Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Староконстантинов: макеты укреплений

Recommended Posts

Обсуждаются эти объекты: Староконстантиновский замок, Доминиканский монастырь
 

В Староконстантинове есть краеведческий музей (на карте, по центру), а в музее есть парочка макетов укреплений города. Но, судя по всему, музей не часто посещают туристы и прочие путешественники, поскольку фотографий этих макетов в Сети крайне мало.

Макет замка Острожских (замок и цитадель города в одном лице). Судя по подписи, макет создал в далёком 1984 В.П. Скалка, опираясь на архивные материалы:

ostr-1.jpg
Источник (там же можно посмотреть фото в оригинальном размере)

Немного другой ракурс:
122166_original.JPG
Источник

Хотя замок, как я понимаю, реконструирован по состоянию на 16 век, думаю, что на самом деле он выглядел несколько иначе. Более подробно этой темы коснусь, когда доберусь до истории укреплений Староконстантинова. Пока же напрягает следующее:

  • Главный корпус и его аттик. Думаю, что к обороне корпус был приспособлен по всей длине, тогда как на макете аттик венчает только малую часть копуса.
  • "Пагода" в центре замкового двора. Что это за чудо? Храм?
  • Парочка многоэтажек на замковом дворе. Вряд ли в 16 веке в замке были такие постройки.

Из сооружений замка более-менее сохранился главный корпус с церковью, надвратная башня, да фрагменты стен.

Главный корпус:
DSC_5918.jpg DSC_5917.jpg

DSC_5946.jpg DSC_5922.jpg
Источник

Надвратная башня:
DSC_5909.jpg DSC_5907.jpg
Источник

Стены:
DSC_5914.jpg DSC_5919.jpg
Источник


Помимо макета замка, есть в упомянутом музее ещё и макет парочки строений доминиканского монастыря - храма и его мощной колокольни, игравшей важную роль в усилении обороны города. Правда, макет показывает упомянутые постройки после того, как их перестроили в духе православия, т.е. по состоянию на 19 век:

p1010059.jpg
Источник

Сейчас эта потрясающая постройка выглядит вот так:
4.jpg DSC_6057.jpg
Источник

У меня пока всё. Если у кого-то есть фото этих или каких-то других макетов укреплений Староконстантинова, то не сочтите за труд поделиться ими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Пагода" в центре замкового двора. Что это за чудо? Храм?

Якщо подивитись на інвентар 1635 року, складений А. Вільгою:

Замок від міста окопано валом земляним; до замка камінна стіна з обох боків камінної брами двоповерхової; перед замком — міст, а на кінці його від міста — два ґанки на камінних стовпах… Брама камінна, при ній кімната з грубкою кахельною та лавками. Серед замка — дім великий дерев'яний. За цим будинком, у кутку камінної стіни, був міст на вал: міст попсовано… Там же земляний вал від річки Ікопоті. Будинок камінний (палац); під ним цойґгавз для зброї під сходами, що ведуть на другий поверх; до цойґгавзу ворота подвійні пофарбовані, чотири вікна з залізними ґратами над цойґгавзом… Будинок цей двоповерховий — наверх ведуть двоє камінних сходів; під ними дві лавочки. На другому поверсі заля, вікна в ній від Случі з залізними ґратами в цині; в залі лавки, грубка кахельна; далі кімната, за нею світлиця кругла, в бастіоні знов світлиця, вікна в цині… За палацом церква хатня, камінна, крита дахівкою. За церквою частина камінної стіни тягнеться до середини замка; під стіною вихідня для води… До замка веде дерев'яний міст на камінних биках… Замок побудовано з дерева дубового в зруб, — у три стіни, обмазані глиною. В брамі до замка ворота подвійні. В середині замка порожні кухні… В замку сторожок 63, під ними комор порожніх, що місцями обвалились, 72. На одному з бастіонів від камінного палацу є годинник пошкоджений… За замком — стайня-маштарня і біля них — світлиця й комора. Біля замка — від валу міського — шматок камінної стіни з вихіднею для води; друга вихідня камінна міститься в валі від річки Ікопоті; в ній ґрати дерев'яні.

то стає зрозуміло, що так зобразили "Серед замка — дім великий дерев'яний". Щоправда виникає питання чому йому було надано саме такого вигляду.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

При взгляде на это строение, я машинально подумал, что это какое-то культовое сооружение, но внешний облик "храма" не вызывает у меня никаких прямых ассоциаций (если не брать в расчёт архитектуру Востока)... иными словами - ничего подобного я не видел. И дело тут даже не в сложной структуре строения, составленного из множества деталей в этакую ёлочку, ведь деревянные храмы Украины не редко могли похвастаться довольно сложными конструкциями своих срубов и кровель, как, например, эта церковь в селе Матков (Львовская обл.):

matkiv7952zak-skol_nov11.jpg

Думаю, что при желании даже можно найти храмы, у которых все срубы будут четвериками, тогда сходство с тем, что показано на макете, ещё больше увеличится...

Однако меня сильно смущает то, что это строение, в отличие от множества церквей, не трёхчастное, т.е. нет привычных трёх срубов. В общем, скорее похоже на колокольню, но по множеству причин эта версия ещё более нелогична, чем версия, что перед нами храм. Пагода, иначе не скажешь.

P.S. Хотя может всё было намного проще и автор макета просто нагородил какую-то ересь, которая не поддаётся логическому осмыслению. Как в том анекдоте: "Удивительную версию выдвинул искусствовед И.П. Сысоев по поводу загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она была просто дурой".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Припустив, що це могла бути сторожова вежа. Спробував пошукати інформацію, яка би підтвердила моє припущення, і вже перше посилання з вікіпедії говорить:

У центрі замку була побудована дерев’яна сторожова вежа, з висоти якої продивлялася відстань до 30 км від міста для виявлення ворогів що наближаються.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Версия интересная. Правда, о сторожевых башнях с такой сложной структурой мне ещё не доводилось слышать/читать. Так или иначе, сложно представить, что такая структуры - это чистая фантазия автора. Может ещё попадётся на глаза описание замка, где будет отмечено и это строение с такими вот необычными деталями.

Башня довольно высокая, но мне кажется, вместо того, чтобы сооружать такую громоздкую конструкцию ради дозорных целей гораздо проще было увенчать дозорными "гнёздами" кровли замковых башен. Может по высоте был бы проигрыш, хотя и не значительный, но у такой схемы было немало плюсов. Например, такое строительство было более простым и дешёвым, такие дозорные башенки были ближе к врагу и могли контролировать и то, что происходит прямо под стенами, полезное место не занимали, их было проще восстанавливать и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можливо цю вежу швидко звели на самих початках будівництва замку, і вона протягом 10 років виконувала свої функції, попереджаючи про небезпеку, поки будувався замок, а потім її просто не розібрали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает, всякое могло быть. Пока ничего толкового добавить не могу, понимаю, что для обоснованной критики макета нужно покопаться в истории замка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...