Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Бакота: Покровская церковь


Recommended Posts

В селе Бакота, которое ныне затоплено водами Днестровсого водохранилища, когда-то была старая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1737 году. Информации об этом храме очень мало (в Сети и то меньше). Например в фундаментальном труде Евфимия Сецинского "Приходы и церкви Подольской епархии" (1901) описание Покровского храма вместилось в одно предложение:

Цитата
Приходская церковь в с. Бакота — деревянная, в честь Покрова Пресв. Богородицы, построенная около половины XVIII в.; в настоящее время обветшала.

С фотографиями дело обстоит чуть лучше. Вот, пожалуй, самые распространённые:

post-1-0-64450000-1381138194_thumb.jpg post-1-0-38204700-1381138194_thumb.jpg
Источник

Глядя на эти фото, кажется, что храм (с точки зрения поклонника фортификации) ничем особенно не примечателен. Но в этих и других подобных кадрах есть изъян – фотографы зачастую фиксировали саму церковь, и потому из кадра выпадала одна интересная деталь – церковь не только была окружена каменной стеной, но и могла похвастаться каменной колокольней.

Описания церкви обычно состоят из парочки коротких предложений, и если в таком описании вообще нашлось место для упоминания каменной колокольни – это уже редкость, а уж о детальном описании строения приходится только мечтать. Не имея никакого представления о том, как эта колокольня выглядела, какой была её форма и т.д. и т.п. сложно было отнести её к категории архаических объектов, т.е. сложно было представить, что она могла быть старее церкви. И вот на глаза попалось фото Евфимия Сецинского (он, оказывается, ещё и фотографией занимался!) с общим видом памятника:

post-1-0-06878500-1381138194_thumb.jpg
Источник: Пам'ятки архітектури подільської губернії (2013)

Как видим, колоколенка весьма массивная, её формы лаконичные и вообще от постройки веет основательностью. Она похожа на башню, как мне кажется. Если за отправную точку принять гипотезу о том, что рядом с церковью мы видим каменную башню-колокольню, некогда приспособленную к обороне, то напрашивается несколько выводов. Например, вполне вероятно, что и стена вокруг храма могла быть приспособлена к обороне. Если же памятник был оборонным, то вероятней всего его датировка сдвигается как минимум к 17 веку.

Если колокольня построена, например, в 17 веке (или ранее), а церковь появилась только в 1737 году, то напрашивается вывод, что деревянную церковь могли построить в 1-ой половине 18 века на месте какого-то более раннего храма, и, вполне вероятно, что он был каменным. Как мне кажется, соседство каменной колокольни и деревянной церкви – это немного странно, поскольку каменная колокольня более гармонично смотрелась бы на фоне каменной церкви. Получается, что появление деревянной церкви могло быть своего рода признаком деградации комплекса, который, потеряв свою главную каменную доминанту, заполнил возникшую брешь деревянной постройкой.

Также очевидно, что в Бакоте, история которой корнями уходит ещё в древнерусский период, церковь была и до 18 века, но какой она была, каменной или деревянной? Об этом раннем храме у меня пока никаких сведений нет.

Если размышлять в том же ключе далее, то можно представить, что ранняя каменная церковь могла быть разрушена в период польско-казацких или польско-турецких войн 2-ой половины 17 века. После разрушения (по аналогии со многими другими памятниками того периода и того региона) постройка могла десятилетиями находиться в руинах. Турки оставили Каменец и Подолье в 1699 году, но край ещё долго зализывал раны. Вполне возможно, что только в 1730-х годах село окрепло настолько, что уже могло позволить себе постройку новой церкви, правда, деревянной.

Конечно, есть и сомнения. Может колокольня не каменная, а деревянная? Может её просто побелили, потому она и выглядит как каменная? Да и конструкция колокольни, как мне кажется, в общих чертах тяготеет к формам деревянного сакрального зодчества. Странно и то, что Сецинский, достаточно обстоятельно описавший монастырь в Бакоте, уделил так мало внимания Покровской церкви, а её колокольню не упомянул вовсе, хотя она есть на фото его же авторства. И всё же есть упоминания именно каменной колокольни. Например Константин Широцкий в статье "На руїнах Бакоти", опубликованной в "Літературно-науковому віснику" (1912) пишет (выделение жирным моё):

Цитата
Церква збудована в 18 ст., мала три сферичні бані, кам’яну дзвіницю.

Значит, она всё же была каменной. К тому же если при храме стояла деревянная колокольня, побеленная с ног до головы, то почему не была побелена сама церковь?

К сожалению, на обследование местности и на поиск остатков храма и его колокольни не приходится надеяться, поскольку нужный участок сейчас находится глубоко под водой. Конечно, перед затоплением Бакоту обследовали, и, вероятно, относительно детально, и остаётся уповать на то, что материалы этих обследований ещё всплывут. Но будет ли там информация о заинтересовавшем меня объекте? Думаю, что вряд ли. Судя по данным этой статьи, деревянная церковь была разобрана ещё в 1930-х, когда на её месте решили построить новый каменный храм. Если уж во времена Сецинского, т.е. в 1901 году, церковь была ветхой, то к 1930-м она и вовсе себя плохо чувствовала, так что причина демонтажа постройки в общих чертах понятна. Другое дело, что о судьбе колокольни вообще нет никаких сведений – может её разобрали вместе с деревянной церковью, может она уцелела и дожила до 1970-х, когда начались работы по строительству Днестровской ГЭС.

Продолжим, когда появятся новые мысли, сведения или же найдётся подходящий аналог.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Рисунок церкви С. Нечитайло, сделанный на основе гравюры конца 19 века:

rys122_zps02a8e8f0.gif
Рисунок был опубликован в книге "Бакота" (И. Винокур, П. Горишний, с. 244, рис. 122). Найден здесь

На переднем плане видна каменная стена, на заднем - верхний ярус колокольни.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Геннадий, не за что. Подозреваю, что тогда сделали немало фото, и это лишь одно из них.

Вам спасибо за наводку на группу Бакоты, откуда я дёрнул это:

67431_original.jpg

Теперь понятно, на основе какой именно гравюры 19 века был сделан рисунок С. Нечитайло.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Геннадий в личной переписке поделился со мной сведениями, которые я посчитал нужным опубликовать здесь:

По церкви одно могу сказать, располагалась она, как в народе говорили, на горбку. От неё до затопления Бакоты ничего не осталось, только незначительный выступ фундамента. Мы там всё время детьми игрались... В середине 70-х проводились на горбке раскопки, у археологов походу были хорошие карты, так как они, как сейчас помню, безошибочно раскопали там могилы с останками, покопались вокруг фундамента, находили артефакты, от денег до крестиков и походу многое другое. После всех работ, всё обратно закопали и убыли.
Link to comment
Share on other sites

Карта Шуберта (1868) подсказала, где (ориентировочно, разумеется) находилась церковь:

post-1-0-83712300-1390950310_thumb.jpg

А разобравшись, где находился храм, быстро получилось составить представление о том, с каких ракурсов его фотографировали.

Для начала набросал мини-план церквушки, с оградой и колокольней:

post-1-0-11870500-1390950311_thumb.jpg

Затем привязал имеющиеся фото к ракурсам съёмки:

post-1-0-33571900-1390950311_thumb.jpg

Интересно, что хотя изображений/фото церкви не очень много, но каждое из них сделано с нового ракурса, потому храм можно рассмотреть со всех сторон.

Также обратил внимание на парочку деталей этого кадра (вид на алтарную часть церкви), сделанного, очевидно, уже после того, как колокольня перестала существовать. Хотя в правой части видно какое-то нагромождение чего-то непонятного... может это остатки колокольни?

post-1-0-55056200-1390950311_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...