Rostodis Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Обсуждается сущестовавший замок в с. Старые Безрадичи. В XVI-XVII вв. в Старых Безрадичах сущестовал замок, однако находился он в середине современного села где и сейчас имеется место, называемое «замковище». На этом «замковище» встречается типичная для XVI-XVII вв. керамика. Замок был построен, повидимому, в 1580 г. (Л. Похилевич. Уезды Киевский и Радомысльский. Киев, 1887, стр. 113); в 1686 г. он уже заброшен (Архив юго-западной России, ч. 7. г. І. Киев, 1886, стр. 524). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Arsen Замки -Тернопільщини Posted May 19, 2019 Report Share Posted May 19, 2019 В 17.05.2019 в 06:27, Rostodis сказав: сейчас имеется место, называемое «замковище». А ви можете показати на карті де знаходиться це місце? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted May 24, 2019 Report Share Posted May 24, 2019 О существовании замка в с. Старые Безрадичи я узнал из статьи К вопросу о системе обороны Киевской земли (1954) авторства Павла Раппопорта. В ней автор кратко описывает местное городище 12-13 вв., но также отдельно отметил и наличие в селе участка более позднего замка, причём отметил, что на момент разведки там ещё существовали следы укреплений: Цитата Несколько поздних городищ имеется также и на линии р. Стугны. Так, несомненно, к XVI—XVII вв. относятся остатки укрепленных поселений в с. Старые Безрадичи (15) [«замковище» в селе, на месте кладбища] В той же стать на плане-схеме П. Раппопорт отдельно отметил славянское городище (№7) и замчище (№15): К сожалению, другой информации об этом объекте я не встречал, поиском расположения замка не занимался, потому больше ничем другим тему дополнить пока не могу. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted May 25, 2019 Report Share Posted May 25, 2019 К вопросу о расположении участка замка. Из источников, приведённых выше, узнаём, что замок "находился в середине современного села" + "на месте кладбища". Т.е., чтобы найти участок замка нужно найти участок кладбища, расположенный в центре села. На карте Шуберта (ок. 1868) близ центра села показано сразу 2 кладбища, но оба они находятся рядом, в районе участка берегового плато, которое возвышается над долиной реки: Источник Участок одного из кладбищ до сих пор хорошо виден на спутниковых снимках: Этот участок как раз находится в центре села, на "углу" берегового плато, откуда открывался вид и на село, и на речную долину: Карта рельефа Google На участке кладбища моё внимание привлекла вот эта линия (выделена стрелочками) - видно, что вдоль неё идёт дорога, которая даже вынуждена немного огибать линию. Уж не след ли это от вала, некогда служившего границей кладбища? Если это и есть участок замчища, то выбор локации для размещения укрепления выглядит вполне логично. Когда же укрепление перестало существовать и было заброшено, его участок, ограждённый валами, мог идеально подойти для размещения кладбища - огороженная территория, расположенная недалеко от села, но всё же немного на отшибе. Других вариантов размещения участка замка у меня пока нет. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rostodis Posted June 18, 2019 Author Report Share Posted June 18, 2019 Нужно приехать да и спросить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts