Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается проект реконструкции Тернопольского замка


Продолжаем публиковать наработки по реконструкции внешнего вида укреплений Тернополя, любезно предоставленные архитектурной мастерской Вербовецкого. Заказчик работ: тернопольский горсовет.

В этой теме можно ознакомиться с авторской концепцией этапов развития системы городской обороны Тернополя, а в данной теме гвоздь программы - эскизный проект реконструкции замка, его укреплений и участка замчища в целом.

Ещё раз отдельно уточню - проект эскизный, т.е. черновой, предварительный. Раскопки на территории замка, начавшиеся в конце июля 2017 г., должны обогатить нас новыми знаниями о конфигурации и внешнем виде замковых укреплений, и на основе новой информации проект, конечно же, будет корректироваться в деталях или даже полностью преображаться (в зависимости от того, что именно будет найдено). Тем не менее, уже сейчас интересно со всем этим ознакомиться, поскольку проект уже сейчас ломает многие привычные стереотипы.

И вот что вырисовалось:

1. На схеме показан участок, который занимал замок в конце 17 - нач. 18 вв., а также огромные участки замчища, которые никогда ранее не исследовались археологами:

Screenshot_1.jpg


2. Карты, использованные исследователями. Сразу становится понятно, на какой основе сформировались очертания линии замковых укреплений, отражённые в эскизном проекте:

Screenshot_2.jpg


3. Замок в системе городских укреплений в 16-17 вв. Обратите внимание на авторскую гипотезу существования первых замковых ворот в южной стене, обращённой к городу:

Screenshot_10.jpg


4. Ещё один слайд, знакомый по теме городских укреплений, но тут уже приглашаю вас присмотреться к образу замка, его месту в системе городских укреплений:

Screenshot_2-2.jpg


5. Раскопки июля-августа 2017 и поиски одной из уцелевших секций замковых стен:

Screenshot_3.jpg

Screenshot_4.jpg

Screenshot_5.jpg


6. И вот, собственно, сам проект с разных ракурсов:

Screenshot_6.jpg

Screenshot_7.jpg

Screenshot_8.jpg

Screenshot_9.jpg


Касательно декоративных "египетских" ворот замка, то пока непонятно, будут ли они полностью воссозданы. Тут многое будет зависеть от результатов раскопок. К примеру, если будут найдены фундаменты и стены старых замковых ворот, то вполне вероятно, что именно их будут экспонировать. В общем, египетский сценарий, как самый лёгкий, держат для подстраховки. 

PIC_1-W-1255.jpg
Источник


Проект, помимо всего прочего, явно демонстрирует, что одной из главных проблем на пути будущего возрождения замка будет здание развлекательного комплекса "Максим", находящегося в буферной зоне памятника и сильно уродующего вид на замок со стороны набережной и озера. Как минимум (если всё сложится удачно), есть вероятность демонтажа террасы, закрывающей вид на нижнюю часть замкового дворца, но до полного демонтажа "Максима" чиновники, вероятно, пока ещё не созрели, но надо же с чего-то начинать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дуже цікавий проект, і факт що в цьому зацікавлася міськрада вселяє надію що все таки ракась реконструкція буде зроблена.  Два питання/зауваг:

1.  Комплекс Максим  - з якого року є ця споруда?  Повоєнних часів, чи недавна добудува?

2. Не розумію чому мур з правого боку від брами є низчим (видно на першому же кутку, як він коротший - виглядає не натурально)

Screenshot_8.jpg.a356bd49c207cb164f8215fb50d98473.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.08.2017 в 18:05, Askold сказал:

Дуже цікавий проект, і факт що в цьому зацікавлася міськрада вселяє надію що все таки ракась реконструкція буде зроблена.  Два питання/зауваг:

1.  Комплекс Максим  - з якого року є ця споруда?  Повоєнних часів, чи недавна добудува?

Це споруда повоєнних часів - ресторан "Хвиля", котра реконструйована у цьому столітті - замість відкритої літньої площадки додано ще один поверх.

.5999a84a2bd49_.jpg.e312d17537c235e6e49b71a6dbbd5419.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×