Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Мукачево: укрепления Николаевского монастыря


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Николаевский монастырь в Мукачево


Монастырь Св. Николая, расположенный на северо-восточной околице Мукачево, считается довольно известным объектом. С его историей в общих чертах вы можете ознакомиться здесь, здесь, здесь или на множестве других страничек, где, в общем-то, повторяется одно и то же. В основном, конечно же, упор делают на церковную историю, а не на историю архитектуры комплекса. Когда же речь заходит о постройках монастыря, то внимание, в основном, уделяется ныне существующим сооружениям, большая часть которых появилась только во 2-ой половине 18 века. А ведь основание монастыря относят ещё к 14 веку...

Вот информация из "Памятников градостроительства и архитектуры Украинской ССР":

Цитата
Николаевский монастырь, 1360 - 1804 гг. (ул. Северная, 2).

Находится на Чернечей горе. Основан подольским князем Федором Корятовичем. В публикациях встречаются и другие годы основания монастыря (1396 - 1398 гг. и 1414 г.). Есть утверждения, что Корятович лишь обновил монастырь, основанный раньше. Монастырь вначале был деревянным. В 1661 г. архит. С. Пьяненсом построена каменная церковь-ротонда. Разобрана в 1826 г. Ансамбль монастыря включает церковь, кельи, ограду с башнями XVII в. и старинную винокурню. В монастыре создавалась летопись, была собрана большая библиотека, переданная впоследствии Ужгородскому государственному университету.

Николаевская церковь возведена в 1789 - 1804 гг. Памятник построен в классическом стиле с заметными барочными влияниями. В плане — вытянутый прямоугольник с полукруглой апсидой и квадратной двухъярусной башней-колокольней на западе. Стены выложены из кирпича и оштукатурены. Фасады расчленены филенками, окна обрамлены наличниками. В интерьере сохранилась настенная живопись середины XIX - XX вв. Частично стенопись выполнена в 1910 - 1911 гг. худож. Ю. Вирагом в технике масла. В 1978 - 1979 гг. живопись отреставрирована художниками-реставраторами А. И. Марампольским, Р. М. Юсимом, В. И. Подкопаевой. В крипте собора похоронен строитель монастыря Д. Рац (1710 - 1782 гг.).

Кельи построены в 1766 - 1772 гг. архит. Д. Рацем в стиле барокко. Дошли до нашего времени почти без перестройки. Кирпичные, оштукатуренные, двухэтажные, в плане П-образные. Со стороны берега р. Латорицы здание укреплено постройкой, состоящей из квадратной в плане башни и вытянутого перехода, опирающегося на две арки.

По оси дворового фасада к кельям примыкает четырехъярусная башня-колокольня. Завершение колокольни было изменено во время ремонта в 1950 г. На некоторых окнах сохранились кованые решетки и стекла XVIII в. Система планировки келий односторонняя коридорная. Перекрытия — сводчатые.

Источник

Общий вид монастыря с воздуха:
muk-m-5.jpg
Источник

Со стороны центра Мукачево:
800ximg_2797.jpg
Источник

С противоположного берега реки Латорицы:
62908653.jpg 179_ukraine_mukachevo_monastery.jpg
Источники: 1, 2

Со склона возвышенности близ монастыря:
62908085.jpg 0_ba1e0_e98cd4ca_XXL.jpeg
Источники: 1, 2

Когда я занимался составлением списка укреплений Закарпатья, то обратил внимание на этот монастырь, но поиск информации по основным источникам, которые имелись под рукой, не дал положительного результата - никаких явно выраженных признаков оборонного прошлого обители выявить не удалось, хотя имелись косвенные свидетельства в пользу того, что объект всё же был некогда приспособлен к обороне. Например, один его внешний вид, месторасположение и история, уходящая корнями в далёкое прошлое, намекали, что интересный пласт из истории архитектуры монастыря мог уйти в тень в сравнении пластом, связанным с перестройками 2-ой половины 18 века. Отдельные источники бегло упоминали, что монастырь был оборонным, но, к сожалению, без конкретики. В общем, монастырь остался в числе потенциальных кандидатов на внесение его в список укреплений Закарпатья.

И вот появились новые интересные сведения по теме. На фрагменте австрийской карты Закарпатья 2-ой половины 18 века, которой поделился Kolovrat, мы видим не только комплекс монастыря, обведённый оборонной (?) оградой, то также чётко можем различить какое-то четырёхугольное бастионное (?) укрепление, расположенное рядом с монастырём!

muk-m-1.jpg

Крупнее (с пометками и без):
muk-m-2.jpg, muk-m-3.jpg

К сожалению, у меня нет информации, когда именно был создан данный лист карты. Знаю только, что австрийцы проводили картографирование венгерских земель в 1766 – 1772 годах, а затем ещё и в 1782 – 1785 годах.

Монастырь. На карте мы его видим уже на стадии перестройки. Показан корпус келий (его возвели где-то между 1766 и 1772 годами). Николаевская церковь, вероятно, на момент создания карты ещё не была перестроена, т.к. верхний порог появления карты можно зафиксировать в районе 1785 года, а новую церковь начали строить в 1789 году и через 15 лет, в 1804, закончили. Особый интерес вызывает ограда, которая, как можно предположить, некогда была приспособлена к обороне. Судя по карте, её изобразили не символической линией, а, вероятно, показали реально существовавшую конфигурацию. В связи с этим возникает вопрос о предназначении четырёхугольного выступа в северной части монастырской стены. Что это было? Кстати, описывая комплекс монастыря, "Памятники градостроительства..." отмечают, что сохранилась "ограда с башнями XVII в.". Насколько я понял – то, что сохранилось – это часть того, что существовало когда-то, да и уцелевшая часть ограды наверняка перестроена. И всё же если к ней присмотреться, то возможно повезёт обнаружить признаки оборонного прошлого? К сожалению, фотографы ограде монастыря редко уделяют внимание, предпочитая заниматься фотофиксацией монастырских храмов и здания келий.

Стоит сразу затронуть тему первой каменной Николаевской церкви, построенной, как пишут источники, в 1661 году. Храм этот, иногда именуемый ротондой, выглядел как-то так:

004836.jpg
Источник

Кажется логичной мысль, что ныне существующий Николаевский храм был построен на том месте, где ранее находилась церковь-ротонда 17 века, однако "Памятники градостроительства..." пишут, что ротонду разобрали только в 1826 году, а строительство новой церкви закончили ещё в 1804-м. Выходит, что около 20 лет на территории монастыря существовало два храма. Так где же стояла ротонда? Может на месте ныне существующей Успенской церкви?

Укрепление близ монастыря. Тут возникает много вопросов. К какому типу оно относится? Вряд ли это замок, скорее какой-то шанец или небольшая крепость. Когда и для каких целей было возведено это укрепление? Ясно, что оно могло защищать монастырь, но было ли это основной целью? Ведь понятно, что если нужно защитить монастырь, то логичней было бы укреплять сам монастырь, а не строить обособленное укрепление рядом с ним. Быть может это укрепление защищало подступы к городу с юго-востока, параллельно контролируя долину реки, зажатую в этом месте между массивами возвышенностей? Интересно, что внутри укрепления не показано никаких строений.

Что касается ситуации в наши дни, то на спутниковом снимке Yandex можно увидеть следующую картину:

muk-m-4.jpg
Живая карта

Как видим, к старым постройкам монастыря добавился новый Успенский храм, построенный в конце 1990-х – начале 2000-х. Территорию четырёхугольного укрепления, насколько я понимаю, в основном поглотил монастырский сад. Участок хоть и распахан, но, к счастью, не сильно застроен... так может там можно различить какие-то следы уничтоженного укрепления?

Если у кого-то есть материалы/мысли по теме, просим высказаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данскер?

Самой интригующей архитектурной деталью комплекса можно назвать небольшую башенку, которая расположена на некотором удалении от корпуса келий и связана с ним закрытой галереей, опирающейся на небольшой "мост" с двумя арками.

Миколаївський_монастир_в_Мукачево.jpg 160364.jpg
Источники: 1, 2

Что это? Зачем это было нужно?

"Памяники градостроительства Украинской ССР" пишут кратко: "Со стороны берега р. Латорицы здание укреплено постройкой, состоящей из квадратной в плане башни и вытянутого перехода, опирающегося на две арки". Интересно, что подразумевали под словом "укреплено"? Здесь "укрепление" в значении оборонной детали или же под "укреплением" подразумевалась конструкция, играющая роль, например, контрфорса, т.е. то, что укрепляло/усиливало постройку, но не имело особого отношения к обороне?

У меня с этой постройкой только одна ассоциация - она мне напоминает данскеры, укреплённые башни-туалеты тевтонских замков.

Наверное, самым эффектным и знаменитым данскером может похвастаться замком в Квидзыне (Польша):

kwidzyn-1.jpg

marienwerder_schloss2.JPG kwidzyn_zamek1_z_lotu.jpg a_marienwerder_kwidzyn.jpg
Источники фото: 1, 2, 3

Данскер "отрывался" от основного укрепления и тянулся к воде. Вероятно с водой была связана и башенка Николаевского монастыря. В наши дни русло реки проходит чуть в стороне от монастыря, но всегда ли так было или в 18 веке и ранее река протекала прямо у монастырских стен? Думаю, что так и было. Кстати, данскер Квидзынского замка в наши дни также стоит на суше на порядочном удалении от воды.

И всё же данскер тевтонского замка - это одно, а башенка постройки 2-ой половины 18 века - это другое, потому всё же хочется уточнить, для каких целей она служила. Башня-колодец? Башня-туалет? Спуск к берегу реки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще несколько карт:

1792 год - карта дороги с Галиции через Верецкий перевал в Мукачево:

post-862-0-15738500-1384536927_thumb.jpg


1909 год - кадастровая карта:

post-862-0-13664600-1384536965_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удивляет, что на карте 1792 года, созданной вскоре после австрийской карты, засветившейся в 1-м сообщении темы, нет намёка на укрепления. Впрочем, там и монастырский комплекс не узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, здесь все просто. Четырехугольное укрепление на карте - это и есть ограда с башнями XVII века. По углам четко читаются круглые башни. Вот эти башни на Яндекс-панорамах:

http://maps.yandex.ua/-/CVb1AVN4

А вот литография с изображением монастыря за 1864 год, на которой также присутствует северная башня (правда с каким-то пристроенным зданием).

post-862-0-16792900-1385006207_thumb.jpg

На кадастровой карте 1909 года, которую я крепил выше, эта северная башня также указана, но сейчас ее нет. Что с ней случилось - непонятно. Строения также нет - возможно, это была какая-то хозяйственная постройка и ее снесли за ненадобностью (а заодно и северную башню).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это действительно и есть та самая ограда с башнями 17 века (а пока других вариантов и нет), и если именно её показали на австрийской карте, то вроде ситуация упрощается, но вопросы, конечно, остаются.

Главный из них - с чего бы это австрийцам во 2-ой половине 18 века как не самое слабое укрепление показывать оградку с миниатюрными башенками, которые похожи скорее на декоративные постройки 18 - 19 веков, чем на оборонные сооружения. Если посмотреть на то, как на карте Закарпатья (да и других областей) показаны другие укрепления, то станет понятно, что картографы эту оградку показали в чертах, в которых иной раз не показывали даже замки с более мощными башнями и более прочными стенами. Глядя на эту ограду сада сложно представить, чем руководствовались картографы, отмечая её как крепость.

Или может причинно-следственная связь была другой?.. С точностью до наоборот - может площадка некого укрепления, в котором уже не было никакой необходимости, была отдана для обустройства монастырского сада? Может башенки это и не 17-й веке вовсе, а этакая более поздняя стилизации того, что когда-то существовало на этом месте? Монастырь тогда как раз перестраивали, укрепления сносили (в том числе и вокруг самого монастыря), так может картографы зафиксировали укрепление незадолго до того, как монахи до него добрались и именно по этой причине оно уже не фиксируется на картах 1790-х годов и более позднего времени?..

Прояснить бы ситуацию с башенками и оградой, уточнить датировку, материал, толщину стен и тому подобные детали, чтобы понять, был ли у них хоть какой-то оборонный потенциал.

Кстати, монастырь на литографии 1864 года выглядит очень интересно за счёт внешней стены. Глядя на это изображение можно допустить, что перед нами то, что осталось от надвратной башни с примыкающей к ней отрезками вполне солидных стен, а линию точек на стене справа от ворот можно принять за линию бойниц. Вполне возможно, если ограду перестроили, но не снесли полностью, что там и сейчас можно рассмотреть интересные детали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Эта карта уже публиковалась выше, но в данном случае формат карты более удобный для знакомства:

mn-01.jpg
Живая карта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Монастырь на литографии 19 века, опубликованной в газете "Vasárnapi Ujság":

Vasárnapi Ujság.jpg
Источник

Занятно выглядит лес дымоходов, а вот башенки, вынесенной за стены монастыря, не видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  • 3 года спустя...

Якщо підійматись по дорозі в гору, то з права обабіч дороги навпроти Успенського храму, нова будова, є залишки старого камьяного муру, ориєнтиром може бути стара черешня - мур віразу біля неї, років 15 тому він ще досягав двометрової висоти. Про сам монастир старожили кажуть, що він був на верху гори.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...