Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Гречаное - "Галушкивка". Реконструкция ограждённого казачьего хутора.


Recommended Posts

Хутор «Галушковка» был, по некоторым данным, основан в конце 17 века запорожскими казаками, которые селились на территории Дикого Поля и входил в состав Самарской паланки, а с 1764 г. Протовчанской паланки Войска Запорожского Низового.

Этнографическо-развлекательные комплексы в настоящее время в Украине не редкость, причем не вызывает сомнений также их определённая образовательно-познавательная ценность, как своего рода мини-"скансенов".

В одном из этнографическо-развлекательных комплексов Днепропетровской области, названном в память о прежнем поселении - хутор «Галушковка», сделана попытка реконструировать малое укреплённое казачье поселение 17-18 вв. (хутор, зимовник) в Поле.

В настоящее время реконструированный хутор располагается на территории современного с. Гречаное Петриковского р-на Днепропетровской области и включает в себя реконструкцию казацкого укрепления «Сич» и 3 крестьянские усадьбы, дома которых построены в конце 19 века. В одном доме размещены корчма и музей сельского быта, в другом - бывшей усадьбе сельского художника - минигостиница. В третьем доме - гончарная мастерская.

Подробнее о хуторе с фото - можно посмотреть на ресурсе "Украина инкогнита".

Местонахождение объекта и отзывы об времяпровождении в этнографически-развлекательном комплексе можно посмотреть на ресурсе "Дорога ЮЭй".

Возвращаясь к рассматриваемому объекту в контексте раннемодерной исторической фортификации, можно заметить по фотографиям, что реконструкции выполнены весьма небрежно. Первоначально, как видно здесь, проект реконструкции был задуман более обстоятельный и затратный. Но видимо необходимых средств до сих пор не нашли, либо тратить их не пожелали.

Некоторые подробности об объекте и его окрестностях также можно почерпнуть на его официальном сайте.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Идея хорошая, а вот реализация...

Подобный плетень, конечно, вряд ли мог обеспечить сколь-нибудь серьёзную защиту. Ограда более чем символическая. На фоне всего этого просыпается интерес к познанию технологии защиты хуторов. Например, интересно, использовались ли для обороны хуторов только лишь всякого рода ограды или же практиковалось сооружение линий обороны, усиленных валами и рвами?

Что касается "графических реконструкций" хуторов, то они также вызывают вопросы. Интересно, могли ли хутора похвастаться оградами с башнями? На реконструкциях, кстати, несколько углов ограды показаны без башен, при этом башни изображены на прямых участках ограды, и тут непонятно - использовали ли такую структуру оборонной ограды или даже в основной конфигурации на "реконструкциях" допущены ошибки? Имели ли хутора такую неправильную в плане форму или же их они всё же тяготели к регулярной планировке?

Многое в наши дни упирается в даньги, и даже появление символической ограды можно объяснить скудным финансированием, но совсем не факт, что в случае более качественного финансирования получилось бы что-то более достоверное. Если суть не в достоверности реконструкции, а в создании символа, то деньги бы проекту не помогли.

Link to comment
Share on other sites

Сомнительно, что хутора имели вообще какие-либо оборонительные линии. Ведь оборонительная линия должна иметь соответствующее количество людей для ее обороны. В хуторе не жило 100-200 человек. Хутор - это одна-три семьи. От 5 до 20 человек, из них больше половины детей. Плетень, ограда или даже частокол для хутора нужен скорее как защита от волков и чтоб скотина не расходилась. Во время боевых действий никакие линии обороны хутор не спасут и захватчиков не остановят - людей не хватит занять весь периметр обороны.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Подобный плетень, конечно, вряд ли мог обеспечить сколь-нибудь серьёзную защиту. Ограда более чем символическая.

Ну такая ограда как у тех реконструкторов, из плохо подогнанных жердей, это скорее загон для овец)

Я бы скорее поверил в забор из двух плотных плетней из прутьев, пространство между которыми забутовано землёй. Нормальный палисад - частокол делать, могли бы возникнуть затруднения по причине недостатка в иных местах древесных стволов.

На фоне всего этого просыпается интерес к познанию технологии защиты хуторов.

Пару лет назад листал довольно толстую и подробную книжку о казачьих зимовниках, но не купил. Автора не помню.

Но зато в сети нашел вот такую брошюру.

Например, интересно, использовались ли для обороны хуторов только лишь всякого рода ограды или же практиковалось сооружение линий обороны, усиленных валами и рвами?

Нет, не думаю - коллега по изучению исторической фортификации правильно указал, что население отдельного хутора или зимовника было небольшим, поэтому обширные строительные или земляные работы они едва ли выполняли с охотой, хватало хозяйственных забот.

Вот центры паланок, такие как городок Самара, как более многолюдные, могли не только вал с палисадом, но возможно и городни в ограде иметь. На Дону и Донце было по-другому (смотрим обсуждение укреплений Луганщины), там вольные люди селились более скученно, станицами и большими слободами, которые быстро превращались в относительно серьезно укреплённые городки.

Что касается "графических реконструкций" хуторов, то они также вызывают вопросы.

Графика скорее отображает "градостроительные" желания хозяев этнографическо-развлекательного комплекса, чем какую-то конкретную историческую реальность) Может настоящих башен хутора не имели, как и полноценного деревянного храма - и на памятный всем Винницкий замок, отображенный в макете, тоже были не очень похожи, но хлипкие вышки, созданные реконструкторами, выглядят также смешно. Казаки делали для себя, а значит на совесть)

Серьезное малое укрепление казаков, типа "сторожа" (застава, городок), реконструировано в Переяславском "скансене".

Да, разумеется этнография и реконструкция тут скорее обёртка для развлечений и возлияний)))

Но образовательно-познавательную сторону вопроса, никто ведь не отменял, поэтому не будем слишком уж снисходительны)

Остается надеятся, что объект будет развиваться и притом не без участия специалистов или просвещённых любителей)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Плетень, ограда или даже частокол для хутора нужен скорее как защита от волков и чтоб скотина не расходилась. Во время боевых действий никакие линии обороны хутор не спасут и захватчиков не остановят - людей не хватит занять весь периметр обороны.

Всё сказанно очень резонно - защита от зверя прежде всего и сразу вспоминаются карпатские гражды.

Но если нападать на хутор будут 10-15 татар или столько же враждебных казаков, без серьезных штурмовых намерений, - то отбиться от них, к тому же нападающих не со всех сторон сразу - и не дать угнать скот (что не менее важно), - ограда вполне позволит. А в отдельных случаях на хуторе ведь могло собраться больше защитников, чем число его постоянных жителей и мочь дать отпор большей по числу банде.

Link to comment
Share on other sites

Но если нападать на хутор будут 10-15 татар или столько же враждебных казаков, без серьезных штурмовых намерений, - то отбиться от них, к тому же нападающих не со всех сторон сразу - и не дать угнать скот (что не менее важно), - ограда вполне позволит.

Тогда и такого плетня достаточно, а речь шла о возможном наличии вокруг хутора валов и рвов. Сооружение такой защиты требует больших трудозатрат и вряд-ли целесообразно. 10-15 татар или казаков это довольно серьезный отряд. Учитывая их профессионализм, у хутора никаких шансов нет.

А в отдельных случаях на хуторе ведь могло собраться больше защитников, чем число его постоянных жителей и мочь дать отпор большей по числу банде.

Сомневаюсь, что в надежде, что когда-нибудь придет большой отряд, кто-то будет строить серьезные укрепления. Ведь мы тут рассматриваем вопрос какая могла быть система укреплений стандартного хутора.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...