Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
gutsulsky

Середнє: архітектура замкового комплексу

Recommended Posts

Обговорюється цей об’єкт: Середнянський замок

Цікаво, в замку багато фундаментів поза донжоном. На планах вони не відображені, є реконструкція будівель з фундаментами або план? Цікавий також вимощений каменем плац перед донжоном

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно предположить, что ещё в 1970-х годах на замчище проводились раскопки, в ходе которых и выяснили, что помимо донжона у замка была ещё и внешняя линия каменных укреплений. Так, например, «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» (2-й том был издан в 1983 году) довольно детально пишут о планировке этой линии обороны:

Цитата
Замок защищен двумя оборонительными линиями. Первая включала каменные стены толщиной до 1 м, окружавшие замковый двор, с четырьмя башнями и двойное кольцо валов и рвов, заполнявшихся водой. Вторая оборонительная линия была деревянной. Вместе с валами и рвами замок занимает площадь 240X210 м. Въезд в замковый двор расположен в восточной стене башни (четырехугольная со срезанными углами в плане).

Источник

А ещё там написано: "В 1972 г. была проведена первая очередь консервационных работ". Быть может внешние каменные укрепления были обнаружены во время этих работ?..

Если бы тогда только предполагали, что под землёй скрыта линия каменных укреплений, то вряд ли стали указывать точную толщину её стен, не стали бы упоминать о четырёх угловых башнях и необычной конструкции надвратной башни, у которой, как пишут, были срезаны углы. При этом статья в тех же «Памятниках градостроительства…» почему-то украшена планом, где замок показан с двумя линиями укреплений в виде валов без намёка на каменные стены, башни и ворота:

post-1-0-31650100-1355575900_thumb.jpg

Также на плане видно, что указан ворота отмечены разрывом вала только у второй линии внешних укреплений, тогда как у внутренней линии вал сплошной. В общем, явное несоответствие того, что было известно археологам и того, что было в итоге показано на плане.

Информации о том, что на замчище проводились раскопки в 1980-х - 1990-х годах у меня нет.

Что касается стен, то их в очередной раз раскрыли во время раскопок 2008 года. Парочка планов:

post-1-0-62101600-1355575900_thumb.jpg
post-1-0-96510500-1355575900_thumb.jpg

Чуть детальней об этих раскопках можно прочитать на страничке замка.

Как можно видеть, на плане показаны стены (два отрезка), но не показаны башни. Обратите внимание, что линии стен относительно башни расположены не симетрично.

Кстати, когда я в апреле 2010 побывал в замке, то увидел кладку внешней стены, раскопанную в 2008 году:

post-1-0-40348100-1355575921_thumb.jpg

Интересно, это археологи так плохо раскоп зарыли или уже местные или чернокопатели постарались?

А вот на этом плане (интересно, откуда он?) показана одна из угловых башен:

post-1-0-04860400-1355575900_thumb.jpg

Источник

Судя по плану, у башни были округлые очертания.

Теперь вспомним фразу из «Памятников градостроительства…» - «Въезд в замковый двор расположен в восточной стене башни (четырехугольная со срезанными углами в плане)», а также план с изображением округлой башни, после чего глянем на макет Середнянского замка, который находится во Львове:

post-1-0-77797000-1355575899_thumb.jpg
Источник

Несмотря на грубы стиль исполнения, видно, что, во-первых, на макете показаны округлые угловые башни, а надвратная башня показана со срезанными углами. Напрашивается вывод, что автор макета опирался на некий план, где всё это было отображено.

И вот ещё что – мне довелось видеть проект консервации и частичной реставрации замка от «Укрзахідпроектреставрації». Проект предусматривал реставрацию донжона и трассировку линий внешних укреплений. Проект был убогим, как на мой взгляд, в частности, в верхней части донжона он предусматривал восстановление не оборонного яруса, а какой-то конструкции по типу обзорной галереи с большими окнами в духе «моя дача» и убогой крышей. Впрочем, пока речь не об этом. Так вот на схеме-аксонометрии опять же были показаны контуры надвратной башни, сильно вынесенной за линию стен (как на макете из Львова) и внешние углы у этой башни тоже были срезаны. Что касается угловых башен, то на плане они были показаны странно – будто с внешней стороны они были квадратными, но внутри круглыми. Знаю, что иногда у круглых башен внутри помещения были четырёхугольной формы, а вот чтобы наоборот… сходу не припомню.

Интересно и то, что к схеме прилагался план линий внешних укреплений и он не совпадал с планом из «Памятников градостроительства...». Если план из «Памятников...» демонстрировал симетрию комплекса (донжон в центре и две линии валов, находящихся на равном удалении от башни), то план от «Укрзахідпроектреставрації» показывал, что и донжон был смещён относительно квадрата первой линии внешних укреплений, а она в свою очередь была смешена относительно второй линии внешних укреплений. Кто прав, кто нет, пока не знаю. Тут можно вспомнить план раскопок, где также показано, что стены первой линии внешних укреплений относительно донжона расположены не симетрично. Таким образом, получается, что план из «Памятников...» может вообще не соответствовать действительности.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аналог - Замок Надьважонь (Венгрия)

post-1-0-45482500-1379631576_thumb.jpg

Источник фото

post-1-0-84196900-1379631576_thumb.jpg

Источник фото

Замок с донжоном. Начал формироваться в 1-ой половине 15 века.

Помимо собственно самого донжона замок, как аналог, интересен наличием внешней стены с небольшими округлыми башенками на углах. Есть определённое сходство со схемой укреплений замка в Среднем, где также имеем внешнюю ограду с башенками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замок в Среднем на австрийской карте 2-ой половины 18 века

Судя по данным попадавшихся мне на глаза источников, замок в Среднем начиная с 1-ой половины 18 века начинает приходить в упадок, и из этого крутого пике объект так до сих пор и не вышел, поскольку его разрушение всё ещё не остановлено. Но, судя по всему, в конце 18 века объект был ещё более-менее цел, хотя в указанный период замок мог уже пребывать в запустении.

Итак, на карте, которой поделился Kolovrat, чётко фиксируется замок:

post-1-0-71575200-1384287558_thumb.jpg

Чуть крупнее:

post-1-0-99996700-1384287558_thumb.jpg

Если понимать данные карты буквально, то мы видим донжон, окружённый внешней четырёхугольной линией каменных укреплений, усиленной то ли четырьмя башнями типа пунтоне, то ли небольшими бастионами. Всё это окружает линия земляных укреплений, которая, как мне кажется, имеет разрыв в северной части (место ворот?).

Конфигурация укреплений вокруг донжона явно намекает на формирование этой линии обороны в артиллерийскую эпоху. Такой её вид противоречит каноническому изображению внешних каменных укреплений замка, которые обычно показывают в виде простого вала или архаических каменных стен с архаическими башнями круглой/квадратной формы. Причём мне, например, пока непонятно, есть ли основания полагать, что башни были круглыми/квадратными в плане. Быть может в данном случае карта показывает реальную конфигурацию фортификаций?

Если подтвердится, что укрепления замка имели бастионное начертание, это повлияет на образ замка в целом, благодаря чему снизится значение "тамплиерской версии", поскольку сейчас замок принято изображать в духе европейских укреплений 12 – 13 веков, хотя на самом деле он мог появиться, например, в 16 веке и мог иметь вид, более соответствующий эпохе.

Отдельно хотел бы обратить ваше внимание на то, как раньше относительно замка была протянута основная дорога, ведущая из Мукачева в Ужгород. В наши дни трасса находится в 400 метрах к югу – юго-западу от замка, а в 18 веке дорога проходила к северу от замка, неподалёку от него:

post-1-0-36796400-1384287559_thumb.jpg
Живая карта

Карта хорошо презентует замок в качестве КПП, тогда как в наши дни он кажется несколько оторванным от важного пути.

В целом, карта с одной стороны даёт более чёткое представление о роли замка в контроле важной "транспортной развязки", с другой стороны фиксирует замок в фортификационных формах артиллерийской эпохи. Хотя, конечно, сочетание протобастионного укрепления и квадратной башни в центре двора выглядит непривычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Среднее и его замок на карте, созданной где-то между 1819 и 1869 гг.

Центральной башни нет вообще. Чешско - словацкий романтический новодел?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно понять, что там именно показали. Может контур каменных стен, окружавших донжон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...