Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Ілля Литвинчук

Пользователи
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Ілля Литвинчук last won the day on April 1

Ілля Литвинчук had the most liked content!

Community Reputation

21 Хороший

About Ілля Литвинчук

  • Rank
    Ополченец

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. По второму объекту - варианты: Видны следы трех дорог: wikimapia.org wikimapia.org wikimapia.org
  2. Упоминание Косницы в акте Люблинского коронного трибунала (дело между Шашкевичами и Четвертинскими). За подробный перевод буду благодарен.Источник - ЦГИАЛ Украины, ф. 773, оп. 1, д.51. "Суммарий актов Брацлавского воеводства за 1630 г." Кстати, насчет Шашкевичей - у Крикуна написано:
  3. Сразу видно, что фортификациями Украины автор мало занимался, оно и понятно, если оценивать соответствие всех форпостов требованиям обороноспособности по западноевропейским рамкам, то укрепления Украины, даже западной, выглядят весьма архаично. Однако, такого подхода как раз не хватает, и его стоит использовать при исследовании укреплений Правобережной Украины (Левобережная в основном покрыта диссертационными исследованиями).
  4. Ілля Литвинчук

    Печера: замок

    Обсуждается этот объект: замок в с. Печера В "Трудах 11 археологического съезда в Киеве", 1899 наткнулся на планы некоторых городищ, поданных В. Антоновичем. Среди них - городище в Печере, Брацлавского уезда, а ныне - Тульчинского района. Объект легко найти на гугл карте. Габариты его такие: Живя карта Панорама с гугла тоже впечатляет, хотя освещение для съемки было явно неудачным. На фото четко виден бастион в углу с напольной стороны и для меня загадка, почему Антонович его не изобразил на своем плане, возможно, потому что план схематичен. Это из "Археологічні дослідження на Україні в 1969 році", стр. 384 (спасибо Филиппу) Из того, что удалось собрать в интернете - это был замок Георгия Дуки, волошского и молдавского господаря и гетмана Украины, личность известная. Легенда говорит, что замок был разобран, а из его камней сложен фундамент находящийся рядом церкви Рождества Богородицы. Сами укрепления замка наверное были все же земляными, а вот здания внутри - каменные. Подъемный археологический материал это подтверждает. Добавлю, что Печера каждый год активно готовится к приезду туристов, в селе есть усадьба и мельница Потоцких, удивительная природа, так что у кого есть желание узнать об этом месте побольше - можно совершить путешествие и на месте.
  5. Є можливість придбати копію топографічного плану Цекинівки 1810 р. Пропоную скинутись зацікавленним особам, копія коштує 30 долярів, можемо поділити.
  6. На ортофотоплане Bing хорошо различим сохранившийся вал бастиона. Вариант №1 Филиппа - склоняюсь к нему. Укрепления города вероятно были башенно-деревянные, без бастионов и примыкали к замку-цитадели. Старый город был однозначно на левом берегу Марковки, за его южной границей - кладбище, сохранившееся поныне. В случае варианта №2 весь город нужно локализовывать на правом берегу, что противоречит исторической картографии. Насчет расстояни от Днестра - Днестр тогда был более полноводным, место №2 было тогда под водой, а место №1 - как раз на расстоянии 50 м от Днестра. Для более точной локализации предлагаю скинуться на план Косницы 1810 г. из РГВИА, на человек на 3х будет недорого. Еще было бы неплохо получить доступ к советским топосъемкам села. Мой вариант. Прошу прощения, 40 м было в 19 веке уже, а не в 17, но все равно, Днестр сейчас мельче. Кстати, на сайте молдавского геопортала ортофотопланы левобережных приднестровских поселений весьма хорошего разрешения. Рекомендую. Вот Косница.
  7. "Опис подорожі шведського посла на Україну 1656-1657" Олянчин Д. // Записки Наукового Товариства ім. Шевченка, 1937 р., т. 154, с. 51-52. Описание путешествия сделал Конрад Якоб Гільдебрандт. Как видим, укрепление было действительно одним из совершенных в регионе (далее маршрут посла был в сторону Умани-Суботов-Смила, потом повернули на Чечельник).
  8. Порисовал тут немого с гугловской подосновы. Скромное мнение архитектора-реставратора. На мой взгляд, локализовывать Нижний город по карте Боплана не стоит так буквально. По логике урбанистики, он должен быть больше верхнего города и, потом, его валы должны прикрывать этот самый Верхний город, образуя 3 уровня защиты: городские фортификации нижнего города, городские фортификации верхнего города и замок-цитадель. Из описании исторических событий следует, что татары брали нижний город, а верхний с замком взять не могли. На плане Брацлава начала 19 века (из "100 еврейских местечек") виден рынок уже за границами городских фортификаций 16-17 веков, в то же время, реликты градостроительной структуры, зафиксированные этим планом вокруг Верхнего города и сохранившиеся поныне, свидетельствуют об урбанистических трансформациях 16-17 веков на месте предполагаемого мной Нижнего города. На том же историческом плане видно озеро, вероятно его и описывал фон Вердум и оно действительно разделяет Верхний и Нижний город, правда не на западе, а на юго-западе, если быть точнее. Следов Нижнего города, локализованных буквально по карте Боплана я не вижу, а они на плане 19 ст. должны были быть. Что касается оборонной системы - археологический план городища замка ко мне попал, к сожалению, уже после того как я сделал этот рисунок, он там более круглый. 6 башен по люстрации 1545 г из литовской метрики, мост через речушку, я полагаю, что одна из этих 6-ти башен была над воротами, но детальный метрологический анализ пока не проводил (в люстрации есть точное количество городен в пряслах между башнями, можно при желании реконструировать замок довольно точно, привязавшись к плану Виногородоской). Вокруг Верхнего города видны остатки бастионов, возможно, появились на втором этапе вокруг башен. Что касается нижнего города - тут все довольно туманно, возможно здесь еще имела место быть башенная а не бастионная система.
  9. Есть прекрасная люстрация Брацлавского замка 1545 г. Кто-то пробовал ее сопоставлять с локализацией?
  10. Ссылка на статью Виногородской не работает. Хотелось бы ознакомиться наглядно с реконструкцией города на начало 15 века - была ли смена локации/укреплений или продолжалась использоваться схема древнерусских укреплений?
  11. Ілля Литвинчук

    Ягорлык - приграничный замок Речи Посполитой

    Боплан генеральная карта. Поселения у речки Ягорлык не обозначено.
  12. Ілля Литвинчук

    Ягорлык - приграничный замок Речи Посполитой

    Якщо подивитись на гіпсометрію рель'єфу, то виходить, що це утворення знаходиться в долині, тобто на приведеній Вами фото його не видно (відцентрував по хрестику місце об'єкту) http://wikimapia.org/#lang=en&lat=47.392539&lon=29.152308&z=14&m=t&search=Рашков Мене більше зараз цікавять питання хронології об'єкту. Хто збудував укріплення? Татари, а поляки потім захопили цю територію чи навпаки? За XVII ст. мені не траплялася інформація, що ця територія була під контролем Корони, проте, є згадки Целяріусу, що Рашків - це найпівденніша прикордона фортеця Речи посполитої, а Рашків розташований набагато північніше від Ягорлику. Карти Боплана (крім генеральної) не охоплюють терени нижче Рашкова. Фактично Польша могла опанувати Ягорликом лише після складання акту розмежування своєї території з Оттоманською Портою у 1699-1703 рр. Після того Ягорлиик як містечко був центром ключу маєтуів Любомирських на Побережжі. Чи уфортифіковував Любомирський Ягорлик? Такої інформації мені не траплялося. А залики обороного замку могли сягати 16 ст.
  13. Ілля Литвинчук

    Ягорлык - приграничный замок Речи Посполитой

    Для полноты картины - детализированная карта Шуберта. Ягорлык - малодворное местечко (всего ? доворов, тогда как в соседнем селе Гояны - Ну и привлек меня этот участок. Габариты - примерно 90х90 Не остатки ли это замчища?
×