Макет-диорама Чучина
Собственно, именно существование весьма внушительного макета Чучина заставило меня обратить пристальное внимание именно на это городище Киевской области. Как вы можете знать или догадываться, городищ в Киевской области хватает, ведь рядом находился Киев – мать городов русских. Однако почему-то именно Чучин удостоился особой чести – был сделан макет городища, который можно увидеть в Археологическом музее Института археологии НАН (Киев). Возможно Чучин удалось основательно изучить перед тем, как городище было изуродовано построенным на его территории мемориалом, а полученные материалы дали возможность воссоздать образ городища.
Смастерил всё это А.В. Казанский, создатель ряда других интересных диорам: Киев, Воинь, Родень, Черкассы.
Далее сделаю небольшое отступление от темы, ибо хочется сказать несколько слов о месте, где находится макет. На ул. Богдана Хмельницкого в большом доме №15 находится Национальный научно-природоведческий музей НАН, так вот Археологический музей находится в этом же здании, при этом он относительно независим. Например, чтобы посетить основную музейную экспозицию Научно-природоведческого музея нужно заплатить небольшую денюжку, да и фотографировать экспонаты можно, а вот в Музее археологии фотографировать нельзя (во всяком случае, мне так говорили), но зато вход туда бесплатный. Вот такая музейная каша.
Живая карта
Впервые этот макет увидел ещё в школьные годы – его изображение украшало учебник по истории. Тогда думал, что это не макет, а рисунок. Кстати, рисунки макета тоже существуют:
Но рисунки не идут ни в какое сравнение с самим макетом. В реальности он выглядит очень внушительно, поскольку его делали в довольно крупном масштабе (1:50 ?), да ещё и фон диорамы получился размашистым. В результате проделанной работы получилось впечатляющее окно в другую эпоху.
Как уже упоминал, фотографировать в музее нельзя, хотя во время моего посещения запрет выглядел странно, поскольку тётенька на входе вначале сразу предупредила, что фоткать нельзя, однако чуть позже, когда что-то там увидела/рассмотрела во мне, сказала, что закроет глаза на моё «преступление». Но поскольку штатива с собой не было и фоткал с рук, то картинка получилась не очень качественной. Как говорится, "Чем богаты, тем и рады" (с)
Детали можно долго рассматривать:
Вот по Днепру в сторону Киева плывут ладьи:
Угловая башня внешней линии укреплений:
И ещё одна башня, усиливающая внешнюю стену:
Ворота внешней линии укреплений:
Проехав ворота, попадаем на нижний внутренний двор Чучина:
Вдалеке виднеется соседнее городище:
Фрагмент детинца, верхний двор:
Деревянные городни с подсябитьями (славянский аналог машикулей) в комплексе с крутыми земляными валами и рвом выглядят эффектно:
Суета у ворот детинца:
Обратите внимание, что над воротами, как часто бывало в те и более поздние времена, висит икона.
Виды с детинца открывались впечатляющие:
И напоследок ещё один общий вид на Чучин от novozemelets.livejournal.com:
P.S. В этом же зале Археологического музея находится ещё и Диорама "Город Владимира"