Filin Posted February 24, 2013 Report Share Posted February 24, 2013 Обсуждаются эти объекты: городские укрепления и замок в Бродах Диораму можно увидеть в краеведческом музее города. На ней показан вид на город и его замок-цитадель с севера. Диорамы, как известно, в отличие от макетов, снабжены нарисованным задним планом, потому создаётся 3D-эффект. В отличие от макета, диорама хорошо воспринимается с одного ракурса, а если сменить угол обзора, то в картине появятся искажения. Чтобы этого не произошло, диорамы часто вживляют в стены музеев, так их точно не смогут обойти вокруг: Парочка общих взглядов. Укрепления города слева, замок-цитадель справа: Поскольку нормальную панораму сделать не получилось, предлагаю посмотреть на отдельные секции диорамы: И ещё один кадр с замком: Далее детали. Начнём с укреплений. Северо-восточный сектор обороны – бастионный фронт (бастионы, куртины, равелины): Северные Луцкие ворота (отсюда дорога шла в сторону Луцка, потому такое название). Тут равелин потеряли, хотя уж где-где, а тут его точно ждёшь увидеть: Южные Львовские ворота (т.е. ворота, откуда начиналась дорога, ведущая во Львов) нарисованные. И снова нет равелина: А вот здесь (северо-запада) видим небольшие воротца. Причём этот, куда менее значимый отрезок укреплений (в сравнении с куртинами, в которых устроены Луцкие и Львовские ворота) усилен равелином: Теперь центральная часть города – застройка в районе рыночной площади. Храмы пока подписывать не буду, т.к. тут ещё нужно разобраться, что там и где показано, а может кто-то более знающий опередит меня и расскажет, какие культовые сооружения мы видим? И напоследок, в качестве десерта, замок-цитадель: Больше всего меня в его образе заинтриговала деревянная церковь. От специалистов я слышал, что макет не точен, там есть недостатки и всякого рода домыслы, но как по мне, он производит приятное впечатление. Во всяком случае, даёт хорошее представление об общем характере застройки и линиях оборонных. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pyvovarchyk Posted February 24, 2013 Report Share Posted February 24, 2013 Лівий верхній кут з шпилем і червоним дахом - зараз церква Пр. Трійці Нижче, біла - церква Різдва Пр. Богородиці Правіше, жовтувата - церква Св. Юра Зправа в верхньому куті, намальована - синагога Всі збережені до сьогодні, перша зараз з куполами, синагога без частини даху, решта 2 зараз виглядають майже як на макеті. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted July 7, 2024 Author Report Share Posted July 7, 2024 Источник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts