Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждаются следующие объекты: городище, замок и укрепления городка Нового Мартынова, шанец (?) близ села Тенетники


Упомянутые в названии сёла находятся по соседству. А вот так они расположены относительно Бурштына (тема на форуме) и Букачевцев (тема на форуме):

mart-karta.jpg


Поскольку в районе Нового Мартынова и Тенетников существовало несколько укреплений, то подумал, что лучше их рассмотреть в комплексе, тем более, что одно из этих укреплений находится между двумя сёлами и прикрепить его к одному из этих сёл не так-то и просто.

Укрепления в этом районе появились ещё в древнерусский период. В книге Богдана Томенчука «Археологія городищ Галицької землі» (2008) было бегло упомянуто и городище в Новом Мартынове. По данным автора, его можно было датировать 12-13 веками, но и в более поздний период жизнь там не замирала (т.к. площадка продолжала использоваться), потому в культурном слое памятника археологии встречаются находки и периода ориентировочно 14–17 веков.

К счастью, в той же книге была приведён план городища:
mart-tomenchuk.jpg

Благодаря этому плану удалось осуществить привязку (об этом ниже).

Проходит несколько веков с момента, как древнерусское городище перестало функционировать, и вот ближе к середине 17 века на месте древнего укрепления можно было увидеть (судя по карте Боплана) небольшой укреплённый городок с замком (?).

mart-boplan.jpg

Новый Мартынов тогда назывался просто Мартынов, а рядом можно увидеть обозначенное точкой село Старый Мартынов, существующее и в наши дни под тем же названием. Так вот интересно, что городище находится именно на территории села Новый Мартынов. Следуя логике преемственности названий поселений, можно сделать вывод, что Мартынов изначально развивался там, где сейчас находится село Старый Мартынов, а потом (может быть после какого-нибудь опустошительного татарского набега) основной центр поселения сместился и так появился Новый Мартынов, а чуть позже жизнь могла возродиться и на старом месте и оба Мартынова продолжили существовать параллельно, правда, одеяло на себя перетянуло новое поселение - Новый Мартынов обзавёлся укреплениями, а Старый Мартынов остался в статусе села.

mart-karta-2.jpg

В контексте данной темы это всё особенно интересно, т.к. вырисовывается мысль, что между упадком городища и появлением на этом месте нового поселения (основанного переселенцами из Старого Мартынова?) прошло некоторое время. Вот если бы городище находилось на территории Старого Мартынова, то можно было бы предположить, что его площадку вновь освоили быстро... Впрочем, площадка городища находилась совсем недалеко от села Старый Мартынов и его жители могли использовать это укрепление в качестве оборонного пункта ещё до того, как появилось село Новый Мартынов.

Новый Мартынов на карте фон Мига (1779 - 1782):
mart-mig.jpg

К сожалению, никаких явно видимых следов укреплений на карте не видно. Разве что, если напрячь фантазию, то что-то похожее на отрезок вала с проездом можно увидеть у восточной границы поселения, да и то не факт, что это остатки фортификаций.

Плохо и то, что на фрагмент не попал соседний квадрат, где находится ещё одно укрепление, которое будет рассматриваться ниже.

Участок с городищем и храмом:
mart-mig-2.jpg

Теперь взгляд со спутника (Google-карта):
mart-google.jpg
Живая карта

На снимке отмечено: 1 – городище, 2 – храм (вспоминаем карту фон Мига), 3 – укрепление между сёлами Новый Мартынов и Тенетники.

Как видно тот самый Новый Мартынов (он же Мартынов на карте Боплана) поглотил территорию городища, потому там и находят напластования, образовавшиеся позднее 13 века.

Об укреплении, помеченном под №3, я ничего не знаю. Исходя из квадратной формы его площадки, небольшой площади (размеры площадки всего ориентировочно 50х50 метров) и расположения, могу предположить, что это шанец, т.е. небольшая крепость. Это укрепление могли возвести здесь, например, для контроля участка русла Днестра. Кстати, некоторое время назад Жиздитель отметил, что это укрепление похоже по ряду параметров на укрепление в Верхней Липице (тема на форуме), которое тоже скорей всего было шанцем.

Бастіон поделился фотографиями, сделанными в нужном районе.

Начнём с городища. Вот несколько кадров, сделанных с площадки городища (сектор – с юго-востока по юго-запад):
kon-1.jpg kon-2.jpg kon-3.jpg kon-4.jpg

На основе фото склеил парочку панорам:
kon-01.jpg kon-02.jpg

А это вид на остриё мыса, занятного городищем, с юго-востока:
kon-5.jpg

А теперь шанец, несколько видов с площадки укрепления на Днестр + вид на склон:
kon-6.jpg kon-7.jpg kon-8.jpg


После такой вводной информации переходим к проблемам, спорным вопросам и прочим непростым моментам.

Остаётся неясным следующее:

1. Какую территорию очерчивали укрепления городка?

2. Судя по карте Боплана, в 17 веке в Новом Мартынове существовали укрепления городка + некая цитадель. Больше всего меня интересует цитадель и её расположение. Тут есть несколько вариантов: а) в качестве цитадели-замочка могли использовать площадку городища, б) роль цитадели исполняло то самое укрепление, которое я назвал шанцем, в) замок существовал в каком-то другом месте и его расположение не стоит привязывать ни к городищу, ни к шанцу.

3. Существовал ли в Новом Мартынове замок? На этот вопрос могут дать ответ фрагменты карты Боплана чуть лучшего качества, на которых бы точно можно было рассмотреть, что вот тут чётко заметно, что помимо укреплений городка картограф отдельно выделил замочек.

4. «Шанец» - что это за укрепление и какую роль оно играло в обороне этого района?

Ждём новых данных, новых мнений и новых подвижек в поисках истины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Є книжка місцевого історика про село Ст. Мартинів. Якщо цікаво можу переказати якісь моменти з історії. Ще можу виїхати на місце і зробити фото, хоча там напевно нічого цікавого нема, судячи з вище наведених фотографій.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может у вас есть возможность сделать сканы или фото страничек с историей нужного периода? С одной стороны интересна история села до 17 века, а также хочется узнать, сказано ли в книге что-нибудь об укреплениях.

Кстати, узнать название книжечки и имя автора тоже не помешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книжки на жаль поки не має((, однак її авторку я впринципі знаю, і можу в неї розпитати те що вона знає про замок у Мартинові. Проте коли це буде не можу з точністю сказати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новый Мартынов и Тенетники на карте Ф. фон Мига (1779-1782)

nmt-01.jpg
Живая карта

Чёрно-белая копия этой карты в этой теме уже подвергалась лёгкому анализу, теперь вот можно изучить и более качественную цветную копию. Правда, она оказалась чуть менее информативной, чем я ожидал.

К примеру, укрепление между двумя сёлами, шанец, картограф решил не показывать. Радует только, что рельеф в нужном месте изобразили достаточно интересно, благодаря чему в целом можно понять, почему именно этот участок посчитали наиболее подходящим для возведения укрепления:

nmt-02.jpg

Участок городища:
nmt-03.jpg

Стало вдруг интересно, а что это? Усадебка? Фольварок?
nmt-04.jpg

Жаль, что укрепления городка на карте не прощупываются, что в целом странно, ведь Новый Мартынов, судя по карте, в 18 веке был слабо застроен, потому шансы на выживание у укрпелений были относительно неплохие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вітаю, Філін, а вам відомо щось про археологічні дослідження Битви під Мартиновом 1624 р.? Або можливо про якісь знахідки в тому районі?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! К сожалению, исследования по теме этой битвы мне на глаза не попадались, хотя это не означает, что их нет в природе, просто я в этом направлении материалы не перетряхивал, потому не смогу помочь источниками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×