Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Крикливец: городище

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище близ села Крикливец

Село находится в 105 км к юго-востоку от Винницы, в 10 км к юго-востоку от районного центра:

post-1-0-46084900-1398378855_thumb.jpg

О городище упоминает Евфимий Сецинский в Археологической карте Подольской губернии (1901):

Крикливец с. при верх. Дохны.

Вблизи села находится круглое городище в 20 саж. в поперечнике; кругом окружено валом до 4 саж. высоты и рвом.

Крестьяне нашли несколько медных монет XVII - XVIII вв., медный крест и два литых медных подсвечника.

Итого, на околице села имеется округлое в плане укрепление диаметром около 40 метров, окружённое рвом и валом, высота которого составляет около 8 метров. Сообщение о находках монет, подсвечника и т.д., вероятно, относится к селу в целом, а не к городищу.

На графическом варианте "Археологической карты" объект показан на северо-восточной околице села, где-то неподалёку от дороги, ведущей в соседнее село Павловка:

post-1-0-32625000-1398378856_thumb.jpg

В "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901) Е. Сецинский также упоминает Крикливец, а точнее два села (Волоско-Крикливец и Руссо-Крикливец), которые позднее превратились в одно, но, к сожалению, никаких новых сведений об укреплении не сообщает.

Кстати, на карте Шуберта (1868 - 1877) села отмечены как Малые и Большие Крикливцы.

Интересно, что страничка села на Википедии основательно заполнена информацией, но никакого упоминания укреплений там нет. Так, к примеру, там перечислены даже микротопонимы, связанные с селом, но ни один из них напрямую не намекает на укрепления. Возможно это связано с тем, что объект от села удалён на порядочное расстояние и потому в ним напрямую не связан.

Более-менее по теме только вот эти сведения Википедии:

  • Зародження села Крикливець слід віднести до 15 століття. На це вказують такі перекази: часто нападали кочовики-татари, які грабували селян. Внаслідок цього за селом на горбах стояли вартові, що пильнували шляхи. Коли показувалися татари, вартові бралися за зброю й давали відсіч непрошеним гостям. Характерно, що про небезпеку вони сповіщали криком, і від цього могла постати назва села «Крикливець».
  • «Люди були крикливі, якщо нападали татари, то ті люди своїм криком, лементом, плачем так діяли на татар, що ті тікали й брали менший ясир (полонених).»

Но есть и другие источники, сообщающие о том, что городище всё же существует.

Например, Перелік об'єктів культурної спадщини національного значення, які заносяться до Державного реєстру нерухомих пам'яток України упоминает городище близ села:

post-1-0-79797300-1398378856_thumb.jpg

Как видим, городище было формально датировано 9 – 13 веками и по какой-то причине объект получил статус памятника национального, а не местного значения. Также видим, что реестр предлагает поискать объект в юго-восточном направлении от села, т.е. немного не там, где бы я его стал искать, если бы опирался на карту Е. Сецинского. Может на карте Е. Сецинского ошибка, но также возможно, что городище Е. Сецинского и городище из реестра - это два разных объекта.

Дальше на глаза попало фото под названием "Крикливец, "Замчище", прикреплённое к точке, находящейся на юго-восточной окраине села:

post-1-0-33979700-1398378858_thumb.jpg

Живая карта

Собственно, само фото с видом на "Замчище":

post-1-0-31234300-1398378859_thumb.jpg

Источник

Вероятно, "Замчище" - это и есть городище. Но фото, как я понял, привязано к точке съёмки, а не к объекту. К тому же глядя на фото толком непонятно, что именно там является замчищем и каковы его границы. К югу от места, к которому првязано фото, есть холмистая гряда, которая выглядит интересно ещё и в контексте выше описанного народного пересказа, согласно которому "за селом на горбах стояли вартові, що пильнували шляхи".

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению пока мне не удалось локализировать это городище, план в паспорте не позволяет это сделать. Фото в Google для меня не совсем понятно - оно не соответствует фото в паспорте. Может там не одно городище.

post-1-0-47025000-1399214485_thumb.jpg post-1-0-09423400-1399214487_thumb.jpg

Кстати, по форме и размерам городище идентично городищу в Носкивцях (т. н. "Кресло Сталина"). Хорошо хоть здесь его не назвали чьим-нибудь креслом, например Берии или Богдана Хмельницкого.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...