Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище в Великой Снетинке
 

В этой теме речь шла о нескольких редутах, возведённых близ села Великая Снетинка, там же упоминалось, что к селу привязывают ещё и городище. Недавно получилось провести беглую разведку, в результате чего удалось найти и осмотреть городище. Особых сложностей с поисками не возникло, поскольку объект хорошо читается на спутниковых снимках, да и местные подсказали, как к нему можно добраться.

Городище расположено на юго-западной окраине села, неподалёку от дороги, ведущей к Фастову:

snetinka-01.jpg


Краткая справка из свода археологических памятников "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996) Андрея Кузы:

Цитата
Большая Снетинка, с. Киевская обл.

На юго-зап. окраине села, на мысу, городище. Поселение (площадь 0,5 га) с напольной стороны укреплено валом и рвом. Следы невысокого вала прослеживаются местами по периметру площадки. На сев. склоне заметны остатки второго вала. На городище и прилегающем к нему с Ю-В селище встречается гончарная древнерусская (XII-XIII вв.) керамика. По-видимому, здесь находился древнерусский Мунарев, впервые упомянутый в летописи под 1150 г.

  • ПСРЛ, II, стб.398;
  • Кучера М. П., 1976, с.186.

В качестве источников указано Полное собрание русских летописей, а если точнее, то речь идёт об Ипатьевской летописи, на страничках которой был несколько раз (№1, №2) упомянут Мунарев.

Ещё один (на этот раз основной) источник – статья Михаила Кучеры "Давньоруські городища на Правобережжі Київщини", опубликованная в сборнике "Дослідження з слов’яно-руської археології" (1976). Сборник, кстати, можно скачать в Сети, например, здесь. Вот что там написано о городище:

Цитата
Велика Снітинка, Фастівський р-н.

Городише на південно-західній околиці села на мисі, площею 0.5 га. З напільного боку захишене валом і ровом: зовні перед ровом є залишки ше одного незначного підвищення на зразок валу, а перед ним — пониження у вигляді замуленого рова. Невеличкий вал місцями помітний по периметру площадки. Схили городища ескарповані. але значно розсунулись, особливо з півдня. На північному схилі, за 3—3,5 м нижче площадки, зберігся невеликий вал. З півдня на схилі знаходиться терасоподібна площадка, яка до напільного боку переходить у вал. Городише задерноване. На плато перед городищем по краю поля, а також за яром на південний схід від городиша зібрано нечисленні уламки стінок кераміки XII—XIII ст.

План городища в Великой Снетинке (прилагался к статье):

snetinka-10.jpg

То ли я не очень внимательно смотрел, то ли М. Кучера не утверждал, что городище в Великой Снетинке – это Мунарев, и потому не совсем понятно, на основании какого источника А. Куза связал Мунарев с рассматриваемым здесь городищем. Впрочем, тему связи городища с летописным градом я пока трогать не буду.


Как вы уже поняли, городище находится на юго-западной окраине села:

snetinka-02.jpg

А вот как оно расположено относительно района с редутами 2-ой половины 17 века (?), о которых речь шла в этой теме:

snetinka-09.jpg

Кстати, интересно, что именно в районе Великой Снетини находится исток Стугны, вдоль которой проходили важные рубежи обороны как в княжеские времена, так и в конце 17 века.

Контуры городища прекрасно видны на спутниковых снимках:

snetinka-03.jpg
Живая карта

Вырисовываются ориентировочно такие вот линии укреплений:

snetinka-04.jpg

Интересно, что только на снимках от Google к западу от городища видны (как мне кажется) еле заметные дугообразные линии. Может это следы уничтоженных распашкой линий обороны?

snetinka-05.jpg

С земли эти следы, вероятно, вообще не различимы, да и на спутниковых снимках они видны не везде. На снимках Yandex и Bing эти дуги уже не просматриваются:

snetinka-06-y.jpg snetinka-07.jpg

К городищу добрался со стороны дороги, ведущей к Фастову – свернули на грунтовку, которая привела в поле, затем ещё один поворот, и другая грунтовка привела к нужному месту:

snetinka-08.jpg

Вокруг городища всё распахано, потому радует, что объект уцелел. В разгар пашни выглядит достаточно устрашающе, когда в нескольких метрах от многовековых укреплений техника вовсю перепахивает землю. Нет особых сомнений, что рядом с городищем как минимум находилось какое-то поселение, а как максимум, возможно, существовали и другие внешние линии обороны, но сейчас всё это занято пашней.

Далее фото с указанием ракурса съёмки.

Со стороны грунтовки первым на глаза попал охранный столб и овраг, благодаря которому образуется мыс с городищем:

snetinka-f-01.jpg snetinka-f-01-p.jpg

snetinka-f-02.jpg snetinka-f-02-p.jpg

Столб со скромной плитой, на которой значится, что перед нами памятник археологии Украинской ССР "Городище", ну стандартное "Охороняється державою. Пошкодження карається законом". Датировка памятника на плите не указана.

snetinka-f-03.jpg

Общий вид на мыс городища с юго-востока, через ров-овраг. В левой части кадра видны искусственный ров и вал, хорошо заметные с напольной (западной) стороны:

snetinka-f-04.jpg snetinka-f-04-p.jpg

Овраг, прикрывающий городище с юга:

snetinka-f-05.jpg snetinka-f-05-p.jpg

Вид на мыс и овраг с востока:

snetinka-f-06.jpg snetinka-f-06-p.jpg

Вернёмся к напольным укреплениям:

snetinka-f-07.jpg snetinka-f-07-p.jpg

Несколько видов на ров, огибающий площадку с запада. Судя по всему, ров к западу переходил в вал, за которым, вероятно, находился ещё один ров.

snetinka-f-08.jpg snetinka-f-08-p.jpg

snetinka-f-09.jpg snetinka-f-09-p.jpg

snetinka-f-10.jpg snetinka-f-10-p.jpg

Виды с площадки городища. Видно, что по кромке проходит терраса – внешняя линия обороны:

snetinka-f-11.jpg snetinka-f-11-p.jpg

snetinka-f-12.jpg snetinka-f-12-p.jpg

snetinka-f-13.jpg snetinka-f-13-p.jpg

Площадка городища относительно ровная:

snetinka-f-14.jpg snetinka-f-14-p.jpg

snetinka-f-15.jpg snetinka-f-15-p.jpg

Вид с кончика мыса:

snetinka-f-16.jpg snetinka-f-16-p.jpg

Жаль, не было времени там основательно полазить. Для полноты картины не хватает общего вида западной линии обороны и фотографий городища, сделанных с севера. Надеюсь, что со временем этот пробел будет восполнен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Городище в Большой Снетинке часто упоминается в связи с археологией Фастовского района. Иногда его помещают в некую гипотетическую цепь пограничных крепостей полян на границе с древлянами (городище в Белогородке, Киево-Святошинский район; городище в Плисецком, Васильковский район, городище в Большой Снетинке, Фастовский район, городище в Мазепинцах, Белоцерковский район) датируя десятым веком.

Валы в районе Мотовиловки (или теперь уже Мотовиловок), упоминаемые в дореволюционной литературе как остатки некоего мифического града Мина, в то же время археологами не обнаружены, там найдены лишь раннемодерные фортификации козацких времён.

В Фастовськом районе есть ещё средневековое руськое (?) городище у села Софиевка, воле речки Каменки, не считая нескольких участков "змиевых" валов. На карте "змиевых" валов (см. в обсуждении Макаровского замка) конкретно в районе Фастова один участок валов проходит в районе села Дорогинка, ещё один участок проходит, "пересекая" Унаву мимо Фастова с запада на восток (как раз в направлении Большой Снетинки) и ещё один участок идёт южнее речки Каменки восточнее села Трилесы.

По своей конфигурации городище возле Большой Снетинки классическое (или по-другому банальнейшее) "мысовое" укрепление.

На сайте Руина.Ру городище возле Большой Снетинки описано буквально словами А.Кузы:

Цитата
Большая Снетинка, село в Киевской области.

На юго-зап. окраине села, на мысу, городище. Поселение (площадь 0,5 га) с напольной стороны укреплено валом и рвом. Следы невысокого вала прослеживаются местами по периметру площадки. На сев. склоне заметны остатки второго вала.

На городище и прилегающем к нему с Ю-В селище встречается гончарная древнерусская (XII-XIII вв.) керамика.

По-видимому, здесь находился древнерусский Мунарев, впервые упомянутый в летописи под 1150 г.

Видим, что действительно упомянут неукреплённый посад.

В описании археологических памятников: И. Фундуклей "Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии" 1848 года тоже упомянуто "замковище в Вел. Снитинке", которое вероятно и есть обсуждаемым городищем:

Цитата
Васильковскій уєзд;

г) Городища, городки, замковища.

(...)

4). В селеніи Великой-Снитинкє, также (наряду с Фастовом - N.) есть Палєево замковище, довольно обширное, окруженное высоким валом, с одним входом.

(...)

Замковища бывают четыреугольныя или кругловатыя.

И. Фундуклей "Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии" (репринтное издание) К. "Академкнига" 2008; 174 с. Доп. тираж 2010г. 20 шт.; с.26.

Что касается знаменитого Палея, то ему действительно ничего не мешало разместить в пустом городище один из своих отрядов.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь ещё и дроно-фотками могу поделиться:

01-2.jpg

01-1.jpg 01-3.jpg 01-4.jpg 01-5.jpg

01-6.jpg 01-7.jpg
 

В 17.04.2014 в 20:10, Filin сказал:

Для полноты картины не хватает общего вида западной линии обороны и фотографий городища, сделанных с севера. Надеюсь, что со временем этот пробел будет восполнен.

С запада фото не сделал, но зато с севера панораму запечатлел - вид оттуда, к слову, открывается весьма живописный:
02-1.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё раз к гипотезе о существовании других линий обороны. Как выше писал, на спутниковых снимках (особенно это хорошо заметно на Google Earth, фото от 18 августа 2004) на распаханных участках видны дуги, идущие более-менее параллельно сохранившейся напольной линии укреплений городища. Также видно, что ближе к слонам, там, где техника не смогла справиться с распашкой, сохранились рельефные фрагменты этих дуг:

03-2.jpg

Если поиграть с контрастом дроно-фото, то их следы можно и там различить:
03-1.jpg

Ранее не обращал внимание, но и ещё дальше к западу, кажется, прослеживается как минимум ещё одна дуга:
03-3.jpg 

Даже если там не было укреплений, то сейчас техника несомненно продолжает утюжить остатки примыкавшего к городищу поселения, если же допустить, что существовали другие внешние линии обороны, то в этом случае в наши дни продолжает уничтожаться участок непосредственно самого городища.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Google Earth есть спутниковый снимок от 9 апреля 2013, интересный тем, что там показана местность под снегом, подчёркивающим рельеф:

111.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...