Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Свирж: одиночная башня

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Свиржский замок


Отдельно стоящая пятигранная башня – самое, на мой взгляд, загадочное сооружение комплекса. Если по истории замка что-то более-менее чёткое представить можно, то история башни скрыта в тумане.

bashnya-2.JPG

Историки и исследователи не сходятся во мнениях касательно назначения этой башни, да и датируют это укрепления по-разному. По истории башни материалов мало, вероятно, потому её не особо любят «светить» в литературе, просто сказать что-то внятное по теме сложно. А ещё башню часто «забывают» обозначать на общих планах замка.

Что можно узнать о башне из литературы?

Касательно предназначения башни и её изначального места в оборонительном поясе замка в «Памятниках градостроительства и архитектуры Украинской ССР» сказано следующее: «Возможно, входила в комплекс укреплений [замка]». А если учесть то, что дата 1484 год (именно под этим годом башня фигурирует в «Памятниках…») может быть высосана из пальца, то становится понятно, что данных по сооружению ещё меньше, чем показалось на первый взгляд.

Владимир Пшик в своей книге Укріплені міста, замки, оборонні двори, та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008) пишет (далее перевод): «Первые упоминания в документах о замке относятся к 1484 и 1492 гг. Речь шла, наверное, о пентагональной каменной башне, которая сохранилась до нашего времени неподалёку от позднесредневекового замка». Опять же одни допущения и никакой информации о роли башни в общей системе защиты замка.

Вот в похожем духе все и пишут – башня старая, наверное, конец 15 века.

О, чуть не забыл… есть ещё одна версия по теме датировки башни. Встретилась она мне на страничках 11 номера Вестника института «Укрзахідпроектреставрація», в статье «Оборонні вежі Галицької і Волинської земель XI – початку XVI ст.» (автор: Иван Могитыч). Так вот там написано (привожу цитату в переводе): «В начале XIV века была построена пятигранная каменная башня в Свирже, вписанная в круг диаметром около 14 метров, длина граней – около 9 метров, а толщина стен – около 2,2 метра, первоначальная высота 2-х ярусов достигала 9 метров, т.е. равнялась длине грани». Вот и всё по Свиржу. Непонятно на какой основе башню датировали концом 14 века, ведь даже первые письменные упоминания Свиржа (причём поселения, а не замка) приходятся на 1-ую половину 15 века.

Итак, судьба башни на протяжении веков остаётся для нас неизвестной. Огромный пласт истории сооружения (с момента постройки и вплоть до 1-ой половины 19 века) остаётся в категории тайн, покрытых мраком. Может у поляков что-то есть, но в их источниках глубоко не копался.

В дальнейшем, вероятно, с 18 века, башню уже использовали в качестве часовни. Для этого старое оборонительное сооружение перестроили. Как минимум растесали несколько бойниц 2-го этажа, превратив их в высокие «готические» окна. Башня в новом качестве благополучно дожила как минимум до 1-ой половины 19 века, но уже к концу 19 века она по непонятным причинам превратилась в руины и в дальнейшем не восстанавливалась. Руины со временем стали «романтическим акцентом парка» (с).

Благодаря литографии П. Пиллера мы можем посмотреть на то, как в 19 веке выглядела башня (или точней - часовня) до того, как превратилась в руины. Особенно много информации можно почерпнуть о строении кровли часовни.

Piller.JPG

А теперь тот же ракурс, но в наши дни:
bashnya.JPG

Видно, что от часовни осталось не так уж и много. Интригует изображение окна в восточной грани, ведь сейчас там окна нет. Что это – авторский вымысел или окно там действительно было?

Теперь хочется пофантазировать на тему того, что же это было, ведь никаких толковых описаний того, какое эта башня имела отношение к замку, я пока не встречал. Вариантов тут пока особо не много:

1. Башня – это всё что осталось от какого-то другого замка, основательно разрушенного и не восстановленного.

2. Башня всегда была одиноким строением и использовалась, например, для контроля подходов к замчищу с востока.

На что хочется обратить внимание:

  • Башня очень массивная, а по отдельным параметрам она даже превосходит сохранившиеся башни Свиржского замка. Например, её 5-гранная форма с ломаными краями кажется более совершенной, чем архаическая квадратная форма башен уцелевшего замка. А толщина стен башни (2,2 метра, если верить Могитычу) превосходит толщину стен замка, которая (если верить замерам конца 1970-х – начала 1980-х годов) даже на самом мощном южном фасаде составляла около 1,5 метров.
     
  • Форма башни, радикально отличающаяся от формы квадратных башен сохранившегося замка, намекает, что строили эти сооружения в разное время. Можно было бы назвать башню остатками старого замка, а уцелевший замок назвать новым, но форма и мощь башни меня интригуют. Быть может между постройками 2-х замков прошло не так уж и много времени? Может изначально был возведён замок с такими вот 5-гранными башнями, затем его могли разрушить, руины разобрать, башню оставить, а рядом построить новый замок.
     
  • Сохранившийся Свиржский замок как бы «утоплен» в землю, значительная его часть находится ниже уровня площадки замкового холма. Вероятно, это сделали, чтобы максимально скрыть замковые укрепления от прямых атак артиллерии противника с напольной (южной) стороны. А вот 5-гранная башня наоборот стоит на основной площадке, не прячась в земле. Может потому замок, частью которого была башня, и был разрушен и по этой же причине (несоответствие условиям войн новой эпохи) его уже больше не восстанавливали. Только башню почему-то решили не разбирать.
     
  • Наносы земли, отложившиеся за века, занижают высоту башни, точнее – её уцелевшей части.

Исходя из метода аналогий и солидных пропорций башни, можно сделать вывод, что изначально она была не 2-ярусной, а, например, 3-ярусной. Иными словами башня была выше. Фантазируя далее, можно предположить, что к ней могли примыкать стены замка (это если отбросить версию, согласно которой башня – это отдельное строение, этакий сторожевой пост). В общем, рисуется образ, показанный ниже. Пропорции башни, схемы расположения бойниц и прочие нюансы не учтены, оценивать стоит лишь сам образ, в целом.

bashnya-model.JPG

Мне эта картина замок в Скалате напоминает, может частично ещё замки в Кривче и Кудринцах, только в 2-х последний (башни этих замков на фото ниже) похожие башни были 6-гранные. Кстати, все упомянутые замки относятся к рубежу 16 и 17 веков.

krivche.JPG kudrinci.JPG

Если кратко подытожить, то создаётся ощущение, что был в Свирже замок (назовём его Старым), построенный в 16 или в начале 17 века. Его разрушили, после чего Новый замок построили чуть северней Старого, причём «закопав» свежую постройку в землю. Руины Старого замка разобрали, оставили башню, и может какие-то ещё отдельные фрагменты фундаментов или подвалов уцелели ниже уровня основной линии замкового холма. Такая вот сырая рабочая версия. Тема для размышлений в противовес молчанию со стороны специалистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.05.2011 в 23:59, Filin сказал:

Одинокая 5-гранная башня

Отдельно стоящая пятигранная башня – самое, на мой взгляд, загадочное сооружение комплекса. ...

Як не дивно, на карті 1880 року їх ДВІ:
post-8-0-39466700-1387830172_thumb.jpg

А ось на карті за квітень 1914 (до початку І СВ) вони не позначені:
post-8-0-42074500-1387830227_thumb.jpg

Таким чином вимальовується структура додаткових зовнішніх укріплень фортеці 14 - початку 15 ст (за П.А. Раппопорт):
post-8-0-79072000-1387830928_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что в конце 19 века существовала ещё одна башня. Вполне возможно, что квадратик, принятый за башню, на деле был каким-то другим строением.

Далее к вопросу о расположении башни относительно замка. Если посмотреть, куда смотрят её бойницы и где находится вход, то напрашивается вывод, что башня строилась не для того, чтобы закрыть доступ к замку со стороны шеи мыса, поскольку сектор обстрела ориентирован, в основном, несколько в другом направлении:

post-1-0-98158600-1390759887_thumb.jpg
Источник

С этой стороны, неподалёку от замка, находится возвышенность, откуда укрепления удобно не только фотографировать, но и обстреливать:

post-1-0-25823400-1390759888_thumb.jpg

К слову, ещё раз возникает вопрос о стенах (если такие были), примыкающих к башне. Так вот, чтобы башня смогла их фланкировать, стены должны были отходить от неё как-то так:

post-1-0-02657300-1390762834_thumb.jpg

В том же секторе находилась дорожная развязка, показанная на карте фон Мига:

post-1-0-76158400-1390761850_thumb.jpg

Кстати, как попадётся Миг в нормальном качестве, можно будет понять, что именно там перед замком показано:

post-1-0-04154900-1390761851_thumb.jpg

Если не прибегать к помощи дополнительных источников по истории Свиржского замка, то вопрос с башней можно решить при помощи аналогов. Замок с многогранными башнями на территории Украины хватает, но здесь перед нами пятигранная башня, похожая по очертаниям на пунтоне. В отличие от классических пунтоне, башня в Свирже не выглядит массивной, а каждый её ярус может похвастаться всего одной бойницей. Создаётся впечатлениние, что перед нами уже не средневековая башня, но ещё и не пунтоне.

Поиск аналогов привёл меня к замку в Новомалине (Ровенская обл.). Этот случай особенно примечателен, т.к. замковая башня в Новомалине, имеющая похожие формы/пропорции, также в своё время была перестроена в часовню:

post-1-0-85220400-1390759886_thumb.jpg post-1-0-17350400-1390759887_thumb.jpg
Источник

Замок в Новомалине был построен, как пишут "Памятник градостроительства...", в конце 14 - начале 15 века. Но, вероятно, эта информация касается периода появления замка, при этом башни могли быть построены позднее. Так, например, башни-пунтоне в Украине появились, если не ошибаюсь в конце 15 - начале 16 века.

Возможно, если изучить материалы по истории архитектуры замка в Новомалине (разумеется, если такие есть), то получится узнать что-нибудь новое о башне в Свирже.

Или же можно продолжить поик аналогов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неоготическая часовшня в Штинорте (Польша):

post-1-0-68925900-1392718509_thumb.jpg
Источник

post-1-0-77649000-1392718092_thumb.jpg
Источник

Увидел эту часовню, построенную в 1858 году, и подумал, что нечто подобное было и в Свирже, только в Штинорте её построили с нуля, а в Свирже в часовню перестроили старую башню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.01.2014 в 20:36, Filin сказал:

Кстати, как попадётся Миг в нормальном качестве, можно будет понять, что именно там перед замком показано:

Карта Міга:
5a6e9a7066ba1_.jpg.0cba52d8299d21ff12d82ca275e26dd1.jpg
Карта

Приблизимо до потрібного району:
Screenshot_13.jpg.1edeca188e25962a90012e1e6dfbe22f.jpg

Наша п'ятигранна вежа позначена як не кам'яна споруда (чорним), але це ще може означати що ця вежа була руїною. Доречі, біля башти позначена якась будівля, чи то стіна? 
Screenshot_14.jpg.77a409b9a05f3a58c9f1a7d86914f2a9.jpg

Башта з муром (?) на карті 1861- 1864 рр.
Screenshot_15.jpg.6218cdb1218f05ab729fe345ab8ccb58.jpg
Карта

Ну і карта 1869-1887 рр. так для справки:
Screenshot_17.jpg.13cc20e0737562460ef5058583ae46fb.jpg
Карта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×