Filin

Модераторы
  • Публикации

    3 999
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    249

Filin last won the day on 23 марта

Filin had the most liked content!

Репутация

510 Очень хороший

1 подписчик

О Filin

  • Звание
    Хозяин Замка
  • День рождения

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Контакты

  • Skype
    zamki-kreposti

Посетители профиля

49 084 просмотра профиля
  1. Батарея, показанная на приведённых тобой фрагментах планов, судя по всему, нависает над комплексом Польских ворот, а её южный фас/грань проходит более-менее параллельно лестнице Фаренгольца. Т.е. создаётся ощущение, что это укрепление расположено неподалёку от участка дома Фаренгольца, рядом с ним, но не прямо на нём. Также интересен план 1735-1740-х гг., опубликованный в Castrum Camenecensis... (2012) на 443 стр. Там показана линия валов с батареями, расположенная вдоль западного края "острова", но в самом интересном месте, если всё правильно понял, виден разрыв - есть небольшая батарея прям над воротами, есть укрепления уже ближе к участку Петропавловского костёла, но между ними пусто:
  2. Участок, о котором речь пойдёт ниже, расположен у западного края скалистого "острова" Старого города: Живая карта Дом, находившийся на участке, до наших дней не дожил, но локация приглянулась какому-то застройщику, потому там начали проводить раскопки, в ходе которых, как сообщают археологи, были обнаружены следы "оборонного земляного валу", который предварительно датировали концом 17 - 1-ой половиной 18 вв. Собственно, эта новость и побудила меня создать данную тему, где будем собирать информацию о находке и последим за судьбой участка. Вот так об участке кратко рассказал Олег Будзей в книге "Вулицями Кам'янця-Подільського" (2005) Дом Фаренгольца на старых почтовых открытках, таким он был на рубеже 19 и 20 вв.: К сожалению, дом не пережил Второй Мировой. Руины частично были разобраны, участок заброшен, затем он зарос и был забыт. Участок на Историко-архитектурном опорном плане 2010 г. Корпус дома (виден близ правого нижнего угла картинки) окрашен в фиолетовый цвет, которым на плане фиксировались "Цінні підземні залишки історичної забудови": План предоставлен Ольгой Пламеницкой В начале августа 2016 г. участок, где находился дом, ещё был полностью заросшим: Но не так давно его расчистили от зарослей и начали там копать. Как видно на фото, показанных ниже, были раскрыты фундаменты дома, фрагментами стен и подвальные помещения. На заднем плане кадров видна крепость, детали лестница Фаренгольца, склоны каньона, так что, думаю, при желании не сложно будет сориентироваться, как все эти руины расположены относительно склона плато: У вас может возникнуть вопрос, где находится тот самый вал, что он собой представлял, как был расположен относительно дома? А я вам отвечу, что понятия не имею На все эти и другие вопросы, надеюсь, ответы получим чуть позже.
  3. Фото изнутри есть, но тут своя специфика - в башне музей и потому, когда туда попадают, то уже фоткают в подавляющем большинстве случаев не башню, не интерьеры в целом, а экспозицию. Так, к примеру: Источник
  4. 21 января 2017 г. Начало монтажа элементов декора на фронтон: А вот так выглядят копии утраченных деталей: 28 января 2017 г. Установка декоративных элементов на фронтоне: 6 марта 2017 г. Новые двери на главном фасаде: 12 марта 2017 г. Полностью завершены работы по сооружению кровли:
  5. Одним из противников гипотезы о существовании озера/болота Амадоки был Ярослав Дашкевич. В сборнике его трудов Майстерня історика: Джерелознавство та спеціальні історичні дисципліни (2011) он пишет следующее: с. 559-561: с. 567-570: Как видим, Я. Дашкевич считал, что Амадоцкое озеро - это ошибка, которая компрометирует целый ряд карт и работу их создателей. P.S. Спасибо Сергею Маярчаку за наводку на источник )
  6. А этот макет можно увидеть в самом Мукачевском замке. Он хоть и более прост в исполнении, но зато показывает рельеф и более внимателен к отображению общей системы обороны.
  7. Обсуждаются макеты Мукачевского замка С марта 2017 г. в парке Мини Венгрия г. Морахалом можно увидеть ещё и макет замка Паланок. Мне макет не особо нравится по ряду причин. К примеру,в рамках проекта вообще никак не выражена особенность расположения замка относительно рельефа местности (он ведь на возвышенности, а кажется, что чуть ли не на равнине). Также создаётся ощущение, что пропорции сооружения искажены. Источник Источник Источник
  8. Обсуждается макет Хустского замка С марта 2017 в парке "Мини Венгрия" ("Mini Magyarorszag") в г. Сраваш (Венгрия) прописался макет Хустского замка. Фото пока не особенно много, но со временем их станет больше, потому сможем со всех сторон рассмотреть венгерский взгляд на руины. Из тех фото, которые попались на глаза, видно, что показан (как мне кажется) проект консервации и частичной реконструкции замка. Источник Источник