Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Свирж: архитектура замкового комплекса

Recommended Posts

Filin    553

Обсуждается этот объект: Свиржский замок


Если воспользоваться воображением, то можно попробовать представить первоначальный внешний вид оборонных башен. У меня получилось вот что:

basnya-3-1.jpg

Да, не очень живописно, зато с оборонной точки зрения более функционально :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filin    553

Замок 1484 года?

На примере Свиржского замка хочется описать странную схему датировки памятников архитектуры. Справа от главного въезда в замок красуется «аккуратно» вмурованная в стену старая советская табличка, сообщающая, что перед нами «Замок 1484 г.»:

DSC04371.jpg

Если обратится к «Памятникам градостроительства и архитектуры Украинской ССР», то там увидим, что замок датировали более широко – 15-м веком, но зато к тому же 1484 году приписали башню, хотя уже из самого описания башни понятно, что информации по её истории мало, не говоря уж о точной дате постройки.

Замки, как довольно сложные объекты, строили годами, иногда десятилетиями, но за год завершить сколь-нибудь масштабные работы было практически невозможно.

В истории с такой датировкой замка напрягает, помимо всего прочего, ещё и то, что замок, который существовал в конце 15 века, практически полностью перестал существовать в середине 17 века, когда Александр Цетнер очень сильно перестроил старые укрепления. Так что табличка, висящая на строении, возведённом (в основной своей массе) в середине 17 века, дезинформирует людей, относя постройку к совсем другому периоду. Ситуацию можно было поправить, если бы указали период строительства замка, а не точную дату, но ничего такого не сделали.

Так что же это за дата? А с ней всё просто и, кстати, на первый взгляд глупо – это самое раннее из известных письменных упоминаний замка. Я, конечно, не знаю, что именно было написано в том документе 1484 года, но совсем не факт, что там речь шла именно об окончании строительства замка или вообще о его строительстве. Таким образом, первое письменное упоминание замка вообще могло не иметь отношения к его строительству, а, следовательно, в такой ситуации к строительству замка не имела отношения и дата «1484».

P.S. Хотя, что там говорить о замках… многим кажется логичным и возраст целого города высчитывать с момента его первого письменного упоминания, не смотря на то, что город веками мог существовать и ранее, точно так же, как и замок, кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filin    553

Восточный фасад Свиржского замка

Предлагаю рассмотреть восточный фасад замка на литографии П. Пиллера (1-ая половина – середина 19 века?) и сравнить с тем, что можно увидеть в наши дни.

gravura-1.jpg

Обратите внимание на пристройки у башни (слева), террасу, вытянувшуюся вдоль стены, а также на пристройку в правой части замка:

gravura-2.jpg

На плане М. Ковальчука (1890-е годы) ещё можно видеть фрагмент террасы у башни (в более поздних планах её перестанут изображать) и правую пристройку. А вот пристройки у башни уже успели к этому времени изменить свою конфигурацию:

gravura-3.jpg

Теперь можно посмотреть на восточную часть замка (её состояние на сегодняшний день) и поиграть в игру «Найди 10 отличий»:

post-1-0-01733400-1305917956_thumb.jpg post-1-0-07052200-1305917959_thumb.jpg post-1-0-61963200-1305917961_thumb.jpg post-1-0-95271800-1305917963_thumb.jpg post-1-0-44830900-1305917966_thumb.jpg

Как минимум, терраса пришла в полный упадок + перестала существовать правая пристройка.

Если верить литографии Пиллера, то терраса тянулась вдоль всего восточного фасада замка, и она была достаточно широкой, чтобы там могли пристроить какие-то деревца. Террасу могли насыпать ещё в 18 веке, причём во время этих работ могли закрыть нижний ярус замковой стены. Иными словами, вполне возможно, что изначально стены замка с этой стороны были куда более высокими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filin    553

Реставрация... вроде

Где-то в районе конца 1970-х – 1980-х годах в Свирже проводились ремонтно-реставрационные работы, в результате которых замок преобразился. Цель тогда была не столько привести в порядок ценный памятник архитектуры, сколько приспособить его под нужды гостиницы для членов Союза Архитекторов Украины. По проекту в замке должно было поместиться столько людей, сколько он физически вместить не мог, потому решили заняться восстановлением корпуса, разделявшего западный и восточные дворы замка (далее буду называть этот корпус Промежуточным).

Не могу утверждать наверняка, но создаётся ощущение, что реставрацией эти работы можно было назвать с натяжкой.

Начнём с того, что промежуточный корпус не дожил даже до Второй Мировой войны, его разрушили ранее, возможно, во время Первой Мировой войны, а может даже и во 2-ой половине 19 века. Благодаря отличной фотографии 1930-х (?) годов можно убедиться, что в то время корпуса как такового не было, лишь у северной башни замка можно было видеть невысокую пристройку с односкатной крышей:

swirz-1-1.jpg

На фото 1930-х годов видим башню и пристройку со стороны ворот западного (нижнего) замкового двора.

swirz-2.jpg

Кстати, обратите внимание на форму кровли башни - такая же кровля венчает надвратную башню. Итого, перед Второй Мировой (а может и позже) 2 башни замка из 5 имели такую сложную кровлю, а остальные были накрыты обычными 4-скатными шатровыми крышами. А сейчас такой же 4-скатной крышей накрыта и северная башня, которую непонятно когда успели лишить её оригинального завершения.

А это тот же самый ракурс, только в период Второй Мировой войны, а точнее – зимой 1943-1944:

swirz-3.jpg

Обратите внимание, как на 2-х снимках, разместившихся чуть выше, чётко вырисовываются очертания башни и её 4-х окон. Давайте с ними попрощаемся, потому что пришло время построить тут гостиницу. Строили-строили и, наконец, построили. В итоге получилось такое:

swirz-4.jpg

Как можно видеть, новое здание почти полностью закрыло фасад северной башни, «поглотив» её окна. Лишь одно окно корпус полностью не скрыл. Очень интересна судьба тех окон, которые пришли в соприкосновение с новым зданием. Хочется узнать, как с ними поступили? Устроили на их месте двери или просто замуровали?

Со стороны восточного (Верхнего) двора северная башня тоже хорошо просматривалась. Так, например, она выглядела в 1975 году, когда ремонтные работы только-только разгорались:

swirz-5.jpg

После сооружения гостиницы башня была закрыта практически полностью, лишь её кровля сиротливо выглядывала из-за крыш корпусов:

swirz-6.jpg

Кстати, видно, что во время реставрации северный корпус чуть дальше выдвинулся на юг, в сторону внутреннего двора. Таким образом получается, что фасадная часть северного корпуса это тоже новодел :blink: А старый фасад, вероятно, теперь находится внутри корпуса (надеюсь, что он уцелел). Разумеется, в результате выдвижения фасада на юг, корпус "сожрал" часть террасы.

Итого: сдаётся мне, что замок не только реставрировали, но и в значительной мере перестраивали, искажая его аутентичные формы и объёмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filin    553

Интересная деталь:

post-1-0-83481800-1379514612_thumb.jpg
Источник

Кажется, что это кронштейны балкончика или машикуля, но также велика вероятность, что это остатки старинного туалета, вынесенного за линию стен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filin    553

Бытует мнение, что в нынешнем виде Свиржский замок - это скорее дворец, чем крепость. Но если на месте окон представлять бойницы, а на месте черепичных крыш пристенных корпусов попытаться "увидеть" боевые галереи, то станет очевидно, что от старого замка в Свирже сохранилось намного больше, чем от дворца.

Вот, например, надвратная башня. Смотришь и первое мнение - больше красоты, нежели следов укреплений. Декорированный портал, на втором (боевом) ярусе даже не бойница, а окно, а венчает всё это нарядная черепичная крыша в стиле барокко.

Но не приходится сомневаться, что в 17 веке второй ярус башни выглядел иначе. Всё же перед нами перестроенный замок, а не дворец, возведённый на месте разобранного замка.

Чётче всего оборонное прошлое этого участка комплекса прослеживается благодаря двум бойницам, расположенным по бокам от арки:

post-1-0-04907800-1379548525_thumb.jpg

Источник фото

Изнутри боевое прошлое нащупать сложнее, т.к. ниши бойниц заложили грудами камней. Но всё же они видны:

post-1-0-36041400-1379548525_thumb.jpg

Источник фото

В различных вариантах подобный приём защиты ворот (бойницами, размещёнными по боками от арки) широко использовался в 17 веке. В Кудринецком и Чернелицком замках, в монастырях в Подкамене и в Шевченково, а также в других укреплениях можно увидеть что-то подобное.

Быть может, если сделать зондажи в кладке второго яруса надвратной башни Свиржского замка, там удастся обнаружить замурованные бойницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Askold    23

На рахунок одиночної башні, то з того боку замку могли ще бути земляні укріплення, башня могла бути входом, або забезпечувати підтримку. Тому і стіни товстіші, бо вона перша приймала вогонь ворога. Подібні одинокі башні які становлять частину земляних укріплень можна бачити в Хотині.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filin    553

В Хотине есть надвратные башни, которые были частью внешней линии обороны, построенной турками в начале 18 века вокруг Старой крепости. Вряд ли их можно назвать одиночными башнями. Это просто каменные ворота Новой крепости. В Свирже всё же другая история. Свиржская башня не надвратная - в ней нет следов арок ворот. Да и форма не очень удачная для надвратной башни.

Что касается внешней линии обороны, то может так оно и было. Правда, сходу что-то не могу припомнить ситуаций, когда каменные замки защищались внешней линией обороны, расположенной на таком вот небольшом расстоянии от основного укрепления + не припоминаю ситуаций, когда небольшие замки укреплялись бы башнями такого типа, к которым примыкали земляные валы.

Интригует, что башня и замок расположены на разных уровнях + тот факт, что одиночная башня очень сильно отличается от остальных башен замка. Как минимум это намекает на разное время строительства укреплений замка и башни.

В целом, вопрос о внешней линии укреплений важен. Например, в Поморянах каменный замок усилили бастионными фортификациями, можно предположить, что нечто подобное было и в Свирже. Но тут важный нюанс - в Поморянах речь шла об усилении старых башенных укреплений новыми земляными бастионными (голландская школа), а в Свирже имеем непонятную каменную башню.

Может и в Свирже была внешняя линия обороны, представленная земляными бастионными фортификациями, но думаю, что она от замка была отодвината на некотором расстоянии, может проходила где-то в районе современной трассы и костёла. Кстати, костёл вроде бы также был приспособлен к обороне, вот может он (вместе с внешней линией обороны, о которой нет чётких упоминаний) и формировал первый рубеж обороны на подступах к замку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MadMax    46

Поднимался вверх по лестнице башни - за второй этаж не скажу, окна (замурованого) не помню (вернее помню запертую дверь в сторону замка), а вот на третьем, то что ближе ко двору было точно замуровано и без следов, а вот второе выглядело как пролом приблизительно метр на восемьдесят см с вываленными справа камнями. Я фоткал то что внутри, не задумываясь взять общЕе, тем более что там было темновато.

post-756-0-84328700-1380311528_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×