Обсуждается этот объект: Доминиканский монастырь в с. Мурафа
Село Мурафа находится в 55 км к югу - юго-востоку от Винницы, в 10 км к востоку от районного центра Шаргорода:
Живая карта
Несколько веков назад Мурафа была городком, укрепления которого как-нибудь обсудим в отдельной теме. Здесь же затронем тему укреплений Доминиканского монастыря, который наверняка был включён в систему городской обороны.
Общий вид на монастырь с высоты:
Источник
Монастырь на спутниковом снимке Bing:
Живая карта
Монастырь, окружённый стеной и одна из угловых башен на литографии 1875 г. (?), сделанной на основе акварели Наполеона Орды:
Источник
В общих чертах с историей монастыря можно ознакомиться, например, на этой страничке Википедии. Если вкратце, то ситуация такова - основание монастыря относят то к 1624, то 1627 г. Костёл на первых порах был деревянным. В середине 17 века комплекс сильно пострадал в период польско-казацких конфликтов. Новый этап реконструкции комплекса относится к 18 веку.
Что касается укреплений, то тут стоит привести текст путеводителя "По восточному Подолью" (1988) авторства Дмитрия Малакова. Целый ряд источников в Сети в описании истории монастыря цитируют текст упомянутого путеводителя:
Источник
Как видим, Д. Малаков относил появление укреплений монастыря к 1624 г., и, очевидно, этим же периодом датировал и уцелевшие укрепления. Однако в Сети можно встретить информацию, согласно которой Иоахим Кароль Потоцкий, владевший Мурафой, был не против заниматься усилением обороноспособности городка и в 18 веке, и он же приложил немало усилий для реконструкции и перестройки монастыря. Тут возникает вопрос - фортификационные детали, которые всё ещё можно рассмотреть в объёме монастырских построек, появились в 18 веке (во время реконструкции) или же стены с башнями стоит отнести к 17 веку? Или же нечто среднее - в 18 веке могли возвести укрепления на основе стен и башен 17 века?.. Вариантов много, потому нужно глубже зарываться в историю монастыря, и, конечно же, ближе ознакомиться с уцелевшими следами укреплений, о которых писал в далёком 1988-м Д. Малаков. Например, интересно, пережили ли ремонтный работы 1990-х - 2000-х бойнички, которые, судя по всему, можно было увидеть в конце 1980-х.
Также интересно подробней ознакомиться с историей костёла, чтобы понять, мог ли он быть приспособленным к обороне, а то если читать источники в Сети, то создаётся впечатление, что до 18 века костёл был деревянным, и только в 18 веке появился нынешний храм, лишённый оборонных черт. Так ли было на самом деле или всё же обитель была защищена не только внешним периметром стен, но и укреплениями самого храма?
Общий вид главного монастырского фасада, фото 1996 г.:
Источник
Северо-западная угловая башня, фото 1996 г.:
Источник
Северо-западная угловая башня, вид с костёла:
Источник
Юго-западная угловая башня:
Источник
А вот фото северо-восточной угловой башни, о которой писал Д. Малаков ("В лучшем виде сохранились северо-восточная шестигранная кирпичная башня...") я пока не нашёл. Или может тут путаница и речь идёт всё же о северо-западной башне?