Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Луцк: синагога "Малый замок"

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: синагога в Луцке

Синагога ("Малый замок"), конец XIV — первая половина XV вв. (ул. Пугачева, 19).

Первоначально сооружение было одним из оборонительных звеньев кольца Окольного замка.

Здание кирпичное, прямоугольное в плане, с большими оконными проемами, перекрытыми лучковыми арками. С юго-запада к зданию примыкает квадратная в плане пятиярусная башня с бойницами. Фасады и башни увенчаны ренессансным аттиком, декорированным поясом килевидных ниш. В центре молитвенного зала стояли четыре восьмигранных столба, на которые опирались крестовые своды. Стены внутри были декорированы, в частности, пояском из ниш, повторяющим рисунок аттика. Источником дневного освещения служили широкие арочные проемы, впоследствии заложенные. В 1981 г. здание и башня были капитально отремонтированы.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 2, стр. 53

На сайте виртуального путеводителя по Луцку нашёл сферическую панораму, сделанную с высоты птичьего полёта, на которой можно увидеть и синагогу.

Вид со стороны замка:

post-1-0-56675400-1394719104_thumb.jpg

И вот такой зело интересный ракурс:

post-1-0-28376400-1394719115_thumb.jpg post-1-0-25245100-1394719108_thumb.jpg post-1-0-86435400-1394719111_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главная загадка Большой синагоги Луцка, это конечно определение её строительных периодов, т.к. хотя основной обьем здания построен все-же определённо в 17 веке, цоколь по многим признакам остался от предыдущего (средневекового) сооружения (может быть тоже синагоги).

Национальный памятник градостроительства и архитектуры № 1008: Синагога по ул. Д.Галицкого, 19 (кон.14в.-1629г.)

Синагога (охоронний № 1008) відбудована за особливими дозволами короля Зигмунда ІІІ, що видані 1626 й 1628 рр. Головною умовою було надання споруді оборонних якостей. Вона складалася з чотирьох об'ємів, що компактно тулились один до одного. Найвищою була подібна до замкових оборонна башта, найбільшим - кубічний чоловічий молитовний зал, що кутом примикав до півнично-східного кута башти. З заходу до залу було прибудоване приміщення для жінок, з півдня - для школи. Стіни основних об'ємів увінчані аттиком, що декорований нішами з кільовидним завершенням. Під час Великої Вітчизняної війни будинок зазанав значних руйнувань. 1968 року знищили біму і готували стіни до підриву саперами. Вберегла стіни телеграма до Києва.
Б.Колосок "Луцьк-пам'ятка архітектури та містобудування. Історико-архітектурний нарис", Луцьк: ПВД Твердиня, 2012, 124 с., нак. 100 прим., с. 67

Хочу также заметить, что при атрибутировании конструктивних элеметов ренессансных оборонных синагог следует среди прочего исходить из их значительной схожести с ренессансными оборонными каменицами жилого и хозяйственного назначения. Даже с культурно-религиозной точки зрения синагога - собственно говоря не храм, а общинный дом, предназначенный для проведения всех возможных совместных мероприятий иудейской общины, в том числе и храмовых разумеется.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Даже с культурно-религиозной точки зрения синагога - собственно говоря не храм, а общинный дом, предназначенный для проведения всех возможных совместных мероприятий иудейской общины, в том числе и храмовых разумеется.

Тут ещё можно добавить, что у синагог был статус этаких мини-цитаделей, где в случае опасности укрывалась еврейская община, и куда тащила своё добро, потому для евреев, вероятно, это был действительно храм-дом-крепость в одном флаконе. И если в случае прорыва неприятеля за линию городских укреплений, большинство горожан наверняка искали прибежища в замке, то евреи, вероятно, предпочитали укрыться в синагоге и там оказывать сопротивление.

Что касается датировки, то с этим есть проблемы у оборонных синагог в целом, ведь их практически не осталось, а те, которые сохранились, практически не исследовались, потому в описаниях одной и той же синагоги у разных авторов датировка первого строительного этапа может прыгать туда-сюда на 100 и даже 200 лет, и эта проблема, к сожалению, характерна для большинства уцелевших памятников данного типа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мотаем на 3:35, где есть небольшой сюжет о синагоге:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...