Filin Опубликовано: 26 августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 августа 2012 С чего начать описание укреплений Киева, как не с макета(ов) знаменитых Золотых ворот города!? Находятся макеты на улице Владимирской, 40а внутри этих самых Золотых ворот (сайт музея). Старый Киев с высоты птичьего полёта (Золотые ворота видны в нижней части фото): Источник Золотые ворота видели многие киевляне и гости столицы, но, к сожалению, не многие знают, что сооружение, которые можно пощупать в наши дни – это в основном новодел, возведённый по случаю формальной даты «1500-летия Киева». По сути это изящный саркофаг, построенный над руинами настоящих/аутентичных ворот. Самое ценное скрыто под монументальной «обёрткой», созданной уже в наше время. 24 августа 2012 года, в день Независимости Украины, я направился к воротам и к своей радости обнаружил, что по случаю праздника вход на территорию ворот свободен. Однако радость быстро сменилась негодованием, когда я увидел, что из 3-х макетов ворот, которые я видел здесь в 2008 году, гостей встречал всего 1 макет. Бабушка «божий одуванчик», раздававшая бесплатные билеты, так мне и не смогла чётко ответить, где заблудились недостающие макеты. Она лишь виновато улыбалась и говорила, что в этом году их появления точно ждать не стоит. Бабуля рекомендовала мне не заморачиваться по теме исчезнувших макетов, а вместо этого обращала моё внимание на множество фоток, развешенных внутри ворот, где показано, как будет выглядеть памятник после того, как внутри разместят свежую экспозицию: Но по факту – экспозиции ещё нет, а то малое, что было (читайте – парочка макетов) исчезло. А что было? Об этом ниже. Вот в таком виде ворота дожили до нашего времени: http://i1127.photobucket.com/albums/l627/Hatimaki/Kiev-Golden-Gate.png Википедия И ещё фото по теме: Источник Великое множество фото ворот, находящихся в таком вот состоянии, сохранилось с прошлого века. А вот макет уцелевших руин, который я видел в 2008 году, но не увидел в 2012-м: Эти руины (в таком формате Золотые ворота воспринимали вплоть до недавнего времени) сейчас находятся внутри саркофага, а многие туристы фоткают сам саркофаг снаружи, не задумываясь о том, что настоящих Золотых Ворот они, в общем-то, и не видели. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 26 августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 августа 2012 Ещё один макет, который был в 2008 году, но к 2012 исчез куда-то: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 27 августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 Макет ворот №3 На макете прикреплена бумажка с таким содержанием: Цитата Макет «Золоті Ворота» Реконструкція Архітектор С. Лопушинська Виконавець В. Федоров 80х80х78 М 1:50 Для начала несколько общих фото макета, сделанных в ноябре 2008: В августе 2012 я этому макету уделил больше внимания, чем в 2008-м, к тому же выбора особо не было, ведь два других макета, показанных выше, к 2012 испарились. Общий взгляд со всех сторон: Напольная сторона ворот, та, которая была обращена к врагу: Напольная сторона, чуть крупнее: А теперь посмотрим на тыльную сторону ворот, ту, которая была обращена к городу: Верхние боевые площадки: Макет производит приятное впечатление, хотя ему не помешала бы косметическая реставрация. Главная проблема макета – уродливое обрамление вокруг него. Ящик, в который поместили макет, пора бы заменить на что-то более презентабельное. Для сравнения можно посмотреть, например, на обрамления макета Острога Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 29 августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 августа 2012 Самый знаменитый макет Выше я рассказал о трёх макетах Золотых ворот, которые можно увидеть в музее этого памятника архитектуры. Там же можно увидеть фото макета Киева, сделанное с такого ракурса, чтобы чётко стало понятно, почему Золотые ворота были главными воротами Киева (ворота на фото выделены зелёным контуром): К сожалению, потенциал музея не используется на 100%, потому ляпов и всяких недоразумений хватает. Например, в данном случае совершенно непонятно, где находится макет, фото которого нам демонстрируют. Никакой таблички или рекламы рядом нет, мол, идите сюда и посмотрите ещё и на эту прелесть, а ведь макет находится от Золотых ворот буквально в 500 метрах, внутри Софийского собора. Живая карта Тут должен отметить, что этот макет - это один из самых знаменитых и масштабных макетов Древнего Киева. Когда я говорю о масштабности, то подразумеваю размер макета и впечатляющий уровень его деталировки. Когда говорю о популярности, то вспоминаю множество фотографий этого макета, опубликованных в массе книг (начиная с учебников истории и заканчивая специализированной литературой по истории архитектуры). При всём при этом месторасположение макета особо не афишируется и я, например, наткнулся на него совершенно случайно, когда решил посетить Софийский собор, чтобы ознакомиться с его знаменитым интерьером. Попав на территорию Софийского музея, я увидел ещё одну причину того, что о макете так мало знают – вход в Софийский собор стоил около 40-50 грн. (цена «плавает»). Эта цена, думаю, отпугнула немало посетителей. Впрочем, это цветочки. А теперь о ягодках – если вы всё же узнали, где находится макет, если решили отдать 50 грн. за то, чтобы к нему приблизиться, то после всего этого вы вдруг узнаёте, что фотографировать макет нельзя! Точнее нельзя фотографировать не сам макет, а вообще фотографировать внутри Софийского собора. Это значит, что анализировать макет и изучать его детали можно только склонившись над ним. Для меня лично такое положение вещей выглядит откровенно бредово. Собор - это не место для макета, и раз уж его засунули внутрь храма и дерут за вход 50 грн., то извольте дать возможность хотя бы сфотографировать то, что внутри! После знакомства с порядками на территории музея становится понятно, почему так мало фотографий этого макета в Сети. Наверное, когда макет находился не в соборе, с тем, чтобы его сфотографировать, проблем не возникало (если фотоаппарат и желание было). Кстати, заметно, что не для размещения в соборе готовили макет. Если присмотреться, то можно заметить, что это не просто макет, а диорама, т.е. помимо ярко выраженного предметного плана у макета присутствует ещё и задний фон, который должен был создавать иллюзию, расширяющую горизонты восприятия макета. Иными словами, по изначальному замыслу макет готовили к созерцанию с одного ракурса, с того, с которого его фотографировали для музея «Золотые ворота» (смотрите фото в начале сообщения). Сейчас же макет можно обойти со всех сторон. Это, конечно, не соответствует изначальному замыслу, но данное обстоятельство исследователям архитектуры только на руку. Благодаря Николаю Жарких, которому посчастливилось в деталях сфотографировать макет в далёком 1982 году, я могу вам показать подборку его ранних фотографий и немного рассказать о самом макете. Так вот, детище это было создано Динорой Мазюкевич, которая работал над макетом около 6 лет (с 1967 по 1973 год). По другим данным - 8 лет. А если учесть то, какая масса материалов исследователей Киева формировала основу этого макета, то впечатление от вида исчезнувшего города только усиливаются. Дополнительная информация от Николая Жарких: Цитата Макет створювався в Державному історичному музеї (нині Нац. музей історії України, Володимирська, 2). В 1973 р. в музеї був ремонт, і з цієї нагоди макет передали до заповідника "Софія Київська". Там він був виставлений у трапезній. Після реставрації 2005 року він був виставлений у північній зовнішній галереї Софійського собору, де знаходиться і нині. Далее просто покажу фото Николая Жарких с его комментариями (в переводе на русский). Тут нужно отметить, что все укреплённые уголки города именовались собирательным термином «Древний Киев» (или каким-то подобным), но при этом город существовал в виде нескольких «секций», защищённых своими укреплениями, а общность этих укреплённых «секций» и формировала общий образ Древнего Киева. Город Владимира: Это был детинец города, его цитадель. Общий вид: Далее отдельные участки детинца: Десятинная церковь: Южный дворец: Собор Андреевского-Янчина монастыря (условная реконструкция): Софийские ворота, те самые, через которые в город Владимира в 1240 году прорвались войска Батыя, после чего ворота (или то, что от них осталось) стали называть ещё и Батыевыми: Город Изяслава-Святополка: Общий вид: Церковь св. Петра (условная реконструкция): Михайловский Златоверхий собор: Город Ярослава: Общий вид: Центральная часть с разных сторон: Золотые ворота с напольной стороны и со стороны города: Если вы сравните образ этой версии Золотых ворот с той, макеты которой были показаны выше, то поймёте, что в трактовке образа этих знаменитых ворот единого мнения не было. Неизвестная церковь на новом княжьем дворе (условная реконструкция): Церковь 1896 года (условная реконструкция): Подол: Общий вид: На первом фото в левой верхней четверти кадра, а втором фото – в левой нижней четверти видна Церковь Пирогощи Подводя итог, хочется ещё сказать огромное человеческое спасибо Николаю Жарких за столь обстоятельную фотофиксацию макета! А теперь немного свежей визуальной информации от меня. Как уже отметил, фотографировать макет официально нельзя, а за исполнением этого указа следят тётеньки-церберы, рассаженные в различных уголках Софийского собора. Видя унылые лица киевских и иностранных фотографов, которых, как и меня, известие о запрете на фотографирование основательно обломало, я решил, что так нельзя. Выручил мобильник, воспользовавшись которым, я успел сделать несколько снимков, прежде чем цербер, охраняющий зал, набросился на меня. Впрочем, наличие мобилки, а не ярко выраженного фотика, гарантировало мне некоторую неприкосновенность, ибо я «не фоткал, а был озабочен выходом в Интернет, потому и кружил вокруг макета». В моих глазах версия выглядела идиотской, в глазах тётеньки-цербера тоже, но раз не фотоаппарат, то прямо предъявить нечего. Зато я могу вам показать несколько фото. Качество и художественная ценность снимков сомнительна, ибо мобилкой + шпионская съёмка + снимал через защитный колпак макета, не забывайте об этом, глядя на фото. Начнём с того, на чём я остановился в прошлых обзорах, т.е. с Золотых ворот, за которыми виднеются постройки города Ярослава: У вас есть ещё одна возможность сравнить нынешний образ Золотых ворот с тем образом, который показан на макете. Общий вид макета и его защитый колпак: Батареи (!) на заднем плане (напомню, что речь идёт о соборе, построенном в 11 веке) помогают составить представление о размерах макета. Далее двигаюсь вокруг макета по часовой стрелке: Ворота, видимые в нижней части снимков, назывались Львовскими. Находились они ориентировочно на территории нынешней Львовской площади Меняем позицию и бросаем общий взгляд на Киев: Перед Львовскими воротами: Где-то здесь находилось отдельно укреплённое предградье под названием Копырев конец. На макете, о котором речь пойдёт в следующем обзоре, этот укреплённый участок города будет более ярко выражен. Львовские ворота и то, что было рядом: Замковая гора (?): Город Изяслава-Святополка крупным планом. Кстати, на планах и схемах Древнего Киева этот уголок города далеко не всегда показывают как обособленный укреплённый район: И последний взгляд на макет – за городом Ярослава (передний план) виднеются защищённые своими укреплениями город Владимира (вверху слева) и город Изяслава-Святополка (вверху справа), а в нижнем правом углу кадра, млжно увидеть Лядские ворота: Надеюсь, у меня дойдут руки до того, чтобы связаться с руководством музейного комплекса, в результате чего удастся (как я надеюсь) получить разрешение на нормальную фотосъёмку со штативом и без церберов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sansiro Опубликовано: 1 сентября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2012 Оговорюсь сразу, эти макеты «вживую» увидеть пока не удалось, хоть профессионально занимаюсь макетами. Был в Золотых Воротах ещё зимой, макетов не было вообще ни одного. Об этих макетах даже не знал, спасибо. Нужно будет на днях наведаться. С Софией Киевской обычное невезение, то у них ремонт, то макет на реконструкции или выходной в храме. Но про макет в Софии Киевской знаю давно. Макет уникален. Это тяжёлая и трагическая судьба автора, Диноры Павловны Мазюкевич (1908-1982), которая в одиночку, на свои средства 8 лет создавала его и подарила городу. Это и «экземплярность» подобной работы, до сих пор нет другого макета Древнего Киева. И наконец, его научная ценность, всё в макете соответствует топографии, масштабам и локализации объектов известных на то время. Консультантами Диноры Павловны были академик Петр Толочко, доктор архитектуры Юрий Асеев, историк Василий Довженко, археолог Стефания Килевич. Академик Рыбаков Б.А. говорил: «Лишь теперь можно верно судить о застройке древнего Киева». Похоронена Д.П.Мазюкевич на Байковом кладбище. На могиле — стелла с изображением древних Золотых ворот. Немного подробнее: Киев Диноры и Город любви и одиночества. Добавлю, что с большим удовольствием поучавствовал бы в создании новых макетов крепостей и замков или в ремонте уже существующих. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 1 сентября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2012 Даже не сомневался, что за таким макетом скрыто множество интересных историй, как светлых, так и печальных. Спасибо за наводку на автора! После чтения статей значимость макета ещё больше возросла в моих глазах. Хотя с точки зрения критики отмечу, что в макете всё же хватает разного рода допущений и условных реконструкций, поскольку в истории архитектуры Киева и сейчас и тогда было множество белых пятен. Тем не менее, значение макета от этого не уменьшается и даже наоборот - представляю, сколько автору пришлось работать над воссозданием того, о чём сведений сохранилось очень мало или же их не сохранилось вообще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 1 сентября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2012 Диорама "Город Владимира" На днях я рассказывал о макете Городища Чучин, который находится в Археологическом музее (Киев), так вот это не единственный макет, который украшает музейную экспозицию. Есть там ещё макет Города Владимира, киевской цитадели. Масштаб макета внушительный, наверное, в районе 1:50. Видимо по этой причине показали не весь город, а только его часть с наиболее важными объектами. Но и эта часть выглядит впечатляюще и радует обилием деталей. Интересно, что город показан в процессе формирования – строятся его укрепления, дворец, жилая застройка. Можно сказать, эта диорама показывает Киев в его ранней стадии формирования, тогда как все остальные макеты и диорамы демонстрируют город в рассвете, когда уже сформировался Город Ярослава и Киев серьёзно расширил свои границы. Общий взгляд на диораму: По диорамной традиции передний план предметный, физически ощутимый, а задний фон с частью застройки и далёкими далями нарисован. Левая половина диорама: Центральная часть: Правая половина: А теперь детали. Вот работники мастерят один из участков укреплений детинца. Городни (срубы из брёвен) засыпают грунтом, а на заднем плане видны готовые стены и башни: Город покрывала паутина деревянных мостовых: Внутренние укрепления одного из княжеских дворцов: Центральный элемент диорамы – знаменитая Десятинная церковь: Церковь обступили княжеские дворцы. Первый: Второй: Третий показан в процессе строительства: На заднем плане виднеется линия укреплений: Правда, создатели диорамы почему-то считали, что верхние ярусы башен, обращённые в сторону города, в бойницах не нуждались. В целом, макет производит приятное впечатление благодаря размеру и качеству исполнения. К тому же он дополняет остальные макеты, показывая крупно то, что на общих макетах Киева показано мелко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 6 сентября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2012 Диорама Древнего Киева в Национальном музее истории Украины Как не трудно догадаться, вышеупомянутая диорама ждёт гостей в Национальном музее истории Украины. Эта диорама уже сама по себе стоит того, чтобы посетить музей. Она масштабна, красива и снабжена тучей мелких деталей, благодаря чему открывающийся вид на Киев можно рассматривать долго, особенно если есть понимание того, что именно там показано/изображено и где то или иное место диорамы в наши дни находится. Автор этого творения А.В. Казанский, создатель ряда других интересных диорам: Чучин, Воинь, Родень, Черкассы. Выше я писал о макете Киева, который в наши дни можно осмотреть в Софии Киевской. Так вот тот макет даёт представление о том, как выглядел город, если смотреть на него со стороны Золотых ворот, т.е. с той стороны, с которой на Киев смотрели завоеватели. А Макет из Музея Истории Украины как бы дополняет макет из музея, обосновавшегося под сводами Софии, поскольку он показывает город с противоположного ракурса, демонстрируя в деталях то, что было общими штрихами показано на макете из Софии... и наоборот. В общем, эти два макета как бы дополняют другу друга, показывая город с противоположных концов. А теперь о макете в общем, и в деталях... Подол, низменная часть Киева, подходящая к Днепру: Как можно видеть, Подол находился под защитой собственных укреплений. Где-то там, чуть дальше/ниже по течению находится Городище-крепость Чучин. Чуть правее видим, как Подол соединяется со Старым городом, обосновавшимся на возвышенных берегах Днепра: На переднем плане Замковая гора (?). Общий вид на Верхний город, состоящий из нескольких связанных друг с другом, но при этом обособленных, укреплённых пунктов: Чуть крупнее... левая часть Верхнего города: Его середина: И правая часть, так называемый Копырев конец: А теперь вернёмся назад и обратим наш пламенный взор на детали. Вот, если ничего не путаю, Контрактовая площадь Подола: На площадь выходят фасады нескольких церквей. Та, которая крайняя справа, если не ошибаюсь, церковь Пирогощи Верхний участок укреплений Подола: На фото, показанном выше, видны ворота, валы и занятная деталь - деревянные оборонительные сооружения, взбирающиеся по склону холма, к Верхнему городу... А теперь тот самый Верхний город. Остановлюсь лишь на отдельных деталях, важных и касающихся обороны: Примечания: 1. Город Владимира (цитадель/детинец Киева) 2. Город Изяслава-Святополка 3. Город Ярослава, фрагмент А. Софийские ворота. Те самые, через которые на территорию детинца ворвались войска Батыя. Б. Михайловские ворота, ведущие в сторону Михайловского монастыря. В. Подольские ворота города Владимира. Как видно из названия, ведут от города Владимира вниз, к Днепру, в сторону Подола. Г. Десятинная церковь, последний оплот защитников Киева в 1240 году. Город Владимира на участке, ведущем со стороны Подола: Примечания: 1. Подольские ворота Города Владимира. 2. Занятное сооружение. Похоже на укрепление, защищающее подступы к воротам цитадели. Полезная штука. 3. Укрепления Замковой горы (?) Место стыка укреплений Города Владимира с укреплениями Города Ярослава: В верхнем левом углу Софийские (Батыевы) ворота. Укрепления Города Ярослава, в центре фото виден Софийский собор: Город Ярослава, вдалеке виднеются Золотые ворота: А вот обособленный укреплённый пункт, видимый вдалеке. Кто знает, что это? Этот укреплённый пункт (№3 на фото) примыкает к Копыревому концу: Кто знает, что это? Некий изолированный участок (монастырь?) с собственными укреплениями и воротами со стороны города. Примечания: 1. Город Ярослава 2. Копырев Конец 3. Непонятное нечто, находящееся под защитой собственных укреплений. 4. Подольские ворота (т.е. ворота, ведущие в сторону Подола) А вот место, в котором Город Ярослава соединяется с Копыревым Концом: Примечания: 1. Львовские ворота 2. Тут перебор, как по мне, ибо башня такой формы слишком свежо выглядит на фоне укреплений города того времени. Иными словами, башня в своих чертах опередила своё время, как мне кажется. Внешняя часть Копырева конца: 1. Ворота города, которые, почему-то, существуют без рва. 2. Место стыка укреплений Копырева Конца с укреплениями Подола (?). P.S. Смотрите также сообщение №17. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 10 сентября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2012 Есть в столице Украины парк "Киев в миниатюре", на территории которого находятся уменьшенные копии архетиктурные достопримечательностей города. При желании, массу фото экспонатов этого парка без проблем можно найти в Сети, или, при наличии желания/возможности, можно прикатить в парк и увидеть всё своими глазами. Парк на карте Среди экспонатов парка есть и макет Золотых ворот: Источник Вживую макет не видел, но судя по фото, он не блещет деталировкой, а потому особо приятных впечатлений не производит (а сравнивать есть с чем). В окружающий рельеф этот и другие макет вписаны, как по мне, не очень удачно: Источник Внешняя сторона вала и вовсе выглядит как солнечная батарея Источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 12 сентября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2012 Диорама «Город Изяслава-Святополка» (конец 12 века) Автор: С. Гончаренко, член Союза художников Украины, лауреат Государственной премии УССР Исполнитель: М. Хихлухо, член Союза художников Украины Научный консультант: Г. Ивакин, доктор исторических наук Макет находится в Музее истории Михайловского монастыря. А если точнее, то увидеть его можно в монастырской колокольне. Кстати, думал, что музей будет небольшим и не особо богатым, но я ошибся. Там есть на что посмотреть, рекомендую. К тому же с колокольни открывается прекрасный вид на Киев и монастырское подворье. Забавно, что этот музей одного монастыря выглядит более богато и добротно, чем свежий Музей истории Киева. На диораме показан стык между Городом Владимира (цитаделью Киева) и городом Изяслава-Святополка. Центральное место диорамы занимает Михайловский Златоверхий собор. Начнём с общих фото, где видно, как макет вписали в интерьер. Интересно, что короб с окном в 12 век оформили в виде древнерусской кладки. Подходим ближе: Заглядываем вовнутрь. Вместо стекла макет прикрыт еле заметной сеткой, благодаря чему получилось сделать фото без бликов. Пояснения: 1. Церковь Феодора Тирона, 1128. На карте 2. Десятинная церковь, 996. На карте 3. Васильевская (Трёхсвятительская) церковь, 1183. На карте 4. Подол. 5. Михайловские ворота Города Владимира. 6. Ограда Города Изяслава-Святополка. 7. Михайловская Златоверхая церковь, 1113. 8. Надвратная церковь, 1170-1180-е. 9. Собор Дмитриевского монастыря, 2-ая половина 11 века. Уже знакомые фото, но без пометок: И ещё несколько видов: Помимо этого, в музее также парочка макетов Михайловского монастыря (больше фото): P.S. Цена вопроса на момент посещения: вход - 10 грн, фотографирование - 14 грн. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 18 декабря 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 Диорама в Национальном музее истории Украины, пара видео: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 6 января 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 января 2013 В 9-м сообщении темы уже показывал фото Золотых ворот из парка "Киев в миниатюре". Теперь вашему вниманию предлагаю фото этого же макета, но в зимнюю пору (январь 2013). Напольная (внешняя, обращённая к врагу) сторона ворот: Вид на ворота со стороны города: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 7 января 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 января 2013 Золотые ворота из парка "Киев в миниатюре" (детали) Источник фото Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HOUSE MD Опубликовано: 22 сентября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2013 Музей історії міста Київ (20.09.2013): Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 12 октября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 октября 2013 Фото макета, находящегося в Софийском соборе: Источник В нижнем правом углу видны Золотые ворота с примыкающими к нему валами Города Ярослава. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 16 декабря 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2013 Диорама Древнего Киева в Национальном музее истории Украины Расшифровка: Источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 8 февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2014 Благодаря сайту http://sophia-vr.com/ можно виртуально прогуляться по территории Национального заповедника "София Киевская", а также осмотреть изнутри Софийский собор. Выше (сообщения №4,5 и №16) уже писал, что в одном из уголков этого памятника архитектуры находится прекрасный макет Древнего Киева, и его, к счастью, тоже можно увидеть на одной из сферических панорам. Несколько скринов оттуда. Вот так макет расположен в интерьере: Общий вид: Крупнее: Панорама из кадров, показанных чуть выше: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 12 мая 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 мая 2014 Город Владимира на макете, который можно увидеть в Софии Киевской. Об этом макете речь шла в сообщениях №4, 16 и 18 этой темы. Источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 28 июня 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 июня 2015 В Сети есть такое: Так что при желании можно скачать выкройки и склеить себе собственный Золотые Ворота ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 11 декабря 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2015 Фрагмент макета, расположенного в Софийском соборе: Источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.