Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Белгород-Днестровский (Білгород-Дністровський): О связи пяти-, шести- и восьмиугольных башен Гражданского двора крепости с планировочными решениями византийских укреплений

Recommended Posts

Заинтересовавшись темой влияния византийских планировок на укрепления Западной Украины 16-17 вв., а также историей распространения пятиугольных башен на территории Украины, не мог обойти стороной Белгород-Днестровскую крепость, поскольку здесь, с одной стороны, явно прослеживается связь части укреплений с византийскими фортификационными наработками, а с другой стороны, именно здесь, вероятно, были построены если не самые ранние, то уж точно одни из самых ранних пятиугольных башен в нашей стране. 

Поскольку Белгород-Днестровская крепость может похвастаться массой источников, описывающих не только её историю, но и архитектуру, а также с учётом того, что многие важные материалы по этой теме без труда можно найти в Сети, здесь лишь кратко опишу нужную линию обороны, а за подробностями отправлю вас к публикациями Андрея Красножона

Итак, во 2-й половине 15 в. крепость, которая тогда пребывала под крылом Молдавского княжества, прошла через ряд модернизаций, однако этого оказалось недостаточно, чтобы сдержать турок в 1484 г., когда султан Баязид II после двухнедельной осады [1, с. 364-369] занял укрепление. По версии А. Красножона [1, с. 331, 348-350, 351-352, 376; 2, с. 312-314], чтобы ликвидировать последствия осады и усилить потрёпанную крепость, внешняя линия укреплений, получившая существенные повреждения, была отремонтирована и модернизирована - её усилили 8 пятиугольными, 3 шестиугольными и 4 восьмиугольными башнями. Работы, вероятно, стартовали вскоре после 1484 г. и где-то к рубежу 1480-х - 1490-х гг. были завершены [1, с. 376; 2, с. 312]. С подробным описанием каждой из башен можно ознакомиться в монографии А. Красножона [1, с. 297-316]. 

На этом плане красным отмечены участки крепостной стены, отремонтированных и модернизированных вскоре после 1484 г.:
k-1.jpg 
Источник: Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре. История строительства (2012), с. 352.


На этом плане красным отметил пятиугольные, зелёным - шестиугольные, а синим - восьмиугольные башни:
k-4.jpg
Источник: Крепость Белгород (Аккерман) в исторических изображениях (2016), с. 22.


Эти турецкие башни благополучно дожили до 1798 г. [2, с. 313; 1, с. 350], когда в ходе очередной модернизации большинство из них существенно понизили, превратив в небольшие бастиончики. 

Крепость на плане 1770 г.:
k-3.jpg
Источник: Крепость Белгород (Аккерман) в исторических изображениях (2016), с. 22.

В наши дни укрепления Гражданского двора выглядят так:
m-1.jpg m-2.jpg
Источник

 

В поисках аналогов:

О связи многоугольных башен крепости с византийским влиянием недвусмысленно намекают как планировки самих башен (использование восьмиугольников, шестиугольников и редких пятиугольников), специфическая комбинация разнообразных по планировке многоугольных башен, а также использование кладки opus mixtum. Всё это турки переняли у византийцев и, немного переосмыслив, полученный материал экспортировали в Аккерман. Наличие явно различимых византийских реминисценций отмечали ряд исследователей, в том числе и А. Красножон [1, с. 331, 349, 374]. И вот в этой теме хотелось бы чуть глубже покопаться, поискав подходящие аналоги.

Пока эту тему немного пощупаю рассмотрю с точки зрения пятиугольных башен, поскольку по ним у меня больше всего информации.

В конце 4 - 5 вв. первые укрепления Римской империи обзаводятся пятиугольными башнями. В одних случаях укрепления нового типа строились с нуля, но не редко в пятиугольники превращали старые четырёхугольные башни, пристраивая к ним с напольной стороны клиновидные треугольники. Ряд примеров таких укрепления привёл в теме о пятиугольных башнях Италии. В основном, все эти новые для империи фортификационные формы поступали с востока, со стороны Византии.

Одним из наиболее ранних и наиболее интересных примеров использования ряда пятиугольных башен могут служить укрепления Дурреса (Албания), построенные при императоре Анастасии I в 490-х гг. н.э. (о них чуть подробней писал здесь) Помимо пятиугольников город был также усилен и башнями других планировок. Сейчас на углу крепостной ограды можно увидеть сохранившуюся круглую артиллерийскую башню, но она появилась уже при венецианцах на рубеже 15-16 вв., а вот какую форму имела византийская угловая башня пока сведений нет, однако не исключено, что она также могла иметь форму круга или многоугольника. 

d-1.jpg d-2.jpg
Источник: 1. "Byzantine Fortifications. An Introduction" (1986), s. 287.; 2 

Дуррес интересен ещё и в качестве примера того, как спустя без малого восемь веков после постройки византийские укрепления продолжали оказывать влияние на фортификацию средних веков. Так в 1272 г. город захватил Карл I Анжуйский, и буквально несколько лет спустя, где-то между 1272 и 1274 гг., одна из его крепостей приобрела знакомые и уникальные черты планировки. Речь о крепости Лучера (Италия), напольную линию которой укрепили рядом пятиугольных башен, а углы твердыни усилили башнями, имевшими круглую форму плана.

l-1.jpg l-2.jpg
Источники: 1, 2


Укрепления Анкары (Турция) А. Красножон приводит в качестве аналога турецким укреплениям Аккермана [1, с. 115, 345-346, 349]. В монографии упомянутого автора они датированы серединой 15 в., но на самом деле, судя по публикациям зарубежных исследователей, это византийские укрепления 7-9 вв, однако у нас, к сожалению, эти источники мало известны. Здесь видим пример обильного использования пятиугольных башен параллельно с многоугольными башнями, усиливающими отдельные углы укреплений:

a-1.jpg a-2.jpg
Источник: 1. Byzantine Fortifications. An Introduction (1986), s. 287.; 2


В г. Хайнбург-ан-дер-Донау (Австрия) сохранилась линия городской стены, усиленная пятиугольными башнями, с углом, находящимся под защитой восьмиугольной башни (отдельно об этих укреплениях писал здесь). Эти австрийские оборонные сооружения, имеющие некоторое сходство с планировкой укреплений Аккерамана, как это ни странно, также имеют византийские корни. Леопольд IV, при котором в 1220-х гг. началось строительство этих укреплений, ранее породнился с византийскими императорами, взяв в жёны принцессу Феодору Ангелину, и, вероятно, в качестве приданого получил также возможность пользоваться имперскими фортификационными наработками. 

h-1.jpg h-2.jpg
Источник

По мере поступления новых сведений буду пополнять тему другими примерами. 

 

Самые старые пятиугольные башни Украины?

В Западной Украине есть ряд пятиугольных башен, постройку которых ещё в советский период отнесли ко 2-й половине - концу 15 в. (замки в Новомалине, Клевани, Меджибоже, Сутковцах), однако мне эти датировки кажутся ошибочными (о каждой из них планирую написать в отдельных темах), а более правильной кажется версия, что эти пятиугольные башни появились не ранее 16 в. Устранив подозрительных западноукраинских "конкурентов", видим, что на первую позицию списка самых старых пятиугольных укреплений Украины поднимаются башни Аккермана. И в этом есть определённая логика, поскольку пятиугольные башни в целом являются любимым детищем византийцев и потому вполне объяснимо выглядит сценарий, в рамках которого первые образцы подобных укреплений к нам попали хоть и не напрямую благодаря деятельности византийских архитекторов, но благодаря экспансии их фортификационных наследников - турок.

 

Источники:

  1. Монография Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре. История строительства (2012)
  2. Статья Белгород-Днестровская крепость: этапы развития оборонного комплекса (XV-XVIII вв.), 2017.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...