A_Wolkoww Posted March 19, 2011 Report Share Posted March 19, 2011 К своему превеликому удивлению, на днях узнал, что, оказывается, у нас во Львове существует музей подков! И, что меня ещё больше удивило, существует он уже более 20 лет. Справедливости ради стоит заметить, что он не является музеем в привычном нам понимании этого слова: с расписанием работы, бабушкой-билетёршей на входе и заспанными смотрительницами возле витрин с экспонатами. Нет. Музей существует при Зооветеринарном институте, или, как его сейчас гордо называют, «Академии» на ул. Маяковского (Левицкого), 59 (?) (вход со двора). Он представляет собой одну из аудиторий кафедры ортопедии и паталогоанатомии, в которой «в мирное время» проходят занятия. Но от других аудиторий она отличается тем, что все стены этого помещения завешаны всевозможными подковами: В коллекции их более 300 штук и достались они институту, вместе с «костяными» наглядными пособиями, ещё от Австро-Венгрии! Профессор (к сожалению не записал его фамилию) – «главный смотритель музея», удивительно интересный и преданный своему делу человек! Он может часами увлечённо рассказывать о конях, об истории возникновения и развития подков в разных странах, об их особенностях и непростой технологии подковывания коней. Бедный Йорик….. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted March 19, 2011 Report Share Posted March 19, 2011 Отличная коллекция и репортаж! Ну где ещё кроме Украины можно увидеть интересные экспонаты не под стеклом, а вот так, висящими на стенах в обычном помещении... А что за помещение, кстати? Аудитория какая-то? Доска смотрю висит Должен отметить, что все эти костомахи добавляют музею атмосферы, он становится каким-то более суровым что ли... И профессор дядька интересный А что там с датировкой экспонатов? Это при Австро-Венгрии уже было музеем или на основе этого материала кому-то (кавалеристам, например) объясняли матчасть? Коллекция пополняется? Интересно, какая датировка самого раннего и самого позднего экземпляра коллекции... Если вдруг кто узнает точные координаты музея, то дайте знать - такое не должно оставаться в тени Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_Wolkoww Posted March 20, 2011 Author Report Share Posted March 20, 2011 Отличная коллекция и репортаж! Ну где ещё кроме Украины можно увидеть интересные экспонаты не под стеклом, а вот так, висящими на стенах в обычном помещении... А что за помещение, кстати? Аудитория какая-то? Доска смотрю висит Ну да - обычная учебная аудитория с партами: А что там с датировкой экспонатов? Это при Австро-Венгрии уже было музеем или на основе этого материала кому-то (кавалеристам, например) объясняли матчасть? Коллекция пополняется? Интересно, какая датировка самого раннего и самого позднего экземпляра коллекции... Самые ранние, по-моему, 16 или 17 век. Ну а самые поздние - думаю межвоенный период. Скорее, эта экспозиция предназначалась не кавалеристам. Со слов профессора я понял, что сами они коней не ковали. А кузнец, в какой-то степени (по крайней мере, хороший кузнец) должен был быть и ветеринаром - знать, какому коню нужна какая подкова. Если её неправильно изготовить или неправильно подковать, то можно было и покалечить коню ногу. Если вдруг кто узнает точные координаты музея, то дайте знать - такое не должно оставаться в тени Я стрелочкой на карте показал, где находится вход в музей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
duben Posted April 9, 2011 Report Share Posted April 9, 2011 В Середньовіччі коваль практично завжди був і ветеринаром. Цікаво було б мати контакт з цим музеєм. підкови я часто знаходжу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_Wolkoww Posted December 11, 2013 Author Report Share Posted December 11, 2013 Статья по теме этого музея в газете "Высокий замок". http://www.wz.lviv.ua/leopolis/124690 Правда, там какая-то её "демо-версия". Если интересно, то могу отсканировать бумажный вариант. P.S. Радует, что за те 2 года, что прошли с момента моего визита в этот музей, там появились новые солидные витрины для экспонатов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
A_Wolkoww Posted December 11, 2013 Author Report Share Posted December 11, 2013 Ну, вот и "бумажная" статья: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts