Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Иванков: укрепления

Recommended Posts

Обсуждается объект: ?

Расположение с. Иванков относительно г. Ямполь, который обсуждается здесь:

post-1-0-56201500-1375795760_thumb.jpg

Село ранее носило название Янколов или Янкулово.

В "Археологической карте Подольской губернии" (1901) значится:

Цитата
Янкуловъ, с. ниже Ямполя при Днестре.

Близъ села на владельческой земле, въ урочище Глубочокъ, при дороге въ с. Подлесовку, земляные валы, называемые шведскими.

4 кургана на высокомъ месте.

Интересная судьба этих укреплений. Хочется понять, что это было (тип укреплений), когда строилось и сохранилось ли что-то от этих валов в наши дни?

В описании нет чёткой наводки на место. Поскольку я не знаю, где находится урочище Глубочок, то остаётся опираться на другие ориентиры. Упомянутое в описании село Подлесовка находится в 6-7 км к северо-востоку от с. Иванков. В наши дни от Иванкова к Подлесовке направляется парочка дорог, но все они проходят через поля, и это печально, поскольку велика вероятность, что за 100 лет, прошедшие с момента составления краткого описания объекта, доблестные крестьяне валы могли полностью распахать.

Район поисков на спутниковой карте

В 06.08.2013 в 16:42, Filin сказал:

...Поскольку я не знаю, где находится урочище Глубочок, то остаётся опираться на другие ориентиры. Упомянутое в описании село Подлесовка находится в 6-7 км к северо-востоку от с. Иванков....

Ось ці об'єкти на карті Шуберта:

post-8-0-44898900-1376335922_thumb.jpg

• Like 1

• 4 months later...
В 12.08.2013 в 22:33, HOUSE MD сказал:
В 06.08.2013 в 16:42, Filin сказал:

...Поскольку я не знаю, где находится урочище Глубочок, то остаётся опираться на другие ориентиры. Упомянутое в описании село Подлесовка находится в 6-7 км к северо-востоку от с. Иванков....

Ось ці об'єкти на карті Шуберта:

post-8-0-44898900-1376335922_thumb.jpg

Нет, это действительно курганы - мы их раскапывали в 80-90-х годах. Шведские валы могли быть редутами времен походов Петра 1 на Молдавию. Смотрите тему по укреплениям с.Михайловка.

• Like 1

• 7 months later...

Ещё один штрих к общей картине. На арх. карте Е. Сецинского показаны все объкты, которые он прикрепил к селу Цекиновка (городище, пещеры и 2 кургана), а вот в случае с Иванковом есть только обозначение 2-х курганов, но символа укрепления не видно:

post-1-0-06052600-1407842691_thumb.jpg

Иногда, когда из текста Е. Сецинского непонятно, о каком типе укрепления идёт речь (например, если упомянут просто вал, без каких-либо дополнительных пояснений), то на самой карте можно уточнить детали. Например, если там показан символ в виде квадрата, то становится понятно, что "вал" Е. Сецинский считал частью самостоятельного/замкнутого укрепления (городища, замка, крепости и т.п.), а если там показана "ёлочка", то речь идёт о каком-то длинном вале по типу Змиевого/Траянового. В случае с Иванковом, к сожалению, карта не помогает уточнить детали, поскольку там (если ничего не путаю) нет вообще никакого подходящего символа в нужном районе, потому и трактовать нечего.

Временами информацию об объекте может уточнить текст "Приходов и церквей Подольского епархии" (1901), также составленный Е. Сецинским, но и тут неудача - в описании села нет упоминания укреплений.