Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Балановка: локализация укреплений городка и замка


Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: городские укрепления и замок в Балановке
 

Село Балановка находится в 10 км к северо-западу от Бершади

О том, что здесь были укрепления, нам сообщает, например, карта Боплана (издание 1650 года):
balanowka-01.jpg

Они же на карте Боплана, изданной в 1670 году:
balanowka-02.jpg
Источник

Как видим, Боплан при помощи меток сообщал, что в 1-ой половине – середине 17 века Балановка (Болановка) была укреплённым городком с замком.

Справка из книжки Яна Лешека Адамчика Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (2004):
balanowka-03.jpg

Интересно, что Адамчик упоминает карту Боплана, но сообщает только о том, что на ней городок показан "окружённый валом", а вот о том, что на карте показан и замок, он не пишет. В описании 1654 года, которое цитирует Адамчик, упоминается "деревянная твердыня, окружённая валами и рвами", но толком непонятно – то ли так описали город с замком, то ли только город, то ли только замок.

Географический словарь Королевства Польского (1880) в данном случае не сообщает ничего особенно полезного, лишь мельком упоминает, что поселение некогда принадлежало Сапегам и Потоцким.

Археологическая карта Подольской губернии (1901) Евфимия Сецинского сообщает только о нескольких курганах близ села ("При селе 5 курганов, из коих три довольно большие, остальные еле заметны").

Балановка на карте Шуберта (1868):
balanowka-04.jpg

В наши дни Балановка расползлась во всех направлениях, но карта Боплана чётко показывает, где именно находился старый городок – в этом секторе:

balanowka-05.jpg
Живая карта

Место с точки зрения обороны удобное – мыс, прикрытый с нескольких сторон реками и озером (если допустить, что оно существовало в 17 веке). И как большинство укреплений мысового типа Балановка, вероятно, была прикрыта самой солидной линией искусственных укреплений с напольной стороны (в данном случае – с западной – северо-западной). Где именно проходила линия обороны городка нужно выяснять.

Что касается замка, то если исходить из данных карты Боплана, то цитадель находилась внутри городка, на берегу реки/озера, в северной части Балановки. Исходя из этой наводки, тянет поискать замчище на кончике мыса – там и место наиболее защищённое, и данным карты Боплана не противоречащее, и в нужном квадрате есть интересный участок:

balanowka-06.jpg balanowka-07.jpg

На карте рельефа:
balanowka-09.jpg
Живая карта

Как оказалось, именно на этом участке некогда находился дворец-усадьба рода Собанских. Об этом комплексе можно прочитать здесь, там же позаимствовал эти фото:

balanowka-08-01.jpg balanowka-08-02.jpg balanowka-08-03.jpg balanowka-08-04.jpg balanowka-08-06.jpg

balanowka-08-05.jpg balanowka-08-07.jpg balanowka-08-08.jpg

Немало интересных деталей нашлось и в тексте. Например:

Цитата
Станислав Романенко: "… До постройки второго корпуса больницы и детского комбината (примерно 1975 год) там был ров с остатками фундамента... Если смотреть на имение с улицы, то дворец располагался справа от въезда в имение. Вдоль улицы, там, где сейчас новый корпус больницы (он перпендикулярен улице) и дальше детский комбинат. Я сам там лазил в начале 60-х. Там были не только рвы и остатки фундаментов, но и остатки зацементированных подвальных полов и стен (дворец был с подвалами), еще были входные арки подземных ходовДва полузасыпанных подземных хода вели: один к башне, второй — в Ободовский лес."

Как вы догадались, упоминание каких-то рвов, подвалов, подземных ходов и всего прочего, находящегося на месте старой усадьбы, может свидетельствовать о том, что замок находился именно там.

Нужна разведка. Уверен, что дворцу/имению внимание уделяли не раз, а вот пытался ли кто-то за образом усадьбы рассмотреть призрачный силуэт замка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Приходы и церкви Подольской епархии" (1901)

Балановка с. — расположено при речке Бернадынке, на широкой открытой долине, растянувшись в длину верст на четыре; у села речка образует пруд. Балановка разделяется на два прихода: собственно Балановку, или Старо-Балановку, и Слободо-Балановку (о последн. см. ниже); от уезднаго города отстоит в 25 вер. к с.-в.

Местность здоровая; почва черноземная, в некоторых местах глинистая. Б. — поселение старое; в актах встречается с первой половины ХVІІ в.; принадлежало оно в XVIII в. кн. Любомирским, затем Потоцким, а теперь Собанским. В конце ХVIIІ в. Б. была превращена в местечко; здесь были периодическия ярмарки, но в начале XIX в. один из владельцев Балановки, Иероним Собанский, опасаясь вреднаго влияния евреев на быт крестьян, исходатайствовал у Правительства разрешение об уничтожении местечека в своих имениях, а в том числе и в Балановке.

Ныне населения в приходе: православных 1384 муж. и 1413 жен. пола, р.-католиков 25 д. об. пола и евреев 58 душ. Прихожане — гл. обр. крестьяне-малороссы, занимающиеся хлебопашеством.

Церковь в приходе во имя св. Николая Чудотворца, кирпичная, построена в 1810 — 1823 гг. тщанием местнаго владельца Иеронима Собанскаго; она двухглавая, высотою 15 саж., длиною 11 и шириною в средней части 4 саж. Колокольня кирпичная отдельно от церкви, построена в 1833 г. До постройки этой церкви в Б. была деревянная Николаевская церковь постройки 1733 г.; она находилась на месте, занимаемом ныне помещичьим садом. Из священников Балановской церкви известны: Кирилл Тутевичь, обратившийся в 1795 г. из унии в православие вместе со всем приходом; затем с 1833 по 1897 г. здесь священствовал протоиерей Лука Стрельбицкий, бывший долго благочинным, отличавшийся замечательною аккуратностью, опытностью и энергиею (ныне проживает в том же приходе при своем сыне священнике). Церк. земли 45 д. 712 с., из коих усадебной 3 д., пахатной в 3-х сменах 29 д. 1552 с. и сенокосной 12 д. 960 с. Священнический дом каменный устроен в 1855 г. помещиком, а службы — крестьянами из помещичьяго материала; псаломщическия постройки сгорели в 1892 г. В приходе есть министерское народное училище, открытое здесь в 1877 г.; в 1897 г. открыта еще школа грамоты.

Слободо-Балановка с. — составляет часть поселения Балановки (см. выше), расположено на равнине, оканчивающейся в северной части своей оврагом, над речкою Бернадынкою, от Ольгополя в 25 в.

Имение принадлежит теперь помещице гр. Марии Потоцкой.

Жителей православнаго вероисповедания 2218 душ об. п., католиков 6 душ и евреев 30 душ. Большая часть населения занимается земледелием, безземельные же занимаются ткачеством, плотничеством, сапожничеством, но последнее очень мало развито.

Храмъ Сл.-Б. каменный, построен в 1878 г. на средства прихожан, казны и помещика Собанскаго; стоимость церкви около 20.000 руб. Прежний храм был деревянный, трехкупольный, с отдельною при нем колокольнею, построен в 1752 г. во имя св. Архистр. Михаила. На этом месте теперь стоит памятник в виде каменной часовни, которая огорожена плетневою оградою. Из служивших в этом приходе пастырей особенно обращает на себя внимание Константин Дложевский, который вложил много своих трудов при устройстве нынешняго храма и при постройке церк.-прих. школы. Церк. земли при церкви: усад. 3 д., пах. в 3-х см. 29 д. 1824 с. и сен. 9 д. 2208 с., а всего 42 д. 1832 с. Церковная школа грамоты с 1897 г. и помещается в наемной крестьянской избе. Здесь же есть и народная читальня, открытая Уездным Комитетом Общества трезвости и помещающаяся в здании помещицы графини Марии Потоцкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Башня 17 века?

Выше уже упоминал Народный музей села, который находится на противоположном берегу реки относительно старого города:
muz-01.jpg

Здание этого музея весьма интересно выглядит:

muz-02.jpg muz-03.jpg
Источники фото: 1, 2

Как видите, оборонные черты в наличии. И хотя по виду это неоготика, т.е. относительно молодая копия оборонной башни, множество страничек в Сети уверяют, что перед нами башня 17 века, то ли перестроенная, то ли надстроенная в стиле неоготики.

Вот, например, справка о музее:

Цитата
Народний музей історії с. Баланівка

Народний музей історії с.Баланівка відкрито 17 листопада 1989 року, розташований у історичній вежі XVII ст. (пам’ятка архітектури і містобудування). Експозиція музею розміщена нестандартно, лабіринтно. Тут згадуються найважливіші періоди в розвитку села, його кращі люди. Зафіксовано і трагічні події села – голодомор, війни.

Музей є центром просвітницьких і культурних знань, виховання ідеалів добра і справедливості.

Вежа – пам’ятка архітектури і містобудування місцевого значення, внесена до Державного реєстру нерухомих пам’яток Вінницької області рішенням виконкому облради народних депутатів від 14.02.91 р. №43, охоронн. № 45-М.

За часів панування в Баланівці Героніма Собанського (кін. 17 ст. – 1855р.) в селі було побудовано трьохповерхову вежу, яку по-польськи називали "дзигарня". В ній було розміщено годинник, який відбивав кожну годину. Також із вежі наглядали за працею кріпаків. В 1989 році на базі вежі було побудовано музейний комплекс: обрядовий зал, вежа та музей, музей – який став візитною карткою села.

Музей – це особлива архітектурна будова. Зали приваблюють багатством пам’яток минулого рідного краю. Все це привертає увагу односельчан, співвітчизників, гостей з-за кордону. Музей є центром просвітницьких і культурних знань, виховання в дусі ідеалів добра та справедливості. З фотографій дивляться батьки і родичі, які досягли успіхів у науці та важкій праці. Село гордиться ними. Вони вже вписали свою сторінку в історію села. Молодь сьогодні пише лише перший свій рядок на чистій сторінці. Гідне місце займе молодь в цьому музеї, який служить сучасності.

Задум створення музейного комплексу належить колишньому голові агрофірми "Колос" Царюку А.П. Велику допомогу при зборі експонатів надала також колишня голова сільської ради Волощук Н.І.

Щорічно музей відвідує біля 3,5 тис. екскурсантів. Частими відвідувачами є й зарубіжні гості: США, Канада, Англія, Японія, Китай.

Музей було відкрито 17 листопада 1989 року. Звання "народний" присвоєно 29 грудня 1994 року.

Адреса: 24413 с. Баланівка, вул. Дяченка,14

Телефон: (04352) 41-176

Музей працює з 9.00 до 18.00

Обідня перерва з 12.00 до 13.00

вихідний – неділя, понеділок

Вхід в музей безкоштовно

Завідуюча народним музеєм історії с.Баланівка – Коритна Наталія Василівна

Источник

Итого получается, что была некая башня 17 века, которая в 19 веке была перестроена в стиле неоготики. Затем в конце 1980-х к башне пристроили корпуса (тоже в "замковом стиле") и открыли в новом здании музей, и только после этого, в 1991-м, башня получила статус памятника архитектуры местного значения. Кстати, забавно – вначале путём пристроек внешний вид памятника был изменён, и только потом ему придали статус памятника, который предполагает, что никакого подобного строительства рядом с ним быть не может. Такой вот парадокс.

Башня действительно числится в списке памятников архитектуры местного значения, внесена она туда как "Стражниця". Датирована 17-м веком (тут можно сказать, что датировка не совсем корректна, поскольку башня свой облик приобрела не в 17-м, а в 19-м веке). Присутствует "Стражница" и в Переліку пам'яток культурної спадщини, що не підлягають приватизації.

В общем, официально это башня 17 века. Может у кого-то есть какие-то сведения об этом загадочном сооружении? Если перед нами перестроенная башня 17 века, то что там осталось от старой постройки? Не менее интересен вопрос, что это вообще за башня? Какая ей роль отводилась? На основе чего была сделана датировка? И т.д.

Между прочим, башня украшает герб Бершадского района:

muz-04.jpg
Источник


P.S. В Балановке "замковая стилистика", вероятно, оказала влияние даже на местное кафе, которое находится неподалёку от музея:

muz-05.jpg muz-06.jpg
Источники: 1, 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За одними данными это "стражница" 17 века, за другими (я думаю более достоверными) башню построил один из Собанских в конце 18 века и разместил в ней часы - башню по-польски называли "дзыгарня".

post-1336-0-69566100-1394958486_thumb.jp post-1336-0-02384700-1394958495_thumb.jp

post-1336-0-96046200-1394958478_thumb.jp post-1336-0-38954500-1394958492_thumb.jp post-1336-0-86225900-1394958480_thumb.jp post-1336-0-35313600-1394958489_thumb.jp post-1336-0-40312000-1394958483_thumb.jp

post-1336-0-80868500-1394958475_thumb.jp post-1336-0-90858600-1394958497_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Я поддерживаю версию что башню построил из Собанских, и действительно называют "дзыгарня"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...