m_potupchik Опубликовано: 1 февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2014 Это памятник умершим в Голодомор 32-33 годов. А это еще один план из паспорта памятника, составленного в 1974 году. Что было основой для составления этого плана не известно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 1 февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2014 Есть еще один памятник, сооруженный в 1954 году - стоит при повороте на село Четвертиновка по Ладыжиской дороге. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 1 февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2014 Мы еще забыли упомянуть "Дневник" Ульриха фон Вердума. Вот как он как он описывает это место в 1671 году. Цитата Далі тою рівниною, добре обробленою, дуже врожайною, де по обох берегах ріки Буг видно було різні села серед гарних фруктових садів, аж до невеликої річки, до якої впадає струмок, а там, де вони з'єднуються лежить місто Ладижин, за півтори милі від згаданого шанця. Місто це належить кн[язю] Дмитрові Вишневецькому, дядькові польського короля й польн[ому] кор[онному] гетьманові]. Між містом і замком є досить широке озеро; а все це, як замок, так і значне за площею місто, а також два великі передмістя укріплене козацьким способом і заселене численними мешканцями. Місто лежить у долині а замок — на горі, серед дуже врожайних грунтів. У тутешніх городах ростуть і достигають дині, тут садять також багато тютюну. Знать міста прийшла із своїми попами й дияконами і, поклавши руки на євангеліє, присягала лишатися вірною й прихильною в[еликому] кор[онному] гетьм[ану]. Потім через дві високі рівнини, покраяні посередині широкою долиною, аж до берега Бугу й підупалих валів старого польського табору, лише одна миля. У цьому таборі за першої козацької війни окопалися 34 тисячі поляків; його штурмував козацький генерал Хмельницький, зламав їх опір і наказав усім, кого в першому шаленстві не вбито, пізніше стяти голови. Між останніми був також найстарший брат в[еликого] гетьм[ана] кор[онного] Собеського. Неподалік від цього місця у долині лежить місто й замок Батіг і ще містечко Четвертинівка. Тут армія затрималася, припинивши переслідувати татарів, оскільки вони, діставшись до широких рівних полів, розпорошилися поодинці, так що переслідувати їх далі не було можливості. Цитата из Википедии Цитата Французская сухопутная миля = 1 / 25° экватора = 4,17 русских вёрст = 4448 м Немецкая, или Географическая: 1 миля = 1/15° экватора = 7420 м Учитывая, что Ульрих фон Вердум был французским агентом, можно предположить что он использовал французскую милю - 4,448 км. Но дневник был издан на немецком и скорее всего он использовал немецкую милю - 7,42 км. Войска скорее всего двигались дорогой, которая сохранилась и поныне. Ульрих фон Вердум так-же разделяет Батог и Четвертиновку, описывая их как разные населенные пункты. Он так-же пишет о том что польский лагерь был поблизости от Батога, но между ним и Ладыжином. Отмерив по дороге от Ладыжина 7,4 км получаем следующий участок: Кстати на карте Шуберта это место имеет отметку высоты 100,9 м, о чем писал Тис-Крохмалюк. Нужно пробовать искать остатки укреплений в этом месте. Я попробовал наложить российский план 1769 года на карту Шуберта и вот что у меня вышло: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 7 февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2014 Битва под Батогом в фильме "Триста лет тому…" (1956) Об этом фильме я уже упоминал здесь и здесь. Теперь вот остановлюсь на ещё одном эпизоде, в котором показывают ту самую битву. Правда, в фильме не говорят, что это именно битва под Батогом (в фильме исторический фон в целом зело размыт), однако это следует из контекста. Так, в одном эпизоде Богдан Хмельницкий описывает свой незамысловатый план действий: "Утром Тимиш подойдёт и завяжет бой, потом отступит в свой лагерь. Калиновский непременно выведет все свои войска, чтобы окружить его…". В финале слышим, что "ясновельможный гетман Калиновский… вон там лежит без головы". Поскольку Калиновский умер один раз, и дело было под Батогом, то становится очевидным, что показали именно эту битву. Но есть и нестыковки. Так, мы знаем, что битва под Батогом произошла в 1652 году, а в фильме видим, что накануне битвы Хмельницкий получает известие о смерти Максима Кривоноса, хотя известно, что тот погиб ещё в 1648 году во время осады города-крепости Замостье (Польша). В конце битвы мы узнаём, что в ней пал смертью храбрых Тимиш Хмельницкий, хотя на самом деле он погиб в 1653 году во время осады Сучавской крепости (Румыния), о чём я писал здесь. Такой вот винегрет: <iframe width="720" height="405" src="//rutube.ru/video/embed/6797839" frameborder="0" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe> Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 8 февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2014 Чему удивляться, что так поздно известие о смерти Кривоноса пришло, если и сейчас мне письмо из райцентра в 70-ти км от Винницы 8 месяцев шло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 8 февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2014 Чему удивляться, что так поздно известие о смерти Кривоноса пришло, если и сейчас мне письмо из райцентра в 70-ти км от Винницы 8 месяцев шло. Осталось объяснить, как в битве мог погибнуть Тимиш, который вроде как скончался через год после битвы под Батогом ) К тому же мне кажется, что гетманская разведка и курьерская служба тогда работали временами быстрее современных почтовых служб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 9 февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2014 Осталось объяснить, как в битве мог погибнуть Тимиш, который вроде как скончался через год после битвы под Батогом ) Да, с Тимошем совсем накладка вышла. Право автора на художественный вымысел - фильм то художественный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kolovrat Опубликовано: 15 сентября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2014 В 29.01.2014 в 17:58, m_potupchik сказал: Могу еще одну схему показать - местного краеведа О.Рогового: Он вообще считает, что гора Батог была на другой стороне реки. Где-то у меня была польская карта 19 века (Битва под Батогом), которая подтверждает эту версию. Там и Батог и Четвертиновка по отдельности и Губника в помине нет. Найду дома - выложу. Если бы колеги поделились современными картами крупного маштаба то я бы присоединился к локализации лагеря. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kolovrat Опубликовано: 16 сентября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Как и обещал. Карту уменьшил и обрезал. Если у кого то есть генштаб 500 или 250 прошу поделится. Буду скоро в Ладыжине и проверю свою теорию. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 17 сентября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2014 Действительно, карта интересная. Но при наложении ее на 100 тысячку выходит что-то нереальное. Польский лагерь получается размерами 10х4,5 км, а это уже из области фантастики. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kolovrat Опубликовано: 17 сентября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2014 Думаю лагерь оканчивался не далее железной дороги. Об этом свидетельствует батарея возле Ладижинских хуторов. На карте автор просто хотел показать маштаб битвы и расположение войск. В те времена с маштабом не особо дружили. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 7 октября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 В 17.09.2014 в 10:03, Kolovrat сказал: Об этом свидетельствует батарея возле Ладижинских хуторов. А с чего Вы решили, что это батарея? Я сегодня там побывал. Еле нашел этот круг. Я четыре раза через него прошел, пока понял что это таки он. Там действительно круг, но совсем не понятный. Он состоит из двух концентрических окружностей. Внешняя где-то 60 м в диаметре - это не глубокая траншейка до 20 см глубиной и до 1 м шириной с обваловкой высотой до 20 см. Внутренний круг диаметром до 30 м, оконтуренный валиком 40-50 см. Находок в этом круге никаких, кроме современного мусора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nimrod Опубликовано: 15 октября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 октября 2014 В 07.10.2014 в 20:08, mhttp://forum.zamki-kreposti.com.ua/topic/900-/_potupchik сказал: Я сегодня там побывал. Еле нашел этот круг. Я четыре раза через него прошел, пока понял что это таки он. Там действительно круг, но совсем не понятный. Он состоит из двух концентрических окружностей. Внешняя где-то 60 м в диаметре - это не глубокая траншейка до 20 см глубиной и до 1 м шириной с обваловкой высотой до 20 см. Внутренний круг диаметром до 30 м, оконтуренный валиком 40-50 см. Находок в этом круге никаких, кроме современного мусора. А не может ли это быть небольшое городище-святилище 1 тысячелетия от Р.Х.? Тогда в предполагаемом рву должны быть следы кострищ. То что я ранее предположил в отношении Бежовского городища в Житомирской обл., - и размеры и конфигурация там были примерно такие же, а высота обводов изначально в таком случае была небольшой. А "батарея" может быть и местное дореволюционное название, когда все насыпи предполагаемого военного назначения обыватели были склонны называть "батареями". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 15 октября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 октября 2014 Я спрашивал у местного лесника, возле которого этот круг находится. Он ни о каких "батареях" не слышал, а повел меня совсем в другое место показывать землянки и окопы партизан. Я почему и спрашивал у Kolovrat "с чего он решил, что это батарея?", но он пока молчит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kolovrat Опубликовано: 19 октября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 октября 2014 Извините что не откликался, был в командировке. В Ладыжин так и не доехал. Я точно не знаю что это, но учитывая размер, окружность и отдаление от воды - предположил что это не городище, а какой-то форпост. По исследованиям Сицинского Ю.А. в этой местности встречаются батареи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 19 октября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 октября 2014 По исследованиям Сицинского Ю.А. в этой местности встречаются батареи. Да, Е. Сецинский упоминал о батареях близ Ладыжина, но судя по описанию, это были четырёхугольные укрепления, редуты, очевидно: ... возле местечка есть еще две насыпи или батареи, как называют эти насыпи; из них одна находится в ? версте, а другая в 1 версте от местечка; они одинаковых размеров, имеютъ в длину и ширину по 14 саж., а в окружности 56 саж., форма квадратная; обведена валом, который по углам несколько выше. Поверхность первой распахивается под посевы, вторая - служила римско-католическим кладбищем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 20 октября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 октября 2014 Да, забыл выложить фото, а то подумают, что я все выдумал. На них видно, что обнаружить это сооружение очень тяжело. Можно увидеть только непосредственно наступив. Как ни странно, оно лучше просматривается на спутниковых снимках, чем непосредственно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 20 октября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 октября 2014 Еще, вопрос к уважаемому Kolovrat - откуда этот план? Если можно - укажите источник. Странное село напротив Ладыжина - Батог. Его больше ни на одной карте нет. Может это просто умозрительная реконструкция событий на основе словесных описаний? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kolovrat Опубликовано: 31 октября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 октября 2014 Карту брал здесь Но почему то ресурс сейчас не доступен. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 1 ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2014 Plan bitwy pod Batohem (План битвы под Батогом) В сопроводительной информации есть пункт "дата создания документа", где видим дату "[19..]", и если я всё правильно понял, то это значит, что карта-схема была создана в 20-м веке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 3 ноября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2014 Спасибо! Кстати, ссылка не работает, но Douwnload Master все отлично скачивает. А карта, как я понял, это очередные умозрительные рассуждения какого-то польского историка 20-го века ничего общего не имеющая с реальностью. Я уже одну похожую выставлял. Так-же польского историка 20-го века. Здесь, как видим, картина противоположная. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 12 января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 07.01.2015 Музей битвы под Батогом создали на Винниччине Музей битвы под Батогом заработал в селе Четвертиновка Тростянецкого района Винницкой области. Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор "Музея Батогом битвы Людмила Яременко. "Батожская битва - это одна из самых ярких страниц истории украинского казачества и государства в целом. О героической битве союзного войска казаков и крымских татар против Речи Посполитой в селе Четвертиновка напоминают обелиск Казацкой Славы и экспонаты местного краеведческого музея. Сегодня Украина особенно нуждается в сохранении исторической правды, национальных традиций, патриотического воспитания молодежи на фактах героического прошлого нации. Поэтому, по решению сессии райсовета создан "Музей Батожская битва", - сообщила Яременко. По ее словам, инициаторами увековечения памяти о Батожской битве стала патриотически настроенная общественность Винницкой области. В основу музея легли наработки местных историков и краеведов и экспонаты сельского краеведческого музея. "Музей Батожская битва" станет неотъемлемой частью будущего историко-культурного заповедника областного значения "Батиг" и будет раскрывать значение битвы под Батогом для украинской истории перед жителями и гостями края. Источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 15 января 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2015 Не совсем создан. Просто музею истории села Четвертиновки дали государственный статус и переименовали на Музей Битвы под Батогом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
monah-ua Опубликовано: 26 февраля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2015 ... Странное село напротив Ладыжина - Батог. Его больше ни на одной карте нет... Ну почему ни на одной? Вот фрагмент еще одной карты с указанием с. Батог. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
m_potupchik Опубликовано: 27 февраля 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2015 ... Странное село напротив Ладыжина - Батог. Его больше ни на одной карте нет... Ну почему ни на одной? Вот фрагмент еще одной карты с указанием с. Батог. Да, тут оно обозначено, но не на против Ладыжина, а возле Четвертиновки. И обозначено как-то неуверенно - если Четвертиновка нарисована топографически, то Батог почему-то обозначен условно кружком. Вот я говорю странное село. Топографы словно не уверены что оно есть, вроде-бы должно быть, но где не знают. Кстати был бы очень благодарен на ссылку на использованную Вами карту или саму карту в личку mvpotupchik@gmail.com Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.