Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище в Великой Снетинке
 

В этой теме речь шла о нескольких редутах, возведённых близ села Великая Снетинка, там же упоминалось, что к селу привязывают ещё и городище. Недавно получилось провести беглую разведку, в результате чего удалось найти и осмотреть городище. Особых сложностей с поисками не возникло, поскольку объект хорошо читается на спутниковых снимках, да и местные подсказали, как к нему можно добраться.

Городище расположено на юго-западной окраине села, неподалёку от дороги, ведущей к Фастову:

snetinka-01.jpg


Краткая справка из свода археологических памятников "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996) Андрея Кузы:

Цитата
Большая Снетинка, с. Киевская обл.

На юго-зап. окраине села, на мысу, городище. Поселение (площадь 0,5 га) с напольной стороны укреплено валом и рвом. Следы невысокого вала прослеживаются местами по периметру площадки. На сев. склоне заметны остатки второго вала. На городище и прилегающем к нему с Ю-В селище встречается гончарная древнерусская (XII-XIII вв.) керамика. По-видимому, здесь находился древнерусский Мунарев, впервые упомянутый в летописи под 1150 г.

  • ПСРЛ, II, стб.398;
  • Кучера М. П., 1976, с.186.

В качестве источников указано Полное собрание русских летописей, а если точнее, то речь идёт об Ипатьевской летописи, на страничках которой был несколько раз (№1, №2) упомянут Мунарев.


Ещё один (на этот раз основной) источник – статья Михаила Кучеры "Давньоруські городища на Правобережжі Київщини", опубликованная в сборнике "Дослідження з слов’яно-руської археології" (1976). Сборник, кстати, можно скачать в Сети, например, здесь. Вот что там написано о городище:

Цитата
Велика Снітинка, Фастівський р-н.

Городише на південно-західній околиці села на мисі, площею 0.5 га. З напільного боку захишене валом і ровом: зовні перед ровом є залишки ше одного незначного підвищення на зразок валу, а перед ним — пониження у вигляді замуленого рова. Невеличкий вал місцями помітний по периметру площадки. Схили городища ескарповані. але значно розсунулись, особливо з півдня. На північному схилі, за 3—3,5 м нижче площадки, зберігся невеликий вал. З півдня на схилі знаходиться терасоподібна площадка, яка до напільного боку переходить у вал. Городише задерноване. На плато перед городищем по краю поля, а також за яром на південний схід від городиша зібрано нечисленні уламки стінок кераміки XII—XIII ст.

План городища в Великой Снетинке (прилагался к статье):

snetinka-10.jpg

То ли я не очень внимательно смотрел, то ли М. Кучера не утверждал, что городище в Великой Снетинке – это Мунарев, и потому не совсем понятно, на основании какого источника А. Куза связал Мунарев с рассматриваемым здесь городищем. Впрочем, тему связи городища с летописным градом я пока трогать не буду.


Как вы уже поняли, городище находится на юго-западной окраине села:

snetinka-02.jpg

А вот как оно расположено относительно района с редутами 2-ой половины 17 века (?), о которых речь шла в этой теме:

snetinka-09.jpg

Кстати, интересно, что именно в районе Великой Снетини находится исток Стугны, вдоль которой проходили важные рубежи обороны как в княжеские времена, так и в конце 17 века.

Контуры городища прекрасно видны на спутниковых снимках:

snetinka-03.jpg
Живая карта

Вырисовываются ориентировочно такие вот линии укреплений:

snetinka-04.jpg

Интересно, что только на снимках от Google к западу от городища видны (как мне кажется) еле заметные дугообразные линии. Может это следы уничтоженных распашкой линий обороны?

snetinka-05.jpg

С земли эти следы, вероятно, вообще не различимы, да и на спутниковых снимках они видны не везде. На снимках Yandex и Bing эти дуги уже не просматриваются:

snetinka-06-y.jpg snetinka-07.jpg

К городищу добрался со стороны дороги, ведущей к Фастову – свернули на грунтовку, которая привела в поле, затем ещё один поворот, и другая грунтовка привела к нужному месту:

snetinka-08.jpg

Вокруг городища всё распахано, потому радует, что объект уцелел. В разгар пашни выглядит достаточно устрашающе, когда в нескольких метрах от многовековых укреплений техника вовсю перепахивает землю. Нет особых сомнений, что рядом с городищем как минимум находилось какое-то поселение, а как максимум, возможно, существовали и другие внешние линии обороны, но сейчас всё это занято пашней.

Далее фото с указанием ракурса съёмки.

Со стороны грунтовки первым на глаза попал охранный столб и овраг, благодаря которому образуется мыс с городищем:

snetinka-f-01.jpg snetinka-f-01-p.jpg

snetinka-f-02.jpg snetinka-f-02-p.jpg

Столб со скромной плитой, на которой значится, что перед нами памятник археологии Украинской ССР "Городище", ну стандартное "Охороняється державою. Пошкодження карається законом". Датировка памятника на плите не указана.

snetinka-f-03.jpg

Общий вид на мыс городища с юго-востока, через ров-овраг. В левой части кадра видны искусственный ров и вал, хорошо заметные с напольной (западной) стороны:

snetinka-f-04.jpg snetinka-f-04-p.jpg

Овраг, прикрывающий городище с юга:

snetinka-f-05.jpg snetinka-f-05-p.jpg

Вид на мыс и овраг с востока:

snetinka-f-06.jpg snetinka-f-06-p.jpg

Вернёмся к напольным укреплениям:

snetinka-f-07.jpg snetinka-f-07-p.jpg

Несколько видов на ров, огибающий площадку с запада. Судя по всему, ров к западу переходил в вал, за которым, вероятно, находился ещё один ров.

snetinka-f-08.jpg snetinka-f-08-p.jpg

snetinka-f-09.jpg snetinka-f-09-p.jpg

snetinka-f-10.jpg snetinka-f-10-p.jpg

Виды с площадки городища. Видно, что по кромке проходит терраса – внешняя линия обороны:

snetinka-f-11.jpg snetinka-f-11-p.jpg

snetinka-f-12.jpg snetinka-f-12-p.jpg

snetinka-f-13.jpg snetinka-f-13-p.jpg

Площадка городища относительно ровная:

snetinka-f-14.jpg snetinka-f-14-p.jpg

snetinka-f-15.jpg snetinka-f-15-p.jpg

Вид с кончика мыса:

snetinka-f-16.jpg snetinka-f-16-p.jpg

Жаль, не было времени там основательно полазить. Для полноты картины не хватает общего вида западной линии обороны и фотографий городища, сделанных с севера. Надеюсь, что со временем этот пробел будет восполнен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Городище в Большой Снетинке часто упоминается в связи с археологией Фастовского района. Иногда его помещают в некую гипотетическую цепь пограничных крепостей полян на границе с древлянами (городище в Белогородке, Киево-Святошинский район; городище в Плисецком, Васильковский район, городище в Большой Снетинке, Фастовский район, городище в Мазепинцах, Белоцерковский район) датируя десятым веком.

Валы в районе Мотовиловки (или теперь уже Мотовиловок), упоминаемые в дореволюционной литературе как остатки некоего мифического града Мина, в то же время археологами не обнаружены, там найдены лишь раннемодерные фортификации козацких времён.

В Фастовськом районе есть ещё средневековое руськое (?) городище у села Софиевка, воле речки Каменки, не считая нескольких участков "змиевых" валов. На карте "змиевых" валов (см. в обсуждении Макаровского замка) конкретно в районе Фастова один участок валов проходит в районе села Дорогинка, ещё один участок проходит, "пересекая" Унаву мимо Фастова с запада на восток (как раз в направлении Большой Снетинки) и ещё один участок идёт южнее речки Каменки восточнее села Трилесы.

По своей конфигурации городище возле Большой Снетинки классическое (или по-другому банальнейшее) "мысовое" укрепление.

На сайте Руина.Ру городище возле Большой Снетинки описано буквально словами А.Кузы:

Большая Снетинка, село в Киевской области.

На юго-зап. окраине села, на мысу, городище. Поселение (площадь 0,5 га) с напольной стороны укреплено валом и рвом. Следы невысокого вала прослеживаются местами по периметру площадки. На сев. склоне заметны остатки второго вала.

На городище и прилегающем к нему с Ю-В селище встречается гончарная древнерусская (XII-XIII вв.) керамика.

По-видимому, здесь находился древнерусский Мунарев, впервые упомянутый в летописи под 1150 г.

Видим, что действительно упомянут неукреплённый посад.

В описании археологических памятников: И. Фундуклей "Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии" 1848 года тоже упомянуто "замковище в Вел. Снитинке", которое вероятно и есть обсуждаемым городищем:

Васильковскій уєзд;

г) Городища, городки, замковища.

(...)

4). В селеніи Великой-Снитинкє, также (наряду с Фастовом - N.) есть Палєево замковище, довольно обширное, окруженное высоким валом, с одним входом.

(...)

Замковища бывают четыреугольныя или кругловатыя.

И. Фундуклей "Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии" (репринтное издание) К. "Академкнига" 2008; 174 с. Доп. тираж 2010г. 20 шт.; с.26.

Что касается знаменитого Палея, то ему действительно ничего не мешало разместить в пустом городище один из своих отрядов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×