Поделюсь своими соображениями.
Я вот что сделал:
1. По карте Шуберта обрисовал (как водится в виде треков) контуры местечка Орлик и городка Старый Орлик.
2. Там же поставил метки, где обозначены церкви. (То, что на Шуберте в этом месте есть церкви - очень даже удачно, потому что именно церкви на Шуберте ВСЕГДА позиционировались очень точно.)
3. Там же (зеленым) нарисовал ломаную линию длиной 630 м (что составляет (примерно) 300 саженей). Линию нарисовал в произвольном месте, только чтоб понимать масштаб. Она символизирует вал длиной 300 саженей.
Вот что получилось:
4. Посмотрел эти треки на немецкой 500-метровке времён WW2. У этой карты привязка поточней будет. Цель - посмотреть не увёл ли Шуберт нас в сторону от "правильного" места. (Моё мнение - лист 26-12 УВЁЛ немного, на СВ, метров на 300. Хорошо заметно по церкви, она у немцев тоже отмечена. Но в целом - не критично: городки, конечно разрослись за 100 прошедших между картами лет, но в общем - где-то там всё и было)
5. Показал эти треки на спутниковом снимке. Имеем т.о. (с небольшой погрешностью) местоположение затопленных городков по Шуберту:
Зеленый трек здесь не случайно. Это размер крепостного вала, который указывает источник. 300 саженей.
Был я в тех местах в марте 15 года.. На СЗ оконечности мыса стоял, возле края карьера, на СЗ и фотографировал. Вон на горизонте возвышаюшаяся (незатопленная) часть Старого Орлика..
ИМХО, на этой карте не про Орлики. Между устьями Орели и Ворсклы около 20 км. Старый Орлик находился в км 6-7 выше устья Орели, т.е. 1/3 расстояния между устьями. На карте же указано место ЗНАЧИТЕЛЬНО ближе к устью Орели, Старый Орлик на 5-6 км севернее.
Вот на этой карте, Орлик обозначен "правильней":
Точно так же, мне кажется, все старые карты и источники (например: "...Поселення Орель (Оріль) засновано 1676 козаком Степаном Підстрельним на місці впадіння р. Орелі в Дніпро..."), которые указывают на место при устье Орели, указывают НЕ на Орлик, который мы видим на Шуберте. Что-то там было другое. В те времена устья рек были чуть ли не самыми надёжными ориентирами и объекты привязывались к месту именно относительно устьев.