Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается план, имеющий отношение к следующим объектам: замок и городские укрепления г. Хмельницкий.

В многочисленных публикациях историка Сергея Есюнина (да и не только у него) неоднократно упоминалось, что самый старый из известных планов города Плоскирова (с 1954 г. он известен нам как Хмельницкий) датирован 1800 г. К примеру, приведу цитату из статьи С. Есюнина, опубликованной в сборнике конференции "Археологія & фортифікація Середнього Подністров'я" (2012), стр. 112-113:

Цитата

На найдавнішому із відомих нині планів міста 1800 р., копія якого зберігається у фондах Хмельницького обласного краєзнавчого музею, будь-яких замкових споруд не позначено взагалі, а від міських укріплень залишились лише земляні вали.

К статье был прикреплён и тот самый план 1800 г.:
pl-01.jpg

И действительно, если на указанном плане линия городских укреплений ещё вполне хорошо читается, то замок, который с 16 века находился на острове, не показан, да и вообще весь остров целиком показан в виде большого пустыря. На основании этого даже делались выводы, что к концу 18 века от замка вообще ничего не осталось, мол, потому его на плане и не показали.

Так вот, представьте себе моё удивление, когда в польском издании Fortyfikacje miast na wschodnich kresach dawnej Rzeczypospolitej - przed 1772 r: materiały kartograficzne, увидевшем свет ещё в 2001 г., я натыкаюсь на план Плоскирова 1798 г. Мало того, что этот план на 2 года старше "самого старого из известных планов" Плоскирова, так на нём ещё и показана застройка острова, того самого, который двумя годами позднее показали уже в виде пустыря на плане 1800 г. И вот ещё сюрприз - среди построек, разместившихся на островке, больше всего внимания привлекает четырёхугольный в плане "Давний старостинский дом" (отмечен под №3). Конечно, мой вывод может быть очень поспешным, да и историю укреплений Плоскирова/Хмельницкого я знаю крайне плохо, но если известно, что замок был на острове, если известно, что именно там была резиденция старосты, и если объект на плане 1798 г., подписанный как "дом старосты", представлен в виде комплекса построек внутри некого квадратного в плане периметра, то напрашивается логичный вывод, что это и есть участок замка. Или я что-то упустил?

Собственно, план 1798 г.:
pl-02-2.jpg

Судя по приведённым исходным данным, оригинал плана находится в РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 21528.5, л. 82. Такой вот парадокс - поляки в российском архиве обнаруживают план Хмельницкого, а в Украине о существовании этого плана не знали и 10 лет спустя, да и к 2018 г., вероятно, уровень его известности в Украине не сильно вырос, что и захотелось исправить. Тут, правда, нужно уточнить, что поляки, опубликовавшие план, это Тадеуш Поляк и Ян Лешек Адамчик, известные исследователи укреплений Речи Посполитой, находившихся на территории Украины, а сам план опубликован в довольно редком издании, изданном тиражом аж 150 экз. Но меня удивляет даже не то, что в Украине мало знают о польском издании, а о том, что этот план Плоскирова вроде как так и не был обнаружен украинскими исследователями там, где его 17 лет назад нашли поляки.

Как видим, в польском издании была опубликована чёрно-белая копия плана, да ещё и в обрезанном виде, но, к счастью, самые интересные участки (город и остров) на этот фрагмент попали. А вот что не попало, так это экспликация. Этот недостаток был частично компенсирован тем, что текст экспликации в польском издании всё же приведён, но, к сожалению, на польском языке. Теперь же при двойном переводе (с русского на польский, а затем с польского на русский) неизбежны потери в точности формулировок, и всё же в случае с этим планом, думаю, они будут не критичными. 

Сопроводительная информация:

pl-02-1.jpg

Перевод:

Цитата

"План поветового города Плоскирова в Подольской губернии выполненный в 1798 году"

Легенда:

1. Благочестивая (?) церковь.
  2. Католический костёл.
  3. Давний старостинский двор, где ныне размещаются суды и живёт городничий и казначей.
  4. Жидовская школа.
  5. Магазины.
  6. Мещанские дома.
  7. Зерновые мельницы.
  8. Уничтоженный канал.

[Примечание от авторов издания:] Вычерчены рвы (каналы), окружающие город.

Как видим, экспликации сообщает, что и в конце 18 века двор старосты являлся важным административным очагом Плоскирова, поскольку, тут размещались суды, здесь жил казначей (может и казна была где-то тут же?) и городничий. Правда, на "двор" поляки внимания не обратили, отметив в примечании, что на плане из укреплений видны только городские укрепления.

Думаю, что те, кто с топографией и историей Хмельницкого знакомы лучше меня, найдут на плане и другие интересные детали. А вообще, по уму, нужно достать оригинал, тем более, что наводка на место хранения есть.

В 2004 г. Ян Лешек Адамчик (один из авторов каталога 2001 г., в котором был опубликована план 1798 г.) издал монографию Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku. Так вот, опубликованная там справка по Плоскирову была дополнена мини-копией уже известного нам плана Плоскирова 1798 г. 

Из интересных деталей, касающихся плана, выделяется только немного иначе оформленная, чем в каталоге 2001 г., ссылка на место хранения: Plan miasta z 1798 r. РГВИА, Фонд ВУА, "Плани міст Російської імперіі" альбом. 1798 р, 6 частина - Поділля, спр. 21528.

184.jpg