Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Острожский замок
 

В наши дни на территории замка внимание привлекают три оборонных объекта - две уцелевшие башни твердыни Острожских и приспособленная к обороне Богоявленская церковь. Каждое из этих звеньев обороны достойно отдельной полноценной темы, и такими темами башни и церковь в итоге обзаведуться. Здесь же, в этой теме, предлагаю обсуждать то, что касается замка в целом, как комплекса.

sizer.jpg
Источник

ostrog_010.jpg ostrog_008.jpg
Источник

Цитата
Замок, XIV—XIX

Расположен на холме, поднимающемся на высоту около 20 м над равниной. Построен на месте древнерусского городища XI—XII вв.. нерегулярный в плане, его конфигурация обусловлена рельефом холма. Состоял из каменных и деревянных укреплений, был окружен рвом, наполняющимся водой из р. Грабарка. Его обороноспособность дополнялась Окольным замком, ныне не существующим. В настоящее время комплекс сооружений на Замковой горе состоит из «Вежи мурованной». Новой башни (Круглой). Богоявленской церкви и надвратной колокольни.

Замок в г. Остроге. Генплан: 1 - "Вежа мурованная"; 2 - Новая башня; 3 - Богоявленская церковь; 4 - колокольня.

121881_original.jpg

«Вежа мурованная», XIV а. Расположена в юго-восточной части на крутом склоне холма. Древнейшее ядро сооружения — донжон — построен во второй половине XIV в. и был первым каменным сооружением укреплений Замковой горы. В конце XV — начале XVI вв. к первоначальному ядру сооружения пристроили юго-восточный угол прямоугольного в плане объема. В это же время и на протяжении второй половины XVI в. подверглись переделкам бойницы Вежи и частично своды в отдельных помещениях. Контрфорсы появились в период XV — XVII вв. В конце XVI в. здание получило ренессансный декор. В 1797 г. древний третий ярус за ветхостью был разобран и в начале XIX в. возведен заново. На протяжении XIX в. здание претерпело отдельные перестройки.

"Вежа мурованная". План.

122322_original.jpg

В 1913—1915 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы с приспособлением сооружения для культурно-просветительских целей (исторический музей, библиотека, зал для народных чтений). Работы проводились архит. В. Г. Леонтовичем под руководством акад. П. П. Покрышкина. Архитектурный облик, сложившийся к концу XIX в., был сохранен. В настоящее время используется под городской краеведческий музей.

Башня сложена из песчаника и кирпича. В плане приближается к прямоугольнику, на южном фасаде асимметрично размещен большой полукруглый выступ. С юга, запада и востока укреплена контрфорсами. Из-за резкого перепада рельефа местности сооружение с внешней стороны имеет три яруса (промежуточный расположен в восточной части здания), а со стороны двора замка — два. Нижний, или подвальный этаж состоит из четырех помещений, два из которых не имеют естественного освещения, в одном находился древний колодец. Главный зал подвала перекрыт храмовым сводом, другие помещения — полуциркульными сводами. В промежуточном ярусе сохранилась единственная первоначальная бойница башни.

Средний ярус расположен на уровне двора детинца, состоит, как и нижний, из четырех помещений, перекрытых полуциркульными сводами, имеет два входа со стороны двора. Главный зал этого яруса имеет в полукруглой стене пять квадратных бойниц, перекрыт полуциркульным сводом с распалубками. Во внутренней стене, отделяющей зал от помещения, расположенного севернее, имеется готический портал стрельчатой формы, оформление которого состоит из плоских тесаных блоков и валиков, разделенных желобками. Один из валиков имеет внизу базу в виде витой колонки.

Верхний этаж состоит из семи комнат и полукруглой веранды. Перекрытия плоские. Современная планировка — результат перестроек. В одной из комнат сохранился ренессансный портал (XVI в.), выложенный из тесаного песчаника, декорированного резьбой. Вход на верхний этаж по наружной лестнице. Вежа является уникальным произведением оборонной архитектуры средневековой Волыни.

Новая башня [круглая], конец XVI в. Расположена на юго-западном углу замкового двора. Сложена из камня и кирпича, круглая в плане, со стороны двора — с трапециевидным вырезом. Трехъярусная, с цокольным ярусом со стороны рва, нижняя часть глухая, укреплена тремя контрфорсами, верхние ярусы имеют бойницы. Завершает башню пояс машикулей на фигурных каменных кронштейнах, несущий глухую аркаду с профилированными импостами, и фигурные зубцы. По художественным достоинствам башня является выдающимся произведением украинской архитектуры XVI в., развившейся под влиянием ренессанса.

Круглая башня. План.

122550_original.jpg

Богоявленская церковь, XV—XVI вв. Памятник был связующим звеном между древнерусским культовым зодчеством и архитектурой Украины XVI—XVII вв. Прямых сведений о времени строительства нет. Большинство исследователей относят ее основание к первой половине XV в., другие к первой половине XVI в. На каменных обрамлениях четырех амбразур северной оборонной стены сооружения имеются резные надписи, указывающие дату 1521 г. Одними исследователями эта дата связывается со временем приспособления церкви под оборону, другие считают ее временем основания.

Богоявленская церковь. План.

122662_original.jpg

В 1887—1891 гг. восстановлена из руин с изменением первоначальных архитектурных форм, представлявших выразительное сочетание традиционных форм древнерусского зодчества с готико-ренессансными чертами. Конфигурация плана трехнефного объема сохранена, апсидная часть удлинена в восточном направлении. Сложена из кирпича, структурно повторяет крестовокупольную схему древнерусских храмов. Трехнефная, трехапсидная, четырехстолпная, пятикупольная. План без восточной части — квадратный, опорные столбы квадратного сечения поставлены на его диагоналях. Средний неф шире боковых, апсидная часть понижена по отношению к основному объему. Северная оборонная стена толще других, кроме бойниц в форме перевернутой замочной скважины; имеет широкий уступ, который в древности был огражден и служил дозорной площадкой. Стена над уступом декорирована глухой аркадой. Южный и западный фасады укреплены уступчатыми контрфорсами. Полуциркульным сводам соответствуют снаружи закомары. Значительно вытянутые подкупольные восьмигранные световые барабаны имеют глухие основания, декорированные уступчатыми арочными нишами, повторяющимися в закомарах. Северо-восточный барабан сохранил первоначальную трехчастную композицию.

В древности декоративное убранство сооружения носило готико-ренессансный характер, выявленный в каменных резных наличниках и порталах, стрельчатых подпружных арках, переплетах окон, очертаниях закомар. В интерьере масляная живопись 1887—1891 гг.

Въездом на территорию памятника служит сквозной арочный проем первого яруса кирпичной, трехъярусной, два восьмерика на четверике надвратной колокольни, построенной в 1905 г.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 3, стр. 317

Share this post


Link to post
Share on other sites

Askold поделился такой вот гипотетической реконструкцией облика замка. Насколько я понял, по мнению автора так замок выглядел в 15 веке:

123032_original.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...