Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: замок в Вощанцах

Село Вощанцы (укр. - Вощанці) находится в 57 км к юго-западу от Львова, в 26 км к северо-востоку от Самбора:
v-01.jpg
Карта Визиком

На территории села некогда находился замок, краткие сведения о котором попробуем собрать в данной теме. Поскольку до наших дней от него ничего явно различимого не сохранилось (во всяком случае, выше уровня земли), то статус главной достопримечательности села принадлежит Воздвиженской церкви, построенной в 18 в.


В справках о Вощанцах, опубликованных в "Історії міст і сіл УСРС" (1968) и в "Истории городов и сёл УССР" (1978), из полезного находим (стр. 683 и 552 соответственно) только сообщение о том, что первое письменное упоминание села относится к 1436 г. 


"Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego ..." (1895), 14-й том, стр. 9 делится такой справкой (приведу её в переводе и в некотором сокращении, оставив только те моменты, которые косвенно касаются нужной темы):

Цитата

Посреди села течёт с запада на восток речушка, приток Вишенки. Римо-католическая парафия в Рудках, греко-католическая на месте ... В селе есть церковь. Документом, написанным в Городке 12 апреля 1469 г., [король] Казимир Ягеллончик утвердил Фёдора Шептицкого и его внуков Фёдора, Глеба и Сенька в качестве собственников владений Шептиц, Конафост с монастырём св. Онуфрия и Вощанцев (Liske, A. G. Z., t. VI, str. 132). Документ, написанный в Перемышле 29 августа 1452 г. удостоверенный Генрихом из Оржека, судьёй, и Вашкой из Рыботичей, подсудком, перемышлянскими земскими [чиновники], [подтверждал] что Пётр из Вощанец продал село за 400 гривен Александру из Прочника (там же, t. IX, str. 71).

Судя по всему, село значительную часть своей истории принадлежало представителям рода Шептицких. На страничке Вощанцев на Вики упоминается подозрительная грамота 1284 г. Льва Даниловича, посредством которой Шептицкие вроде как претендовали на владение Вощанцами ещё с конца 13 в., однако в подлинности документа сильно сомневаются, и всё же даже если это подделка, то документ всё равно выглядит достаточно интересно, поскольку подчёркивал, насколько в глубь веков Шептицкие могли задвигать свою связь с Вощанцами. Если же говорить о более правдоподобных документах, дошедших до наших дней, то в них след Шептицких начинает прослеживаться с 15 в., а ниже ещё речь пойдёт о том, что и в 18 в. здесь была одна из резиденций этого рода. Так что если в какие-то моменты Вощанцы и ускользали из рук Шептицких, то это было скорее временное явление, чем постоянное. 


Пшемыслав Домбковский в своём труде Podział administracyjny województwa ruskiego i bełzkiego w XV wieku (1939) на стр. 120 приводит ссылки на три документа 15 в., в которых упоминаются Вощанцы, а также связанные с ним личности, среди которых видим и Фёдора Шептицкого:

v-02.jpg


Страничка рода Шептицких на Вики сообщает интересную деталь:

Цитата

Цей рід спочатку звався Шептицями або «з Шептиць» (до 16 ст.), а потім Шептицькими, іноді з додатком «з Шептиць». Вони також набули село Угерці в Рудецькому повіті, і тому одна гілка звалася «на Шептицях», а друга «на Вощанцях та Угерцях»

Т.е. представители одной из ветвей рода писали и произносили свои имена с приставкой "на Вощанцах", а такие приставки часто давались по  названию локации, где находилось родовое гнездо, а в данном случае весомость приписке придаёт факт существование в селе замка, которому на смену пришла усадьба.


Ян Лешек Адамчик в каталоге Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (2004) приводит такую вот краткую справку по укреплению в Вощанцах:

v-03.jpg

В переводе:

Цитата

Вощанцы

Село над речушкой, притоком [реки] Вишенки, в давнем Русском воеводстве. В описании к карте Мига отмечено: "руины солидного замка" (перевод с немецкого Л. Вальчи). 

Помимо источников, которые уже привёл выше, Адамчик также ссылается на описание к карте Фридриха фон Мига, о которой речь ещё пойдёт ниже, а также на эту работу: Borowiejska-Birkenmajerowa M., Walczy Ł. Materiały do projektu badawczego: "Historyczne techniki budowlane w świetle badań warowni obronnych na Kresach d. Rzeczypospolitej". Kraków 1996, mps. К сожалению, её нет в открытом доступе и вполне вероятно, что она вообще издавалась. Скорей всего это какая-то кандидатская диссертация, с которой можно ознакомиться только в формате машинописного оригинала, да и то непонятно где. Впрочем, не факт, что там есть что-то особо значимое по теме Вощанцев, поскольку справка Адамчика фактически состоит из одной только цитаты описания к карте Ф. фон Мига. 


Следом за Адамчиком прошёл Владимир Пшик, который в своём каталоге Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008) с опорой на уже известные нам источники также привёл небольшую справку по Вощанцам:

Цитата

Вощанці

Розташоване над безіменним потоком, допливом р. Вишеньки, за 35 км на пн. сх. від районного центру. Вперше згадується в документах за 1436 р. В описі до карти Міга в цьому селі відзначені "руїни солідного замку". Місце неідентифіковане. Невідомі інвентарні описи та іконографія.

Література:

  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa, 1895. — XIV. — S. 9
  • Adamczyk Jan Leszek. Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku. — Kielce, 2004. — S. 229
  • Історія міст і сіл УРСР. Львівська область. — Київ, 1968. — C. 683
  • История городов и сел Украинской ССР. Львовская область. — Киев, 1978. — C. 552

Карти:

  • Mapa Miega, sek. 191
     

 

Поиски информации об истории села и расположенного на его территории замка привёл меня к знакомству с Атанасием Шептицким, видным религиозным деятелем 18 в. Из его биографии узнаём, что он родился в 1686 г. в с. Вощанцы. Вряд ли его отец Александр (по другой версии - Алексей) Шептицкий, белзский мечник, отправил бы жену рожать сына в каком-то рядовом домишке, так что напрашивается вывод - будущий митрополит мог появиться в том самом фамильном замке Шептицких, а это в свою очередь может означать, что резиденция на то время функционировала и не была разрушена. Конечно допускаю, что всё могло быть и совсем иначе, и потому хотелось бы получить больше информации об обстоятельствах рождения Атанасия. К слову, он развил довольно бурную строительную деятельность - при нём началось строительство собора св Юра во Львове, он перестроил лавру в Уневе и т.д., а в своём родном селе позаботился о строительстве церкви (1734 г.), которую можно увидеть в наши дни. Интересно было бы узнать, проявлял ли он интерес к резиденции Шептицких в Вощанцах в 18 в.?
 

Теперь давайте познакомимся ближе с картой Фридриха фон Мига (1779-1783) - основным и пока единственным источником, сообщающий нам о существовании замка.

Копия карты с сайта mapire.eu не радует явно выраженными следами укреплённого объекта. На территории Вощанцев из крупных объектов выделяется только церковь (та самая, Воздвиженская), такая же история с соседним селом Канафосты, а вот на пустом пространстве между двух сёл видим метку какой-то крупной, но при этом маловразумительной постройки (отметил её стрелкой). Сходу возникает мысль, что это и есть искомый объект, хотя бы по той причине, что ничего более подходящего на карте нет.

v-04-1.jpg
Mapire.eu

Благодаря 7 тому издания Galicja na józefińskiej mapie topograficznej 1779-1783 могу с вами также поделиться оригиналом карты, а также тем самым сопроводительным описанием, в котором бегло был упомянут замок.

На оригинале карте объект, привлёкший моё внимание, виден куда более чётко, однако эта чёткость не снимает сомнений, а наоборот - ещё больше смущает, поскольку больше всего метка похожа на крест, а таким образом замки на карте Ф. фон Мига карте вроде бы не изображали. При этом так могли изображать храмы, однако в Канафостах и Вощанцах имеются церкви, и метки, которые автор листа использовал для их отображения, имеют совсем другой вид. Из документа 1469 г., краткое содержание которого приводилось выше, мы узнаём, что рядом с Канафостами был монастырь св. Онуфрия, так может это его отметили на карте, а чтобы выделить постройку на фоне близлежащих церквей для монастыря выбрали контур в виде креста? Но и эта версия не снимает всех вопросов. Так, к примеру, в описании ни Канафостов ни Вощанец, сопровождавших карту, нет упоминания монастыря, но при этом есть упоминание руин замка, и логично предположить, что на карте будет показан тот объект, который упомянут в описании. Кроме того, именно в том районе позднее, уже в 19 в., мы увидим постройки новой резиденции Шептицких, а это может намекать на некую преемственность в функциональном использовании участка, выразившуюся в виде перехода от замка к дворцу. В общем, сомнений много, но более подходящего объекта на карте я не вижу (а он должен быть, раз его отдельно выделили в описаниях), и потому предварительно придётся считать этот крест остатками того самого замка.

v-04-2.jpg

Описание в оригинале (на немецком):

Цитата

Osczance

Entfernung: Horej 1, Michalovice 1/2.

Solide Gebäude: Hier sind Rudera von einem soliden Schlosse.

Wässer: Gegen Michalovice liegen 3 Teiche nacheinander, welche alle läimichten Grund haben; an dem lezten Teich liegen 2 Mühlen.

Wälder: Die Waldungen gegen Horej seind vermischt, mittelstämmig und schittem, doch ausser denen Weegen nicht zu passiren. Auf dem Rucken gegen Horey ist einiges Gebüsch.

Wiesen und Sümpfe: Die Wiesen seind sumpfigt, auch hin und wieder morastig.

Wege: Wie oben.

Berge: Liegt an dem Abhang und wird von allen Seiten dominiert; ohnweit davon liegt gegen Szeptice auf dem Rucken ein einschichtiges Würthshauß, bey welchen Szeptize, Osczance und Michalovice dominiert werden.


Перевод на украинском:

Цитата

Вощанці

Відстані: Угерці 1, Михайлевичі Уг.

Солідні будівлі: Тут є руїни солідного замку.

Води: Зі сторони Михайлевичів розташовані поряд три ставки, всі вони мають глинисте дно; над останнім ставком є два млини.

Ліси: Ліси зі сторони Угерців мішані, середньостовбурні та рідкі, однак їх не можна пройти поза дорогами. На хребті зі сторони Гарая є трохи кущів.

Луки і болота: Луки заболочені, також де-не-де грузькі.

Дороги: Як вище [выше, в описании Канафостов, сказано "Добрі для проїзду тільки в суху погоду" - Filin].

Гори: Лежать на схилі і здоміновані з усіх сторін; недалеко звідси, у напрямку Шептичів, на хребті стоїть осібно корчма, цей [хребет] височіє над Шептичами, Волощанцями і Михайлевичами.

Упоминание замка краткое, но и в нём можно усмотреть важные детали. Во-первых, отмечено, что замок солидный, а таким эпитетом австрийские военные удостаивали далеко не каждое старое укрепление, а часть замков они и вовсе именовали оборонными дворами, но тут именно замок, да ещё и солидный. Во-вторых, сказано, что он в руинах, а это, вероятно, отсылка к тому, что замок каменный, и что он на момент составления справки уже был разрушен.
 

Перевод на польском:

Цитата

Woszczańce

Odległości: Uherce 1, Michalewice 1/2.

Solidne budowle: Tu są ruiny solidnego zamku [496].

Wody: Od strony Michalewic leżąjeden za drugim trzy stawy, które wszystkie mają gliniaste dno; nad ostatnim stawem stoją dwa młyny.

Lasy: Lasy od strony Uherców są mieszane, średnio-pienne i rzadkie, jednak nie do przejścia poza drogami. Na grzbiecie od strony Haraja jest nieco zarośli.

Łąki i bagna: Łąki są zabagnione, również gdzieniegdzie grząskie.

Drogi: Jak wyżej.

Góry: [Wieś] leży na zboczu i jest zdominowana ze wszystkich stron; niedaleko stąd, w stronę Szeptyc, stoi na grzbiecie samotna karczma, przez ten [to grzbiet] są zdominowane Szeptyce, Woszczańce i Michalewice.

-----

496. O nieistniejącym dziś zamku w Woszczańcach, należących od XV w. do rodziny Szeptyckich z pobliskich Szeptyc, nie odnaleziono bliższych wzmianek w literaturze.

В сноске автор, готовивший современные примечания к текстам описаний, сообщил, что "О несуществующем сегодня замке в Вощанцах, с 15 в. принадлежавшем роду Шептицких из близлежащих Шептиц, не найдено других упоминаний в литературе"


В 19 веке на участке происходят значительные преобразования, отражённые на картах того времени. Где-то между концом 18 и 1-ой половиной 19 вв. место замка занимает более актуальный для того времени небольшой дворец.

На австрийской карте 1855 г. в районе того места, где на карте Ф. фон Мига показана заинтриговавшая меня постройка в виде креста, видим метку функционирующей резиденции, рядом с ней несколько более мелких построек и парочку небольших водоёмов:
v-05.jpg
Источник (лист №31)


Ещё более интересную картину видим на австрийской карте 1861-1864 гг., где на нужном участке уже чётко читается дворцово-парковый комплекс, в состав которого входило основное Ш-образное здание (вероятно, мини-дворец), ряд других жилых и хозяйственных строений, парк, а также каскад небольших прудов:

v-06.jpg
Mapire.eu


Похожая картина и на австрийской карте 1869-1887 гг.:
v-07.jpg
Mapire.eu


На польской тактической карте 1921 г. в нужном месте обозначен "Двор":
v-08.jpg
Источник

А вот на на новой версии тактической карты, изданной в 1935 г., в нужном месте уже пустырь, и даже прудов не видно, а вместо них показан небольшой поток, который, очевидно, раньше эти пруды питал:
v-09.jpg
Источник

Я бы предположил, что усадьба могла быть разрушена в годы Первой мировой войны, но как объяснить её присутствие на карте 1921 г.? Или она туда попала по ошибке, когда на новую карту нанесли уже не существующие постройки, взятые с какой-то более старой карты? Или всё же участок действительно был уничтожен где-то между 1921 и 1935 гг., но при каких обстоятельствах? 


Вероятно, уже во второй половине 20 в. застройка села начала робко тянуться в западном направлении, наползая на участок исчезнувшего панского имения, и постепенно черты старой планировки исчезли благодаря распашке, от прудов остались только слабо выраженные контуры, а центре всего этого разбили кладбище - такой вот символический финал истории старой резиденции Шептицких: 

v-10.jpg
Google-карта

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разведка на местности

Привязать ключевые участки усадьбы к современному спутниковому снимку особого труда не составляет, и вот что мы получаем:

v-11.jpg


Увы и ах - точно на участок, где находился мини-дворец, приземлили кладбище. Участки, где находились другие постройки комплекса частично распаханы, частично покрыты относительно свежей застройкой. Лишь отдельные дорожки, а также хорошо различимые контуры осушенных прудов напоминают об утраченной резиденции.

В наши дни центральная часть комплекса имеет такой вид:

v-12-1.jpg

v-12-2.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...