Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Свирж: одиночная башня


Filin
 Share

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Свиржский замок


Отдельно стоящая пятигранная башня – самое, на мой взгляд, загадочное сооружение комплекса. Если по истории замка что-то более-менее чёткое представить можно, то история башни скрыта в тумане.

bashnya-2.JPG

Историки и исследователи не сходятся во мнениях касательно назначения этой башни, да и датируют это укрепления по-разному. По истории башни материалов мало, вероятно, потому её не особо любят «светить» в литературе, просто сказать что-то внятное по теме сложно. А ещё башню часто «забывают» обозначать на общих планах замка.

Что можно узнать о башне из литературы?

Касательно предназначения башни и её изначального места в оборонительном поясе замка в «Памятниках градостроительства и архитектуры Украинской ССР» сказано следующее: «Возможно, входила в комплекс укреплений [замка]». А если учесть то, что дата 1484 год (именно под этим годом башня фигурирует в «Памятниках…») может быть высосана из пальца, то становится понятно, что данных по сооружению ещё меньше, чем показалось на первый взгляд.

Владимир Пшик в своей книге Укріплені міста, замки, оборонні двори, та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008) пишет (далее перевод): «Первые упоминания в документах о замке относятся к 1484 и 1492 гг. Речь шла, наверное, о пентагональной каменной башне, которая сохранилась до нашего времени неподалёку от позднесредневекового замка». Опять же одни допущения и никакой информации о роли башни в общей системе защиты замка.

Вот в похожем духе все и пишут – башня старая, наверное, конец 15 века.

О, чуть не забыл… есть ещё одна версия по теме датировки башни. Встретилась она мне на страничках 11 номера Вестника института «Укрзахідпроектреставрація», в статье «Оборонні вежі Галицької і Волинської земель XI – початку XVI ст.» (автор: Иван Могитыч). Так вот там написано (привожу цитату в переводе): «В начале XIV века была построена пятигранная каменная башня в Свирже, вписанная в круг диаметром около 14 метров, длина граней – около 9 метров, а толщина стен – около 2,2 метра, первоначальная высота 2-х ярусов достигала 9 метров, т.е. равнялась длине грани». Вот и всё по Свиржу. Непонятно на какой основе башню датировали концом 14 века, ведь даже первые письменные упоминания Свиржа (причём поселения, а не замка) приходятся на 1-ую половину 15 века.

Итак, судьба башни на протяжении веков остаётся для нас неизвестной. Огромный пласт истории сооружения (с момента постройки и вплоть до 1-ой половины 19 века) остаётся в категории тайн, покрытых мраком. Может у поляков что-то есть, но в их источниках глубоко не копался.

В дальнейшем, вероятно, с 18 века, башню уже использовали в качестве часовни. Для этого старое оборонительное сооружение перестроили. Как минимум растесали несколько бойниц 2-го этажа, превратив их в высокие «готические» окна. Башня в новом качестве благополучно дожила как минимум до 1-ой половины 19 века, но уже к концу 19 века она по непонятным причинам превратилась в руины и в дальнейшем не восстанавливалась. Руины со временем стали «романтическим акцентом парка» (с).

Благодаря литографии П. Пиллера мы можем посмотреть на то, как в 19 веке выглядела башня (или точней - часовня) до того, как превратилась в руины. Особенно много информации можно почерпнуть о строении кровли часовни.

Piller.JPG

А теперь тот же ракурс, но в наши дни:
bashnya.JPG

Видно, что от часовни осталось не так уж и много. Интригует изображение окна в восточной грани, ведь сейчас там окна нет. Что это – авторский вымысел или окно там действительно было?

Теперь хочется пофантазировать на тему того, что же это было, ведь никаких толковых описаний того, какое эта башня имела отношение к замку, я пока не встречал. Вариантов тут пока особо не много:

1. Башня – это всё что осталось от какого-то другого замка, основательно разрушенного и не восстановленного.

2. Башня всегда была одиноким строением и использовалась, например, для контроля подходов к замчищу с востока.

На что хочется обратить внимание:

  • Башня очень массивная, а по отдельным параметрам она даже превосходит сохранившиеся башни Свиржского замка. Например, её 5-гранная форма с ломаными краями кажется более совершенной, чем архаическая квадратная форма башен уцелевшего замка. А толщина стен башни (2,2 метра, если верить Могитычу) превосходит толщину стен замка, которая (если верить замерам конца 1970-х – начала 1980-х годов) даже на самом мощном южном фасаде составляла около 1,5 метров.
     
  • Форма башни, радикально отличающаяся от формы квадратных башен сохранившегося замка, намекает, что строили эти сооружения в разное время. Можно было бы назвать башню остатками старого замка, а уцелевший замок назвать новым, но форма и мощь башни меня интригуют. Быть может между постройками 2-х замков прошло не так уж и много времени? Может изначально был возведён замок с такими вот 5-гранными башнями, затем его могли разрушить, руины разобрать, башню оставить, а рядом построить новый замок.
     
  • Сохранившийся Свиржский замок как бы «утоплен» в землю, значительная его часть находится ниже уровня площадки замкового холма. Вероятно, это сделали, чтобы максимально скрыть замковые укрепления от прямых атак артиллерии противника с напольной (южной) стороны. А вот 5-гранная башня наоборот стоит на основной площадке, не прячась в земле. Может потому замок, частью которого была башня, и был разрушен и по этой же причине (несоответствие условиям войн новой эпохи) его уже больше не восстанавливали. Только башню почему-то решили не разбирать.
     
  • Наносы земли, отложившиеся за века, занижают высоту башни, точнее – её уцелевшей части.

Исходя из метода аналогий и солидных пропорций башни, можно сделать вывод, что изначально она была не 2-ярусной, а, например, 3-ярусной. Иными словами башня была выше. Фантазируя далее, можно предположить, что к ней могли примыкать стены замка (это если отбросить версию, согласно которой башня – это отдельное строение, этакий сторожевой пост). В общем, рисуется образ, показанный ниже. Пропорции башни, схемы расположения бойниц и прочие нюансы не учтены, оценивать стоит лишь сам образ, в целом.

bashnya-model.JPG

Мне эта картина замок в Скалате напоминает, может частично ещё замки в Кривче и Кудринцах, только в 2-х последний (башни этих замков на фото ниже) похожие башни были 6-гранные. Кстати, все упомянутые замки относятся к рубежу 16 и 17 веков.

krivche.JPG kudrinci.JPG

Если кратко подытожить, то создаётся ощущение, что был в Свирже замок (назовём его Старым), построенный в 16 или в начале 17 века. Его разрушили, после чего Новый замок построили чуть северней Старого, причём «закопав» свежую постройку в землю. Руины Старого замка разобрали, оставили башню, и может какие-то ещё отдельные фрагменты фундаментов или подвалов уцелели ниже уровня основной линии замкового холма. Такая вот сырая рабочая версия. Тема для размышлений в противовес молчанию со стороны специалистов.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
В 18.05.2011 в 23:59, Filin сказал:

Одинокая 5-гранная башня

Отдельно стоящая пятигранная башня – самое, на мой взгляд, загадочное сооружение комплекса. ...

Як не дивно, на карті 1880 року їх ДВІ:
post-8-0-39466700-1387830172_thumb.jpg

А ось на карті за квітень 1914 (до початку І СВ) вони не позначені:
post-8-0-42074500-1387830227_thumb.jpg

Таким чином вимальовується структура додаткових зовнішніх укріплень фортеці 14 - початку 15 ст (за П.А. Раппопорт):
post-8-0-79072000-1387830928_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Не думаю, что в конце 19 века существовала ещё одна башня. Вполне возможно, что квадратик, принятый за башню, на деле был каким-то другим строением.

Далее к вопросу о расположении башни относительно замка. Если посмотреть, куда смотрят её бойницы и где находится вход, то напрашивается вывод, что башня строилась не для того, чтобы закрыть доступ к замку со стороны шеи мыса, поскольку сектор обстрела ориентирован, в основном, несколько в другом направлении:

post-1-0-98158600-1390759887_thumb.jpg
Источник

С этой стороны, неподалёку от замка, находится возвышенность, откуда укрепления удобно не только фотографировать, но и обстреливать:

post-1-0-25823400-1390759888_thumb.jpg

К слову, ещё раз возникает вопрос о стенах (если такие были), примыкающих к башне. Так вот, чтобы башня смогла их фланкировать, стены должны были отходить от неё как-то так:

post-1-0-02657300-1390762834_thumb.jpg

В том же секторе находилась дорожная развязка, показанная на карте фон Мига:

post-1-0-76158400-1390761850_thumb.jpg

Кстати, как попадётся Миг в нормальном качестве, можно будет понять, что именно там перед замком показано:

post-1-0-04154900-1390761851_thumb.jpg

Если не прибегать к помощи дополнительных источников по истории Свиржского замка, то вопрос с башней можно решить при помощи аналогов. Замок с многогранными башнями на территории Украины хватает, но здесь перед нами пятигранная башня, похожая по очертаниям на пунтоне. В отличие от классических пунтоне, башня в Свирже не выглядит массивной, а каждый её ярус может похвастаться всего одной бойницей. Создаётся впечатлениние, что перед нами уже не средневековая башня, но ещё и не пунтоне.

Поиск аналогов привёл меня к замку в Новомалине (Ровенская обл.). Этот случай особенно примечателен, т.к. замковая башня в Новомалине, имеющая похожие формы/пропорции, также в своё время была перестроена в часовню:

post-1-0-85220400-1390759886_thumb.jpg post-1-0-17350400-1390759887_thumb.jpg
Источник

Замок в Новомалине был построен, как пишут "Памятник градостроительства...", в конце 14 - начале 15 века. Но, вероятно, эта информация касается периода появления замка, при этом башни могли быть построены позднее. Так, например, башни-пунтоне в Украине появились, если не ошибаюсь в конце 15 - начале 16 века.

Возможно, если изучить материалы по истории архитектуры замка в Новомалине (разумеется, если такие есть), то получится узнать что-нибудь новое о башне в Свирже.

Или же можно продолжить поик аналогов.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Неоготическая часовшня в Штинорте (Польша):

post-1-0-68925900-1392718509_thumb.jpg
Источник

post-1-0-77649000-1392718092_thumb.jpg
Источник

Увидел эту часовню, построенную в 1858 году, и подумал, что нечто подобное было и в Свирже, только в Штинорте её построили с нуля, а в Свирже в часовню перестроили старую башню.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
  • 1 year later...
  • 1 year later...
В 26.01.2014 в 13:36, Filin сказав:

Кстати, как попадётся Миг в нормальном качестве, можно будет понять, что именно там перед замком показано:

Карта Міга:
5a6e9a7066ba1_.jpg.0cba52d8299d21ff12d82ca275e26dd1.jpg
Карта

Приблизимо до потрібного району:
Screenshot_13.jpg.1edeca188e25962a90012e1e6dfbe22f.jpg

Наша п'ятигранна вежа позначена як не кам'яна споруда (чорним), але це ще може означати що ця вежа була руїною. Доречі, біля башти позначена якась будівля, чи то стіна? 
Screenshot_14.jpg.77a409b9a05f3a58c9f1a7d86914f2a9.jpg

Башта з муром (?) на карті 1861- 1864 рр.
Screenshot_15.jpg.6218cdb1218f05ab729fe345ab8ccb58.jpg
Карта

Ну і карта 1869-1887 рр. так для справки:
Screenshot_17.jpg.13cc20e0737562460ef5058583ae46fb.jpg
Карта

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

А чому б не розглянути версію про роль вежі, як не пов’язану з замком, та й зрештою, не пов’язану з селом. Я маю на увазі, наприклад,  як придорожню охоронну структуру. Як не як у підніжжі пагорба південне відгалуження середньовічного торгового шляху з Європи на Київ або до Чорного моря (відтинок Звенигород - Теребовля із подальшим розгалуженням). Аналогів тоді буде багато.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 29.01.2018 в 06:05, Arsen Замки -Тернопільщини сказал:

Наша п'ятигранна вежа позначена як не кам'яна споруда (чорним), але це ще може означати що ця вежа була руїною. Доречі, біля башти позначена якась будівля, чи то стіна?

1. Если это башня, то действительно странно, почему она показана чёрным контуром. Версия на счёт руин занятная.

2. Я не думаю, что эта чёрточка - это постройка или стена. На этой карте подобных чёрточек предостаточно. Допускаю, что это одна из чёрточек, которой показывали штриховку возвышенности, к примеру.
 

В 29.01.2018 в 06:05, Arsen Замки -Тернопільщини сказал:

Башта з муром (?) на карті 1861- 1864 рр.

Там так всё размыто, что я бы не отважился в этом полуразмытом месиве высматривать какие-то стены.
 

В 16.02.2018 в 12:39, Гость Yar1768 сказал:

А чому б не розглянути версію про роль вежі, як не пов’язану з замком, та й зрештою, не пов’язану з селом. Я маю на увазі, наприклад,  як придорожню охоронну структуру.

Башня многоугольная, с поздними бойницами для лёгкой артиллерии. Она не похожа на сторожевую ни по форме, ни по концепции - уж больно хорошо приспособлена именно к обороне, а не к простым сторожевым функциям. 

Что касается сторожевого пункта на дороге, то очевидно, что и замок мог играть такую роль, учитывая его расположение. А если речь о Звенигороде и Теребовле образца 12-13 вв., то этот вариант тем более не подходит, поскольку башня не настолько древняя.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
В 26.01.2014 в 20:36, Filin сказал:

Далее к вопросу о расположении башни относительно замка. Если посмотреть, куда смотрят её бойницы и где находится вход, то напрашивается вывод, что башня строилась не для того, чтобы закрыть доступ к замку со стороны шеи мыса, поскольку сектор обстрела ориентирован, в основном, несколько в другом направлении:

post-1-0-98158600-1390759887_thumb.jpg
Источник

С этой стороны, неподалёку от замка, находится возвышенность, откуда укрепления удобно не только фотографировать, но и обстреливать:

post-1-0-25823400-1390759888_thumb.jpg

Іншими словами, бійниці башти були зорієнтовані на найбільш небезпечний напрямок - т.з. "Стару бережанську дорогу". У цих місцевостях її описав під час поїздки до Теребовлі в 90-х р.р. XVI ст. у своєму щоденнику Мартін Ґруневег (о.Венцеслав). Першого дня поїздки маршрут пролягав через Чишки, Романів, Свірж, Глібовичі (біля Свіржа) і у Добряничах ночівля.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Интересно было перечитать свои мысли десятилетней давности ) С чём-то всё ещё согласен, от других выводов уже отказался.

Сейчас пятиугольная башня кажется постройкой, которой усилили старый замок, и произошло это, вероятно, не ранее 2-й четверти 16 в., но скорей всего даже позже - может во 2-й половине 16 в. или даже на рубеже 16-17 вв. 

Link to comment
Share on other sites

Це окремо стояча башта можливо у свій час мала призначення як башта огляду і обстрілу навколішнього простору і як якийсь додатковий захист перед вїздом у замок. Можливо то було запланавоно щось більш масштабне в плані захисту замку, але на якйись момент часу стала зрозуміла недоцільність побудови укріплень або нестача фінаснсових чи інших ресурсів, тому була реалізована лише та одна башта.

Більш детально башту і замок можна роздивитись на кадастрі 1845р. Башта зовсім не виглядає п'ятикутною швидше 8ми кутною, так принаймі вигдядає з кадастру.

Swirz 1845.jpg

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Да, скорей всего у замка была ещё одна линия обороны, в которую и была включена эта башня. 

На кадрастре 1845 г. видна интересная деталь - отрезок стены (?), примыкающий к башне с тыла. 

Link to comment
Share on other sites

On 3/21/2021 at 6:10 AM, Filin said:

Да, скорей всего у замка была ещё одна линия обороны, в которую и была включена эта башня. 

На кадрастре 1845 г. видна интересная деталь - отрезок стены (?), примыкающий к башне с тыла. 

Вважаєте що була? Чи  планувалась і не була завершена? Можливо частину стіни і башту побудували, а далі так і залишилась не добудована.

Ще одне цікаве спостереження. На кадастровій мапі башта зображена як чотирикутна із зрізаними кутами. Тобто умовно -8 кутна башта. А по Факту в нас стоїть 5ти кутна.

 Цікаво чому так. Це помилка або спрощення реальних контурів башти на кад.мапі? Чи може то такий собі варіант перебудови башти?  Дивно... 

Link to comment
Share on other sites

В 29.01.2018 в 06:05, Arsen Замки -Тернопільщини сказал:

Наша п'ятигранна вежа позначена як не кам'яна споруда (чорним), але це ще може означати що ця вежа була руїною. Доречі, біля башти позначена якась будівля, чи то стіна? 
Screenshot_14.jpg.77a409b9a05f3a58c9f1a7d86914f2a9.jpg Screenshot_15.jpg.6218cdb1218f05ab729fe345ab8ccb58.jpg

Напевно, на цих мапах зображена та ж стіна що й на кадастрі :)

Link to comment
Share on other sites

В 23.03.2021 в 17:34, AnKo сказал:

Вважаєте що була? Чи  планувалась і не була завершена? Можливо частину стіни і башту побудували, а далі так і залишилась не добудована.

Между вариантами "Была полностью построена из камня ещё одна линия укреплений" и вариантом "Не была построена вообще" есть целый ряд промежуточных состояний. К примеру, у замка ещё до постройки пятиугольной башни могла сформироваться внешняя линии укреплений, построенных из земли и дерева. В какой-то момент её могли точечно усилить одной каменной башней на наиболее проблемном участке, и на этом остановиться, или могли быть планы с башни и примыкавших в ней стен начать, но затем свернуть проект. Может когда-нибудь участок вдоль склона возвышенности, по направлению к костёлу, раскопают и станет понятно, был там длинный отрезок каменных стен или нет.

В 23.03.2021 в 17:34, AnKo сказал:

Ще одне цікаве спостереження. На кадастровій мапі башта зображена як чотирикутна із зрізаними кутами. Тобто умовно -8 кутна башта. А по Факту в нас стоїть 5ти кутна.

 Цікаво чому так. Це помилка або спрощення реальних контурів башти на кад.мапі? Чи може то такий собі варіант перебудови башти?  Дивно... 

Мне кажется, что это всё же ошибка. Возможно составитель кадастра испытал на себе оптическую иллюзию и неправильно понял, какая форма у башни, тем более, что пяти и восьмиугольные формы в целом достаточно редки. На других кадастрах мне попадались как ошибки, так и упрощения в показе планировок укреплений. 
 

В 23.03.2021 в 18:31, Arsen Замки -Тернопільщини сказал:

Напевно, на цих мапах зображена та ж стіна що й на кадастрі :)

С таким качеством карт я бы не отважился на такое утверждение, да и масштаб у карт маловат, чтобы фиксировать такие мелочи, как куски стены. К тому же если стена была каменной, то ждёшь увидеть обозначения красного цвета. В общем, тут я не стал бы гадать, поскольку в таких мутных источниках можно при желании усмотреть всё что угодно.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...