Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: укрепления города Светильня


Основные источники по истории Светильни опубликованы в теме городища-замка, и чтобы их не дублировать сюда в полном виде, ограничусь цитированием только самых важный моментов и кратким пересказом объёмных пластов информации.


Итак, мы знаем, что на территории ныне существующего с. Светильня в 12-13 вв. (а может даже и с конца 10 века), у реки Трубеж, функционировало городище, рядом с которым существовало синхронное поселение/селище. У нас нет сведений о том, было ли оно в то время укреплено, но даже если и было, то о существовании этих укреплений в моём распоряжении сведений нет, не говоря уж о сведениях, дающих представления об их конструктивных особенностях. Археолог Михаил Кучера, обследовавший городище, и описавший его в статье Давньоруські городища в західній частині Переяславщини (1978) селище в Светильне упомянул бегло, отметив, что на его территории находки встречаются чаще, чем на участке городища, и что датируются эти находки 12-13 вв., и на этом всё. Эти сведения свидетельствуют о том, что городище скорей всего было приграничной крепостью, использовавшейся в основном в военных целях, а основное бурление жизни проходило именно на территории селища, сформировавшегося близ форпоста. 

В пользу гипотезы о существовании укреплений посада может свидетельствовать и размер городища в Светильне, которое было самым крупным укреплённым пунктом на Трубеже, и расположение объекта у одной из переправ через Трубеж. Потому можно допускать, что и селище в Светильне могло быть размашистым, развитым, и что оно могло быть хотя бы как-то защищено. К тому же в близлежащем с. Русанов, где находился соседний форпост 12-13 вв., синхронное с городищем поселение также, возможно, было укреплено, на что намекает фрагмент гипотетического рва, выявленного археологами в начале 1990-х гг.

Городище в Светильне не пережило нашествия Батыя, и к середине 13 века этот форпост временно прекратил своё существование.


Мы точно не знаем, когда именно стала возрождаться поселение, но знаем, что в 1362 г. Светильня впервые была упомянута в письменном источнике, правда, толком непонятно, была ли на тот момент там пустошь или же, возможно, село к тому времени вышло из комы. 

В источниках 15-16 вв. Светильня мелькает то и дело, но без уточнения того, функционировали ли там какие-то укрепления.

Первые относительно надёжные сведения о существовании городских укреплений в Светильне относятся к 1-ой половине 17 века. На тот момент поселение, ранее принадлежавшее роду Половцев-Рожиновских, перешло под власть рода Аксаков

В документе 1624 г. упоминается "замок и город Светильнов", которые Ян Аксак передавал своему сыну Стефану:
10.jpg
Источник (стр. 645)

Упоминание Светильни со статусом города/городка можно считать косвенным признаком существования укреплений. Олег Мальченко в монографии "Укріплені поселення Брацлавського, Київського і Подільського воєводств (XV - середина XVII ст.)" (2001) высказал предположение, что укрепления в Светильне могли быть построены Стефаном Аксаком, но у меня создалось впечатление, что они могли появиться ранее, ещё при Яне Аксаке, поскольку, во-первых, в документе 1624 г. (т.е. на момент перехода Светильни от Яна к Стефану) уже упоминается существование замка и городка/города, во-вторых, Ян Аксак был довольно могущественным, влиятельным и деятельным человеком, участвовавшем в основании и развитии ряда поселений, в том числе и укреплённых, потому он вполне мог реанимировать укрепления Светильни. Правда, какие-то попытки укрепить Светильню могли быть предприняты ещё в 16 или даже в 15 веке, да только пока в моём распоряжении нет сведений об этом.

Первым и самым ранним графическим документом, фиксирующим укрепления Светильни, является Специальная карта Украины (издана в 1650 г.) Гийома Левассера де Боплана, где помимо замка-цитадели (очевидно, сформировавшегося на основе укреплений городища 12-13 вв.) также показаны и городские укрепления:

18-1.jpg

Развернём карту, чтобы придать её более привычную ориентацию (у оригинала, как видим, север внизу, а юг вверху):
18-2.jpg

Подобным образом укрепления Светильни показывали и на более поздних копиях карты Боплана. К примеру, копия ок. 1675 г.:
18-3.jpg
Источник

Рискну предположить, что городские укрепления образца 1-ой половины 17 века представляли собой простой земляной вал со рвом, возможно местами усиленных деревянными башнями. Если довериться плану укреплений Боплана, то в городе должно было быть как минимум двое ворот (возможно, в виде деревянных надвратных башен) - одни выходили на дорогу, ведущую в сторону Гоголева и Киева (может они даже и назывались Гоголевскими или Киевскими), другие выходили к дамбе, откуда начиналась дорога на Басань (эти ворота, возможно, могли называться Басаньскими). На линии городских укреплений Боплан показал выступы, но не стоит в них усматривать символы башен или бастионов, поскольку аналогичным образом Боплан показывал на своих картах укрепления разных типов, от сложных бастионных до очень простых, представленных одним лишь валом с редкими башнями, при этом визуализация всех этих городских укреплений на карте выполнена приблизительно одинаково. В данном случае и метка замка символична, поскольку на карте он показан в виде квадрата с угловыми выступами, а по факту (если исходить из версии, что городище = замок) имел круглую форму плана и не имел угловых башен как минимум по причине отсутствия углов у кольца вала. 


У меня пока нет сведений о том, как долго функционировали укрепления Светильни. Если укрепления городища/замка неплохо сохранились, то городским укреплениям повезло намного меньше, и если их различимые следы сейчас и можно обнаружить, то разве что в виде каких-то небольших отрезков валов, да и то сильно распаханных или другим способом преображённых. 
 

Светильня на карте Шуберта (1868-1869) показывает сетку улиц городка, какой она была в 19 веке (красной стрелочкой показан участок замка). Очевидно, что часть этих улиц сформировалась по линиям укреплений. Также бросается в глаза, что к востоку от Светильни лежало обширное болото, очевидно, напрямую связанное с озером, показанным на карте Боплана:

18-4.jpg


В книге Про золоту очеретину (2012) упоминается ул. Перевоз (судя по названию, связанная с местом переправы), и было бы интересно понять, где именно она находится, поскольку карты Google, Yandex и Визиком такой улицы не знают...

Цитата

Світильне за середньовічних часів стояло при торговій дорозі з Києва на Басань. Там і сьогодні сільська вулиця називається Перевіз. Цій вулиці щонайменше 500 років. Далі давня дорога йшла за Трубіж, лісовою дорогою понад річечкою Басанкою, до Басані, Ярославки й виходила на старий торговий шлях.


Если довериться карте Боплана, то участок укреплённого города следует искать к югу от участка замка, поскольку у Боплана замок замыкает укрепления с севера - северо-востока. Т.е., к примеру, городские укрепления могли защищать вот этот участок:

18-5.jpg

Но есть и другая версия. Александр Прядко предположил мне другой интересный сценарий (несколько противоречащий данным Боплана), согласно которому хорошо различимая дуга улиц, огибающая городище, как раз и очерчивает линию городской обороны. Т.е., укрепления могли проходить как-то так:

18-6.jpg


Ещё одна тема для размышлений - если допустить, что у Светильни образца 12-13 вв. уцелевшее круглое городище было не единственным укреплением, если тогда был укреплён ещё и посад/селище, то отсюда возникает вопрос, как протянулись укрепления 17 века относительно гипотетических укреплений городка 12-13 вв. - легли ли обе линии одна на другую, совпали лишь местами или вообще не совпали? 

Когда был с дроном в Светильне, то внимание уделил городищу, но всё же на сделанных фото можно увидеть участки/улицы, вдоль которых могли проходить укрепления. Как видите, если укрепления городища/замка читаются сразу, то с городскими укреплениями всё намного сложнее - их явно видимых следов мы не видим, хотя знаем, что когда-то они здесь были:

19-3.jpg

19-1.jpg 19-2.jpg 19-4.jpg

Как-нибудь постараемся наведаться в Светильню с прицелом на поиск следов городских укреплений 17 вв. 


Такая вот краткая вводная информацию. Будем дополнять тему по мере появления новых материалов и мыслей.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Доктор исторических наук Юрий Моргунов (которым и предоставлено расположенное ниже аэрофото конца 1970-х) считает, что дугообразное очертание улицы (о нём речь шла в первом сообщении темы) имеет самое прямое отношение укреплениям посада 12-13 вв.

01.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Светильня на старых картах

Беглый обзор карт показывает, что в 17 веке Светильня считалась довольно значимым городком, поскольку её, во-первых, часто показывали на размашистых картах, где отмечали только самые значимые населённые пункты, во-вторых, Светильню часто показывали на картах и при этом на тех же картах не показывали другие куда более известные в наши дни городки (Борисполь, Бровары и т.д.). Всплеск интереса к Светильне со стороны картографов пришёлся на 17 век, в 18 веке её всё реже показывают на картах, а если и показывают, то, возможно, часто по старой памяти, а не из-за того, что поселение сохранило своё значение.

"Magni Ducatus Lithuaniae Caeterarumque Regionum..." (1613). На этой карте Светильня ("Swiccelnow") очень интересно показана - в виде разрушенного (?) города. Рядом с названием поселения есть слово "vroezijseze" или "vroezijfeze", что переводится, вероятно, как "урочище" (намёк на то, что поселение было брошено/опустошено?):
s-1613.jpg

"Tabula Geographica Ukrainska" (1634-1639), тут "Switelna":
s-1634-1639.jpg

"Stati della Corona di Polonia divisa nelle sue Principali Provincie e Palatinati da Guglielmo Sansone" (1678), тут "Switelna":
s-1678.jpg

"Les Estates de la Corunne de la Pologne" (1696), тут "Swiecelna" или "Switelna":
s-1696-1.jpg

"Regni Poloniae et Ducatus Lithuaniae Voliniae Podoliae Ucraniae Prussiae et Curlandiae description" (1696), тут "Swiecelna" или "Switelna":
s-1696-2.jpg

"Poland corrected from the Observations Communicated to the Royal Society at London and the Royal Academy at Paris" (1710), тут "Switelna":
s-1710.jpg

"Hanc Regni Poloniarum Magnique Ducatus Lithuaniae, Russiae, Prussiae ..." (1711), тут "Zwietelna":
s-1711.jpg

"Regni Poloniae Magnique Ducatus Lithuaniae Nova et exacta tabula ad mentem Starovolcii descripta" (1739), тут "Zwietelna":
s-1739.jpg

"Neueste Karte von Polen und Litauen samt den Oesterreichischen ..." (1793), тут "Switelna":
s-1793.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...