Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Броды (Броди): Большая синагога


MadMax
 Share

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: синагога в Бродах

В конце ХVI ст. в Бродах уже существовала синагога, которая сгорела 1691 г. во время пожара в еврейском квартале. В 1699 г. еврейская община местечка получила привилегию от Якуба Собеского и разрешение на постройку новой синагоги, которая было возведена в начале ХVІІІ ст. В 1742 г. и эта молельня была уничтоженна пожаром. В томже 1742 г. на месте, где была сгоревшая деревянная синагога, угловой камень под Большую каменную синагогу заложил раввин Ицхак Горовиц, сын Якова Горовица с Болехова. В соответствии с описанием синагог Золочевського округа 1826 г., в Бродах было восемь синагог, из них шесть каменных и две деревянные. Две наибольшие датировались 1742 и 1766 годами. Сегодня в Бродах сохранилось здание Большой синагоги и большое, хорошо сохранившееся еврейское кладбище (наибольшее из сохранившихся в Галичине).

Синагога построенная на средства купца Якова Ицковича, сына Ицхака Крукивера, в центре города на месте сгоревшей деревянной. О начале строительства в 1742 г. свидетельствовала надпись на таблице, помещенной внутри молельни. Дата окончания строительства неизвестна. Известно лишь, что в 1777 г. австрийское правительство дало разрешение на реставрацию крыши синагоги.

5 мая 1859 г. здание очередной раз стало жертвой большого пожара, во время которого сгорел почти весь город. При Большой синагоге в Бродах находились библиотека, госпиталь, баня. Своим монументальным силуэтом синагога напоминала львовскую. Во время второй мировой войны синагога испытала значительные повреждения. На сегодня здание полуразрушено. Утрачены северная и южная синагогальное пристройки. В 1981 г. местная власть предприняла попытку отреставрировать здание для дальнейшего приспособления под картинную галерею, однако за неимением средства работы были прекращены. В 1995 г. из-за сильных снегопадов завалилась крыша. Синагога построена из кирпича, базируется на прямоугольном плане с квадратным молитвенным залом, традиционной ориентации, основной объем — кубической формы.

К сожалению из-за сильно аварийного состояния все входные отверстия для доступа во внутрь замурованы и попасть во внутрь не представляется возможным, кроме как в составе команды аварийного обследования...

post-1-0-72143600-1420373501_thumb.jpg post-1-0-61722900-1420373502_thumb.jpg post-1-0-33582000-1420373503_thumb.jpg post-1-0-03759900-1420373504_thumb.jpg post-1-0-04773300-1420373505_thumb.jpg post-1-0-94175800-1420373505_thumb.jpg

post-1-0-97012000-1420373508_thumb.jpg post-1-0-19244500-1420373510_thumb.jpg post-1-0-55364100-1420373511_thumb.jpg

Текст взят у jukraine.org

Больше фоток как всегда у меня

ну как то так =)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Эту синагогу очень часто называют оборонной, но так ли это? Как по мне, то нет. Да, действительно она похожа на оборонные синагоги, но в данном случае, как мне кажется, перед нами имитация старых архитектурных форм, не более. Подобными имитациями баловались не только в 18, но и в 19 веке. Например, довольно известная и ныне уже не существующая синагога в Белзе (Львовская обл.) была построена в 1-ой половине 19 века, но её формы многих вводили в заблуждение, в результате чего временами памятник датировали 17 веком.

Как видим, у синагоги в Бродах есть 2-ярусный аттик. У оборонных синагог он был пронизан бойницами, как у Сатановской синагоги (Хмельницкая обл.), например, но у синагоги в Бродах аттик, похоже, глухой. Да, в аттике на восточном фасаде есть три каких-то круглых отверстия, которые иногда именуют бойницами, но вряд ли это бойницы, поскольку они ориентированы в сторону города, а не в сторону протикника, а вот со стороны противника (южный фасад) и с двух других фасадов аттик глухой (правда, западный фасад сильно повреждён, и аттик с этой стороны почти полностью разрушен).

Также стоит учесть, что синагогу построили в 1740-х годах, т.е. довольно поздно. Немаловажен и тот факт, что синагога была построены внутри города, защищённого мощными бастионными укреплениями, потому в помощи оборонной синагоги особенно не нуждались.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В принципе, первая половина 18 века в Речи Посполитой не была достаточно спокойной, чтобы исключить строительство оборонных синагог. Третья Северная война, война за польское наследство, рокоши... А Колиивщине ещё только предстояло произойти и уманьские иудеи наверное пожалели, что у них не было рядом оборонной синагоги.

Аттик же могли восстанавливать позднее с утратой его оборонных свойств или на оригинальном заделать и замазать бойницы. Ведь известно что обсуждаемая синагога неоднократно серьезно ремонтировалась.

Вот свежая статья об этой синагоге на сайте религиозного туризма.

В общем, думаю что синагогу преждевременно исключать из перечня оборонных. Её расположение внутри сильной городской ограды достаточно типично для городских оборонных культовых сооружений, в том числе синагог - они составляли вторую линию обороны города в важных секторах, например за воротами и калитками, на осевых улицах или площадях, простреливая предполагаемые направления движения прорвавшихся штурмовиков и служа кроме того редюитами (последними прибежищами для защитников).

И подобная синагога в Сокале тоже возможно является оборонной...

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что небольшое исследование аттика могло бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что синагога была оборонной. Зондаж помог бы понять, родной аттик или был пристроен позднее, а если родной, то можно было бы выяснить, сохранились ли там бойницы. Вполне возможно, что такие исследования уже проводились.

Также интересно узнать, был ли смысл перестраивать аттик, например, в случае если он был сильно повреждён, или же упомянутые капитальные ремонты/перестройки здания аттика вообще не касались.

Link to comment
Share on other sites

Да, только подробные исследования сооружения и раскопки вокруг него могут прояснить что-то больше. Потому что судя по имеющимся публикациям, таким как ссылки в библиографии приведенной статьи, в иудейских архивах подробной информации о бродских синагогах нет.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
  • 1 year later...
  • 3 years later...
  • 2 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...