Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Гауптваха и Казематная башня
 

Где она находится и как к ней попасть?

Начнём именно с этого вопроса, поскольку башня зарылась вглубь жилого квартала и потому случайно на неё наткнуться довольно сложно. Например, я с этой башней городских укреплений полноценно ознакомился в последнюю очередь во многом из-за её неудобного местоположения.

Местоположение башни на "острове" Старого города:

kazem-0-1.jpg

Чуть крупнее, переходим в режим фотоснимков. Красным контуром отмечена башня, зелёным – вход во двор со стороны Армянской площади:

kazem-0-2.jpg
Живая карта

Визуализируем. Итак, вы хотите увидеть башню, и вы в Каменце. Прежде всего, вам нужно попасть на Армянскую площадь. После этого нужно отыскать глазами здание райсовета, которое выглядит так:
kazem-2.jpg

А рядом с ним есть проход. Иногда его запирают решётчатыми воротами, но если всё будет нормально, то вы его застанете открытым:
kazem-1.jpg

Нам сюда:
kazem-3.jpg

Впереди уже виднеется стена комплекса гауптвахты 18 века:
kazem-4.jpg

Собственно, здание райсовета было построено на месте здания гауптвахты.

Проходим дальше и вот она, башня:
kazem-5.jpg

Чуть ближе. Мы видим башню с тыла, как вы понимаете:
kazem-6.jpg

Дверь, которая видна в левой части кадра, как раз направляет гостей башни к небольшому музею, который прописался на верхнем ярусе башни. Если вы попали к башне в течение рабочего дня, а дверь оказалась заперта (а такое бывает в 90% случаев), то звоните в заповедник. Их главный офис находится в 150 метрах от башни, так что при благоприятном стечении обстоятельств вам не только откроют дверь, но и проведут экскурсию. Если же вам ответят отказом, то дайте знать, при каких обстоятельствах заповедник решил отказать в помощи страждущим. Телефон для контакта: (03849) 2-31-16

Итого, получается такой маршрут:

kazem-0-4.jpg

Для получения полноценного представления об объекте желательно взглянуть на башню с южной стороны. Для этого необходимо проделать следующий путь:

kazem-0-5.jpg

И тогда вы увидите башню с южной стороны, но для этого придётся проникнуть во внутренний двор жилого дома. Если будете вести себя адекватно, то никто вам не помешает осмотреть башню со всех сторон:

kazem-0-3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макеты

В экспозиции небольшого музея, обосновавшегося в башне, имеется три макета, каждый из которых по своему интересен.

Макет №1: Казематная башня

Собственно, простенький макет самой Казематной башни. Главный недостаток макета, на мой взгляд, заключается в том, что он показывает только башню, в отрыве от существовавшей рядом гауптвахты, т.е. перед нами только часть комплекса:

kazem-maket-1.jpg kazem-maket-2.jpg

kazem-maket-3.jpg kazem-maket-4.jpg

Подпись на трёх языках сообщает, что перед нами:

Цитата
Казематна башта, 1667-1781 рр. (макет)

Casemate tower, 1667-1781 (model)

Wieża nad kazematami, 1667-1781 (makieta)

Ни упоминания авторов, ни масштаба, ни другой информации. Интересно, что обе упомянутые даты (1667 и 1781) можно отнести к категории спорных, но об этом в деталях чуть позже. Польский вариант названия ("вежа над казематами") выглядит странно, поскольку создаётся впечатление, что в основе башни находятся какие-то казематы, которых там нет.

Заинтриговал польский вариант названия - "башня над казематами" ("Wieża nad kazematami"). Над какими такими казематами находилась башня, история умалчивает.


Макет №2: Штурм Чигирина в 1678 году

Этот макет, созданный в Киеве, детально описан здесь

kazem-chigirin-1.jpg


Макет №3: Каменец

Об этом макете в деталях упоминали здесь

kp-maket-19-7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казематная башня на сайте Национального заповедника «Каменец»

По моему скромному мнению, у заповедника очень слабый сайт, наполнение которого находится на уровне наполнения блога какого-нибудь школьника, интересующегося историей и архитектурой. И будь это сайт школьника, можно было промолчать, но в данном случае ситуации сложнее.

Вот, например, интересуюсь я Казематной башней, решил посмотреть, что есть о ней на сайте и заодно вам показать. Если не брать в расчёт несколько беглых упоминаний и тот нюанс, что на сайте башню в одних местах датируют 17-18 веками, в других 18 веком, то останется всего несколько упоминаний.

Никакой внятной странички башни на сайте нет, есть такое, опубликованное на страничке 40 пам'яток архітектури, які варто побачити туристу в Кам'янці-Подільському:

kb-niaz-1_zpse75fe8cc.jpg

Заметка маленькая, потому буду нудным:

- Правильней было бы написать «башта», а не «вежа». Разница есть.

- ЯноМ де Витте.

- Зачем пробел между словом и запятой в случае «оборонних споруд , а»

- «Відноситься до південних оборонних споруд , а з 18 ст. як допоміжна будівля гауптвахти». А с 18 века как вспомогательное строение гауптвахты что? Не совсем всё ладно в схеме построения предложения, кажется, пропустили слово.

Разумеется, это мелочи, но вы учтите несколько нюансов. Во-первых, во многих описаниях других памятников на сайте ляпов больших и маленьких также хватает (напоминаю, что это официальный сайт заповедника, его лицо). Во-вторых, концентрат примитивных ошибок и недочётов в столь малом тексте всё же приличный. В-третьих, учитывая то, что заповедник пишет о памятнике крайне мало, опубликованная информация привлекает повышенное внимание.

Идём дальше. В разделе Оренда виставкових залів находим предложение по аренде зала Казематной башни. Вот оно в полном виде:

kb-niaz-2_zps0dcc1e7c.jpg

Здесь меня больше всего удивляет невероятно низкий уровень подачи информации. Никакого нормального предложения, в общем-то, нет, есть только одно ничем особо не примечательное фото, сделанное навскидку, и телефон для контакта. Ни информации, где эта башня находится, ни её плана, ни данных о площади помещения и его конфигурации… в общем ни-че-го! А ведь можно было бы сделать серию нормальных фото, захватить больше пространства, показать помещение с разных ракурсов и т.д., но нет – кто-то забежал, щёлкнул кадр и побежал дальше. Разве таким методом можно что-то продать или пропиарить? А ведь на похожем уровне они пиарят и памятники архитектуры.

И, наконец, в разделе Реставрации памятников заповедник поделился отчётом (если это можно назвать отчётом) о прошедшей реставрации башни:

Цитата

18-04-2012

Казематна башта

1783-1791 р.р. охор. № 736 пл. Вірменський ринок, 6 а

Казематна башта збудована в південній частині Старого міста і розміщена в другому ряду забудови південного боку Вірменської площі на перепаді двох терас. У містобудівному середовищі башта виконує роль акценту в нерегулярній розпланувальній системі. Побудована в 1783 р. на місці більш ранньої споруди (1667 р.), що входила до системи південних міських укріплень. Ймовірно реконструкція башти пов’язана з будівництвом гауптвахти, поблизу якої вона знаходилась. Пристосування башти під санітарно-технічну споруду здійснювалось за проектом Яна де Вітте. На північному фасаді прибудови з північного боку білокам’яна плита з датою "1783".

kazemat_pisla_zpsec1fe205.jpg
Казематна башта Після ремонтно-реставраційних робіт

Башта являє собою приземкуватий циліндр діаметром 13,4 м. З північного боку до башти примикає прямокутна в плані кам’яна прибудова. З боку Вірменського ринку вежа висотою 4,5 м, а з півдня – 11 м. Перекрита конусоподібним дахом. В центрі башти – круглий в плані стовп, в котрому з нижнього засипаного ярусу проходить вентиляційний канал до самого верху. Товщина стіни башти 1,4 м. По периметру стін на однакових відстанях розміщені віконні прорізи у вигляді бійниці, що перекриті трицентровою перемичкою. Вхід у вежу здійснюється через одне з приміщень прибудови, перекритої кам’яним склепінням. Дах прибудови плоский. Північний фасад вирішений трьома нішами з лучковими перемичками. В площині північного фасаду прибудови відходить кам’яна огорожа з аналогічними нішами. Фасад вежі і прибудови завершується кам’яним карнизом. Головний вхід в споруду здійснюється через прибудову до північного фасаду від Вірменського ринку. В 1963 р. на башті виконані консерваційні роботи

kazemat_do_zps4d2a7c15.jpg
Казематна башта до ремонтно-реставраційних робіт

В 2007 році заповідником виконано реставраційно-ремонтні роботи на пам’ятці: розчищено підвальне приміщення, влаштовано склепінчасте перекриття, гонтовий дах і пристосовано під виставково-експозиційні приміщення Заповідника.

Не буду придираться к тексту, а обращу ваше внимание на другие детали:

1. Уровень отчёта очень примитивный – общая историческая справка + два фото. И это притом, что у заповедника есть тонны материалов по теме реставрации.

2. Фото традиционно для сайта среднего качества. Ни одной общей фотографии, ни детального сравнения до/после, ни одной старой фотографии. Опять же сварганили всё на скорую руку, мимоходом.

3. Фото башни без крыши меня заинтриговало. Мы видим, что состояние до реставрации» – это заросшая и обветшавшая башня, а «после реставрации» перед нами свежий и сияющий объект. По данным сайта реставрация башни была проведена в 2007 году, но я видел, какой эта башня была летом 2007 года – она стояла с крышей, хоть и заросла. Напрашивается мысль, что башня без крыши – это не момент крайнего упадка, а момент начальной стадии реставрации, когда старая кровля была снята, а новая ещё не возведена. Если я всё правильно понял, то немного не честно показывать такое фото, подписывая его «до реставрации».

Башня в июне 2007 года:

post-1-0-56384000-1371671481_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фрагмент плану 1800 року, на якому відмічено розташування і особливості форми будинку гауптвахти.

1.jpg
Фото надане Ольгою Пламеницькою.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открыто – Закрыто

post-1-0-43476900-1374921679_thumb.jpg post-1-0-61554300-1374921677_thumb.jpg

Всё никак не давал мне покоя вопрос – по какой логике открывают и закрывают подходы к Казематной башне. Дело в том, что в выходные дни я очень часто натыкался на закрытые ворота, потому не то что в башню, а даже в дворик рядом с этой башней попасть не мог. Однако в будние дни ворота всегда открыты. В этом не было логики, если рассматривать всё это с точки зрения включения объекта в туристические маршруты, ведь основное количество туристов прибывает в город на выходных, а именно в эти дни подходы к башне в основном закрыты.

И тут вдруг в голову пришла очевидная мысль – всё ещё хуже, чем казалось. Я-то думал, что заповедник заботится о туристах, но только в будние дни, а на самом деле скорей всего ворота открывают просто по той причине, что там, во дворике, есть мини-стоянка транспорта и какие-то сараи. Т.е. не для туристов дворик открывают в будние дни, а для нужд работников райсовета.

Честно говоря, такой вывод поверг меня в ступор. С одной стороны он объяснял, почему ворота постоянно открыты в будние дни, но очень часто закрыты на выходных. С другой стороны при таких раскладах заповедник выглядит не лучшим образом, а репутация у него и без того скверная. Опять же нет логики – башня прошла через реставрацию и в ней даже есть экспозиция, но при этом очень сложно попасть не только в башню, но даже просто во дворик рядом с ней. Ну не бред ли? Также интересно, что нигде нет никакой таблички или чего-то подобного с контактами, мол, звоните сюда или идите по этому адресу, берите гида и мы всё вам покажем. Короче говоря, заповедник подготовил объект к эксплуатации, но при этом изолировал его от туристов. Где логика? А ведь я не сомневаюсь, что она есть. Например, напрашивается нехорошая мысль, что объект отреставрировали просто чтобы "освоить" некую сумму денег, а экспозицию сделали в ней и временами её обновляют только для вида, для прессы, для показухи, мол, мы не сидим сложа руки… пыль в глаза, в общем.

Если бы заповедник был действительно заинтересован в пиаре объекта, то следовало бы предпринять некоторые шаги в этом направлении. А пока есть закрытая башня в закрытом дворике… временами труднодоступная и часто незаметная, как со стороны Армянской площади, так и с юга, со стороны Госпитальной улицы.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В рамках открытия туристического сезона 2014 в Каменце состоялось ежегодное ритуальное действо - людям показали нутро Казематной башни, странного музея, который застать открытым практически нереально. Судя по тексту новости, в этом году коллекция обогатилась за счёт экспонатов, которые после демонстрации, очевидно, тут же башню и покинули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проект Open Ukraine делится парочкой видов на участок гауптвахты и Казематную башню. Радует, взгляд на участок с высоты, а также возможность "покрутить головой" в интерьере:

post-1-0-66139400-1431183578_thumb.jpg

post-1-0-36435100-1431183579_thumb.jpg post-1-0-61538500-1431183580_thumb.jpg

post-1-0-63310700-1431183581_thumb.jpg post-1-0-21285300-1431183582_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

К своему удивлению увидел, что Гауптвахта отмечена ещё на плане 1761 г.. Точнее, на квадрате, которым отметили один из городских кварталов, выходящих на Армянскую площадь, стоит метка "t", расшифрованная в экспликации как "Die Haupt Wacht", т.е. Гаупт-Вахта. Чуть выше, в пределах того же квадрата/квартала, буквой "r" отмечена Армянская ратуша ("Das Armenianische Rath Haus"):

1761-g-1.jpg
Источник

К сожалению, ни здание Гауптвахты, ни здание Ратуши отдельно не выделены.

А вот так участки Гауптвахты и Ратуши расположены относительно Армянской площади в наши дни:

1761-g-2.jpg
Живая карта

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...