Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

SOBOLЬ

Пользователи
  • Posts

    48
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    13

Everything posted by SOBOLЬ

  1. - Северная башня Скалатского замка изображение 1890 года.
  2. Скалат, начало 20 в. Местная знать у подножья костела. Перевод: "Skałat, początek XX w., członkowie Gospody Polskiej- zdjęcie pamiątkowe."
  3. Предлагаю Вашему вниманию две фотографии 1890-го года.
  4. Интересно сколько надо времени чтобы эта архитектурная и историческая постройка 17в., которая определяла немаловажную роль в становлении этого города окончательно разрушилась от времени и равнодушия месных властей и жителей?
  5. Фотография вост. башни 2006 г. В нижнем ярусе башни просматривается пробоина в оконную амбразуру подвальной камеры, окно замуровали еще при консервации замка в нач. 60-х гг. В 2006 г. частично вскрыли для исследований и вскоре заложили камнем, и только сейчас открыли полностью для реставрации и расчистки нижнего яруса. Фото взято с 4 собщения данной темы.
  6. Не может такого быть. Башня одна и та же. Эти башни я хорошо отличаю. Восточная и северная одинаковы по внешнему виду в связи с тем, что у них одинаково просматриваются с внешней стороны ярусы. Южная и западная прямые. Так вот северная отличается от восточной своей "стройностью" и на 3-ем ярусе там круглые бойницы. А зеркальный вид тоже отпадает. Тут не проведешь, это восточная башня. А загадка остается загадкой. Вот к примеру преведены выше отдельные изображения (крупным планом) этой башни с дворцом и без. И видно с этого ракурса была деревянная ограда только на фоне восточной башни.
  7. На открытке показано восточную башню с одинакового ракурса но в разное время, на открытке год 1903, предположим что открытка издана раньше а сами фотографии сделаны на рубеже веков, но это не главное. Интересно проследить историю существования дворца, который изображен на одной из картинок этой открытки. Вот он есть и вот его нет, и это около 1900 г. Где раннее изображение башен замка а где позднее то есть или его небыло а потом отстроили или он был а потом разрушили?
  8. Нет, я имел в виду не оконный проем, который открыли недавно, а вход в подвал, который показан в проэкте Вербовецкого со стороны внутреннего двора, вернее у самого входа во второй ярус башни, который не тунельный. Оконный проем при составлении проэкта в 2007г. уже открывали, замеряли камеру, потом замуровали для безопасности и открыли только сейчас. По тому и в проэкте все точно зафиксировано и окно в первом ярусе и проход в тонель во внутренний двор и саму конфигурацию камеры. Откуда могли знать что находится под восточной башней когда с одной стороны засыпано а с другой не понятно тогда было где находится оконная амбразура. Исследовали, нашли этот проем до составления проекта подвальных камер башен. По поводу сводчатых потолков нижних ярусов я имел в виду данный замок. Нижний ярус северной башни был засыпан земельным мусором. При реставрации пол года назад его сделали деревянным наверное потому-что несущие балки вогнали в старые отверствия стен. Западная башня пока еще стоит с засыпанным нижним ярусом. Южная башня, там видимо переделывали перекрытие между нижним и верхним ярусом еще в межвоенное время. По этому и выходит что скорее всего сводчатый потолок в нижним ярусе существовал только в восточной башне. В камере где предусмотрен колодец логично то, чтобы этот ярус был как можно полностью защищен по тому и сделан один маленький оконный проем для света и для защиты. Видимо там когда-то и было установленно артилерийское орудие. И вообще можно увидеть во всех нижних ярусах башен замка предусмотренны почему-то большие оконные отверствия, даже можно сказать они больше напоминают дверные проемы чем оконные в эти ярусы. Не понятно для чего это было сделанно. Кстати, начали приводить в порядок южную башню. Убрали кирпичную кладку с проема 3-го яруса и начинают подымать к нему лесницу.
  9. Интересно, для чего был сделан дополнительный вход в нижний ярус восточной башни? Первый как и все, должен начинаться со внутреннего двора замка, в вот второй, который непосредственно у башни? Сейчас в том месте лесницу на третий ярус башни сделали, как потом вход в подвал делать?
  10. Этот вход уже пробивали, откуда в проэкте Вербовецкого у восточной башни этот проем уже существует и от пятиугольного кунтура башни помещение подвала геометрически отличается, в виде продольного пятиугольника, и все в плане так привильно и точно показано. Я так понимаю что нижний ярус полностью не раскапывали. При консервации в начале 60-х оконный проем просто замуровали а разрушенный вход в подвал со стороны двора засыпали и все, пустая камера так и осталась незасыпанной. Самое интересное это свод потолка, это единственный такой сводчатый потолок нижнего яруса, в остальных трьех башнях межярусное перекрытие было деревянным и нижний ярус геометрически повторял пятиугольную форму трех башен. Вероятно этому ярусу предавалось очень серьезное значение, судя по тому что и стены из-за суженности помещения имеют где-то 3, 3,5м. Колодец там точно был. Ярус еще нужно чистить и тонель, который должен вести во внутренний двор замка прийдется раскапывать и восстанавливать каменный арочный свод.
  11. Отрытый нижний ярус восточной башни. Вход в ярус недавно пробитый.
  12. Редкие фотографии восточной башни и брамы Скалатского замка. Одна из них с фрагментом дворца. Правда дворец эта постройка мало напоминает. Вид г. Скалат с южной и с юго-восточной стороны. В двух изображениях частично просматривается синагога. После того как город в послевоенное время немного "благоустроили" ее архитектурная форма немного изменилась. Скалат 50-е, с левой стороны видна часть синагоги.
  13. Cкалатский замок в 3D версии.
  14. Нашлось оригинальное изображение рисунка польского художника Теодора Рубковского."Ярмарок в Скалате", с которого печатались открытки. (К стате, западная каменная ограда костела 18-19 вв. до сих пор сохранилась). Вот, некоторые варианты почтовых открыток начала 20 -го века. А это уже "новый", отстроенный на месте старого костел! Открытки сделанны сразу после строительства костела. Видно что еще нет декоративной ограды и не установленны часы на фасаде костела и на его башне. Часы были установленны позже, интересно еще то, что часы предусматривались только на фасаде, на башне костела часы не предусматривались, их установили потом. Скалат, 20-е годы. Башня костела уже с часами.
  15. К сожалению архивных изображений внутреннего убранства костела пока не нашлось, а по описанию следует искать в книге "костелы и монастыри старого воеводства русского" 16 том, издательство от 2008 г., на польском языке. Хотя вся информация итак выложена в данной теме форума.
  16. Спасибо. Понемногу становится все на свои места. Чернобелый кадастровый план г.Скалат разработан в начале 19 в.(1829 г)., это можно определить по административному зданию, которое расположено за запад от замка. Первично оно было 2-х этажным без одноэтажной невзрачной пристройки с севера (доброй половины которой уже к сожалению нет). Цветная-же кадастровая карта показывает на плане это-же здание, но с пристройкой в северной части, что позволяет судить о том что админ. здание (поветовый суд) расширилось и видоизменилось. С этого можно сделать вывод что цветная карта доработана в середине 19 в. со всеми изменениями. Это показывает и австрийская военная цветная карта 1861-64 г. Что касается этой пристройки, или отдельного дома, который примыкал к поветовому суду c севера можно смело сказать что построен был в середине позапрошлого века и выполнял определенные административные функции в жизни города. В наши дни показался не столь привлекательным, архитектурная и историческая ценность которого не была оценена должным образом да и фасад его был в унылом состоянии и под шумок реконструкции Скалатского замка к 500 летию города этот дом был почти полностью разобран. А ведь это можно сказать замковый комплекс и исторический центр города, где каждый старый дом уже должен охранятся законом. Мне кажется что такая же участь когда-то постигла и невзрачный замковый дворец... а мы коверкая историю приписываем все на мировые войны. Привожу некоторые фотографии. Зато кирпичный сарай, который красуется искажая панораму замкового комплекса стоит по сей день.
  17. Хочется уточнить, так-как по данному изображению возникают вопросы. Кадастровая карта, которая приведена выше (чернобелая) отличается некоторыми существенными изменениями в городской застройке, и это тоже 1829 год. Надо определить из двух карт ту, которая издана в нач. 19-го в. и ту, которую разработали или переиздали в середине 19 в., поскольку видно что на цветной карте много застроек были из дерева включая деревянный флигель на территории замка, либо город застраивался деревянными домами уже позже??
  18. Фундамент мемориальной брамы. Очень четко видно где точно эта брама была:
  19. Вот базовая фотография парадных замковых ворот во всей своей красе (в отличном качестве). Фотография сделана фот. Friedrich, A. в 1905 году. Фрагменты ворот: каменный рыцарь, каменная ваза, левая, средняя и правая таблички с надписями истории замка, кованные калитки и ворота. За правой калиткой видно фрагмент хоз. строения. Кто может помочь определить доспехи этого каменного рыцаря на воротах? В какое время и в каких странах так экипировались? Непонятное каменное сооружение на крыше хоз. постройки... Материалов, которые могут помочь в восстановлении этого монументального сооружения - предостаточно. Хотелось бы знать когда это будет и что мешает эти ворота построить? Может ли кто нибудь расшифровать и перевести надписи левой и правой табличек на воротах. Надпись центральной - известна.
  20. Брама въездовая в Скалате (кон. 19-го нач. 20-вв.) Въездовая брама в Скалате (фото 20-30-х гг.)
  21. В целом молодцы что подняли из развалин это историческое сооружение, пусть фасад не тем цветом но это уже мелкие детали, надеюсь в дельнейшем дело дойдет и к другим менее известным но не менее исторических и культовых построек восточной Галиции, которые давно ждут своего часа!!!
×
×
  • Create New...