Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Олыка (Олика): макет города и замка

Filin

Recommended Posts

Обсуждается макет Олыки, города и замка

В богато оформленной книге "Князі Радзивіли", выпущенной в свет издательством "Балтія-Друк" в 2012-м году, есть такое вот фото любопытного макета Олыки:

olyka.jpg

На макете показан вид на замок с этого ракурса:

olyka-k.jpg
Карта

Судя по тому, что на заднем плане видна городская застройка и роскошный Троицкий костёл, макет может быть масштабным, возможно, в таком формате реконструирован весь город.

К сожалению, пока не понятно, ни где находится макет, ни то, когда и для чего он был создан.

На макет навёл Nimrod, за что ему большое спасибо!

• Like 1

• 2 months later...

Так как книгу я держал в руках, подтверждаю, что в ней есть ещё и вторая фотография макета, доказывающая, что он отображает кроме замка и город, по крайней мере его центральную укреплённую часть с рыночной площадью и ратушей, а может и оба предместья (тоже укреплённые).

К сожалению, где находится данный макет, под фото подписано не было.

Градостроительную структуру Олыки и её укреплений неплохо помогает понять статья Петра Рычкова.

• Like 1

• 11 months later...
  • 7 months later...

У меня есть книга, о которой идет речь. К сожалению, книга изобилует фактическими ошибками, хотя полиграфия, конечно, отменная. По поводу макетов, изображенных в книге, могу предположить, что в реале их нет и это чисто графическая попытка изобразить главную площадь Олыки в прошлом и возможности ее реконструкции в будущем.

По поводу макетов, изображенных в книге, могу предположить, что в реале их нет и это чисто графическая попытка...

Я правильно понимаю - вы хотите сказать, что это нарисованная картинка, реконструирующая облик Олыки, а вовсе не макет? Если да, то мне совершенно очевидно, что это всё же макет, и перед нами его фото. Стоит просто присмотреться к деталям (растительности, стыкам листов бумаги и картона и т.п.), чтобы понять - перед нами макет. К тому же он выполнен в типичной/классической манере бюджетного макетирования (к примеру, посмотрите, каким простым способом за счёт слоёв картона, показан рельеф).

• Like 1

• 10 months later...
14 часа назад, Гость Promek сказал:

Його недавно реставрували у якійсь луцькій художній школі. 

Т.е. это не новый макет, а старый, раз его приводили в порядок?

• 1 year later...

Цей макет відображає всю центральну частину міста Олики. Він зараз експонується в музеї технічного прогресу в Луцьку. Якщо буду десь в тому районі, то сфотографую і закину.

• Like 2

• 9 months later...
  • 1 month later...

Самые выдающиеся и массивные постройки Олыки сохранились (речь о замке и костёле), и одни только их внешний вид уже как бы намекает, что украшали ими не село :) Много чего видно на рисунках (в т.ч. и квартал с ратушей) и старых фото. 

В общих чертах Олыка выглядела не как село:

11.jpg

• Like 2

Навіть сьогодні у вуличній мережі Олики можна розгледіти міське планування. Ще до ІІ світової війни ще було дійсно містечко зі всіма його атрибутами. Та й водогін і каналізація з'явилися тут раніше, ніж в Луцьку )

• Like 2

• 5 years later...