Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
m_potupchik

Археологическая карта Подольской губернии 1901 (ошибки)

Recommended Posts

Обсуждается Археологическая карта Подольской губернии

Было бы не плохо собрать все не точности, ошибки, фантазии Сецинского и его корреспондентов. Для начала хочу поместить, наверное один из первых критических анализов Сецинского из отчета М.И. Артамонова 1946 года.

post-1336-0-57043900-1395502816_thumb.jp post-1336-0-79973900-1395503058_thumb.jp

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это тема для диссертации, по меньшей мере :)

Думаю, что выявить все ошибки в книге в наши дни не так-то и просто. С тех пор успели исчезнуть многие объекты, которые век назад ещё вполне неплохо себя чувствовали. В этом случае отсутсвие объекта там, где его поместил Е. Сецинский может быть принято за ошибку, хотя на самом деле ошибки нет. Часть объектов Карты не снабжена детальными описаниями, потому тяжело понять даже направление, в котором их нужно искать, не говоря уж о других мелочах.

В целом, ошибки, конечно, нужно собирать и фиксировать, но тут нужно сразу отметить, что скорей всего в процентном плане их будет не так уж и много. На электронной версии карты сейчас 837 меток (и это ещё не все), за каждой из которых может находится одна, две или даже с десяток упоминаний всяких разных находок (от монет до исчезнувших городов). Получается, что перед нами свод, в котором количество позиций исчисляется в тысячах. Естественно во время работы с таким массивом данных ошибок не избежать, но как много их было в процентном плане? Может 3%, может 5%. Это важно выяснить, чтобы тема ошибок не дискредитировала весь труд в целом.

Например, можно взять какой-нибудь регион, с которым хорошо знаком, и проверить, как много толковых наводок, как много таких, достоверность которых нельзя проверить (например, о существовании объекта сведений нет, но нет возможности полностью опровергнуть его существование), а как много ошибок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Специально этим заниматься станет кто-то, кто действительно захочет написать подобную диссертацию. А накапливать информацию можно и нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По Деражнянскому району Хмельницкой области находил неточности, довольно таки существенные - направление указано с поворотом на 180, и еще ряд неточностей.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...