Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Filin

Модераторы
  • Content Count

    4,471
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    487

Filin last won the day on August 6

Filin had the most liked content!

Community Reputation

971 Очень хороший

5 Followers

About Filin

  • Rank
    Хозяин Замка

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Контакты

  • Skype
    zamki-kreposti

Recent Profile Visitors

  1. На обкладинці: Лицьова сторона - «Реконструкція Конотопської брами батуринської фортеці станом на початок XVIII ст.»; Зворот - «Реконструкція плану Батурина станом на початок XVIII ст.». Рік видання: 2019 Автор: Олександр Бондар Видавництво: ?, Чернігів Мова: українська Формат: 14,8 х 20,4 х 0,5 см Обкладинка: м'яка Папір: офсетний Кількість сторінок: 84 Ілюстрації: 14 чорно-білих малюнків-реконструкцій, 10 планів Наклад: 300 прим. ISBN: ?  Де придбати: у автора, написавши йому приватне повідомлення у Facebook, або надіславши листа на bondarchern@gmail.com Аннотація: Приклади сторінок: Зміст: Вступне слово: Інші книжник серії: Невідомі фортеці Чернігівщини (2019)
  2. Степень аккуратности в 17 веке могла определяться целым рядом факторов - начиная от уровня навыков автора-картографа и заканчивая требованиями, которые предъявлялись к документу. В 17 веке было создано большое количество карт-схем (а также планов городов и их укреплений), которые использовались в судебных тяжбах, прикреплялись в качестве дополнений к разного рода текстам и т.д. Такого рода документы далеко не всегда отличались красотой и стройностью рисунка. Вы скорей всего сравниваете эту карту-схему с картами, которые изготавливались для продажи, для публикациях в престижных атласах или для пополнения частных коллекций богатых вельмож. Здесь же совсем другая история, потому и стиль такой простой, канцелярский. Касательно того, что раз нет в Сети, то это подделка. Это, конечно, заблуждение, поскольку вот прямо сейчас и у нас, и тем более у турок есть огромное количество не только не опубликованных, но даже особо не разобранных и не проанализированных картографических документов. Это особенно касается рукописных карт, таких, как эта. Чтобы такой источник был опубликован, нужно либо чтобы сам архив занялся оцифровкой, либо чтобы на документ наткнулся какой-то исследователь, который смог бы оценить его значимость, после чего ему за свой счёт нужно было бы оплатить оцифровку и сделать документ общедоступным. Именно так и произошло в данном случае.
  3. Год издания: 1975 Название сборника: Prace Naukowe Instytutu Historii Architektury, Sztuki i Techniki Politechniki Wrocławskiej, №9; Seria: Studia i Materiały, №3 Авторы: Тадеуш Броневский (Tadeusz Broniewski), Януш Богдановский (Janusz Bogdanowski), Юзеф Кемпа (Józef Cempa), Анна Доманская (Hanna Domańska), Юзеф Томас Францик (Józef Tomasz Frazik), Анджей Грушецкий (Andrzej Gruszecki), Эдмунд Малахович (Edmund Małachowicz), Станислав Медекша (Stanisław Medeksza), Ежи Розпедовский (Jerzy Rozpędowski), Ежи Станкевич (Jerzy Stankiewicz), Ярослав Видавский (Jarosław Widawski) Издательство: Widawnictwo Politechniki Wrocławskiej, Вроцлав (Польша) Язык: язык статей - польский, каждая статья снабжена резюме на англ. и русском языках Формат: 20,8х29,4х0,8 см. Переплёт: мягкий Бумага: офсетная Количество страниц: 172 Иллюстрации: множество чёрно-белых планов, схем, рисунков, гравюр, фото Тираж: 1075 экз. Оглавление: Вступительное слово: Примеры страниц:
  4. Кадры по теме из фотоотчёта @MadMax Башня в интерьере (вид со сторон входа), в центре виден колодец: С противоположной стороны: Колодец крупным планом: Заглянем внутрь: Земля, извлечённая в ходе раскопок, покоится у подножия башни:
  5. Об этом объекте в Сети мало информации, и при этом она очень противоречива: 1. Размер. Ты вот пишешь, что "Діаметр двору - біля 32-х метрів, діаметр між внутрішніми верхівками валу - 40 м", тогда как все остальные тексты, упоминающие размер объекта, утверждают следующее: "округлое (65 на 75 м) городище" (1, 2, 3 и т.д.), или такой вариант: "Городище выглядит как круглое сооружение, диаметром 60 метров" (1). Что-то великоват разнос - от 30-40 до 60-70 м. 2. Датировка. Одни тексты называют этот объект укреплением 12-13 вв., другие - 17-18 вв, третьи - пишут и то и другое одновременно. Если учесть, что на объекте установлен памятник советского периода, а также с учётом его планировки, можно сказать, что у версии про 12-13 вв. какая-то база точно есть (как минимум в виде подъёмного материала), а вот на чём базируется версия о 17-18 вв. мне пока не понятно. В этот период круглая форма укреплений была не в почёте, и если какой-то объект указанного периода и был круглым, то в большинстве случаев речь шла об использовании в 17-18 вв. какого-то более раннего объекта (городища, майдана и т.п.). Особенно странно вариант с датировкой выглядит, когда указывается только 17 век (т.е. вообще отрицается, что это укрепление 12-13 вв), как здесь, к примеру:
  6. Новина від 25 червня 2019: Відео від 24 червня 2019:
×
×
  • Create New...