Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

«Карта Ф. фон Міга» (1779-1782 рр.) як джерело до містознавства Галичини


Recommended Posts

Полное название: «Карта Ф. фон Міга» (1779-1782 рр.) як джерело до містознавства Галичини

mig0.jpg


Год издания: 2006

Автор: Галина Петровна Петришин

Издательство: Видавництво Національного університету «Львівська політехніка»

Язык: украинский

Формат: 70х100/16

Переплёт: мягкий

Бумага: офсетная

Количество страниц: 292

Иллюстрации: большое количество чёрно-белых карт и схем

Тираж: 300 экземпляров

ISBN: 978-966-553-607-9

Карта Ф. фон Мига онлайн

Аннотация:

Проанализирован ценный источник – военная топографическая карта Галиции конца XVIII века из сборника иосифинского картографирования фондов австрийского Военного архива. Систематизированы планы современных и бывших городов и городков Галиции, раскрыты региональные особенности градостроительства, исследованы способы картографической передачи градостроительного и культурного наследия. Впервые вводятся в научный оборот данные об утраченных планировочных структурах городов и отдельные объекты этого периода, особенно фортификационные сооружения.

Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, и всех, кто специализируется в сферах архитектуры, реконструкции и реставрации, градостроительства, градоведения, истории, исторической географии, картографии, краеведения и смежных с ними дисциплин.

Foto-1.jpg Foto-2.jpg Foto-3.jpg Foto-4.jpg Foto-5.jpg

Эта публикация увидела свет благодаря сотрудничеству между Национальным университетом «Львівська політехніка» и Венским техническим университетом при поддержке Украино-австрийского центра сотрудничества по вопросам науки, образования и культуры и Генеральной дирекции Государственного архива в Вене, которая любезно предоставила бесплатный доступ на публикацию материалов из фондов Военного архива.


Об авторе:

galina.jpg

Галина Петришин, благодаря исследовательской стипендии, предоставленной австрийским институтом Восточной и Юго-Восточной Европы, в 1994 году сделала микрофильмы карты с территории, которая принадлежит сегодня Украине. В 1995 году, получив следующую стипендию от Австрийской академии наук, на основе фотокопий была выполнена графическая перерисовка отдельных листов. Внимание сосредотачивалось на структуре расселения и городах, гидрографической сети, лесах. Через некоторое время были созданы фотокопии листов, придерживаясь масштаба 1:100 000, а также фотокопии планов городов и городков Галиции в масштабе оригинала.

Ниже приведу (в переводе) несколько отдельных фрагментов текстов из книги.


К истории создания карты:

Со 2-ой половины 17 века в топосъемках земель принимают участие офицеры, прежде всего инженер-офицеры, которые постепенно вытеснили частных картографов.

В 1763 году императрица Мария-Терезия (Википедия) распорядилась начать военно-топографическое картографирование всего обширного комплекса земель империи. Этот проект, реализация которого была связана с именем следующего императора – Иосифа II (Википедия), известен в практике и науке как иосифинское картографирование, или топосъемка (Josephinishe Landesaufnahme - Википедия).

Картографические материалы квартирмейстерства Генерального штаба были выполнены в 1749-1854 годах для 45 отдельных австрийских коронных краёв, соседних областей или земель. Картографами было охвачено пространство средней Европы: на севере – от Нидерландов, до побережья Северного моря, до Западного Буга в месте впадения его в Вислу и на юго-востоке – Валахия (часть нынешней Румынии); на юге – до побережья Адриатического моря, Италия и Прованс на берегу Средиземного моря; на западе – юго-западная Германия и отдельные земли Франции.

Первые 19 карт, датируемых 1763-1787 годами, вошли в науку под названием иосифинских. Среди них карта коронного края Королевства Галиции и Лодомерии, протяжённостью от Силезии до Буковины, обрабатывалась 15-й, в 1779-1782 годах.

Иосифинская военная карта Галиции и Лодомерии, или, как обычно, её называют «Карта Мига» (по фамилии руководителя – инженера, обер-лейтенанта квартирмейстерства австрийского генерального штаба), с учётом её секретности, никогда не публиковалась. Украина официально не владеет копией этой карты. Из научных трудов известны некоторые её фрагменты. Несколько копий этой карты есть в частных коллекциях украинских учёных.


Строение карты:

Карты в границах коронных краёв (как правило в масштабе 1:28 800) делятся на секции. Условные обозначения заключаются в разноцветной тонировке больших поверхностей, на которые накладываются обозначения чёрной, коричневой или карминно-красной тушью.

4685 листов общей иосифинской карты существуют в 2-х вариантах: оригиналы и копии. Хранятся они в Военном архиве Вены, где разделены на отдельные дела – согласно с прежним территориальным делением и административным подчинением.


По теме карты Галиции:

В Галиции с 1772 года картографирование выполнялось двумя параллельными группами, в результате чего были созданы 2 карты – Йозефа Лизганига и Ф. фон Мига. Задуманная как общая съёмка топографии для политических и военных нужд, карта Лизганига создавалась с 1772 и была закончена в 1790 году. Из-за допущенных неточностей она несколько раз дополнялась и переиздавалась. В качестве приложения к этой карте к 1794 году был создан список поселений Галиции, который состоял из около 10 000 названий населённых пунктов.

Общий объём иосифинской карты коронного края Галиции и Лодомерии состоит из 413 листов. Мелкие фрагменты карты, выходившие за разметочную сетку, присоединялись к соседним секциям. На карте-просмотре, которая занимала один лист, обозначена структура раскладки и нумерация всех листов, а на каждом из них - главные города, самые важные дороги и реки, названия приграничных земель.

Обе карты – оригинал и копия – выполнены на бумаге, наклеенной на ткань. Листы имеют размер приблизительно 42 х 63 см. Копии немного большего формата за счёт дополнительной «каймы» по бокам карты, в частности, в правой части карт-копий крепилось 8-сантиметровое поле с перечнем поселений, отмеченных на карте.

Масштаб карты – 1:28 800. Один лист карты при таком масштабе охватывал территорию 1,6 х 2,44 мили или около 4-х квадратных миль.

Названия поселений, в частности городов, дано на польском языке, что же касается большинства топонимов – рек, гор, урочищ, также часто сёл, то по отношению к ним, как правило, использовались местные украинские названия.

Над картой и описанием к ней работала большая группа картографов, за каждым из которых были закреплены несколько секций. Потому не удивительно, что надписи и интерпретации условных обозначений на карте несут на себе отпечаток индивидуальности почерка каждого картографа.


Условные обозначения:

metki-1.jpg metki-2.jpg metki-3.jpg metki-4.jpg metki-5.jpg


Военное описание:

В качестве дополнения к карте параллельно создавались тома «Военного описания» в табличной форме, куда вошла дополнительная информация, которая была бы полезной в случае ведения военных действий (например, где есть лучшие позиции для обстрела, сколько войска можно расквартировать в поселениях, какое качество дорог для маршрута, какие есть водные преграды, самые важные для захвата строения и так далее).

Link to comment
Share on other sites

Карты:

Издание укомплектовано картами/планами 212 населённых пунктов. На оригинальной карте у планов масштаб 1:28 800, т.е. не сильно большой. Однако отличная деталировка карт позволила пойти на следующий шаг – план поселений для книги были увеличены вдвое, т.е. их масштаб составил 1:14 400. Планы некоторых особенно больших городов приведены в масштабе оригинала, т.е. 1:28 800. Все карты чёрно-белые, лишь карту Львова и его ближайших окрестностей привели в цвете.

Понятно, что 212 поселений – это лишь малая часть всех поселений Галиции. По какому принципу отобраны те самые 212 пунктов из общей массы остальных? На этот вопрос есть однозначный ответ.

Показаны поселения, которые:

- официально имеют статус города, подтвержденный другими официальными документами;

- владеют временным городским статусом, что отображено на карте, но не подтверждено другими документами того времени;

- обозначены как сёла и карте и в легенде, хотя в планировочной структуре подчёркнута рыночная площадь, как главный признак города того периода, иногда в комплексе с оборонительными сооружениями; есть подтверждение городского статуса более раннего периода. Группа городов и городков многочисленна, но в каталог внесены лишь те, которые лучше всего сохранились по состоянию на конец 18 века;

- статус города вернут (предоставят) в австрийский период.

Издание украшено картами-планами следующих городов и городков (на украинском):

Бариш, Белз, Бережани, Берездівці, Бібрка, Білий Камінь, Білобожниця, Більшівці, Більче Золоте, Богородчани (Нові), Болехів, Борщів, Броди, Будзанів (Буданів), Букачівці, Бурштин (Нове село), Буськ, Бучач, Варяж (Новоукраїнка), Васючин, Вибранівка, Виспа (Староміська), Витків (Новий), Вишнівчик, Воідники (Водники), Войнилів, Волочиська, Галич, Гвіздець, Глиняни, Гологори, Городенька, Городок (Соляний, Ягелонський), Городок (Тернопільска обл., Заліщицький район), Горожанка, Гримайлів, Гусаків, Гусятин, Делятин, Доброводи, Добромиль, Добротвір (Старий), Добротів, Долина, Дрогобич, Дунаїв, Єзупіль (Чешибіси, Жовтень), Жидачів, Жовква, Журавно, Журів, Заболотів, Завалів, Завалля, Заліщики, Заложці (Залізці), Зарваниця, Заруддя, Збараж, Зборів, Збриж, Двенігород (Тернопільска обл.), Звенігород (Львівська обл.), Золотники, Золочів, Калуш (Новий), Кам’янка (Велика), Кам’янка (Бузька), Княгиничі (Березівці), Козлів, Козова, Колиндяни, Коломия, Комарно, Кончаки, Копичинці, Королівка, Коросттин (Суходіл), Косів (Новий), Краковець, Кривче (Горішнє), Крукеничі, Кудринці (Горішні), Кукезів, Кукільникі (Конкольники), Кулачківці, Куликів, Кути (Нові), Куткір, Ланчин, Леншів, Липниця Верхня (Липівка), Лисець, Литячі, Личківці, Лопатин, Ляшки Муровані (Муроване, Львівська обл., Радехівський р-н), Львів, Магерів, Маріампіль, Маркопіль, Мартинів Новий, Мальниця (Подільска), Миколаїв (райцентр Львівської обл.), Миколаїв (Львівська обл., Пустомитівський р-н.), Микулинці, Михальче, Монастириська, Мости Великі, Мостиська, Наварія, Надвірна, Нараїв, Немирів (Львівська обл.), Нижанковичі, Нижнів, Нове Місто (Львівська обл.), Обертин, Озерна, Озеряни, Окопи (Св. Трійці), Олесько, Оріховець, Остиня, Перемишляни, Печеніжин, Підгайці, Підгороддя (Старий Рогатин), Підкамінь, Пістинь, Поморяни, Потилич, Потік (Золотий), Пробіжна, Рава (Руська), Радіхів, Радзивилів, Райтаровичі, Рогатин (Новий), Рогатичин, Рожнятів, Роздол, Руда, Рудки, Самбір, Сасів, Сатанів, Свірж, Сидорів, Скала (Подільска), Скалат, Сколе, Сможе, Снятин, Сокаль, Соколів, Соколівка (Львівська обл., Буський р-н), Соколівка (Львівська обл., Жидачівський р-н), Солотвин (Івано-Франківська обл.), Станіславів (Івано-Франківськ), Станіславчик (Нова Гребля), Стара Сіль, Старий Самбір, Стоянів, Стратин, Стрий, Стремільче, Стрілища Нові, Струсів, Судова Вишня, Сухостав, Тарноруда, тартаків, Теребовля, Тернопіль, Тисмениця (Нова), Тлумач, Тлусте (Товсте - Тернопільска обл., Заліщицький р-н), Товсте (Тернопільска обл., Гусятинський р-н), Топорів, Турка, Угнів, Угринів (Дібровка), Улішківці, Устечко, Устя (Єпископське), Устя (Зелене, Горожанське), Фельштин (Скелівка), Фірлеїв (Пилипівці), Фірлеївка (Нова), Фрага (Ягодівка), Хирів, Ходорів, Холоїв (Вузлове), Хоростків, Хотимір, Кристинопіль (Червоноград), Чагрів, Червоногород (Червоне), Чернелиця, Чорнокозинці, Чортків, Щирець, Щурковичі, Яблунів (Суходіл, Стопчатів, Влодків), Яворів, Ягольниця, Язловець, Янів (Долина), Янів (-Залісся, -Руський), Яричів (Новий).

Большинство этих городов и городков находятся на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской области. Скорее в виде исключения, чем правила попадаются поселения на территории Хмельникой и Ровенской области.

Если есть вопросы по теме того, какой именно из населённых пунктов, где именно находится – пишите в личку, отвечу.

Примеры карт (более-менее в том формате, в котором они даны в книге):

post-1-0-74979600-1301435235_thumb.jpg post-1-0-14562700-1301435237_thumb.jpg post-1-0-45332500-1301435238_thumb.jpg post-1-0-82385200-1301435239_thumb.jpg post-1-0-08747300-1301435241_thumb.jpg

Слева направо: Озерная, Залещики, Дрогобыч, Броды, Белз

И такого плана карт в этой книге ещё 207 :rolleyes:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Личные впечатления:

Учитывая то, какую редкость представляют карты Ф. фон Мига, эта книжечка стала для меня настоящей находкой. Пусть качество изображения не на высоте, пусть вместо цветных австрийских карт мы видим только их чёрно-белые урезанные копии, пусть перечень карт населённых пунктов не полон, но даже то, что остаётся в сухом остатке вполне способно впечатлить. Материал собран действительно уникальный.

Структура книжечки такова – первые 58 страниц отведены для текстовой информации (текст + общие карты, схемы и таблицы, так или иначе связанным с картой), а остальная (наиболее значительная) часть книги целиком и полностью отведена под карты. Если не считать редких исключений, то формат такой – 1 карта населённого пункта на 1 страничку.

О ценности картографической составляющей книги можно долго не распинаться, поскольку и так понятно, что переоценить её сложно, но и текстовая часть в начале книги тоже весьма информативна. Вверху приведена лишь малая часть той информации, которая разместилась на первых 58 страничках книги.

Вопрос брать или не брать возникать не должен. Ответ однозначен – брать! Тем более, что есть где взять.

Оценка: 9/10

Link to comment
Share on other sites

Отдельно хотелось бы затронуть тему храмов, отображённых на карте Мига.

Карта создавалась для военных нужд, что отразилось на её информативности. В частности появился крен в сторону детального описания объектов и местности, интересовавшей военных, но в то же время общими штрихами (и в прямом и в переносном смысле) отображались элементы карты, которые военных мало интересовали.

Далее процитирую фрагмент книги Галины Петришин (в переводе):

Все христианские сакральные сооружения, независимо от конфессионной принадлежности (в Галиции того времени – греко-католического или римско-католического обряда), для всей империи фиксировались одним значком – упрощённым изображением однонефной церкви с башней над притвором. Это связано с этимологией немецкого обобщённого значения слова Kirche, к которому обычно прибавляют принадлежность к религиозному обряду. И всё же в отдельных секциях, поскольку над ними работали разные картографы, эти обозначения отличаются – рисунком, деталями или масштабом. Сакральные сооружения нарисованы красным цветом, часто заштрихованы. Немного отличаются они и по форме. Указаний на материал, из которого построена церковь, нет. Часто можно заметить не один, а три креста на завершении – особенно в украинских поселениях, что должно было означать тип традиционной трёхчастной украинской церкви. Такие же обозначения использовались и для монастырей. Некоторые церкви на карте огорожены по периметру стеной, что, однако, не даёт оснований автоматически причислять их к оборонным. Большая колокольня при церкви могла обозначаться условной крышей на двух опорах, посредине – колокол. Отдельно расположенные большие часовни изображены как самостоятельные сооружения, меньшие – условным кружком с крестом вверху. Иногда есть подпись: Capelle.

Церкви в городах с тесной застройкой имели несколько обозначений, самым распространённым из которых был крест, расположенный в зелёном кружочке – дворе или в прямоугольном квартале. Также использовался тот самый значок, как и для часовни – в этом случае, чтобы установить ранг сакрального объекта, необходимо вдаваться дополнительно в анализ синхронного материала. В большинстве городов воссоздавался план сакрального сооружения.

Большинство монастырей тоже иногда подавались в детально обработанном плане. Если место давало возможность – указывались названия монастырей, однако чаще видим просто Kloster, реже – украинский Monaste(-y-)r, ещё реже - упоминание о принадлежности ордену (Dominikanen Kloster, Basilianen Kloster).

К сакральным объектам принадлежат также изображения придорожных крестов и фигур, чёрным цветом – деревянных, красным – каменных, иногда на каменном основании. Изображений кладбищ на карте практически нет.

Иудейские святыни не входили в систему описания края и потому фиксировались только в единичных случаях, как и еврейские кладбища.

1-5.jpg

2-3.jpg

3-2.jpg

В этой части текста меня особенно заинтересовало условное обозначение храмов с оградой. Да, как отметила Галина Петришин, это могло не означать, что храм был оборонным, однако можно посмотреть на вопрос с другой стороны – это как минимум могло означать, что у храма была внешняя стена, а эта стена в свою очередь (в отдельных случаях) всё же могла иметь оборонное значение. Во всяком случае, на фоне изобилия храмов, изображённых на карте без внешних стен, храмы с внешней оградой заслуживают особо пристального внимания стороны ех, кто интересуется оборонным прошлым таких объектов.

Как уже писалось выше – ценным дополнение к карте было так называемое «Военные описания», составленные в виде текстовых примечаний к картам. Далее снова процитирую книгу (в переводе):

Рубрика «Solide Gebäude» - солидные, т.е. значительные каменные сооружения, которые имели значения в военных акциях – является военным взглядом на прочность сооружения. К таким принадлежали замки, монастыри, церкви и костёлы, отдельные производственные сооружений, некоторые городские дома (рядовая мещанская застройка чаще всего не входила в эту категорию). Христианские сакральные сооружения исчерпывающе отображены на карте, но они не были целью «Военного описания…», где отмечались только те из них, которые входили в категорию значительных, массивным каменных сооружений стратегического значения. Упоминания про некоторые из них можно также встретить в связи с характеристикой отдельных урочищ, точек обзора, стратегических высот и т.п.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Как уже писал выше, карта фон Мига - это лишь часть (причём не самая большая) одного огромного и масштабного картографического проекта. Ещё одна часть Украины - территория нынешней Закарпатской области - тоже была хорошо проработана австрийскими картографами в рамках создания общей карты Венгрии, которая в тот период и владела Закарпатьем. Над картой Венгрии трудились в 2 захода. Первый этап работ проходил в 1766-1772 годах, второй - в 1782-1785 годах.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Guest anko

Галичина так само як і Угорщина, як і більшість частин Австрійської імперії була топографічно відзнята у найдрібнішому масштабі 1:28800. Лише оригінальні території Австрії були відзняті у масштабі 1:14400. Тому не зовсім розумію звідки ви взяли масштаб 1:14400 для оригінальних карт Галичини. Можна згадати ще кадастрові плани але в них масштаб 1:2800.

Link to comment
Share on other sites

Гость_anko_*, всё очень просто - я поменял местами масштаб, т.е. перед нами классическая ошибка в тексте :) Действительно, масштаб оригинала 1:28 800, а 1:14 400 - это масштаб увеличенных кусков карт, которые присутствуют в книге.

Спасибо за утонение )

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

К сожалению в Украине бываю редко и приобрести книгу "на месте" не могу.Интересует вопрос: на плане Дрогобыча изображены прилегающие сёла(территории) ?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Интересует вопрос: на плане Дрогобыча изображены прилегающие сёла(территории)?

Чуть выше приведена карта Дрогобыча из книги, она там именно в таком формате (подразумевается охват территории вокруг города), я не отрезал от неё куски.

Link to comment
Share on other sites

Интересует вопрос: на плане Дрогобыча изображены прилегающие сёла(территории)?

Чуть выше приведена карта Дрогобыча из книги, она там именно в таком формате (подразумевается охват территории вокруг города), я не отрезал от неё куски.

Спасибо за быстрый ответ.Я видел ту карту . Из-за размытости изображения не могу сориентироваться.Где север,куда ведут дороги,речка в какую сторону течёт и тд. ? Явно искомое село там есть но ....

Link to comment
Share on other sites

Изображение приблизительно такого качества и находится в книге. Оригинал карты, естественно, куда более чёткий и понятный, хотя бы за счёт расцветки, но оригинала у меня, к сожалению, нет.

Карта ориентирована по сторонам света - т.е. сверху север, снизу юг и так далее. Некоторые отклонения есть, но в целом ориентация соблюдена.

Дороги - северо-западная в сторону Самбора, юго-западная - в сторону Борислава, юго-восточная - в сторону Стрыя пошла, как мне кажется.

Если учесть то, как разросся со 2-ой половины 18 века город, то возможно этот кусок карты как раз покрывает его нынешнюю территорию, т.е. либо вообще не цепляет, либо цепляет, но мельком, окрестные сёла.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Если у вас есть желание в деталях рассмотреть Львов на карте Мига, то вы можете это желание удовлетворить, если кликните на картинку, расположенную чуть ниже :)

lemberg-mig.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
Guest Александр

Галичина так само як і Угорщина, як і більшість частин Австрійської імперії була топографічно відзнята у найдрібнішому масштабі 1:28800. Лише оригінальні території Австрії були відзняті у масштабі 1:14400. Тому не зовсім розумію звідки ви взяли масштаб 1:14400 для оригінальних карт Галичини. Можна згадати ще кадастрові плани але в них масштаб 1:2800.

Да, такие карты (Закарпатья) очень похожи на фон Мига. Сначала когда они у меня появились в суперкачестве я их по ошибке посчитал фонмиговскими. Замки там видно безупречно. Размер порядка 8500х5800 пикселей на листе.

Link to comment
Share on other sites

Замки там видно безупречно.

Я бы так не сказал. Там неплохо отображаются большие укрепления, особенно те, у которых были бастионы, что касается незначительных по площади укреплений, а таких на территории Закарпатья хватает, то они показаны буквально одной линий, которая обводит контур, да и то схематически и не всегда корректно. Но, в целом, карты отличные.

Link to comment
Share on other sites

де можна купити, або як заказати

Купить/заказать можно, например, здесь. Там описано, как заказать, оплатить, получить. Свяжитесь с ними, они ответят на все ваши вопросы, если на них не найдутся ответы на страничках их сайта.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Насколько я знаю, корчмы на карте не отмечали. Поскольку карта военная, то и отмечалось всё, что могло иметь значение для военных. Отдельно могли выделить рашуту, храм, мельницу... С другой стороны нет особых сомниний в том, что картографы, составляющие одни листы могли отметить на картах то, что картографы, работавшие над другими листами не отмечали. Потому не удивлюсь, если на каких-то листах корчмы всё же были обозначены, но это скорей всего будет исключение из правила. Вряд ли их как-то выделяли графически, скорей всего могли просто подписать.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В наявності є деякі карти Ф. Фон Міга. Ось всі номера: 231, 232, 257, 258, 286, 287, 288, 290, 313, 314, 315, 316, 336, 337, 356, 357а, 357в, 358, 169, 170, 189, 190, 259, 260, 289, 290, 291, 292, 317, 338, 358, 390, 391, 392, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 402а, 402в, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412.

Ціна - 80 грн 30 грн за лист. Лист кольоровий. Кому потрібно - звертайтесь. Можу вислати шматок карти - для прикладу.

Щоб показати як виглядає карта в оригіналі - завантажив шматок листа №396 (м. Копичинці Тернопільська обл.):

post-1-0-10803600-1344860522_thumb.jpg

Карта у форматі Tif (займає більше чим 200 мб.). Дуже чіткі, кольорові зображення.


Броди:

post-1-0-58396400-1344803938_thumb.jpg

Ось невеликий список міст, що є на картах:

м. Белз Львівська обл.(257 квадрат)

м. Більче Золоте Тернопільска обл. (399 квадрат)

м. Борщів Тернопільска обл. (399 квадрат)

м. Броди Львівська обл. (358 квадрат)

м. Варяж Львівська обл.(287 квадрат)

с.м.т. Гримайлів Тернопільська обл.(405 квадрат)

с.м.т. Гусятин Тернопільська обл. (408 квадрат)

с. Добротвір Львівська обл.(316 квадрат)

м. Жовква Львівська обл. (260 квадрат)

м. Збараж Тернопільска обл. (391 квадрат)

с. Звенигород Тернопільска обл. (412 квадрат)

м. Камянка-Бузька Львівська обл. (291 квадрат)

м. Копичинці Тернопільська обл. (396 квадрат)

м. Мостиська Львівська обл.(169 квадрат)

с. Озеряни Тернопільська обл. (398 квадрат)

м. Радехів Львівска обл. (337 квадрат)

м. Рава-Руська Львівська обл. (232 квадрат)

м. Сатанів Хмельницька обл. (406 квадрат)

с.м.т. Скала Подільска Тернопільська обл. (409 квадрат)

м. Сокаль Львівська обл. (288 квадрат)

м. Судова Вишня Львівська обл. (190 квадрат)

с. Товсте Тернопільска обл.(406 квадрат)

м. Угнів Львівська обл. (231 квадрат)

с. Устя Єпископське Тернопільська обл. (401 квадрат)

с. Хоростків Тернопільська обл. (395 квадрат)

м. Червоноград Львівська обл. (288 квадрат)

м. Чортків Тернопільська обл.(396 квадрат)

Список згодом доповню.

Для прикладу як виглядають карти - ще декілька зображень:

post-1-0-26738600-1344860521_thumb.jpg

І для прикладу - як виглядають цілі мапи. Нажаль карти за об"ємом дуже великі, тому зображення стиснуті.

post-1-0-86828900-1344860519_thumb.jpg post-1-0-42319100-1344860520_thumb.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 2 months later...
  • 4 weeks later...

Цвет, как способ передать информацию о материале, из которого был возведён храм

В личной переписке SOBOLЬ обратил моё внимание на один нюанс, видимый на фрагменте карты фон Мига:

На карте Мига четко помечено две церкви черным контуром и одна - красным. Судя по условным обозначениям этой карты можно определить что черным контуром помечались объекты построенные из дерева, а красным контуром или цветом - объекты, которые выстраивались из кирпича или камня.

post-1-0-66305700-1362559969_thumb.jpg

Раньше я не обращал внимание на цвета, в которые на карте были окрашены храмы, и причина такой невнимательности проста - долгое время нам были доступны только чёрно-белые карты. Да и Галина Петришин словами своей книги меня немного дезинформировала:

Усі християнські сакральні споруди, незалежно від конфесійної належності (у тогочасній Галичині - греко-католицького чи римо-католицького обряду), для всієї імперії фіксувались одним значком - спрощеним зображенням одно-навової церкви з вежею над притвором. Це пов'язано з етимологією німецького узагальнювального значення слова Kirche, до якого зазвичай додається приналежність до релігійного обряду. І все ж, в окремих секціях, оскільки над ними працювали різні картографи, ці позначення різняться - рисунком, деталями чи масштабом (1). Сакральні споруди зображені червоним кольором (2), часто заштриховані. Дещо відрізняються за формою. Вказівок на матеріал, з якого зведено церкву, немає (3)...

Комментарии:

1. Цвет среди отличий не упоминается.

2. Чётко упомянут цвет, но только красный.

3. Если SOBOLЬ не ошибся, то выходит, что ошиблась Галина Петришин, поскольку цвет как раз и может указывать на материал.

Самое интересное, что в описании придорожных крестов Галина Петришин о цвете упомянула следующее (выделение моё):

До сакральних об'єктів належить також зображення придорожніх хрестів та фігур, чорним кольором - дерев'яних, червоним - кам'яних, часом на підмурівку.

Выходит, что для крестов всё же действует формула красный = камень, а чёрный = дерево. Логично предположить, что на храмы это правило тоже распространяется, хоть Галина Петришин и даёт информацию, которая этому выводу несколько противоречит.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...