Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Окли – Окли Гедь: замок (?)

Recommended Posts

На австрийской карте 2-ой половины 18 века заприметил такой вот интересный объект, расположенный близ южной границы Закарпатья:

post-1-0-09996800-1390783886_thumb.jpg

Крупный план:

post-1-0-77464400-1390783886_thumb.jpg

Объект интригует – какая-то непонтная постройка или руины на островке в окружении болота. Интересен символ, которым этот объект отмечен – ранее такой я на аналогичных картах не встречал, потому сложно сказать, что это – храм, монастырь, замок или может просто бесформенные руины непонятно чего. Впрочем, даже исходя из месторасположения, можно предположить, что объект мог быть приспособлен к обороне. Там есть подпись, читабельная, но, к сожалению, я так и не разобрался, что там написано. Подсказывайте, если знаете.

Прежде всего, захотелось узнать, наш ли это объект (т.е., расположен ли он на территории Закарпатской области) или не наш? Дело в том, что здесь, чуть северней сёл Окли и Окли Гедь (на австрийской карте его ещё нет), проходит граница между Украиной и Румынией, да и граница с Венгрией находится совсем неподалёку. В общем, участок пограничный, а на старой карте границы нет.

Вот так село Окли расположено относительно Виноградова, Королево и Хуста:

post-1-0-04991100-1390783887_thumb.jpg

А здесь лучше видно расположение села относительно границ трёх стран (Украина, Румыния, Венгрия):

post-1-0-37781100-1390783887_thumb.jpg

К слову, Окли не молодое село – первое письменное упоминание о нём относится к 1323 году, а в самом селе сохранился старый костёл (с 1540 года храм стал реформаторским), возведение которого датируют 15 веком.

Чтобы выйти на участок с островом решил оттолкнуться от старых центров сёл, отметив их точками на австрийской карте, после чего сопоставил их с такими же точками, нанесёнными на современный спутниковый снимок:

post-1-0-68626800-1390783887_thumb.jpg post-1-0-98158000-1390783887_thumb.jpg post-1-0-29669300-1390783888_thumb.jpg

Не всё сошлось, выбрал что-то среднее и вот что получилось:

post-1-0-53818700-1390783888_thumb.jpg

Т.е. вышел на вот этот район, который находится всё же на территории Украины (хотя граница тут совсем рядом):

post-1-0-89802400-1390783888_thumb.jpg

Как видим, от болота мало что осталось, и вообще местность в этом районе сильно изменилась. А что же остров? Если учесть, что нужный район занят полями, то можно предположить, что он был распахан, уничтожен в процессе сельскохозяйственной деятельности, как часто бывало с курганами, городищами и другими памятниками.

Единственное пятно, выделяющееся на фоне ровных линий полей, выглядит так:

post-1-0-17659900-1390783889_thumb.jpg

Был бы я жадным до сенсаций журналистом, то тут же стал трубить, что это и есть остатки острова, на котором когда-то находились загадочные руины, но честно говоря, я не уверен ни в этом, ни даже в том, что я правильно определил район поиска. Граница так близко, что стоит промахнуться совсем чуть-чуть и окажется, что нужный участок сейчас в Румынии.

Поиск информации об интересных объектах, расположенный близ села Окли, привёл меня на страничку села в венгерской Википедия, где, помимо всего прочего, написано вот такое: "Közelében volt 'Kávás-vár, melynek területe Romániához került". В переводе это значит, что рядом с селом Окли когда-то находился некий "'Kávás-vár", правда, относился он уже к территории Румынии. Как вы, возможно, знаете, "vár" в переводе с венгерского означает "замок", потому получаем упоминание Замка Кавас близ села Окли (кстати, было бы интересно узнать этимологию слова "Кавас"). Если это и есть объект, показанный на австрийской карте, значит перед нами всё же замок.

Как видим, венгерская Википедия отнесла объект к территории Румынии и может так оно и есть в наши дни, да всё же есть вероятность ошибки. Так, например, в период существования замка он действительно мог быть закреплён за румынами, но объекта давно нет и быть может граница с Румынией сейчас проходит чуть иначе. В общем, кто знает, может он сейчас всё же в Украине?

Так что уточняем район поиска, вспоминаем, не слышали ли что-нибудь интересное о тех местах, и разгадываем загадку болотного замка.

P.S. Раз уж речь идёт не о точке, а о районе, то стоит упомянуть ещё один занятный памятник – менее чем в 3 км к северо-востоку от села Окли есть холм, который называют Голомдомб (Halomdomb). Венгерская Википедия сообщает, что это аварское захоронение (т.е. не ранее 6 века н.э.). В комментариях к венгерской Викимапии написано, что здесь, согласно легенде, находится место, где множество людей были одновременно убиты (пишут, что именно убиты, а не просто захоронены). Есть ли тут правда, или нет, не ведаю. Опять же, может кто-то подскажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Вы не подскажете пожалуйста где можна скачать старую карту целиком? Карту на которой вы и обнаружили этот ну оочень цикавый объект. Кстати, тоже зашёл почитать венгерскую Википедию, но там не нашёл упоминание именно о омертвлении большого количества аваров, там пишет что на границах села был Halom-domb (группа, кучка холмов), где согласно не легенде, а преданию (разница небольшая, но существенная) и были похоронены авары. Тоб-то можна сказать даже так: в окресностях села Окли находилась группа холмов, которые согласно преданию являлись местом захоронения у аваров. Проблема в том, что находя ответ на один вопрос,появляются как минимум ещё два вопроса :) Если посчитать, что авары ассимилировали с венграми, то последние спокойно могли оставить упоминание о захоронении, или даже больше, на одном из холмов возвести костёл. Всё это только догадки. И всё таки, я хотел бы прочитать комментарий где пишут, что именно убиты, а не просто захоронены, и бажано чтоб это было на венгерском языке. И ещё, даный обект по-моему тоже находится на територии Закарпатской области, а не Румунии. Спасибо за прекрастный сайт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, stefan

Вы не подскажете пожалуйста где можна скачать старую карту целиком?

Не подскажу. Могу вам только сказать, что показанный здесь фрагмент - это лишь часть одного из листов потрясающей (но при этом малоизвестной) карты, которая охватывает не только территорию Закарпатья, но и всей Венгрии. Рекомендую вам обратиться (при помощи личных сообщений) к пользователю Kolovrat, который поможет вам достать нужные листы карты. Скоро на форуме об этой карте появится отдельная тема.

Кстати, тоже зашёл почитать венгерскую Википедию, но там не нашёл упоминание именно о омертвлении большого количества аваров

Дело в том, что есть Википедия, а есть отдельный проект - Викимапия. Там на карте пользователи могут обозначать известные им объекты, а также могу снабжать свои метки комментариями. Так вот, информацию об убийствах нашёл именно в комментариях на Викимапии (в подписи объекта, показанного на карте), а не на Википедии. Но тут важно отметить - Википедия упоминает аваров (но не сообщает о массовом захоронении), а Викимапия говорит о массовых убийствах (но не упоминает аваров), т.е. ни тот, ни другой источник не сообщает, что это массовое погребение убитых аваров.

Вот подпись на венгерском и на английском:

post-1-0-81112900-1391017034_thumb.jpg post-1-0-31382800-1391017036_thumb.jpg

Также стоит отметить, что этот "могильный холм" я упомянул просто чтобы описать ситуацию с памятниками вокруг места исследований. Сам замок с аварами или переселением народа никто вроде бы не связывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Район поиска на карте, созданной в период с 1819 по 1869:

post-1-0-30519000-1400188454_thumb.jpg post-1-0-38433600-1400188456_thumb.jpg
Источник

Очевидно, к моменту создания карты объект прекратил своё существование (в процессе того, как человек преобразовывал окружающую местность), во всяком случае, на карте ничего подходящего не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...