Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Эсень (Есень): замок

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: замок близ села Эсень


Эсень (на Вики его называют Есень) – село у границы с Венгрией, в 5 км от города Чоп:

post-1-0-57685300-1384876173_thumb.jpg

Где-то здесь находится один из малоизвестных закарпатских замков, судьбой которого интересуются крайне редко, наверное, потому, что от него ничего (или почти ничего) не осталось. Сказывается на уровне популярности объекта и явно ощутимая нехватка информации. Сведений о замке настолько мало, что может даже показаться, будто объекта и нет вовсе, что стоит отнести его к категории легендарных/сказочных форпостов.

Однако на самом деле отдельным закарпатским исследователям известно, где находился замок и более того – там проводились раскопки (во всяком случае именно так я понял словосочетание "археологічні дослідження" из статьи, о которой речь пойдёт ниже)! Впрочем, после этого интерес к замку не поднялся мощной волной, поскольку ни СМИ, ни другие источники информации не стали фонтанировать потоком новых сведений. Вот разве что в статье "До питання про історію замків Закарпаття", напечатанной в сборнике "Карпатика" (2007) упомянули и замок и "археологические исследования":

Цитата
Єсеньське укріплення (біля с.Єсень - Яворово, Ужгородський р-н) було зведене Шімоном, із давньоугорського знатного роду Бокшів, за часів угорського короля Ласло IV (Horvát, Győrgy-Kovács, 2002, old.167). Комплекс захисних споруд зайняв верхівку «Палацового» пагорбу (Kastely - domb, з угор. - палацовий пагорб) у місці злиття Тиси та її притоки Чаронди, на відстані 36 км від Унгвара в південному напрямку і приблизно стільки ж на захід від Мункача. Цілком можливо, що фортеця у такому стратегічному місці могла бути збудована з метою здійснення контролю за навколишньою територією та рівнинним сухопутним проходом між непролазними у часи середньовіччя болотами Сернє - мочару та повноводним руслом р.Тиси. Головна оборонна споруда оточена глибоким ровом та «паланком», спорудженим на валу. Довгий час Єсеньське укріплення було центром земельних володінь родини Бокші, поступово коло нього розрослося поселення Єсень (с. Яворово). Час припинення функціонування фортеці невідомий. Топонім «Палацовий» пагорб і сьогодні побутує в місцевого населення. У вітчизняній історичній літературі відсутня інформація по цій пам’ятці. У 2006 р. на ній археологічні дослідження здійснювала експедиція Закарпатської філії рятівної археологічної служби (Бандровський О.Г., Кобаль Й.В.).

И вот ещё одно беглое упоминание из той же статьи:

Цитата
Наприкінці Х - ХІ ст., в процесі входження Верхнього Потисся до угорського королівства, на території Закарпаття, можливо, споруджувалися сторожові дерев’яні форти: Берегвар, Берег - Дийдо - Тоувар, Берег - Сент - Міклош, Боршовавар, Бронька, Гутівар, Єсеньське та Квасівське укріплення, Мункач, Унгвар, Хуст, Шашвар. Розташовані на важливих річкових і сухопутних торгових артеріях ("соляний шлях", постачання лісоматеріалу), на невеликій відстані один від іншого (від 10 до 40 км), що можливо, дозволяло використовувати вогнево - димові сигнальні системи..., дерев’яні форти утворювали своєрідну вартово-постову сітку.

Данных, конечно, мало, но, тем не менее, есть над чем подумать.


Раскопки

  • А были ли раскопки? В статье сообщается об "археологічних дослідженнях", но может никаких раскопок не было? Может так просто походили, посмотрели, поискали подъёмный материал?
  • Может кто-то знает, публиковались ли материалы, связанные с этими раскопками?
  • В статье сказано, что раскопки проводила "експедиція Закарпатської філії рятівної археологічної служби", значит ли это, что памятник нужно было срочно исследовать, поскольку там планировалось какое-то строительство?
  • Странно, что замчище обнаружили, что-то там даже раскапывали, а в итоге на карте, которую прикрепили к статье, отметили объект как "недостоверный памятник". Как это понимать?

post-1-0-97629000-1384876173_thumb.jpg


Топоним

По данным статьи урочище, где находилось укрепление, известно местным как "Kastély-domb". В статье несколько раз отметили, что в переводе топоним означает "Дворцовый холм", но возникает вопрос – почему "дворцовый"? Даже на слух слово "каштели" отсылает нас ко всяким "кастелам" и "каштелянам", т.е. к замкам, а не к дворцам. В переводе с венгерского слово "kastély" также (если ничего не путаю) означает "замок". И, наконец, общее знакомство с историей объекта даёт нам понять, что здесь скорей всего находилось раннее укрепление (там может и дворца-то как такового не было), а не пышная резиденция, образ которой всплывает в голове при упоминании слова "дворец". Так с чего же словосочетание "Kastély-domb" (фактически Замковый Холм) вдруг превратилось в Дворцовый Холм? Или автор статьи для себя границу между замками и дворцами не проводит?


Локализация

Конечно, хочется понять, где именно находилось укрепление. В статье сказано:

Цитата
Комплекс захисних споруд зайняв верхівку «Палацового» пагорбу… у місці злиття Тиси та її притоки Чаронди, на відстані 36 км від Унгвара в південному напрямку і приблизно стільки ж на захід від Мункача.

Итак, нужно искать холм неподалёку от места слияния Чаронды и Тисы. Вычислить это самое место, как оказалось, не так уж и просто, поскольку Чаронду не очень старательно отмечают на картах. Возможно, подразумевалось это место:

post-1-0-34115700-1384876174_thumb.jpg

Правда, создаётся ощущение, что это не основное русло реки, а какой-то боковой канал-ответвление:

post-1-0-21216200-1384876173_thumb.jpg
Источник

Поскольку замок привязан к селу Эсень и к месту слияния, то, очевидно, искать его стоит где-то между двумя упомянутыми точками, к северу от села. Район поиска не такой уж и большой, и карты Google фиксируют в этом районе перепады рельефа:

post-1-0-93058300-1384876174_thumb.jpg post-1-0-47711300-1384876175_thumb.jpg post-1-0-75884900-1384876175_thumb.jpg
Живая карта

Потому я и предположил, что замчище находится где-то здесь:

post-1-0-04047300-1384876176_thumb.jpg
Живая карта

Если замчище действительно находится в указанном районе, то привязка из статьи к Ужгороду и Мукачево не корректна. Там сказано, что замок находится приблизительно на одинаковом расстоянии от Ужгорода и Мукачево – ориентировочно в 36 км. Если в качестве точек отсчёта взять центры этих городов, то получается, что от Ужгорода до заинтересовавшего меня места будет около 24-25 км, а от Мукачево – около 31-33 км. Если же считать, что замчище действительно находится более чем в 30 км. от Ужгорода, то искать его придётся к югу от села Эсень.

Если у кого-то есть другие соображения по теме расположения замка, милости просим высказаться. Также будет хорошо, если кто-нибудь окажется рядом и сможет осмотреться на местности, да с жителями пообщаться.


Эсень на австрийской карте 2-ой половины 18 века

К сожалению, знакомство с картой не особо помогло в поиске замчища – ни в нужном месте, ни в окрестностях села никакое замчище или руины или другой подозрительный объект не зафиксированы. К северу от села показан массив леса (от него, кстати, мало что осталось), через который тянется дорога и ничего другого. Можно предположить, что на момент составления карты замок уже давно перестал существовать, зарос и явно на местности не "читался", потому объект и не был удостоен упоминания на карте:

post-1-0-35769400-1384876176_thumb.jpg

На данный момент у меня по замку всё. Ждёмс появления новой информации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Kastély" - это дворец или загородная усадьба. Замок - "vár". Усадьба с укреплениями - "várkastély".

Кстати, на карте 19 века есть одна любопытная возвышенность на юг от села:

post-862-0-67220800-1384888786_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Kastély" - это дворец или загородная усадьба. Замок - "vár". Усадьба с укреплениями - "várkastély".

А, вот как... получается что-то типа французского шато (château) или немецкого шлёса (schloss).

Но всё же судя по скудным данным источников там был оборонный объект, причём старый. Может к финалу своего функционирования он был перестроен в какой-нибудь полу-усадебный комплекс, но в таком случае тянет предположить, что объект просуществовал достаточно долго, например, до 16 или 17 века, когда появилась мода перестраивать укрепления в дворцы, строить роскошные резиденции и т.д. И чем ближе момент окончательного упадка объекта сдвигается к нашему времени, тем более странным кажется отсутствие внятных данных.

Также не исключён вариант банальной ошибки в народной терминологии, поскольку нередко народная классификация объектов выглядит не совсем адекватно.

Кстати, на карте 19 века есть одна любопытная возвышенность на юг от села:

Местных бы поспрашивать. Может им хорошо известно, о каком холме идёт речь, так и время бы сэкономили )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, да. Часто на одном месте в разные периоды располагались и замки, и дворцы, и деревянные укрепления и прочие строения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...