Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 06/18/2019 in all areas

  1. 2 points
    Новина від 25 червня 2019: Відео від 24 червня 2019:
  2. 2 points
    Экспозиция внутри башни 27.05.2019 Пушки, свод и кирпичный столб по центру, лестница куда-то в подвал (или в тупик), странные перекрытия окон/бойниц. Вообще помещение большущее!
  3. 1 point
  4. 1 point
  5. 1 point
    Тальське городище (назва, вірогідно, від річки Таль) Не знаю, що там відкопали археологи у 70-х, але дуже схоже на круглий редут. Діаметр двору - біля 32-х метрів, діаметр між внутрішніми верхівками валу - 40 м, ширина валу - біля 3-х метрів. Рів сильно заплив, але простежується якийсь місток, проте він не веде до головного входу, що навпроти річки. По всій території шурфи від копачів. Довідка: Координати: 50°45'28.50"Пн 29°44'54.90"С Панорама:
  6. 1 point
    Об этом объекте в Сети мало информации, и при этом она очень противоречива: 1. Размер. Ты вот пишешь, что "Діаметр двору - біля 32-х метрів, діаметр між внутрішніми верхівками валу - 40 м", тогда как все остальные тексты, упоминающие размер объекта, утверждают следующее: "округлое (65 на 75 м) городище" (1, 2, 3 и т.д.), или такой вариант: "Городище выглядит как круглое сооружение, диаметром 60 метров" (1). Что-то великоват разнос - от 30-40 до 60-70 м. 2. Датировка. Одни тексты называют этот объект укреплением 12-13 вв., другие - 17-18 вв, третьи - пишут и то и другое одновременно. Если учесть, что на объекте установлен памятник советского периода, а также с учётом его планировки, можно сказать, что у версии про 12-13 вв. какая-то база точно есть (как минимум в виде подъёмного материала), а вот на чём базируется версия о 17-18 вв. мне пока не понятно. В этот период круглая форма укреплений была не в почёте, и если какой-то объект указанного периода и был круглым, то в большинстве случаев речь шла об использовании в 17-18 вв. какого-то более раннего объекта (городища, майдана и т.п.). Особенно странно вариант с датировкой выглядит, когда указывается только 17 век (т.е. вообще отрицается, что это укрепление 12-13 вв), как здесь, к примеру:
  7. 1 point
    Ещё одна статья о замке от Владимира Добрянского. Вышла в сборнике "Дослідження памяток козацької доби" (2016).
  8. 1 point
    Участок городища на карте Шуберта хорошо выделен, но не подписан: Источник
  9. 1 point
    К вопросу о расположении участка замка. Из источников, приведённых выше, узнаём, что замок "находился в середине современного села" + "на месте кладбища". Т.е., чтобы найти участок замка нужно найти участок кладбища, расположенный в центре села. На карте Шуберта (ок. 1868) близ центра села показано сразу 2 кладбища, но оба они находятся рядом, в районе участка берегового плато, которое возвышается над долиной реки: Источник Участок одного из кладбищ до сих пор хорошо виден на спутниковых снимках: Этот участок как раз находится в центре села, на "углу" берегового плато, откуда открывался вид и на село, и на речную долину: Карта рельефа Google На участке кладбища моё внимание привлекла вот эта линия (выделена стрелочками) - видно, что вдоль неё идёт дорога, которая даже вынуждена немного огибать линию. Уж не след ли это от вала, некогда служившего границей кладбища? Если это и есть участок замчища, то выбор локации для размещения укрепления выглядит вполне логично. Когда же укрепление перестало существовать и было заброшено, его участок, ограждённый валами, мог идеально подойти для размещения кладбища - огороженная территория, расположенная недалеко от села, но всё же немного на отшибе. Других вариантов размещения участка замка у меня пока нет.
  10. 1 point
    О существовании замка в с. Старые Безрадичи я узнал из статьи К вопросу о системе обороны Киевской земли (1954) авторства Павла Раппопорта. В ней автор кратко описывает местное городище 12-13 вв., но также отдельно отметил и наличие в селе участка более позднего замка, причём отметил, что на момент разведки там ещё существовали следы укреплений: В той же стать на плане-схеме П. Раппопорт отдельно отметил славянское городище (№7) и замчище (№15): К сожалению, другой информации об этом объекте я не встречал, поиском расположения замка не занимался, потому больше ничем другим тему дополнить пока не могу.
  11. 1 point
    Тиждень тому, вид на це городище з півдня з гори "Горбовище" в кілометрі від нього. Власне городище над цифрами 2019, водянки.
  12. 1 point
    Вітаю колєг ,що цікавляться старовинОю Таки так, саме там де ви передбачаєте зберіглись укріплення городища. А також рештки Змієвих Валів, зображених тут ще на карті Антоновича. Фото можна побачити на Туристичному Атласі Житомирщини, який ми з колєгами-туристами укладаємо. Клікайте на маркер на карті - випливе моє фото городища
  13. 1 point
    Полистал эту книгу. Информационная насыщеность её кажется высокой, но вот полиграфия - явный просчет. Учитывая большое количество тематических илюстраций - карты, схемы, реконструкции, репродукции, фото - полиграфия книги должна была быть на уровне исторических книг изд. "Балтия-друк" или книги Пламеницкой о фортификации Каменца. Качоры свою маленькую конспективную книжку о фортификации Львова совершенно обоснованно делали полноцветной и на гладкой бумаге, а здесь почему-то не догадались. Так что книгу приобретать не буду - разве что кому-то в подарок) Пусть издатели исправляются)
  14. 1 point
    Як добросовісний Хаус, дозволю собі не погодитись з локалізацією Проблеми почались із співставлення карт із супутниковою світлиною. Якщо карти від Міга до 1923 року легко співставляються між собою, то із теперішньою територією - ніяк. Орієнтиром міг би служити костел Всіх Святих, але мені не відомо його розташування на місцевості. Отож, попробував використати інші точки прив'язки, і ось що із того вийшло: Карта 1926 року (місцевість станом на 1923) чітко співставляється з супутниковою світлиною. Але, став зовсім у іншому місці (!), хоча гребля (3), як побачимо пізніше, проглядається на знімку. Відмовившись від використання теперішнього ставка у якості орієнтиру, спробував використати пересічення дороги з річкою (міст g) та розгалуження доріг (е) для локалізації замчиська (Z) котре співпало із розташуванням фільварку на мапі 1926 року. Яке було моє здивування, коли на гугломапі знайшов "знайомі" будівлі. Ось "результуюча" схема: Підтвердити дане припущення може розвідка на місцевості. Якщо в квадраті, позначеним цифрою "2" виявиться костел Всіх Святих, то прив'язка виконана правильно
×
×
  • Create New...