Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Новая Синявка: замок


Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: замок в Новой Синявке
 

Вот так Новая Синявка расположена относительно Старой Синявы, Меджибожа, Летичева и Хмельника:

sieniawka-k-0.jpg

Один хороший человек, имя которого я, к сожалению, не знаю, сообщил мне в персональной переписке следующую информацию о замке:

Цитата
Скоріше за все укріплення було розташоване на півострові в центрі села. Зараз там розташовані стара і нова школа, дит. садок. Раніше був панський маєток п. Руздкаго, на фундаменті, якого і побудована стара школа. Залишились фрагменти забору та великий погріб-підвал на березі озера. Саме озеро теж штучне. Тих часів. Воно з двох боків півострова розміром десь 500х500 м. З третього боку - болото. Півострів досить високо стоїть над рівнем води. Місцева назва півострова - кемпа (від слова кемпінг?). Колись був парк. Зараз шкільний сад, стадіон та подвір’я. Мені здається що це найймовірніше місце розташування такої споруди. За чутками в 70-80-х роках під час якихось робіт на цій території було знайдено кістяк та горщик з мідними монетами.

Сообщение короткое, но даёт много полезной информации.

Судя по описанию, речь идёт об этом полуострове:

sieniawka-k-1.jpg

Крупнее и с пометками:

sieniawka-k-2.jpg
Живая карта

Правда, размеры его не 500х500 метров, а скорее 200х200. Впрочем, для замка и этого вполне достаточно. К тому же место удобное – полуостров, который, как я понял, представляет собой возвышенность, окружённую с трёх сторон водами искусственного озера.

На карте рельефа от Google:

sieniawka-k-3.jpg
Живая карта

К сожалению, в Сети очень мало фотографий Новой Синявке, а уж полезных (в рамках данной темы) так и вовсе не встретил. Потому непонятно, как всё это выглядит на местности, я уж не говорю о фотографиях "фрагмента забора" и "большого погреба-подвала на берегу озера".

Очень интересно упоминание топонима "Кемпа". Его этимологией нужно будет как-нибудь отдельно заняться, т.к. зачастую там, где есть "Кемпа" когда-то что-то интересное находилось. Насколько я понимаю, "кемпа" - это синоним слов "куча" или "насыпь", т.е. как бы намёк на искусственно созданную возвышенность. Например, в Виннице (Винницкая обл.) есть остров Кемпа, где когда-то находился замок (II), есть Кемпа в Дубно (Ровенская обл.), и там тоже есть намёки на существование укреплений, и т.д.

Интересно сочетание насыпи, с трёх сторон прикрытой водой, искусственного озера и дамбы. Смотрите, например, замок в Передмирке (Тернопольская обл.) или замок в Дунаеве (Львовская обл.).

Радует упоминание дворца и парка. Это означает, что в качестве резиденции данное место существовало достаточно долго, а это повышает вероятность обнаружения дополнительной информации как о замке, так и об усадьбе. Если школа действительно построена на фундаментах усадьбы, то интересно, осталось ли что-то от утраченного памятника под новым зданием? Ниже приведу сведения, которые привязыват усадьбу к замчищу, и в таком случае школа находится на территории замка, но так ли это? Или школа/усадьба была построена всё же немного в стороне от старого укрепления?

Пока о замке удалось найти не очень много информации.

На 558 стр. 10 тома "Георграфического словаря Королевства Польского" находим следующие сведения о Новой Синявке:

sieniawa.jpg

Словарь сообщает:

Цитата
… Был тут некогда католический костёл и оборонный замочек, в котором когда-то давно укрывались жители околиц в случае нападений татар. Во время одного из таких нападений были разрушены и развалены, как укрепление, так и костёл. От замочка следов не осталось, только валы, облитые водой. Следом костёла, возведённого при Анне Дяковской и консекрованного в 1641 году каменецким епископом Пясецким, сохранилась оловянная таблица, вмурованная в камень, найденная в огороде владельца села. После разрушения костёла татарами парафия была перенесена в Старую Синяву, которая хоть и называется Старой, но была основана позже села [Новой Синявы]. Новая Синява принадлежала некогда гетману Сенявскому, последняя из Синявских передала её, как приданое, в дом князей Чарторыйских.

Выражение "валы, облитые водой" ("wały oblane wodą") можно трактовать по-разному. Возможно, речь идёт о том, что объект, защищённый валами, окружён водой, или же, можно подумать, что речь идёт о рвах, заполненных водой озера. Чуть ниже об этом словосочетании ещё упомяну.

Официальный портал Верховного Совета Украины сообщает, что первое письменное упоминание о Новой Синявке относится к 1520 году, что, в общем-то, стыкуется с данными об основании поселения Николаем Синявским (1489 - 1569). Но пока не удалось понять, откуда эта дата взялась. Подумал, что она могла мелькуть и в "Історії міст і сіл Української РСР" (1971), но полезной информации практически нет, если не считать упоминания о том, что здесь в 1830 году был артестован Устим Кармалюк:

sieniawka-igs.jpg

Краткое упоминание о замке и о Новой Синявке есть в Археологической карте Подольской губернии Евфимия Сецинского (1901):

Цитата
Синява Новая.

В 1884 г, в двух верстах от села, в углу речки Буга и Иквы, при планировке ската горы владелец г. Горейко нашел 5 каменных полированных топоров, 2 метательных камня, орнаментированные черепки горшков и один цельный горшок с орнаментом, сделанный без колеса. Автор археологического обозрения в Зап. И.Р.А.О., XI, 278, предполагает, что это так называемое поле урн.

Есть городище с валами, где был замок до XVII в.

Возле села 1 курган.

Насколько я понимаю, упоминая "городище, где был замок" Сецинский не использовал термин "городище" в значении древнего укреплённого пункта (древнерусского или более раннего). В данном случае "городище" - это скорее синоним старого укреплённого пункта. Таким образом, автор сообщает, что в селе есть укреплённое место, и что здесь находился замок.

А вот что пишет о селе всё тот же Евфимий Сецинский в "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901):

Цитата
Синява-Новая или Синявка с. — расположено по обоим берегам речки Иквы, недалеко от впадения ея в р. Буг. Местность почти совершенно ровная. Село находится в 10 вер. от м. Старой-Синявы на ю.-в. Съ предместьем своим, слободою Мазуровкою, село соединено каменною плотиною. Климатическия условия благоприятныя; почва — частью черноземная, в иных местах суглинистая, а к ю. глинистая. По преданию, Н.-Синява возникла гораздо раньше Старой-Синявы; она образована была польским воеводою Сенявским, который построил здесь замок, где теперь расположена усадьба помещицы Рудзкой. В один из татарских набегов замок был разрушен, а село разорено; жители ушли на 10 в. выше по течению речки Иквы и заложили поселение на месте теперешней Старой-Синявы, превратившейся в местечко. С умиротворением края, некоторые беглецы снова возвратились на старое пепелище и возобновили заброшенное село, которое также превратилось в местечко и, как позднейшее, стало называться Новою-Синявою. В начале XVIII в. Н.-С. входила в состав поместий князей Чарторыйских, из которых последний, владелец м. Гранова и Старой-Синявы, продал ее корнету Белевскому. Последний помещик из этой фамилии, Яцентий Белевский, владелъ имением до 1832 г.; от него село досталось помещику Качковскому, который в 1835 г. заложил в 5-ти вер. къ с.-з. приписную деревню Юзефовку, в простонародьи — Куропатчину, названную в честь помещичьяго сына Юзефа (Иосифа). Около половины текущаго столетия Нов.-Синява перешла во владение Мошинскаго и Пиуса Борейка. В настоящее время имение принадлежит Борейку и Рудзкой. На дорог между помещичьей усадьбой и Рожд.-Богородичной церковью до недавняго времени образовывались несколько разъ провалы, свидетельствовавшие о существовании здесь подземных ходов или погребов. В помещичьей усадьбе найдена была оловяная дощечка, вложенная в камень, подтверждавшая существование здесь р.-кат. костела, который был построен Анною Дьяковскою и освящен в 1641 г. каменецким бискупом Пясецким. Этот костел был разрушен татарами одновременно с существовавшим здесь замком, от котораго также остались только полузалитые водою валы. В настоящее время с. Синява-Новая разделяется на два прихода, разграничиваемых речкою Иквою, - Кресто-Воздвиженский и Рождество-Богородичный.

Кресто-Воздвиженский приход с. Синявы-Новой занимает восточную часть села и, по преданию, был первоначально единственным здесь приходом. Кроме р.-католиков и евреев, в нем числится православных в настоящее время 600 муж. и 669 жен. п. крестьян-малороссов, которые занимаются преимущественно земледелием, а некоторые — ткачеством. Заречная часть прихода отчислена только в 1836 г. По рассказам старожилов, на месте теперешняго храма была маленькая, деревянная, крытая соломою церковь, разобранная по ветхости; когда был построен этот храм — неизвестно. Нынешний деревянный трехкупольный храм построен на средства прихожан в 1760 г. и посвящен в честь Воздвижения Животв. Креста Господня. Первоначальный вид его был продолговатый; колокольня стояла отдельно в углу погоста. В 1831 г. старанием и на средства приходскаго священника Гордия Тягельскаго храм этот с западной стороны удлинен пристройкою каменнаго притвора с колокольней наверху, на втором этаже которой устроена маленькая теплая церковь с одноярусным иконостасом, посвященная имени св. Николая Чудотворца. В Кресто-Воздвиженском храме иконостас резной, пятиярусный, золоченный; на престоле находится кипарисный крест с частью древа Животворящаго Креста Господня, пожертвованный в 1829 г. иеромонахом Иннокентием. На приходском кладбище, которое отведено уже давно и находится въ 250 саж. от церкви, построена в 1836 г. на средства священника Гордія Тягельскаго каменная теплая церковь во имя Св. Троицы, с одноярусным холщевым иконостасом, очень бедная; под притвором ея и колокольнею устроена усыпальница для священноцерковнослужителей прихода. Кресто-Воздвиженской церкви принадлежит деревянный дом, состоящий из двух квартир, построенный на церковной земле тем же священником Тягельским; этот дом сдается внаймы, а деньги поступают в кассу церк.-прих. попечительства. Священниками в приход были: Алексей Витушинский (1796 — 1802 гг.), присоединившийся из унии, Гордий Тягельский (1802 — 1841 гг.) из дворян Киевской губ., бывший протоиереем и благочинным, затративший много личных средств на благоукрашение церквей. Церковной земли: усад. 2 д. 315 с., пах., сен. в лесу и хутор. 35 д. 582 с., — всего 37 д. 897 с. Церк.-прих. школа открыта священником Иосифом Ящинским в 1864 г.; помещается с 1896 г. в собственном здании. Причтовыя постройки сооружены на суммы земельн. сбора.

Рождество-Богородичный приход с. Синявы-Новой состоит из западной части села и приписной д. Юзефовки; приходская церковь стоит близ того места, где некогда было местечко, а потому называется в простонародьи "мисська церковь" в отличие от Кресто-Воздвиженской, которую называют "слободянскою". Из унии она обращена в православную около 1795 — 1796 гг. Прихожан в настоящее время 574 муж. и 590 жен. п.; все они — малороссы- крестьяне, занимающиеся земледелием, а отчасти ткачеством. По преданию, на месте теперешней церкви была маленькая деревянная церковь, неизвестно когда построенная; прекратила свое существование с постройкою новой. Нынешняя Рождество-Богородичная деревянная трехкупольная церковь построена в 1782 г. на средства прихожан. Колокольня отдельно от церкви. Иконостас — пятиярусный, частью посеребренный, а частью позолоченный. Церковь стала самостоятельною только с 1836 г., а до той поры была приписана к Кресто-Воздвиженскому приходу. В приписной деревне Юзефовке есть кладбищенская деревянная церковь в честь св. Ап. Иоанна Богослова, построенная на средства прихожан в 1877 г. Церк.-прих. школа открыта в 1864 г. и существовала до 1884 г.; с этого времени до 1887 г. была соединена с школою Кресто-Воздвиженскаго прихода, потом опять отделилась, а с 1893 г. и в настоящее время вторично соединена с тою школою. В приписной д. Юзефовке школа грамоты открыта в 1893 г.; с 1896 г. помещается в собственном здании. Священническия постройки очень ветхи; псаломщический дом построен в 1887 году.

Итак, что интересного видим здесь:

  • Усадьба прямо привязана к замку.
  • Интересно упоминание провалов, образовавшихся между усадьбой и церковью. Понять бы, о каком месте идёт речь.
  • Интересно, где находился костёл?
  • Сецинский, возможно пересказывая фразу "Географического словаря…" пишет про "полузалитые водою валы", но я не вижу в этом логики. Если укрепления были на возвышенности (+ высота валов), то совсем непонятно, как их могла залить вода. Тут нужно смотреть по местности – если никаких следов заболоченного рва нет, то останется один вариант – речь идёт о том, что вода окружала укрепление, а не о том, что она его затопила. Хотя, например, Николай Жарких, пересказывая слова то ли "Географического словаря...", то ли Сецинского, пишет "Від замку лишились тільки вали, частково залиті водою".
  • Интересно, сейчас в центре села находится та самая деревянная церковь 1760 года, о которой пишет Сецинский, или же более новый храм?
  • Удивлён, что, судя по данным Сецинского, городок было на западном берегу, а не на восточном, где, как я понял, была слобода. Тут есть несколько вариантов. Возможно изначально замок и городок находились на разных берегах реки, а возможно, что после того, как татары разорили замок и поселение на восточном берегу реки, возродилось оно уже на западном, и только позднее поселение снова расползлось и по восточному берегу.
  • Есть ли церковь на западном берегу?

Такая вот затравка, дающая пищу для размышлений и направления для разведок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про "городища", "селища" и "монастырища" - так в старину называли опустевшие по какой-либо причине города, села и монастыри.

На этой карте 50-х рельеф лучше видно. Городище обозначено как группа насыпей высотой 3,1 м.

post-1336-0-99062100-1392222501_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.02.2014 в 18:05, m_potupchik сказал:
Про "городища", "селища" и "монастырища" - так в старину называли опустевшие по какой-либо причине города, села и монастыри.

Не уверен, что Сецинский придерживался этой структуры. По ходу знакомства с его археологической картой мне показалось, что он городищем мог назвать любое укрепление, от которого сохранились какие-то валы/рвы, даже если в народе это место было известно как "замчище", "замок", "шанцы" и т.д. Яркий пример: "Въ 2 верстахъ отъ села, на высокомъ месте, - городище, называемое народомъ Шанцы… По преданію, это Суворовскія батареи, устроенныя въ конце XVIII в. для маневровъ". Т.е. несмотря на то, что в народе объект известен как "шанцы" и его считали "Сувроровскими батареями" 18 века, Сецинский всё равно называет его городищем. Кажется, что для него этот термин был универсален, либо же (как вариант) он его мог использовать, когда не был уверен, что именно перед ним.

Всё это важно с точки зрения того, что упоминание городища у Сецинского может быть лишь признаком наличия укреплений на участке, но при этом укрепление могло быть относительно поздним, например (в случае с Новой Синявкой), 16 века, а по типу могло быть замком.

Информации мало, потому пока сложно утверждать, существовало ли там укрепление, например, 12-13 веков. Одного упоминания Сецинским "городища" в данном случае, как мне кажется, недостаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не всегда можно полагаться и на народные названия. Народная память не очень долгая, особенно в местах которые несколько раз обезлюднивали и заселялись пришлым населением. Местам давали названия по аналогии и привязывали к более близким событиям и понятиям. Например все курганы либо татарские либо казацкие, а они насыпались начиная с III тыс. до н. э. заканчивая X-XI веками н. э. когда на этой территории еще не было ни татар ни казаков. По этому Сецинский был прав, не уточняя называть все старые укрепления "городищами" - ведь он сам их все не видел, а большинство описывал по литературным и архивным источникам, а так-же по сведениям местных священников. Древнерусскому городищу могли дать названия "шанцы", а шанцам "городище".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но в случае с Новой Синявкой у него были сведения о замке, а вот информации о том, что здесь существовал какой-то более древний укреплённый пункт у него, похоже, не было. Во всяком случае он не упомянул ни об одной находке на замчище, которая бы дала понять, что там что-то этакое было до появления замка. В своей немаленькой статье о Новой Синявке Сецинский сообщает: "образована была польским воеводою Сенявским, который построил здесь замок", т.е. даже в теории он не сдвигал появление укреплений к более раннему периоду. Своей фразой "городище, где был замок" он, как мне кажется, сообщал, мол, в том месте, где видны остатки укреплений, когда-то находился замок. Т.е. городищем в данном случае, думаю, названо огороженное/защищённое место, от которого сохранились какие-то земляные укрепления, а замок - это уже уточнение типа объекта.

В данном случае вопрос даже не в том, прав Сецинский или не прав, когда называл городищами всё подряд, а в том, был ли замок построен на месте городища (о чём пока никаких сведений нет) или же первое укрепление в Новой Синявке появилось в 1-ой половине 16 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Місцева назва півострова - кемпа (від слова кемпінг?).

«Кемпа» — це латиномовний корінь, який має відповідник у польській мові й означає «купа», «насип».

Джерело

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В данном случае вопрос даже не в том, прав Сецинский или не прав, когда называл городищами всё подряд, а в том, был ли замок построен на месте городища (о чём пока никаких сведений нет) или же первое укрепление в Новой Синявке появилось в 1-ой половине 16 века.

Ответ на этот вопрос могут дать только археологи. Единственное могу добавить - почти 100% замки Литовского периода возникали на древнерусских городищах. В древнерусское время так-же любили устраивать замки и крепости на древних (скифских и др.) городищах. До массового применения артиллерии принцип выбора места для городища практически для всех был одинаков, и все с удовольствием использовали наследие предков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что разве кто-то говорит, что это замок литовского периода? ) Его основание (если привязыватся к Сенявскому и дате "1520") сдвигают не ниже уровня 1-ой половины 16 века.

В целом и в 16-17 веках замки (в Звенигороде замок на городище построили и вовсе в 1714-1717 годах) и прочие оборонные объекты продолжали строить на основе древнерусских укреплений, но, понятное дело, гипотезу о существовании Новой Синявке городища нужно проверять. Ведь на самом деле гипотезы как таковой нет, есть только одно слово Сецинского, которое он мог применить в его широком значении, ну и место интересное.

Впрочем, с местом не всё ясно - возможно до появления озера и насыпи-кемпы рельеф там был совсем другим. В 12-13 веках предпочитали выбирать хорошее место и усиливать природные рубежи обороны, а в 16-17 веках рельеф преобразовывали уже намного активней, и есть вероятность, что до появления замка рельеф в Новой Синявке был с точки зрения фортификаторов 12-13 веков не очень подходящим для строительства городища.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой тогда это период, если Литовский период нашей истории заканчивается в 1569 году Люблинской унией?

Не мешало бы увидеть своими глазами остатки укреплений, если они сохранились или хотя-бы чертеж, но судя по карте 50-х годов цельной системы укреплений уже не существовало - показано два яко-бы кургана высотой 3 метра. Скорее всего истину возможно установить только раскопками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой тогда это период, если Литовский период нашей истории заканчивается в 1569 году Люблинской унией?

Если говорить о "хмельницкой" части Подолья, то она была под властью литовцев до 1434 года. После того, как Подольское княжество Кориатовичей перестало существовать, Каменец (столица Подолья) и земли, которые находились в сфере его влияния, отошли полякам. Потому на этих землях период строительства "литовских замков" закончился ранее 1569 года. В случае с Брацлавщиной история была немного другой, и там литовцы задержались, но сейчас ведь речь не о Брацлавщине.

Правда, тут возникает другой интересный вопрос - относилась ли Новая Синявка к Волыни или к Подолью? Поселение находилось в приграничной зоне и вполне возможно, что здешние земли были предметом территориальных споров. Если ничего не путаю, то до 1447 года Летичев (центр района, 20 км. от Новой Синявки) ещё находился под контролем литовцев, но в упомянутом году Теодорих Бучацкий-Язловецкий силой отнял Летичевский замок и замок в Хмельнике у литовцев, после чего эти земли также закрепились за Подольм.

Род Сенявских, благодаря представителю которого в Новой Синявке был построен замок, одни называют польским, другие руським, но вроде с литовцами его не связывают.

Таким образом, предварительно вырисовалась картина, согласно которой не позднее 1447 года (а формально может и с 1434 года) район вокруг Летичева отошёл Польше, и потому начиная с этого момента никаких новых литовских замков там не могло появится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дак в том-то и дело, что граница в этих местах проходила по Южному Бугу. Левый берег - Литва, правый - Польша. Хмельник (в те времена) и Летичев были по правую сторону, а Новая Синявка по левую - стало быть Литва.

post-1336-0-66256600-1392375493_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С границей между Волынью и Подольем не всё понятно. Есть вероятность, что некоторое время она была "плавающей" и чётко не была очерчена. Об этом речь шла во время обсуждения Амадоцкого озера. Ряд карт фиксируют смещение границы, на некоторых граница Подолья вообще показана по реке Случь.

Меджибож, например, также находился на левом берегу Южгого Буга, и, тем не менее, в 1440-х его уступили полякам, и там находились польские королевские старосты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Якщо бути точним, то з 1385 року Литва перебувала в унії з Польським королівством до 1569 року, коли була створена Річ Посполита. Так що на початок 15 ст. не коректно розглядати окремо Литву то Польщу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросы династического союза и территориальной целостности государств, вероятно, были расположены в разных плоскостях. Так, например, на Краснопольском сейме (1447) "... польські феодали вимагали приєднання до Польщі Волині та Східного Поділля, які входили тоді до складу Литви. Проте Казимир IV, який перед від’їздом до Польщі видав 2 травня 1447 р. земський привілей, що закріпив територіальну цілісність Литви, відхилив домагання польських феодалів".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 14.02.2014 в 18:54, HOUSE MD сказал:

Якщо бути точним, то з 1385 року Литва перебувала в унії з Польським королівством до 1569 року, коли була створена Річ Посполита. Так що на початок 15 ст. не коректно розглядати окремо Литву то Польщу.

Вопрос спорный, многие историки рассматривают унию 1385 года только как начало упадка Великого княжества Литовского. Но с Новой Синявкой по видимому я ошибся. Большинство карт показывают границу немного северней Южного Буга и Синявка скорее всего была на территории Польского королевства.

post-1336-0-47737000-1392459542_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 12.02.2014 в 18:05, m_potupchik сказал:
На этой карте 50-х рельеф лучше видно. Городище обозначено как группа насыпей высотой 3,1 м.

post-1336-0-99062100-1392222501_thumb.jp

Да это очень прикольный материал. Здесь много того что уже разрушено и имеет отношение к поднятым вопросам, а на фотоплане этого нет, или оно не расшифровано.

post-1-0-29219900-1393429271_thumb.jpeg post-1-0-92866200-1393429273_thumb.jpeg

Во-первых, на форуме было описано расположение церквей:

1. Первая около кладбища - кладбище в селе расположено в одном месте на карте цифра: 1). Старое, со старой "каплычкой" 2). новое с 1921 года. Другого в селе нет. То есть учитывая что: "Нынешний деревянный трехкупольный храм который посвящен в честь Воздвижения Животв. Креста Господня" и "На приходском кладбище, которое отведено уже давно и находится въ 250 саж. от церкви", то именно он находился в "восточной части села". Сейчас на этом месте нет даже следа от церкви. Приблизительно она была в зоне обозначеной цифрой 3). Даты гибели строения нет. Кладбище и вероятно церковь и вправду в восточной части села (старого). Все части села северная и западная, под маркером 12)., новые - 20-годов 20 столетия.

Место расположения второй указано цифрой 4). Это достоверно известно - ее снесли только в 1929 году. Стало быть это "Рождество-Богородичная деревянная трехкупольная церковь построена в 1782 г." Отсюда вывод, что "приходская церковь стоит близ того места, где некогда было местечко, а потому называется в простонародьи "мисська церковь". Таки наверное местечко было здесь. Но местечко (желтый маркер), наверное, было расположено за оборонным сооружением? (голубой маркер) .

Во вторых: как уже было указано ранее "Кемпа" с двух сторон окружена озером. На озере необычно длинная дамба. И два слива: цифра 5) и 6). С третей стороны место окружено болотом. Вот оно-то и сохранилось скорее всего с тех времен в первозданном виде-подтапливается водой озера, и через него лежит единственная дорога. Болото цифра 7). зеленый маркер.

Так что, место очень даже похоже.

В третьих,цифра 8) на карте - школа. Как бы противоречит первоначальной информации, что школа построена на фундаменте "маєтка", но школа в селе Новая Синявка в 40-х, начале 50-х годов располагалась в 5-6 зданиях разбросаных по селу. И только в середине 50-х здание школы было построено на фундаменте, который стоял с 1918 года - дом разнесли на кирпич.

В четвертых, подвал есть и очень большой - три секции. Самая большая, где-то 20*5*4(высота), вторая 7*5*4, третья засыпана землей на 4/5 высоты. Вход засыпан мусором. Но можно зайти в одно из окон. На карте 9). Остатки забора 10). В 80-х годах грузовик провалился в подземный ход 11).

Думаю, что с местом - убедительно.

Также относительно полу-залитых водой валов. Вода ушла через прорыв в дамбе, и остались валы полу-залитые водой. Возможно?

Также есть еще одно интересное место, о нем тоже на форуме было:

"В 1884 г, в двух верстах от села, в углу речки Буга и Иквы, при планировке ската горы владелец г. Горейко нашел 5 каменных полированных топоров, 2 метательных камня, орнаментированные черепки горшков и один цельный горшок с орнаментом, сделанный без колеса."

Тут 2 возможных варианта расположения см. в правом нижнем углу карты: 13) место выгодно возвышается над местностью - но к сожалению в 50-х годах здесь основан карьер, и от места грубо говоря осталась "дырка", и 14) - но уж больно пологий склон

Такого же типа находки сделаны в 2011 году. между селами Н. Синявка, Иллятка и Йосиповка см. http://ye.ua/news/news_6852.html

Еще есть материальчик такой: немецкая карта местного укрепрайона. Судя по тому, что село тут без построеных в 20-х годах частей (которые обозначены мной на другой карте цифрой 12) данные в карте старые. Тут и обозначены церкви - три.. ? Но по маєтку - ничего - не тот масштаб. Возможно даст ответ трехверстка.

Я кажется тут задал больше вопросов чем дал ответов. Желаю успехов в поиске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Замков в Новой Синявке никогда не было, а была усадьба (панський маєток). Знаю и говорю это почти утвердительно (со слов моих родственников). В погребах стояли чаны, делали спирт. В 1917 году когда пришла власть красных разбили чаны так местные жители сгорали от выпитого объема. А каменные муры возле больницы строил мой дед, был каменщиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замков в Новой Синявке никогда не было, а была усадьба (панський маєток).

Так ведь одно другому не мешает и даже более того - очень много панских усадеб было построено на территории частично или полностью разобранных старых укреплений. Е. Сецинский век назад так и писал, мол, усадьба обосновалась на старом замчище:

... Н.-Синява ... образована была польским воеводою Сенявским, который построил здесь замок, где теперь расположена усадьба помещицы Рудзкой.

Есть в источниках столетней давности упоминание следов укреплений, что также немаловажно.

О замке есть целый ряд упоминаний, потому я склонен считать, что он существовал, даже если об этом не знают местные жители.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Для сравнения предлагаю посмотреть городища Кудин и Городець которые находятся совсем рядом в селах Кудинка и Тележенцы. Валы по-моему похожи. Это видно даже на спутниковой карте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ikava, не совсем понятно о чём речь. В Новой Синявке был замок, который и обсуждаем, в Тележинцах и Кудинке сохранились валы более ранних городищ. Что с чем вы предлагаете сравнить? Или речь о том, что в Новой Синявке было, по вашему мнению, похожее славянское городище, на месте которого построили замок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ikava, не совсем понятно о чём речь. В Новой Синявке был замок, который и обсуждаем, в Тележинцах и Кудинке сохранились валы более ранних городищ. Что с чем вы предлагаете сравнить? Или речь о том, что в Новой Синявке было, по вашему мнению, похожее славянское городище, на месте которого построили замок?

Скорее всего что на месте которое называют кемпа стояло Болоховское городище. Когда смотришь со спутниковой карты, кемпы все очень похожи. Рядом есть еще Губин, кемпа тоже похожа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далеко не каждое городище расположено на кемпе, а по вашему мнению чуть ли не все окрестные городища на кемпах. Кемпа - это специфический термин, подразумевающий некую искусственную платформу, на основе которой строится укрепление. Эта платформа во многих случаях представляет собой либо остров, либо полуостров. В той же Новой Синявке кемпа, как я понял, - это название местности в районе полуострова. А где вы видите полуостров, например, в Кудинке или в Тележинцах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
  • 8 месяцев спустя...

На запит:  "Фото Нової Синявки", повідомляю, що на моїй сторінці в однокласниках розміщено багато фото краєвидів с. Нова Синявка. Чекаю бажаючих співпрацювати!

57755fe713163_.jpg.ebe889ebda012064c0a25bf75dedb102.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...