Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/13/2020 in all areas

  1. В Николаевской области, в месте впадения реки Синюхи в Южный Буг, было село Орлик, которое затем стало Орловским шанцем, Екатерининским шанцем, впоследствии Ольвиополем и далее городом Первомайском, Николаевской области. История основания: Источник: Історія Орликівського шанця та його роль в процесі заселення прикордонних земель Бугогардівської паланки Фрагмент карты Риччи Занони 1767 год: План шестибастионного Орловского шанца:
    2 points
  2. Видно що за останніх 6 місяців в проведено чимало яку роботу: 1. Почалася реставрація великого бастіону - видно що привели в порядок кант самого верхнього поверху. 2. Зєднали дах правого корпусу з великим бастіоном. Між ними була стіна, маю надію що її в скорім часі відновлять. 3. Закінчена висока вежа, відновлено всі мерлони. Наступні питання які виникли: 1. Видно що контрфорси оббивають бляхою (такий вигляд мав замок в 19 ст.). Не знаю чи це правильний хід, в 19 ст. це робили бо тоді не знали нічого кращого, але на сьогодні думаю цього не вартуло робити. На мою думку та бляха перекреслює весь шарм ренесансової фортреці. 2. Видно що довкола палацу відкопали залишки ренесаносових колон галереї. Що будуть робити з ними? Законсервувати, чи все таких пробувати галереї відновити? 3. На старих фото, вежа великого бастіону також має мерлони - чи будуть їх додавати? Поки що виглядає що ні.
    1 point
  3. Побывал на объекте. Толком полазить там не получилось из-за отсутствия времени и приближающегося дождя, но с высоты на укрепление взглянуть всё же удалось. Когда пять лет назад создавал эту тему, то тогда предполагал, что угловые выступы являлись площадками для башен, но теперь мне уже так не кажется, поскольку эти самые площадки выглядят слишком массивно, да и в целом объект вполне тянет на бастионное укрепление 17 в. Правда, угловые выступы так сильно заросли, что их форма за всей этой порослью угадать не очень просто - может там были классические пятиугольные бастионы, а может и какие-то округлые в плане выступы. Укрепления неплохо сохранились практически по всему периметру. Сильно не повезло только южной секции обороны - с этой стороны вал, судя по всему, разметали, засыпав им синхронный участок рва. Со всех остальных сторон валы и площадки бастиончиков (?) всё ещё поднимаются над окружающей местностью, а ров окружает всё это по периметру, причём на одну треть его заполняет вода. Жаль конечно, что практически по всему периметру всё это утопает в зарослях. С другой стороны не может не удивлять общая хорошая сохранность объекта, отсутствие застройки на замчище, а также вполне приличная буферная зона, благодаря которой можно в ближайшее время не переживать, что какая-то агрессивная деятельность уничтожит укрепление. Общий вид на участок замка, за которым видна застройка села. Тут, к слову, также обратите внимание на вереницу небольших водоёмов, наличие которых фиксировалось ещё на карте Ф. фон Мига. Сам замок, чуть крупнее:
    1 point
  4. Опис зарваницького замку, що вдалось віднайти. Судячи з усього він був доволі просторим, якщо всередині розмістилась ще й і церква. І швидше за все церкву в Зарваниці будували із залишків церкви Аріан (це лише моє припущення)
    1 point
×
×
  • Create New...