Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: замок в селе Нижняя Лукавица
 

с. Нижняя Лукавица (укр. Нижня Лукавиця) находится в 70 км к югу от Львова, в 8 км к юго-западу от районного центра Стрыя:

n-lukavica-01.jpg
Живая карта

Вот что об укреплении, некогда находившемся в селе, сообщает Владимир Пшик в своём каталоге-информаторе Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008):

Цитата
Нижня Лукавиця

Розташоване біля р. Жижави, за 12 км на пд. від районного центру. Перша згадка з 1511 р. Село входило до коронних маєтків, але вже, можливо, з XVII ст. було у приватній власності. В пер. пол. XIX ст. маєток належав Юзефу Вітвицькому, а потім — його синові Янові. Близько 1870 р. власником став Ян Баранський і в руках цієї родини село знаходилося до 1939 р. Ще при Вітвицьких, у пер. пол. XIX ст., на місці давнього замчища був збудований панський двір, палацова будівля якого, мабуть, увібрала в себе залишки попередньої. В описі до карти Міга зазначено, що шляхетський двір знаходиться в середині малого і старого польового шанця. У післявоєнний період панський маєток використовувався як колгоспний двір з фермами, який тепер поступово руйнується. Невідомі інвентарні описи та іконографія.

Література:

  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa. 1884. — V. — S. 813
  • Aftanazy Roman. Materiały do dziejów rezydencji. — Warszawa, 1991. — VIII a. — S. 139-140
  • Proksa Michał. Studia nad zamkami i dworami ziemi przemyskiej od połowy XIV do początków XVIII wieku. — Przemyśl, 2001. — S. 52, 302. — № 99
  • Adamczyk Jan Leszek. Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku. — Kielce, 2004. — S. 160

Карти:

  • Mapa Miega, sek. 218.
     


Пройдёмся по источникам, которые использовал В. Пшик.

1. "Географический словарь Королевства Польского..." ("Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego..."). Перевод справки:

Цитата
Лукавица Нижняя, (также Дольна по русски Вышня), село в стрыйском повете, 10 км. на юг от поветового суда и почтового отделения в Стрые. К востоку и северо-востоку лежит Станков, на северо-западу Братковцы, на западе Жулин, на юге Нижнев Дольный (в повете долинском). По селу течёт речка Жижава, приток [реки] Стрыя, с юго-запада на северо-восток, подпитанная в пределах села с правого берега малой речушкой, текущей из Нижнева с юга на север. Посредине [описанного] пространства лежит застройка села (331 житель, церковь). (Далее идёт перечисление владений села - земля, луга, пастбища, леса - Filin). В 1880 г. было 327 жителей в волости, 77 [жителей] в окрестных дворах (преимущественно греко-католики за исключением 30 римо-католиков). Парафия римо-католическая в Жулине, греко-католическая на месте, деканат стрыйский, архидиецезия львовская. В селе есть церковь, двор, мельница и винокурня.

Источник

Как видим, в справке практически нет интересных в рамках данной темы сведений по истории села, что касается укрепления, то есть лишь косвенное свидетельство его присутствия - беглое упоминание "двора" (в оригинале - dwór), т.е. резиденции, построенной на замчище.


2. С материалами 8 тома труда Романа Афтанази "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczpospolitej" удалось ознакомиться благодаря любезно предоставленным Александром Волковым сканам. Источник содержит текстовую справку и 4 старых фото дворца, опубликованных ниже.

Начнём с текстовой части, которую приведу сразу в переводе:

Цитата
Лукавица Нижняя

До второй половины 18 века Лукавица входила в состав королевских владений болеховского ключа [1]. В первой половине 19 века имение это было в собственности Йозефа Витцицкого герба Сас (Sas), а затем его сына Яна. Около 1870 г. перешло к роду Баранских герба Слеповрон (Ślepowron). Новым [владельцем] был Ян Баранский, последним [из владельцев был] его внук Владимир. Владения эти принадлежали ему до сентября 1939 г.

В Лукавице существовал мурованный двор в стиле классицизма, построенный предположительно при Витвицких в первой половине 19 века. Его стены, [отличавшиеся] значительной толщиной, не исключали возможности, что дом был значительно более старым. В плане он имел вид довольно вытянутого прямоугольника и два этажа. Главный фасад по [центральной] оси акцентировал портик с двумя парами далеко друг от друга отодвинуты колонн тосканских, в строгом порядке установленных на возвышенной четырёхступенчатой каменной террасе. Колонный служили опорой для гладкого белокаменного антаблемента с обрамлённым профилированным карнизом треугольным фронтоном, декорированным гербом последних владельцев Слеповрон со шляхетской короной. Под портиком над террасой находился длинный балкон с железной балюстрадой. Окна, прямоугольные по форме, состояли из десяти секций. Со стороны партера два окна были, однако, трёхчастными. Все дверные и оконные проёмы находились в глубоких профилированных рамах. Монотонность больших плоскостей фасадов смягчал только узкий гзымс [расположенный] между этажами и чуть более широкий, также профилированный, венчающий [карниз].

Фасад со стороны сада со всякими декоративными деталями, такими же, как на главном фасаде, и только прямоугольными окнами, в средней части находилась галерея, составленная из шести колонн ионических, выдвинутых вперёд, и двух пристенных [колонн], установленных на оси крайних колонн. На колонны опирался балкон, подобный [балкону] со стороны подъезда, окружённый балюстрадой, вмонтированной в мурованные цоколи. Двор[ец] был накрыт плоской, гладкой четырёхскатной кровлей.

Внутри дома высокие и большие покои были расположены вдоль двух проходов, разделённых в конце коридорами. К самым большим помещениям относился главный вестибюль вместе с двумя залами, расположенными по центру садового фасада на обоих этажах.

Обустройство всех покоев было в последнее время [жизни усадьбы] скромным. Мурованные камины находились лишь в паре репрезентативных покоев. Декор относился к недавнему времени. До Первой мировой войны в лукавицком дворце однако находилась какая-то коллекция произведений искусства и библиотека различного содержания [2]. Перед 1939 г., кроме нескольких [образцов] антикварной мебели и портретов, относящихся к последним десятилетиям, более ценных предметов не было.

Двор[ец] стоял в живописной долине у подножия Карпат, над большими рыбными озёрами. Окружал его сравнительно небольшой сад, заложенный в основном с тыла дома. Середину его занимал прямоугольный пруд, окружённый с трёх сторон старыми липовыми аллеями.

Источники:

  1. Słownik geograficzny, t. 5, Warszawa 1884, s. 813.
  2. E. Chwalewik Zbiory polskie w ojcziznie i na obcziznie. t. 2, Warszawa 1927, s. 445.
  3. Нижняя Лукавица известна автору, поскольку он её лично обследовал.

Дворец со стороны подъезда, 1936 г.:
151_Lukawica_Dolna.jpg

Фасад, 1936 г.:
152-1_Lukawica_Dolna.jpg

Дворец со стороны сада, 1936 г.:
152-2_Lukawica_Dolna.jpg 153_Lukawica_Dolna.jpg

Мысли:

  • Р. Афтанази ничего не упоминает ни о замке, ни об укреплениях. Однако, есть упоминание довольно толстых стен дворца, на основе чего был сделан вывод, что здание может быть более старым, а мы, вслед за В. Пшиком, можем ещё раз предположить, что в его основе дворца 19 века могло находиться старое замковое здание.
  • Из описания можно сделать вывод, что фасад "со стороны подъезда" выходил на север, тогда как фасад "со стороны сада" выходил на озеро, т.е. был ориентирован на юг.


3. "Studia nad zamkami i dworami ziemi przemyskiej od połowy XIV do początków XVIII wieku" (т.е. "Исследования замков и дворов земли перемышльской с середины 14 века до начала 18 века"). Этот источник пока не достал, потому не могу сообщить, что именно там сказано о Нижней Лукавице.


4. В книге Яна Лешека Адамчика Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (т.е. "Долговременные фортификации в на польском предмурье с середины 15 до конца 17 веков") находим такую вот краткую справку:

n-lukavica-02.jpg

Перевод:

Цитата
Лукавица Нижняя

Расположена на юг от Стрыя, в давнем Русском воеводстве. В описании к карте Мига отмечено: "двор шляхецкий, лежащий внутри малого и старого полевого шанца" (перевод с немецкого языка Л. Вальчи).

Библиография:

  • Borowiejska-Birkenmajerowa M., Walczy Ł., Materiały do projektu badawczego: "Historyczne techniki budowlane w świetle badań warowni obronnych na Kresach d. Rzeczypospolitej". Kraków 1996, mps
  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa. 1884. — V. — S. 813

Картография:

  • Mapa Galicji Wschodniej F. von Miega z lat 1779-1783, sekcja 218

Расшифровка условных обозначений:

n-lukavica-03.jpg

Как видим, Адамчик (а вслед за ним и В. Пшик) ссылается даже не на саму карту Фридриха фон Мига (эта карта опубликована ниже), а на текстовые описания, которыми снабжались листы карты. Из письменных источников Адамчик использовал "Географический словарь...", текст которого уже привёл выше, и работу под названием "Исторические техники строительства в свете исследований оборонных укреплений на Кресах Речи Посполитой". Этого источника под рукой нет.


Теперь посмотрим на карту Ф. фон Мига (1779-1782), на которой хорошо выделяется укрепление:

n-lukavica-04.jpg
Живая карта

На карте видим квадратное в плане укрепление с четырьмя выступами на углах, на месте которых, вероятно, ранее находились башни. Судя по изображению и тексту, который привёл Ян Лешек Адамчик, на момент составления карты от укрепления сохранились лишь земляные укрепления, хотя ранее, вероятно, они были дополнены ещё и деревянными (а может и не только деревянными) оборонительными конструкциями. Место ворот не обозначено, но можно предположить, что они находились в западном валу, на что указывает и расположение объекта относительно застройки села, и планировка построек на внутреннем дворе, где у западного вала (напротив ворот), вероятно, находилось главное жилое здание (замковый дворец), а по бокам от него располагались корпуса каких-то вспомогательных построек. К югу от замочка находилось небольшое искусственное озеро ("У низині між селами Нижня Лукавиця і Станків десятки ставків, де здавна процвітав рибний промисел" - из мемуаров В. Шпицера), а к северо-востоку, возможно, постройки фольварка:

n-lukavica-05.jpg


Пройдёт ещё около 80 лет, и вот уже на австрийской карте 1861-1864 гг. на нужном нам участке видим совсем другую картину:

n-lukavica-06.jpg
Живая карта

Замковые валы к тому времени, вероятно, срыли, рвы засыпали, но на этом модернизация не закончилась. Вместо комплекса из трёх построек, показанных на внутреннем дворе замочка на карте Ф. фон Мига, на карте 1861-1864 гг. видим уже только одно здание, южный фасад которого выходил на озеро (хоть оно никуда не делось), а перед северным фасадом, вероятно, был разбит большой круглый в плане газон/цветник/клумба. Это и есть новая усадьба, о которой писал В. Пшик: "у пер. пол. XIX ст., на місці давнього замчища був збудований панський двір":

n-lukavica-07.jpg

На чуть более ранней карте, изданной в 1855 г., также видим символ дворца/усадьбы к северу от озера:

n-lukavica-08.jpg
Источник

Дворец на карте 1880 г. издания:

n-lukavica-09.jpg
Источник

На карте 1935 г. издания:

n-lukavica-10.jpg
Источник

Обстоятельства гибели этого дворца ещё предстоит выяснить, ясно лишь, что после Второй Мировой на участке усадьбы обосновалась колхозная ферма, а дворец то ли был разрушен в войну, то ли погиб при других обстоятельствах.

Правда, след дворца неожиданно для себя обнаружил в мемуарах Василия Шпицера, который в 1990-1994 гг. был первым мэром Львова. Так вот, оказалось, что Василий родился в Нижней Лукавице, и вот что он сообщил о судьбе местной усадьбы:

Цитата
З північної сторони посеред парку до більшовицької окупації стояв палацик поміщиків Баранських, відокремлений від села ставком та розкішним яблуневим садом. Неподалік біліли хатки для челяді, якою звичайно ставали безземельні селяни. Праці вистачало всім, бо крім польових робіт на 113 гектарах орної землі, якими володіли Баранські, вони мали ще ферму, ґуральню, млин, цегельню. Про дідичів Баранських мої батьки говорили з симпатією і згадували про них тільки добре. Панський двір забезпечував людей роботою, селяни щотижня отримували платню, а найбільш працьовитих у суботу пополудні частували й чарчиною. Хоча поміщики були поляками, але поважали українські віру і звичаї, зокрема виділяли кошти на церкву, збудовану 1810 року, яка справно слугує греко-католикам донині. Біля церкви – гарний будинок для пароха: чотири великі кімнати, просторий коридор, підвал і горище. Побудували також підсобні та господарські споруди, викопали криницю.

"Перші москалі" націоналізували маєток дідичів Баранських і дали його на розграбування селянам. Уперше за всю свою історію селянин здобув сумнівні матеріальні блага не за рахунок власної праці, а крадіжками і пограбуваннями. Так почалося народження "нової радянської людини". До того ж, знищили млин, ґуральню та цегельню. Кажуть, коли оті "перші" заїхали в село, люди почали запитувати, що вони зі собою привезли, що мають. З їхніх відповідей виглядало, що вони "імеют всьо". Тоді одна жінка запитала: "А воші маєте?", на що відразу одержала відповідь: "Канєшно, канєшно імеєм". Гірко згадувати, але родину Баранських більшовики знищили. Сорокалітнього Володимира стратили в Катині разом із польськими офіцерами, а місцевий капезеушник Оніфро розтрощив родинну гробницю і розкидав кості покійників по всьому цвинтарі.

"Другі москалі" націоналізували парохіяльний будинок і віддали його під семирічну совєтську школу, а господарські споруди священичої садиби передали колгоспним вівцям. Церкву ж закрили, і священик, певна річ, виїхав із села. Місцевий директор школи в 1960-ті роки знищив історичну будівлю, яка довгі літа належала сільській парохії, побудувавши на її місці школу.

Сведений о том, как именно были уничтожены постройки усадьбы, в этом источнике нет, но есть упоминание разграбления дворца и уничтожение плебании, на месте которой построили школу. Наверное что-то подобное служилось и с дворцом, только его могли разобрать в процессе обустройства колхозного двора. Утешает лишь то, что к моменту разграбления (если вспомним справку от Р. Афтанази) особенно значительных ценностей во дворце не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разведка

С поиском нужной локации особых проблем не было, поскольку, как мы видим на картах 18-19 вв., усадьба 19 века была посажена на участок старого замка, и узнав местоположение усадьбы можно было одновременно понять, где был замок.

Так вот, усадьба была здесь:

n-lukavica-11.jpg
Викимапия

Сейчас на этом месте находятся постройки колхоза, пребывающие в коматозном состоянии.

Для начала взглянем на локацию с высоты:

lukavica-fd-01.jpg

lukavica-fd-02.jpg lukavica-fd-03.jpg

Явно различимых следов существовавших здесь укреплений не видно, зато есть множество каналов, которые фактически очерчивают по краям территорию колхозного двора, где ранее находилась усадьба, а до неё замок.

lukavica-f-01.jpg lukavica-f-01-p.jpg

lukavica-f-02.jpg lukavica-f-02-p.jpg

Осмотрим главную достопримечательность колхоза:

lukavica-f-03.jpg lukavica-f-03-p.jpg

lukavica-f-04.jpg lukavica-f-04-p.jpg

lukavica-f-05.jpg lukavica-f-05-p.jpg

lukavica-f-06.jpg lukavica-f-06-p.jpg

Внутри постройки заперли собаку, возможно таким вот нехитрым способом здание спасают от полного разграбления.

Вдалеке виднеется ещё одна постройка, но в целом вокруг главного корпуса пустынно:

lukavica-f-07.jpg lukavica-f-07-p.jpg

К югу от главного колхозного здания, неподалёку от озера, расположен полуразваленный дом. По моим ощущением он находится где-то в том районе, где раньше находился дворец:

lukavica-f-08.jpg lukavica-f-08-p.jpg

Вид из окна... Думаю, хозяева поместья вряд ли узнали бы свою вотчину, если бы им удалось дожить до наших дней:

lukavica-f-09.jpg lukavica-f-09-p.jpg

Озеро, которое мы видели на картах, начиная со 2-ой половины 18 века:

lukavica-f-10.jpg lukavica-f-10-p.jpg

Между домиком и озером наткнулся на остатки какого-то канала. К счастью, незадолго до моего приезда его склоны почистили от зарослей, потому удалось сделать вменяемые обзорные фото:

lukavica-f-11.jpg lukavica-f-11-p.jpg

lukavica-f-12.jpg lukavica-f-12-p.jpg

Профиль. Глубина около 2 метров, ширина около 5 метров:

lukavica-f-13.jpg lukavica-f-13-p.jpg

lukavica-f-14.jpg lukavica-f-14-p.jpg

На одном из участков северного склона канала сохранились следы эскарпа:

lukavica-f-15.jpg lukavica-f-15-p.jpg
 

 

lukavica-f-17.jpg lukavica-f-17-p.jpg

Ещё чуть дальше видна груда какой-то замшелой кладки:

lukavica-f-18.jpg lukavica-f-18-p.jpg

Взгляд на запад вдоль канала:

lukavica-f-19.jpg lukavica-f-19-p.jpg

По мере продвижения на восток канал теряет форму и превращается в обычную канаву:

lukavica-f-20.jpg lukavica-f-20-p.jpg

Такая вот печаль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё чуть дальше видна груда какой-то замшелой кладки:

Кладка (её остатки) - советская. А то, что ты принял за эскарп, тоже что-то не очень на него похоже.

Какая-то речная галька....

Видимо, банальный навозоотстойник с колхозных времён.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под "эскарпом" я подразумевал всего лишь подпорную стену "рва". Я прекрасно понимаю, что это не похоже на остаток эскарпа замковых укреплений, потому и сам "ров" назвал каналом, а не замковым рвом.

Что касается с гипотезой о навозоотстойнике, может ты и прав, только непонятно, зачем в таком случае его совмещать с каналом, которые связывают озёра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...