Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Rostodis

Пользователи
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Rostodis

  1. Обсуждается сущестовавший замок в с. Старые Безрадичи. В XVI-XVII вв. в Старых Безрадичах сущестовал замок, однако находился он в середине современного села где и сейчас имеется место, называемое «замковище». На этом «замковище» встречается типичная для XVI-XVII вв. керамика. Замок был построен, повидимому, в 1580 г. (Л. Похилевич. Уезды Киевский и Радомысльский. Киев, 1887, стр. 113); в 1686 г. он уже заброшен (Архив юго-западной России, ч. 7. г. І. Киев, 1886, стр. 524).
  2. Источник: Куза А.В. Малые города Древней Руси — С.72
  3. Еще в 20 веке можно было найти деревянные остатки. Источник: Киевская старина. 1902. Т.79, №10. От.2 Стр.31
  4. Обсуждается древнерусское городище Тумащ Тумащ - остатки городского детинца, треугольного в плане (площадь 1,6 га), занимают высокий мыс левого берега р.Стугна, на окраине с.Старые Безрадичи Киевской области. Поселение по периметру окружено валом и рвом с напольной стороны. Въезд на городище прослеживается с юго-запада. Отсюда к детинцу примыкал обширный окольный город (площадь около 8 га), валы которого ныне полностью распаханы. Но в начале века В. В. Хвойка отметил укрепления (две линии валов и ров) в 400 м к югу от детинца. Тумащ был одним из важных опорных пунктов на пути вражеских войск к Киеву. Вместе с Треполем и Василевым он обеспечивал в XI-XIII вв. оборону столицы Руси от набегов половцев, один из городов, прикрывавших Киев с юга, упомянут в летописи под 1150 и 1170 гг. Городище Тумаща неоднократно обследовалось археологами. По длинной оси вала впритык друг к другу стояли забитые землей срубы. В детинце были обнаружены отложения зарубинецкой культуры и древнерусского (XI — XIII вв.) времени. Найдены следы углубленных в землю жилищ, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, орудия труда, наконечники стрел, монетная гривна киевского типа, различные украшения. Ранее на поселении была обнаружена печать греко-русского типа с погрудным изображением св. Романа, принадлежавшая, по-видимому, князю Роману Святославичу. Точных данных о том, кем он был основан, нет, однако не исключено, что его основал ещё Владимир Великий в конце X века. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1150 годом в связи с междоусобной борьбой Изяслава Мстиславича Волынского и Юрия Владимировича Долгорукого за киевский престол. Под Тумащью состоялась битва между нанявшим берендеев Изяславом Мстиславичем и союзником Долгорукого, Владимирком Галицким, проигранная Изяславом. Во второй половине XIII в. город после Батыева нашествия пришел в упадок и прекратил существование. Координаты: 50°9'22"N, 30°33'57"E Источники: http://ruina.ru; http://www.xliby.ru; http://wikimapia.org; http://io.ua; https://ru.wikipedia.org; Вид на окольний град з дитинця.
  5. Вікіпедію читають. Вікіпедію переглядають. Чому б від імені форуму не провести тиждень замків та фортець України? По-перше — популяризація. По-друге можливість якісного матеріалу.
  6. Унікальна споруда часів Реформації https://uk.wikipedia.org/wiki/Аріанська_вежа-каплиця_(Тихомель)
  7. А резиденция правителя была обустроена по всем правилам кочевого комфорта и фортификаци - на гребне высокого плато. Рядом - река Северский Донец, а с севера и юга импровизированную крепость прикрывали овраги. Татары ставили юрты вокруг шатра хана. По окружности в 800 метров и залегали артефакты, найденные луганчанами. https://kp.ua/life/337990-v-donbasse-raskopaly-letnuiui-stavku-zolotoi-ordy
  8. История городов и сел УССР. Луганская область
  9. Обговорюється цей об'єкт: Коростишівський замок Знайшов цікаву інформацію за Коростишівський замок. Непогано б розібратись. Джерело
×
×
  • Create New...