Filin Posted August 26, 2012 Report Share Posted August 26, 2012 С чего начать описание укреплений Киева, как не с макета(ов) знаменитых Золотых ворот города!? Находятся макеты на улице Владимирской, 40а внутри этих самых Золотых ворот (сайт музея). Старый Киев с высоты птичьего полёта (Золотые ворота видны в нижней части фото): Источник Золотые ворота видели многие киевляне и гости столицы, но, к сожалению, не многие знают, что сооружение, которые можно пощупать в наши дни – это в основном новодел, возведённый по случаю формальной даты «1500-летия Киева». По сути это изящный саркофаг, построенный над руинами настоящих/аутентичных ворот. Самое ценное скрыто под монументальной «обёрткой», созданной уже в наше время. 24 августа 2012 года, в день Независимости Украины, я направился к воротам и к своей радости обнаружил, что по случаю праздника вход на территорию ворот свободен. Однако радость быстро сменилась негодованием, когда я увидел, что из 3-х макетов ворот, которые я видел здесь в 2008 году, гостей встречал всего 1 макет. Бабушка «божий одуванчик», раздававшая бесплатные билеты, так мне и не смогла чётко ответить, где заблудились недостающие макеты. Она лишь виновато улыбалась и говорила, что в этом году их появления точно ждать не стоит. Бабуля рекомендовала мне не заморачиваться по теме исчезнувших макетов, а вместо этого обращала моё внимание на множество фоток, развешенных внутри ворот, где показано, как будет выглядеть памятник после того, как внутри разместят свежую экспозицию: Но по факту – экспозиции ещё нет, а то малое, что было (читайте – парочка макетов) исчезло. А что было? Об этом ниже. Вот в таком виде ворота дожили до нашего времени: http://i1127.photobucket.com/albums/l627/Hatimaki/Kiev-Golden-Gate.png Википедия И ещё фото по теме: Источник Великое множество фото ворот, находящихся в таком вот состоянии, сохранилось с прошлого века. А вот макет уцелевших руин, который я видел в 2008 году, но не увидел в 2012-м: Эти руины (в таком формате Золотые ворота воспринимали вплоть до недавнего времени) сейчас находятся внутри саркофага, а многие туристы фоткают сам саркофаг снаружи, не задумываясь о том, что настоящих Золотых Ворот они, в общем-то, и не видели. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted August 26, 2012 Author Report Share Posted August 26, 2012 Ещё один макет, который был в 2008 году, но к 2012 исчез куда-то: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted August 27, 2012 Author Report Share Posted August 27, 2012 Макет ворот №3 На макете прикреплена бумажка с таким содержанием: Цитата Макет «Золоті Ворота» Реконструкція Архітектор С. Лопушинська Виконавець В. Федоров 80х80х78 М 1:50 Для начала несколько общих фото макета, сделанных в ноябре 2008: В августе 2012 я этому макету уделил больше внимания, чем в 2008-м, к тому же выбора особо не было, ведь два других макета, показанных выше, к 2012 испарились. Общий взгляд со всех сторон: Напольная сторона ворот, та, которая была обращена к врагу: Напольная сторона, чуть крупнее: А теперь посмотрим на тыльную сторону ворот, ту, которая была обращена к городу: Верхние боевые площадки: Макет производит приятное впечатление, хотя ему не помешала бы косметическая реставрация. Главная проблема макета – уродливое обрамление вокруг него. Ящик, в который поместили макет, пора бы заменить на что-то более презентабельное. Для сравнения можно посмотреть, например, на обрамления макета Острога Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted August 29, 2012 Author Report Share Posted August 29, 2012 Самый знаменитый макет Выше я рассказал о трёх макетах Золотых ворот, которые можно увидеть в музее этого памятника архитектуры. Там же можно увидеть фото макета Киева, сделанное с такого ракурса, чтобы чётко стало понятно, почему Золотые ворота были главными воротами Киева (ворота на фото выделены зелёным контуром): К сожалению, потенциал музея не используется на 100%, потому ляпов и всяких недоразумений хватает. Например, в данном случае совершенно непонятно, где находится макет, фото которого нам демонстрируют. Никакой таблички или рекламы рядом нет, мол, идите сюда и посмотрите ещё и на эту прелесть, а ведь макет находится от Золотых ворот буквально в 500 метрах, внутри Софийского собора. Живая карта Тут должен отметить, что этот макет - это один из самых знаменитых и масштабных макетов Древнего Киева. Когда я говорю о масштабности, то подразумеваю размер макета и впечатляющий уровень его деталировки. Когда говорю о популярности, то вспоминаю множество фотографий этого макета, опубликованных в массе книг (начиная с учебников истории и заканчивая специализированной литературой по истории архитектуры). При всём при этом месторасположение макета особо не афишируется и я, например, наткнулся на него совершенно случайно, когда решил посетить Софийский собор, чтобы ознакомиться с его знаменитым интерьером. Попав на территорию Софийского музея, я увидел ещё одну причину того, что о макете так мало знают – вход в Софийский собор стоил около 40-50 грн. (цена «плавает»). Эта цена, думаю, отпугнула немало посетителей. Впрочем, это цветочки. А теперь о ягодках – если вы всё же узнали, где находится макет, если решили отдать 50 грн. за то, чтобы к нему приблизиться, то после всего этого вы вдруг узнаёте, что фотографировать макет нельзя! Точнее нельзя фотографировать не сам макет, а вообще фотографировать внутри Софийского собора. Это значит, что анализировать макет и изучать его детали можно только склонившись над ним. Для меня лично такое положение вещей выглядит откровенно бредово. Собор - это не место для макета, и раз уж его засунули внутрь храма и дерут за вход 50 грн., то извольте дать возможность хотя бы сфотографировать то, что внутри! После знакомства с порядками на территории музея становится понятно, почему так мало фотографий этого макета в Сети. Наверное, когда макет находился не в соборе, с тем, чтобы его сфотографировать, проблем не возникало (если фотоаппарат и желание было). Кстати, заметно, что не для размещения в соборе готовили макет. Если присмотреться, то можно заметить, что это не просто макет, а диорама, т.е. помимо ярко выраженного предметного плана у макета присутствует ещё и задний фон, который должен был создавать иллюзию, расширяющую горизонты восприятия макета. Иными словами, по изначальному замыслу макет готовили к созерцанию с одного ракурса, с того, с которого его фотографировали для музея «Золотые ворота» (смотрите фото в начале сообщения). Сейчас же макет можно обойти со всех сторон. Это, конечно, не соответствует изначальному замыслу, но данное обстоятельство исследователям архитектуры только на руку. Благодаря Николаю Жарких, которому посчастливилось в деталях сфотографировать макет в далёком 1982 году, я могу вам показать подборку его ранних фотографий и немного рассказать о самом макете. Так вот, детище это было создано Динорой Мазюкевич, которая работал над макетом около 6 лет (с 1967 по 1973 год). По другим данным - 8 лет. А если учесть то, какая масса материалов исследователей Киева формировала основу этого макета, то впечатление от вида исчезнувшего города только усиливаются. Дополнительная информация от Николая Жарких: Цитата Макет створювався в Державному історичному музеї (нині Нац. музей історії України, Володимирська, 2). В 1973 р. в музеї був ремонт, і з цієї нагоди макет передали до заповідника "Софія Київська". Там він був виставлений у трапезній. Після реставрації 2005 року він був виставлений у північній зовнішній галереї Софійського собору, де знаходиться і нині. Далее просто покажу фото Николая Жарких с его комментариями (в переводе на русский). Тут нужно отметить, что все укреплённые уголки города именовались собирательным термином «Древний Киев» (или каким-то подобным), но при этом город существовал в виде нескольких «секций», защищённых своими укреплениями, а общность этих укреплённых «секций» и формировала общий образ Древнего Киева. Город Владимира: Это был детинец города, его цитадель. Общий вид: Далее отдельные участки детинца: Десятинная церковь: Южный дворец: Собор Андреевского-Янчина монастыря (условная реконструкция): Софийские ворота, те самые, через которые в город Владимира в 1240 году прорвались войска Батыя, после чего ворота (или то, что от них осталось) стали называть ещё и Батыевыми: Город Изяслава-Святополка: Общий вид: Церковь св. Петра (условная реконструкция): Михайловский Златоверхий собор: Город Ярослава: Общий вид: Центральная часть с разных сторон: Золотые ворота с напольной стороны и со стороны города: Если вы сравните образ этой версии Золотых ворот с той, макеты которой были показаны выше, то поймёте, что в трактовке образа этих знаменитых ворот единого мнения не было. Неизвестная церковь на новом княжьем дворе (условная реконструкция): Церковь 1896 года (условная реконструкция): Подол: Общий вид: На первом фото в левой верхней четверти кадра, а втором фото – в левой нижней четверти видна Церковь Пирогощи Подводя итог, хочется ещё сказать огромное человеческое спасибо Николаю Жарких за столь обстоятельную фотофиксацию макета! А теперь немного свежей визуальной информации от меня. Как уже отметил, фотографировать макет официально нельзя, а за исполнением этого указа следят тётеньки-церберы, рассаженные в различных уголках Софийского собора. Видя унылые лица киевских и иностранных фотографов, которых, как и меня, известие о запрете на фотографирование основательно обломало, я решил, что так нельзя. Выручил мобильник, воспользовавшись которым, я успел сделать несколько снимков, прежде чем цербер, охраняющий зал, набросился на меня. Впрочем, наличие мобилки, а не ярко выраженного фотика, гарантировало мне некоторую неприкосновенность, ибо я «не фоткал, а был озабочен выходом в Интернет, потому и кружил вокруг макета». В моих глазах версия выглядела идиотской, в глазах тётеньки-цербера тоже, но раз не фотоаппарат, то прямо предъявить нечего. Зато я могу вам показать несколько фото. Качество и художественная ценность снимков сомнительна, ибо мобилкой + шпионская съёмка + снимал через защитный колпак макета, не забывайте об этом, глядя на фото. Начнём с того, на чём я остановился в прошлых обзорах, т.е. с Золотых ворот, за которыми виднеются постройки города Ярослава: У вас есть ещё одна возможность сравнить нынешний образ Золотых ворот с тем образом, который показан на макете. Общий вид макета и его защитый колпак: Батареи (!) на заднем плане (напомню, что речь идёт о соборе, построенном в 11 веке) помогают составить представление о размерах макета. Далее двигаюсь вокруг макета по часовой стрелке: Ворота, видимые в нижней части снимков, назывались Львовскими. Находились они ориентировочно на территории нынешней Львовской площади Меняем позицию и бросаем общий взгляд на Киев: Перед Львовскими воротами: Где-то здесь находилось отдельно укреплённое предградье под названием Копырев конец. На макете, о котором речь пойдёт в следующем обзоре, этот укреплённый участок города будет более ярко выражен. Львовские ворота и то, что было рядом: Замковая гора (?): Город Изяслава-Святополка крупным планом. Кстати, на планах и схемах Древнего Киева этот уголок города далеко не всегда показывают как обособленный укреплённый район: И последний взгляд на макет – за городом Ярослава (передний план) виднеются защищённые своими укреплениями город Владимира (вверху слева) и город Изяслава-Святополка (вверху справа), а в нижнем правом углу кадра, млжно увидеть Лядские ворота: Надеюсь, у меня дойдут руки до того, чтобы связаться с руководством музейного комплекса, в результате чего удастся (как я надеюсь) получить разрешение на нормальную фотосъёмку со штативом и без церберов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sansiro Posted September 1, 2012 Report Share Posted September 1, 2012 Оговорюсь сразу, эти макеты «вживую» увидеть пока не удалось, хоть профессионально занимаюсь макетами. Был в Золотых Воротах ещё зимой, макетов не было вообще ни одного. Об этих макетах даже не знал, спасибо. Нужно будет на днях наведаться. С Софией Киевской обычное невезение, то у них ремонт, то макет на реконструкции или выходной в храме. Но про макет в Софии Киевской знаю давно. Макет уникален. Это тяжёлая и трагическая судьба автора, Диноры Павловны Мазюкевич (1908-1982), которая в одиночку, на свои средства 8 лет создавала его и подарила городу. Это и «экземплярность» подобной работы, до сих пор нет другого макета Древнего Киева. И наконец, его научная ценность, всё в макете соответствует топографии, масштабам и локализации объектов известных на то время. Консультантами Диноры Павловны были академик Петр Толочко, доктор архитектуры Юрий Асеев, историк Василий Довженко, археолог Стефания Килевич. Академик Рыбаков Б.А. говорил: «Лишь теперь можно верно судить о застройке древнего Киева». Похоронена Д.П.Мазюкевич на Байковом кладбище. На могиле — стелла с изображением древних Золотых ворот. Немного подробнее: Киев Диноры и Город любви и одиночества. Добавлю, что с большим удовольствием поучавствовал бы в создании новых макетов крепостей и замков или в ремонте уже существующих. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted September 1, 2012 Author Report Share Posted September 1, 2012 Даже не сомневался, что за таким макетом скрыто множество интересных историй, как светлых, так и печальных. Спасибо за наводку на автора! После чтения статей значимость макета ещё больше возросла в моих глазах. Хотя с точки зрения критики отмечу, что в макете всё же хватает разного рода допущений и условных реконструкций, поскольку в истории архитектуры Киева и сейчас и тогда было множество белых пятен. Тем не менее, значение макета от этого не уменьшается и даже наоборот - представляю, сколько автору пришлось работать над воссозданием того, о чём сведений сохранилось очень мало или же их не сохранилось вообще. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted September 1, 2012 Author Report Share Posted September 1, 2012 Диорама "Город Владимира" На днях я рассказывал о макете Городища Чучин, который находится в Археологическом музее (Киев), так вот это не единственный макет, который украшает музейную экспозицию. Есть там ещё макет Города Владимира, киевской цитадели. Масштаб макета внушительный, наверное, в районе 1:50. Видимо по этой причине показали не весь город, а только его часть с наиболее важными объектами. Но и эта часть выглядит впечатляюще и радует обилием деталей. Интересно, что город показан в процессе формирования – строятся его укрепления, дворец, жилая застройка. Можно сказать, эта диорама показывает Киев в его ранней стадии формирования, тогда как все остальные макеты и диорамы демонстрируют город в рассвете, когда уже сформировался Город Ярослава и Киев серьёзно расширил свои границы. Общий взгляд на диораму: По диорамной традиции передний план предметный, физически ощутимый, а задний фон с частью застройки и далёкими далями нарисован. Левая половина диорама: Центральная часть: Правая половина: А теперь детали. Вот работники мастерят один из участков укреплений детинца. Городни (срубы из брёвен) засыпают грунтом, а на заднем плане видны готовые стены и башни: Город покрывала паутина деревянных мостовых: Внутренние укрепления одного из княжеских дворцов: Центральный элемент диорамы – знаменитая Десятинная церковь: Церковь обступили княжеские дворцы. Первый: Второй: Третий показан в процессе строительства: На заднем плане виднеется линия укреплений: Правда, создатели диорамы почему-то считали, что верхние ярусы башен, обращённые в сторону города, в бойницах не нуждались. В целом, макет производит приятное впечатление благодаря размеру и качеству исполнения. К тому же он дополняет остальные макеты, показывая крупно то, что на общих макетах Киева показано мелко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted September 6, 2012 Author Report Share Posted September 6, 2012 Диорама Древнего Киева в Национальном музее истории Украины Как не трудно догадаться, вышеупомянутая диорама ждёт гостей в Национальном музее истории Украины. Эта диорама уже сама по себе стоит того, чтобы посетить музей. Она масштабна, красива и снабжена тучей мелких деталей, благодаря чему открывающийся вид на Киев можно рассматривать долго, особенно если есть понимание того, что именно там показано/изображено и где то или иное место диорамы в наши дни находится. Автор этого творения А.В. Казанский, создатель ряда других интересных диорам: Чучин, Воинь, Родень, Черкассы. Выше я писал о макете Киева, который в наши дни можно осмотреть в Софии Киевской. Так вот тот макет даёт представление о том, как выглядел город, если смотреть на него со стороны Золотых ворот, т.е. с той стороны, с которой на Киев смотрели завоеватели. А Макет из Музея Истории Украины как бы дополняет макет из музея, обосновавшегося под сводами Софии, поскольку он показывает город с противоположного ракурса, демонстрируя в деталях то, что было общими штрихами показано на макете из Софии... и наоборот. В общем, эти два макета как бы дополняют другу друга, показывая город с противоположных концов. А теперь о макете в общем, и в деталях... Подол, низменная часть Киева, подходящая к Днепру: Как можно видеть, Подол находился под защитой собственных укреплений. Где-то там, чуть дальше/ниже по течению находится Городище-крепость Чучин. Чуть правее видим, как Подол соединяется со Старым городом, обосновавшимся на возвышенных берегах Днепра: На переднем плане Замковая гора (?). Общий вид на Верхний город, состоящий из нескольких связанных друг с другом, но при этом обособленных, укреплённых пунктов: Чуть крупнее... левая часть Верхнего города: Его середина: И правая часть, так называемый Копырев конец: А теперь вернёмся назад и обратим наш пламенный взор на детали. Вот, если ничего не путаю, Контрактовая площадь Подола: На площадь выходят фасады нескольких церквей. Та, которая крайняя справа, если не ошибаюсь, церковь Пирогощи Верхний участок укреплений Подола: На фото, показанном выше, видны ворота, валы и занятная деталь - деревянные оборонительные сооружения, взбирающиеся по склону холма, к Верхнему городу... А теперь тот самый Верхний город. Остановлюсь лишь на отдельных деталях, важных и касающихся обороны: Примечания: 1. Город Владимира (цитадель/детинец Киева) 2. Город Изяслава-Святополка 3. Город Ярослава, фрагмент А. Софийские ворота. Те самые, через которые на территорию детинца ворвались войска Батыя. Б. Михайловские ворота, ведущие в сторону Михайловского монастыря. В. Подольские ворота города Владимира. Как видно из названия, ведут от города Владимира вниз, к Днепру, в сторону Подола. Г. Десятинная церковь, последний оплот защитников Киева в 1240 году. Город Владимира на участке, ведущем со стороны Подола: Примечания: 1. Подольские ворота Города Владимира. 2. Занятное сооружение. Похоже на укрепление, защищающее подступы к воротам цитадели. Полезная штука. 3. Укрепления Замковой горы (?) Место стыка укреплений Города Владимира с укреплениями Города Ярослава: В верхнем левом углу Софийские (Батыевы) ворота. Укрепления Города Ярослава, в центре фото виден Софийский собор: Город Ярослава, вдалеке виднеются Золотые ворота: А вот обособленный укреплённый пункт, видимый вдалеке. Кто знает, что это? Этот укреплённый пункт (№3 на фото) примыкает к Копыревому концу: Кто знает, что это? Некий изолированный участок (монастырь?) с собственными укреплениями и воротами со стороны города. Примечания: 1. Город Ярослава 2. Копырев Конец 3. Непонятное нечто, находящееся под защитой собственных укреплений. 4. Подольские ворота (т.е. ворота, ведущие в сторону Подола) А вот место, в котором Город Ярослава соединяется с Копыревым Концом: Примечания: 1. Львовские ворота 2. Тут перебор, как по мне, ибо башня такой формы слишком свежо выглядит на фоне укреплений города того времени. Иными словами, башня в своих чертах опередила своё время, как мне кажется. Внешняя часть Копырева конца: 1. Ворота города, которые, почему-то, существуют без рва. 2. Место стыка укреплений Копырева Конца с укреплениями Подола (?). P.S. Смотрите также сообщение №17. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted September 10, 2012 Author Report Share Posted September 10, 2012 Есть в столице Украины парк "Киев в миниатюре", на территории которого находятся уменьшенные копии архетиктурные достопримечательностей города. При желании, массу фото экспонатов этого парка без проблем можно найти в Сети, или, при наличии желания/возможности, можно прикатить в парк и увидеть всё своими глазами. Парк на карте Среди экспонатов парка есть и макет Золотых ворот: Источник Вживую макет не видел, но судя по фото, он не блещет деталировкой, а потому особо приятных впечатлений не производит (а сравнивать есть с чем). В окружающий рельеф этот и другие макет вписаны, как по мне, не очень удачно: Источник Внешняя сторона вала и вовсе выглядит как солнечная батарея Источник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted September 12, 2012 Author Report Share Posted September 12, 2012 Диорама «Город Изяслава-Святополка» (конец 12 века) Автор: С. Гончаренко, член Союза художников Украины, лауреат Государственной премии УССР Исполнитель: М. Хихлухо, член Союза художников Украины Научный консультант: Г. Ивакин, доктор исторических наук Макет находится в Музее истории Михайловского монастыря. А если точнее, то увидеть его можно в монастырской колокольне. Кстати, думал, что музей будет небольшим и не особо богатым, но я ошибся. Там есть на что посмотреть, рекомендую. К тому же с колокольни открывается прекрасный вид на Киев и монастырское подворье. Забавно, что этот музей одного монастыря выглядит более богато и добротно, чем свежий Музей истории Киева. На диораме показан стык между Городом Владимира (цитаделью Киева) и городом Изяслава-Святополка. Центральное место диорамы занимает Михайловский Златоверхий собор. Начнём с общих фото, где видно, как макет вписали в интерьер. Интересно, что короб с окном в 12 век оформили в виде древнерусской кладки. Подходим ближе: Заглядываем вовнутрь. Вместо стекла макет прикрыт еле заметной сеткой, благодаря чему получилось сделать фото без бликов. Пояснения: 1. Церковь Феодора Тирона, 1128. На карте 2. Десятинная церковь, 996. На карте 3. Васильевская (Трёхсвятительская) церковь, 1183. На карте 4. Подол. 5. Михайловские ворота Города Владимира. 6. Ограда Города Изяслава-Святополка. 7. Михайловская Златоверхая церковь, 1113. 8. Надвратная церковь, 1170-1180-е. 9. Собор Дмитриевского монастыря, 2-ая половина 11 века. Уже знакомые фото, но без пометок: И ещё несколько видов: Помимо этого, в музее также парочка макетов Михайловского монастыря (больше фото): P.S. Цена вопроса на момент посещения: вход - 10 грн, фотографирование - 14 грн. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted December 18, 2012 Author Report Share Posted December 18, 2012 Диорама в Национальном музее истории Украины, пара видео: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted January 6, 2013 Author Report Share Posted January 6, 2013 В 9-м сообщении темы уже показывал фото Золотых ворот из парка "Киев в миниатюре". Теперь вашему вниманию предлагаю фото этого же макета, но в зимнюю пору (январь 2013). Напольная (внешняя, обращённая к врагу) сторона ворот: Вид на ворота со стороны города: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted January 7, 2013 Author Report Share Posted January 7, 2013 Золотые ворота из парка "Киев в миниатюре" (детали) Источник фото Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HOUSE MD Posted September 22, 2013 Report Share Posted September 22, 2013 Музей історії міста Київ (20.09.2013): Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted October 12, 2013 Author Report Share Posted October 12, 2013 Фото макета, находящегося в Софийском соборе: Источник В нижнем правом углу видны Золотые ворота с примыкающими к нему валами Города Ярослава. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted December 16, 2013 Author Report Share Posted December 16, 2013 Диорама Древнего Киева в Национальном музее истории Украины Расшифровка: Источник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted February 8, 2014 Author Report Share Posted February 8, 2014 Благодаря сайту http://sophia-vr.com/ можно виртуально прогуляться по территории Национального заповедника "София Киевская", а также осмотреть изнутри Софийский собор. Выше (сообщения №4,5 и №16) уже писал, что в одном из уголков этого памятника архитектуры находится прекрасный макет Древнего Киева, и его, к счастью, тоже можно увидеть на одной из сферических панорам. Несколько скринов оттуда. Вот так макет расположен в интерьере: Общий вид: Крупнее: Панорама из кадров, показанных чуть выше: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted May 12, 2014 Author Report Share Posted May 12, 2014 Город Владимира на макете, который можно увидеть в Софии Киевской. Об этом макете речь шла в сообщениях №4, 16 и 18 этой темы. Источник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted June 28, 2015 Author Report Share Posted June 28, 2015 В Сети есть такое: Так что при желании можно скачать выкройки и склеить себе собственный Золотые Ворота ) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted December 11, 2015 Author Report Share Posted December 11, 2015 Фрагмент макета, расположенного в Софийском соборе: Источник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kozakius Posted January 18 Report Share Posted January 18 9/6/2012 в 6:58 PM, Filin сказал: Диорама Древнего Киева в Национальном музее истории Украины А вот обособленный укреплённый пункт, видимый вдалеке. Кто знает, что это? Кловский монастырь игумена Стефана. Поругался с лаврскими и свой основал во второй половине 11 в. Начало нынешней улицы Шелковичной. Там Кловский лицей 77 сейчас находится. Для детей элитариев. Я именно на этом месте пожил с начала 90-х по середину 2000-х. И немного в 2010-х. Две квартиры семьи нашей там было. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts