Московское царство пришло на Киевщину с 1654 года, длительное перемирие с РечьюПосполитой было заключено с февраля 1667 года. До этого времени в ходе боевых действий едва ли было время делать что-то обширное, кроме спешного усиления существующих укреплений в крае и некоторых полевых фортификаций вроде временных лагерей армий. Именно по Андрусовскому перемирию по правобережной Киевщине прошла временная граница. В дальнейшем, с заключением в мае 1686 года Московского договора, усилия теперь уже союзных Московского царства и Речи Посполитой обернулись против оттоманов.
Вот десятилетний период 1667-1686 годов и есть наиболее вероятным для начала сооружения пограничной укреплённой линии.
Но под основным усилением границы я подразумевал события "первой пятилетки" 18 века, когда в страхе перед шведским "нашествием" спешно и в больших масштабах усиливалась западная граница царства. Была построена огромная для того времени Киевская Печерская крепость. Укреплялись Новгород, Смоленск и даже Москва. Строилась масса редутов, батарей и других полевых укреплений, а существующие увеличивались и усовершенствовались.
*"Земляные укрепления начала 18 в. на территории Смоленской области (краткий обзор)" В.В.Гараничев, В.С. Курмановский, тезисы доклада 4 ВРК ЦИИФ в "Вопросах истории фортификации" К.С.Носова № 3, 2012, с.111. Таким образом, в наших изысканиях на местности мы можем столкнуться с большим количеством укреплений, чем предполагаем, к тому же более сложной, чем ромб, формы - многоугольные или в форме звезды шанцы, вроде тех шести разнотипных, что были построены в 18м веке на Карперешейке.
Карта интересная, вне всяких сомнений, хотя названия пунктов на ней прочесть с непривычки трудно. Полученный Московским царством "Киевский плацдарм" имел насколько я знаю, следующие пределы: от Днепра на запад вдоль речки Стугна, оставляя Васильков Москве, через небольшой "сухой" промежуток вдоль Унавы на север - до её впадения в Ирпень, оставляя Фастов Варшаве и вдоль Ирпеня на северо-восток - до впадения его в Днепр. Именно так должна была тянуться линия шанцев и здесь их нужно искать.
Возвращаясь к редутам у Большой Снитынки - они расположены как раз в неприкрытом водной преградой "промежутке" между Стугной и Унавой, где линия поворачивала с запада на север, поэтому в этом месте наверняка, плотность укреплений должна быть больше и дистанция межу соседними меньше. Это обстоятельство может объяснить и наличие двух разрывов в большем из редутов (Снитынка-16) - в нем мог быть оборудован проход через линию, военная дорога, не нуждавшаяся в переправе. К слову, проемы расположены со смещением относительно друг-друга, что могло затруднить оппонентам продольный обстрел.