Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Скалат: Успенский костёл


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: костёл Успения Девы Марии


Чтобы не дублировать информацию, рекомендую ознакомиться с общей темой укреплений Скалата, где я мельком коснулся темы костёла, расположенного в центре города.

Архаический вид этого храма и массивная колокольня заставили задать вопрос – был ли этот храм приспособлен к обороне или нет?

post-1-0-05842900-1362568947_thumb.jpg

В наши дни на месте храма находится костёл Св. Анны, который начали строить уже в 1990-х на месте разобранного в послевоенное время костёла, возведённого на рубеже 19 – 20 веков:

post-1-0-31157300-1362569640_thumb.jpg post-1-0-61177800-1362569640_thumb.jpg

Костёл в наши дни:

post-1-0-74836000-1362568946_thumb.jpg
Источник

Параллельно возникает много других вопросов. Например, известно, что новый храм построен на месте старого, но наверняка их фундаменты не совпадаюст, поскольку у храмов была разная ориентация по сторонам света. Старый храм был традиционно вытянут вдоль оси запад-восток (колокольня с запада, алтарная часть - с востока), а вот костёл, который появился на рубеже 19 и 20 веков (разобран после войны) был ориентирован уже по оси север-юг (колокольней на север, алтарём - на юг). Если контуры храмов не совпадают, то вполне возможно, что фундаменты старого костёла частично уцелели за линией стен свежего храма.

Также интересно, проводили ли какие-то раскопки на месте старого храма, перед тем, как в 1990-х началось строительство костёла?

Старой иконографией поделился Василий Ковальчук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ещё одно фото от Василия Ковальчука. Подпись: "Staryj kosciol i brama starego kościoła w Skałacie, XIX w"

post-1-0-32405700-1363865138_thumb.jpg

Фото довольно информативное. Например, чётко видно, что вокруг костёла была каменная ограда с воротами, можно даже сказать - с надвратной башенкой.

А вот детальки - уж не "ключики" (бойницы в виде замочной скважины) ли это?

post-1-0-11763200-1363865139_thumb.jpg

Мысль о том, что храм был приспособлен к обороне, крепнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Мысль о том, что храм был приспособлен к обороне, крепнет.

Предположим но если посмотреть на кадастровую карту 1829 г. то там никаких ворот нет, только каменный забор вокруг него, а сам костел не похож на тот, который на фотографии. Я сначала сам думал, смотря на предыдущие изображения этого костела (вид спереди), что он совпадает с изображением на карте но после анализа последней фотографии я засомневался. Что касается этого костела то он довольно-таки огромный и массивный и вполне подходит для предыдущих веков по своей форме, но отличается если представить его в виде с верху (тут мы можем себе представить что он будет иметь простую форму типичную для католических костелов) с кадастровой картой 1829 г. там форма костела сложнее и повторюсь оборонительных ворот с плебанией нет. Очень жаль что он не дожил до наших дней (похож на львовскую катедру. Хотелось бы верить, что его построили в 17-м веке, но... надо разобраться. По моему мнению этот костел вместе с воротами и плебанией построили в первой половине 19-го века на месте старого а "ключики" сделали декоративными так как это сделали на башнях замка. Напомню что кадастровая карта это точное нанесение всех объектов (построек, сооружений) на карту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю, сомнения вызвают два нюанса - 1) на плане 1829 не видно ворот, 2) Костёл на плане не похож на тот, что мы видим на фотографии.

post-1-0-79435300-1363903775_thumb.jpg

Что касается ворот, то мне кажется, тут вы переоцениваете точность плана. Для примера взгляните на замок, на то, как там обозначены Парадные ворота. Их там практически не видно, они не выделяются из стены, лишь насыпь, тянущаяся к стене, да немного другая штриховка стены намекает, что это ворота. А ведь они были далеко не крошечными. Возможно если бы план был в лучшем качестве, то какое-то символическое изображение ворот мы бы увидели и в ограде храма. Кроме того, просто по логике понятно, что ворота в ограде должны быть, причём со стороны рыночной площади, но на плане они не особо прослеживаются.

Теперь что касается планировки храма. Его черты читаются, но не полностью. Известно, что костёлы часто обрастали множеством пристроек - ризницами, паномарками, часовнями и т.п. Всё это могло сильно искажать планировку храма. У нас есть фото с видом на северный фасад храма и за забором видно, что там есть пристройка, а ведь это мы ещё не всё видим - нижний ярус храма скрыт забором, а большая часть колокольни (и то, что может быть пристроено к ней, притвор, например) скрыто за воротами ограды. Обратите внимание, что на плане в районе колокольни (северный фасад) есть выступ. Это вполне может быть небольшой притвор, ориентированный в сторону площади, т.е. вход в костёл мог быть вынесен на северный фасад. Это где-то логично - пройдя в ворота ограды со стороны рынка прямо по оси видим вход в сам храм. Так вот этот гипотетический притвор, если он существовал, как раз на фото прячется за объёмом ворот внешней ограды. Что касается северного фасада храма, то мы даже не знаем, как он выглядит, но вполне можно допустить, что какие-то пристройки могли быть и там. Краткое итого - на плане черты первоначального храма могуть быть искажены пристройками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну пусть с костелом разобрались, но ворота... на плане замка ворот невидно потому-что они по своей структуре и планировке как раз таки вписываются в ширину замковых оборонительных стен а въездные ворота на территорию костела по изображениюю четко видно что забор вокруг костела на порядок тоньше нежели въездные ворота этого костела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас вырисовалось несколько вариантов - может на момент составления плана 1829 года ворота былли, но по каким-то причинам их не отметили на плане 1829 года (или отметили так, что только на плане нормального качества эта отметка будет видна), может они появились после 1829 года, как допускаете вы. Можно держать в голове эту информацию и копаться в материалах, искать новые источники, которые подтвердят одну из версий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что же, в таких случаях следует обращаться к первоисточникам. Таковым по костёлам является польский многотомник «Kościoły i klasztory rzymskokatolickie dawnego województwa ruskiego». Materiały do dziejów sztuki sakralnej na ziemiach wschodnich dawnej Rzeczypospolitej. Część 1.

В 16 томе этого монументального издания (ISBN 978-83-89273-56-7), Kraków, 2008, автор статьи Томаш Зауха говорит, что римо-католический приход появился в Скалате 10.07.1632 г., согласно распоряжения Галицкого мечника Кристофора Вихровского. Следовательно, раньше этой даты костёл появиться не мог. Читаем дальше и узнаём из текста, что тот же Кристофор Вихровский заспонсировал и строительство костёла. Произошло это до 1642 года, и уже тогда он носил имя Вознесения Богородицы. В конце 17 века он, по каким-то причинам, перестал функционировать и был восстановлен лишь в 1703 году.

Под 1822 годом упоминается, что костёл окружало кладбище, обнесённое каменной оградой с колокольней.

С левой стороны храма снаружи примыкала к нему часовня св. Анны с полукруглыми сводами. Большинство источников упоминает только одну эту часовню. Однако, протокол визитации 1829 года упоминает о том, что костёл имеет форму креста. Следовательно, была и вторая часовенка с противоположной стороны.

Вся прикостёльная территория была обнесена оградой из ломаного камня с Брамой (воротами) в виде небольшого домика с арочным проездом в середине. Внешний и внутренний фасады её завершали треугольные фронтоны с фигурами святых по углам, вырезанными из камня. На коньке двускатной крыши находилась башенка на сигнатурке.

Этот старый костёл сгорел в 1898 году.

На средства тогдашнего владельца местечка Мауриция Розстоцкого а также старосты Антония Шидловского в 1900 году был возведён новый костёл, построенный по проекту (ВНИМАНИЕ!) Теодора Талёвского – автора костёла св. Эльжбеты на Привокзальной во Львове, костёлов в Каменке-Бугской и в Тернополе (не сохранился).

Этот (второй) костёл в Скалате был взорван в 1959 году.

В резюме автор говорит, что первый костёл в Скалате был строением скромным и лишенным характерных черт какого-либо архитектурного стиля. Однако, он имел явно выраженный оборонный характер, как и другие костёлы, появившиеся в первой половине 17 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

После чтения этих материалов возникают следующие мысли:

  • Костёл 19 века мог быть тем самым старым храмом, который построили в 1-ой половине 17 веке. Таким образом, в 19 веке в Скалате всё ещё мог находится памятник архитектуры 17 века, перестроенный в 18 - 19 веках.
  • Костёл автор статьи отнёс к категории оборонных.
  • Перестал он функционировать, как мне кажется, по вполне понятным причинам - 2-ая половина 17 века - это череда войн, то с казаками, то с турками, то с татарами. Вероятно тогда костёл и превратился в руины.
  • Описание 1822 года упоминает ограду с колокольней, я так думаю, что это та самая колокольня, которая расположена над воротами. Если всё так и есть, то имеем упоминание ворот, существовавших до создания плана 1829 года.
  • Мысль о том, что костёл имеет в плане форму креста, напрашивается первой, когда смотришь на его фото. Я даже при беглом взгляде принял эту постройку за трёхконховую церковь.

Ну и так много чего интересного по мелочам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так полагаю что "новый" костел, который по своим габаритам был довольно-таки большим и высоким был возведен в один год!? Да я знаю что на рубеже 19-го 20 веков в Скалате возникает костел по проекту Теодора Талевского - знаменитого архитектора (кстати в Скалате есть ряд сохранившихся домов построенных на заказ по проекту этого известного архитектора, например польский дом "СОКОЛА" проект был готов в 1894 г. а само здание воздвигают лишь в 1909 г.), но в те времена как можно за год воздвигнуть такое сооружение как 45 метровый костел при тогдашних технологиях. Да еще надо разобрать остатки старого костела. На это все нужно немало времени. Надо полагать, что если пожар случился в 1898 г. то в этот же год и должно начаться строительство нового костела и в конце августа 1900 г. оно закончилось. Как-то быстро. Строительство костела, который стоит сейчас, а он меньше по размерам, продолжалось 7 лет. А что касается вышеприведенной информации от А_Wolkoww то я думаю, что она полезная для изучения данной темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Костёл 19 века мог быть тем самым старым храмом, который построили в 1-ой половине 17 веке. Таким образом, в 19 веке в Скалате всё ещё мог находится памятник архитектуры 17 века, перестроенный в 18 - 19 веках.

В 1703 году, я так понимаю, его существенно не перестраивали, а восстановили после казацко-татарских и турецких набегов. Скорее всего, крышу и интерьеры восстановили, как обычно в таких случаях бывает.

Описание 1822 года упоминает ограду с колокольней, я так думаю, что это та самая колокольня, которая расположена над воротами. Если всё так и есть, то имеем упоминание ворот, существовавших до создания плана 1829 года.

Не совсем так. Колокольня там есть на фото. Она "плоская" каменная с тремя прорезями под колокола. Не помню сейчас, как этот тип колоколен называется. Вполне вероятно, что она осталась от старого костёла (17 века).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что касается вышеприведенной информации от А_Wolkoww то я думаю что она полезная для изучения данной темы.

Может, кто-то бы спорил - я не буду! :D

Я так полагаю что "новый" костел, который по своим габаритам был довольно-таки большим и высоким был возведен в один год!? Да я знаю что на рубеже 19-го 20 веков в Скалате возникает костел по проЕкту Теодора Талевского - знаменитого архитектора (кстатИ, в Скалате есть ряд сохранившихся домов... Надо полагать что если пожар случился в 1898 г., то в этот же год и должно начатЬся строительство нового костела и в конце августа 1900 г. оно закончилось.

Так пишет источник - я ничего не придумывал <_< . В 1901 г. его освятили. Конечно, потом ещё очень долго продолжались всякие косметические работы: в 1907 добавили 2 алтаря к трём уже существующим, в 1909 прорубили новые двери, в 1912 расписали стены и своды. Кстати, украинцы тут "отличились" в 1919 году (во времена ЗУНР) - ограбили плебанию.

Добавлю ещё, что во время Второй мировой в 1944 году тут некоторое время проходил фронт. В недалёких Токах, также известных своим замком, некоторое время стоял со своим штабом сам Жуков.

Так что костёл взорвали в 1959 г. не просто так, а после того, как он сильно пострадал от артобстрела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Poswiecenie kosciola w Skalacie.

W Skalacie, Miasteczku powiatowem w Galicyi Wschodnej, polozonem nad rzeka Gnila, dorzeczem Zbrucza, odbyla sie w koncu sierpnia piekna uroczystosc. W obecnosci namiestnika Galiciyi, Leona ks. Pininskiego, ktory przybyl, aby osobiscie wziac udzial w tym obchodzie, waznym dla jego okolic rodzinnych, poswiecil ks. Arsybiskup Jozef Weber nowy kosciol rzymsko-katolicki, wzniesiony w miejsce dawnego, ktory w roku 1898 z calem prawie miasteczkiem padl pastwa pozaru. Nowy kosciol, jako dzielo znanego zaszczytnie architekty Talowskiego z Krakowa, noszacy wyditne cechy jego talentu I tworczosci, zasluguje na uwage. Zbudowany w stylu pomansko-gotyskim, w ksztalcie krzyza, z gurowej cegly, liczy 45 m. dlugosci, z czego 9 m. przypada na prezbiteryum, a 36 m. na wlasciwa swiatynie o trzech nawach. Kosciol jest tak przestronny, ze moze pomiescic do 4,000 ludzi. Przesliczne sklepienie wykonal budowniczy Wisniewski z Brzezan, wielkie, stylowe okna daja mnostwo swiatla, posadzka jest kamienna, z obydwoch stron przylegaja do swiatyni zakrystye. Wieza kosciola na 50 m. wysokosci, a helm jej zalozony jest na osmiokacie, na frontowej szianie wiezy wykuty z kamienia Pan Jezus na krzyzy. Budowa kosciola kosztowala dotychczas okolo 100,000 koron. Oprocz kosciola p. Talowski zasluzyl sie jeszcze innem dzielem w history architektury w Skalacie I w Galicyi Wschodniej. Mianowicie nad Gnila wznosi sie w Skalacie starozytny zamek ku obronie kraju w w. XVI-m zbudowany. Poznej byla to siedziba Poniatowskich, ktorym zawdzieczac mialy tez powstanie swe (w r. 1704) cztery potezne baszty zamkowe. Baszty te padly w r. 1898 takze pastwa pozaru, a poniewaz oprocz sterczacych pieciobocznych murow, zalozonuch na niesymetrycznym piecioboku, nie mozna bylo natrafic na zadne inne slady architektoniczne, przeto, na zyczenie obecnego wlasciciela Skalatu, p. Maurysego Rosenstocka, zaprojektowal p. Talowski na starych ruinach baszte w sredniowiecznym stylu norymberskim, na tych zamych pieciobokach, z otworami strzelniczymi w gorze. Dwie baszty sa juz gotowe, budwa dwoch innych bedzie wykonana w roku przyslym, a calosc wywiera juz teraz wrazenie starego oboronnego zamszyska.

Источник: "Tygodnik ilustrowany", nr 40, rok wydania – 1901

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nowy kosciol w Skalacie (1901 rok.):

post-1165-0-12341400-1364066312_thumb.pn

Очень похоже на эскизный рисунок костела.

Brama i sygnaturka starego kosciola w Skalacie:

post-1165-0-25118000-1364066589_thumb.pn

Источник: "Tygodnik ilustrowany", nr 40, rok wydania – 1901

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание, что на последнем фото ворота показаны со стороны внутреннего двора храма. Это большая удача, что при наличии такого небольшого количества фото есть вид ворот, как с южной, так и с северной стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть два вопроса, это кладбище которое упоминается в 1822 году и дата 1827 года (очередная постройка или перестройка костела). Опять-таки берем карту 1829 г. и смотрим что на ней никакого кладбища нет. Пусть будет датировка карты 1829 г. но ее могли составить и ранее. Насколько мне известно в "новом" храме (1900 г.) был большей подвал квадратной формы, в том подвале после войны обнаружили очень много человеческих черепов. Я не знаю имеет это отношение к кладбищу. Возможно во время возведения этого храма просто взяли и перезахоронити останки в подвал. Но почему только черепа?

Помогите разобраться, что случилось в первой четверти 19-го века с костелом, вроде никаких войн связанных с разрушением костела небыло, но во многих источниках говорится, - 1816-1817 год постройки нового костела. "... а в 1827 - Аєп. А. Анквіч консекрував (освятив) костел на честь Успіння Пресвятої Діви Марії (Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny)."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно в "новом" храме (1900 г.) был большей подвал квадратной формы, в том подвале после войны обнаружили очень много человеческих черепов. Я не знаю имеет это отношение к кладбищу. Возможно во время возведения этого храма просто взяли и перезахоронить останки в подвал. Но почему только черепа?

Практически, вокруг всех средневековых храмов существовали кладбища. В городах, в частности у нас во Львове, с этим начали бороться только австрийцы, начиная с конца 18 века. Ну а в криптах (подвалах) хоронили только весьма заслуженных горожан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Храм сохранился с 17 века, то по логике дата 1827 - это дата перестройки, но не постройки.

Опять-таки берем карту 1829 г. и смотрим что на ней никакого кладбища нет.

С чего вы взяли? Там к югу от костёла обширная не особо застроенная территория. Почему она не может быть кладбищем? Или там должны быть кресты нарисованы?

Насколько мне известно в "новом" храме (1900 г.) был большей подвал квадратной формы, в том подвале после войны обнаружили очень много человеческих черепов. Я не знаю имеет это отношение к кладбищу. Возможно во время возведения этого храма просто взяли и перезахоронити останки в подвал. Но почему только черепа?

Так это ж крипта - подземелье под храмом для погребений. В храме, под ним, погребали особенно достойных, а за его пределами, на кладбище, всех остальных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В северной части города было еврейское кладбище (на его месте теперь стадион), в восточной части за греко-католической церковью тоже было кладбище (на его месте стоит православный храм), а возле католического храма о кладбище мне никогда не было известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... а возле католического храма о кладбище мне никогда не было известно.

Кладбище возле костёла это также естественно, как корабль у пристани или поезд на вокзале. Можно сказать, что это стандартный атрибут католического храма. Как австрийские, так и российские власти после раздела Речи Посполитой во 2-ой половине 18 века принялись упразднять кладбища, расположенные в пределах городской застройки (вблизи храмов), т.к. они с точки зрения санитарии были вредны, особенно если учесть, сколько на кладбищах было братских могил, заполненных многочисленными телами жертв эпидемий.

Вот вы написали о кладбище у греко-католического храма, о еврейском кладбище, но ведь где-то хоронили и католиков. И понятно где - возле костёла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Описание 1822 года упоминает ограду с колокольней, я так думаю, что это та самая колокольня, которая расположена над воротами. Если всё так и есть, то имеем упоминание ворот, существовавших до создания плана 1829 года.

Не совсем так. Колокольня там есть на фото. Она "плоская" каменная с тремя прорезями под колокола.

Как выяснилось, колокольня, фото которой находится в книге, принадлежит не Скалатскому костёлу, а, вероятно, костёлу в Старом Скалате (соседнее село). Если всё так и есть, значит под 1822 годом могли всё же упомянуть надвратную колокольню, которую можно увидеть на старых фото/открытках с видами на Скалатский костёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колокольня, которая была при костеле скорее всего разобрана вместе с останками костела и въезднымы воротами в конце 19-го века (после пожара). Жаль что в архивных изображениях нигде ее нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно под колокольней подразумевали то, что находилось над воротами?.. Может там, над воротами, где виден небольшой барабан с куполом, находился колокол?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У южной башни замка через дорогу видна сохранившаяся каменная ограда костела которая уходит в глубь участка, я так полагаю что она времен старого костела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 28.03.2013 в 22:03, SOBOLЬ сказал:

У южной башни замка через дорогу видна сохранившаяся каменная ограда костела которая уходит в глубь участка, я так полагаю что она времен старого костела.

Где именно?

post-1-0-98058200-1437675999_thumb.jpg

Вроде, с этой стороны всюду современная ограда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...