимались. Со второй половины XVI в.  на этих территориях росли огромные состояния и это магнаты, а не государство, строили наиболее крупные крепости, которых, однако, было слишком мало, и потому они "растворялись" в тех огромных пространствах. Однако в течение двух столетий польское предмурье успешно сопротивлялось непрестанным вторжениям, не теряя никаких своих территорий. Прежде всего это была заслуга польского войска, состоявшего в основном из конницы, готовой сражаться с таким подвижными противником, каким были татары. В этой специфической подвижной войне большую поддержку войску оказывала существующая фортификация.

Мурованые, а намного чаще дерево-земляные защитные сооружения предмурья возводились на основе разных традиций, как западных, так и восточных, русских. Заслуживает внимания живучесть вышедшей из Италии бастейной системы, очень популярной здесь в XVII веке. Чаще всего это был регулярный в плане замок с бастеями на углах. Другой формой были большие не регулярные в плане крепости с толстыми стенами и мощными бастеями, расположенные на скалистых возвышенностях. На Подолье сформировалась характерная для земель предмурья форма бастеевого замка с так называемыми "заломами", описанная Богданом Геркеном

Начиная с последней четверти 16-го века на предмурье всё чаще и чаще возводились бастионные фортификации, изначально итальянского типа. Бастионные очертания получили также магнатские города-крепости: Замосць, Броды, Станиславов. В XVII веке большой популярностью пользовались земляные бастионные фортификации голландского типа. В восточной части предмурья, присоединённой к Польскому Королевству после 1569 г., функционировали деревянные замки, построенные по традиции, восходящей к Киевской Руси. Они отличались деревянными стенами, состоящими из прясел, называемых городнями. Как и в средневековье, в раннее новое время на предмурье были укреплены все поселения, феодальные города и усадьбы, и даже сёла. Также была популярна известная со средневековья форма "refugium" - защитного сооружения, которое могло служить убежищем для окрестного населения. Преимущественно это были дерево-земляные постройки, часто архаические, попросту средневековые по форме. Чаще всего, используя развитие искусства фортификации раннего нового времени, снабжали их более-менее регулярными очертаниями и насыпанными из земли бастеями или бастионами.

Резюме в на польском и английском:
adamczyk-01-1.jpg adamczyk-01-2.jpg


Об авторе:

adamczyk-04.jpg
Ян Лешек Адамчик (1951-2010), историк искусств, профессор Свентокшишской Политиехники.

В 1969 г. начал изучать историю искусства на историко-философском факультете Ягеллонского университета. В 1975 г. написал магистерскую работу "Две формы интерьера костёла бенедиктинок в Станётках". В 1989 г. в Институт археологии и этнологии ПАН в Варшаве защитил докторскую диссертацию по теме пространственных и функциональных изменений Замковой горы в Кельце в 1637-1789 гг. (опубликована в 1991 г.). Степень хабилиторованного доктора получил на архитектурном факультете Вроцлавской Политехники на основе работы "Долговременные фортификации на польском предмурье с середины XV до середины XVII веков". Автор множества статей по теме истории искусств и архитектуры.

 


Примеры страниц:

Вступление:
adamczyk-05-01.jpg adamczyk-05-02.jpg adamczyk-05-03.jpg adamczyk-05-04.jpg adamczyk-05-05.jpg

Каталог:
adamczyk-05-06.jpg adamczyk-05-07.jpg adamczyk-05-08.jpg adamczyk-05-09.jpg adamczyk-05-10.jpg

Карта охвата:
adamczyk-06.jpg


Оглавление (переводе):

Цитата

Вступление:

  • Предмет и цель исследования - 5
  • Территориальные и временные рамки - 5
  • Использованные источники - 6
  • Состояний исследований - 7
  • Структура работы - 9


Первый раздел. Предмурье:

  • Историко-географическое описание земель предмурья - 11
  • Урбанистические процессы на предмурье - 16
  • Театр военных действий на предмурье со 2 половины XV до конца XVII веков - 17
    - Наезды татар - 17
    - Первые вооружённые конфликты с Турцией и походы на Молдавию - 18
    - Тягостное соседство Крымского Ханства - 19
    - Казаччина - 21
    - Война с Турцией 1617-1621 гг. - 23
    - Казацкие восстания - 26
    - Вступление в войну России и раздел Украины - 30
    - Войны с Турцией 1672-1699 - 32
  • Примечания на полях раздела - 36


Второй раздел. Фортификации предмурья в региональной и государственной системах обороны:

  • Организация обороны юго-восточных кресов Речи Посполитой в системе обороны государства - 38
  • Оборона предмурья в военной литературе - 42
  • Долговременные фортификации на предмурье в системе обороны государства - 45
  • Вежевые и башенные системы - 49
  • Бастеевая система - 50
  • Бастионная система - 55
  • Деревянные "муры" замков, перешедшие к Короне от Литвы после 1569 г. - 60


Третий раздел. Долговременная фортификация, служащая для защиты поселений:

  • Refugium [Убежища] - 65
  • Замочки и оборонные дворы - 68
  • Использование водных преград - 69
  • Использование земляных укреплений средневековых городищ - 70
  • Материалы, использованные для строительства укреплений - 71
  • Земляные сооружения - 72
  • Деревянные конструкции - 73
  • Окончание - 75


Долговременные фортификации на предмурье. Каталог:

  • Воеводства: Русское, Белзское, Подольское, Брацлавское и Киевское - 77


Литература по теме - 241
Резюме:
- на польском - 247
- на английском - 249
Карта локаций, упомянутых в каталоге оборонных объектов - 251
 

Оглавление на польском:
adamczyk-03.jpg

Link to comment
Share on other sites

Немного от себя

Ян Лешек Адамчик (у него есть странички на Вики + такая вот биография) много лет занимался темой истории искусства и архитектуры Речи Посполитой, но к плотному изучению вопроса укреплений, расположенных на территории Украины он пришёл довольно поздно, когда ему было ок. 45 лет. Тогда, в конце 1990-х, команда польских исследователей из политехники в г. Кельце получила грант на сбор информации об укреплениях Речи Посполитой, расположенных на кресах (т.е. на землях нынешней Украины, Белоруссии и Литвы). Руководителем проекта был Тадеуш Поляк, известный польский исследователь фортификации, а Ян Лешек Адамчик был основным исполнителем, в задачу которого входил сбор всевозможной информации об объектах (исторические справки, графика, состояние исследований и т.д.). Проект растянулся на 3 года (с 1999 по 2002), а итог проведённой работы был опубликован в 3 частях: Картографические материалы (2001), "Каталог городов и городских поселений с оборонными сооружениями" (2002) и "Степень сохранности" (2002). В этих работах Адамчик выступил в качестве соавтора публикации вместе с уже упомянутым Т. Поляком. 

Там, где одна работа закончилась, началась другая - использовав полученные в конце 1900-х - начале 2000-х данные, а также проведя дополнительные исследования, Адамчик в 2004 г. выпустил монографию об укреплениях нескольких воеводств Речи Посполитой, и, к нашем счастью, подавляющее большинство этих укреплений находятся на территории Украины. Данной работе автор уделил довольно большое внимание, поскольку в дальнейшем она была использована в качестве основания для получения степени хабилитированного доктора. 

Хотел бы отдельно остановиться на термине "предмурье" ("przedmurze"), которое Адамчик использовал как в названии работы, так и в тексте. Термин этот многослойный: "предмурье" - это и внешняя более низкая стена укреплений, расположенная перед главной и более высокой стеной, и в то же время это образное название приграничных областей, где происходили столкновения с турками и татарами. Из-за многослойности значения термина я не стал его переводить, а привёл как есть.

Стоит отметить, что прямых аналогов этого каталога у нас практически нет. Есть "Замки і фортеці Західної України" (1997) Ореста Мацюка, но она не столько научная, сколько популярная; есть также также малоизвестная книжка Олега Мальченко "Укріплені поселення Брацлавського, Київського і Подільських воєводств" (2001), но она цепляет только 3 из 5 воеводств, которые охватывает монография Адамчика; есть ещё региональные издания, сосредотачивающие своё внимание на укреплениях отдельных областей (по типу каталога Владимира Пшика по Львовщине или похожего издание по Хмельницкой обл.), однако там охват ещё меньше. 

Для польских изданий каталожного типа характерно деление на две практически самостоятельные части: каталог, которому предшествует размашистое вступление. Монография Адамчика не стала исключением, причём вступление тут растянулось на 70 стр. Эта часть сама по себе интересна, поскольку описывает общий взгляд автора на развитие фортификации на землях Украины, и с таким мнением со стороны очень интересно ознакомиться, поскольку оно не везде и не во всём точно соответствует представлениям, которых придерживаются исследователи в Украине. 

Главную ценность издания составляет каталог из 730 локаций, каждая из которых снабжена краткой исторической справкой, а также списком источников, как известных, так и малоизвестных (в т.ч. и тех, которые были обнаружены упомянутой выше исследовательской группой из Кельце). Большинство справок довольно краткие, как и перечни источников, однако они всё же помогают быстро сориентироваться, откуда стоит начинать поиски, в случае если хочется собрать максимум сведений об объекте или же наоборот - могут быстро снабдить читателя краткой информацией, если хочется составить общее представление об укреплениях в том или ином населённом пункте. 

Монография Адамчика получила относительно большую популярность в Польше - ссылки на неё то и дело попадаются мне в различных книгах, статьях и путеводителях. Да и наши исследователи услугами каталога пользуются, и на этом форуме на справки из этой работы ссылались довольно часто, в чём вы можете убедиться, осуществим на форуме поиск по ключевику "Адамчик".

Помимо явно выраженных достоинств издания, есть у него и недостатки. Так, к примеру, Адамчик делает основной упор на польские источники, но упускает из виду значительный пласт данных, собранных исследователями их Украины (ссылки на публикации украинских авторов встречаются, но скорее редко, чем часто). Ещё один важный недостаток - отсутствие чёткой привязки той или иной справки в современным населённым пунктам, из-за чего не редко бывает сложно быстро сориентироваться, где именно расположено укрепление, о котором рассказывает автор (некоторую помощь в ориентировке оказывает общая карта укреплений). Кстати, вначале у меня была идея перевести упомянутые Адамчиком населённые пункты на онлайн-карту, чтобы лучше был виден охват, но как только я понял, что каждый пункт нужно будет отдельно привязывать, то решил пока отставить эту затею в сторону. Несмотря на внушительный перечень объектов, каталог всё же упоминает далеко не все укрепления - так, к примеру, в упомянутом выше каталоге В. Пшика, который охватывает только лишь территорию Львовской обл., упомянуто 332 населённых пункта с укреплениями (и даже этот список не полон), тогда как у Адамчика их 730 на значительном пространстве от Львовской до Сумской обл. Наверняка в каталоге Адамчика имеются и всякого рода неточности, появление которых неизбежно, когда идёт работа с сотнями объектов и сотнями источников. Впрочем, эти и другие недостатки не настолько критичны, чтобы загнать в тень достоинства работы.

Касательно того, где книгу можно купить, то тут ситуация не очень радужная - издание вышло 16 лет назад, и тираж уже давно распродан, однако на аукционах по типу allegro.pl б/у экземпляры время от времени всплывают (я свой как раз там и выловил), так что достать книжечку всё ещё представляется возможным.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В открытом доступе мне это издание не попадалось. Поляки такое оцифровывать не будут, т.к. работа не настолько старая, а на украинских сайтах оцифрованной версии этой книжки я не встречал.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...